Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

15 января 2009 г.

 

Вопрос: В чем суть эго, от которого мы должны избавиться? Как я могу освободиться от того, что мне самой непонятно? Нужно ли отказываться от всех желаний, которые есть у человека и которые делают его частью общества? Может, нужно жить в палатке в пустыне, чтобы не подвергаться всем соблазнам современного общества? Если жить отшельником, то не нужно будет бороться с тем самым эго, которое мешает духовно развиваться и достичь Высшего света?

Какой хороший вопрос! Вся путаница возникает из-за того, что человек не знает, как ему себя вести в этом мире. Понятно, что эгоизм это наша природа. Понятно, что он является причиной наших проблем. Но в чем его суть, и что нам с этим делать? Прежде всего, мы должны выяснить, что такое эта наша эгоистическая природа, и что именно мы называем эгоизмом. Затем можно говорить о том, как его исправить, чтобы сделать жизнь лучше, а, возможно, и как подняться над ним. Ведь говорят, что можно достичь чего-то большего: духовной жизни, другого мира, почувствовать дополнительную реальность. Давайте разберемся по порядку.

Прежде всего, эгоизмом не называется наше желание жить, т.е. простые желания, обеспечивающие наше физическое существование. Эгоизмом называется желание использовать ближнего для собственной выгоды и ему во вред. То есть если речь идет просто о взаимном сотрудничестве то, что называется "идите и зарабатывайте друг от друга" то это просто бизнес, и нет здесь эгоизма. Эгоизм начинается тогда, когда я начинаю использовать другого, когда измеряю себя относительно него: чем ему хуже, тем лучше мне. Здесь начинается эгоизм. Скажем, на неживом, растительном и животном уровнях нет эгоизма. Даже когда лев загрызает лань, это не эгоизм, а природа - инстинктивное поведение. Но если я хочу подчинить себе другого человека, если получаю удовлетворение от своего превосходства - это называется эгоизмом.

Ведущий: То есть эго - это отношение к ближнему?

 

Это всегда плохое, отрицательное отношение к ближнему.

 

Ведущий: А как приподняться над ним? Уйти в пустыню?

Прежде всего, нет никакой необходимости ограничивать свои потребности. Я могу есть, пить, пользоваться всеми благами цивилизации, вести совершенно нормальный образ жизни, иметь семью и т.д. Огромное количество людей на земле ведут такой естественный образ жизни, и у них пока что нет эгоизма. Эгоизм появляется вместе с желанием заработать больше других и за их счет, навредить им, выиграть что-либо для себя. Здесь начинается эгоизм. И именно этот эгоизм противоречит закону "Возлюби ближнего своего, как самого себя", согласно которому мы должны себя исправить.

Что делать? Делать особенно нечего. Человека, пытающегося каким-то образом делать добро ближнему, тоже подстерегают проблемы и ошибки. Он может начать раздавать свое имущество, странно относиться к людям и т.д. Это неправильно. Сказано: "Я создал злое начало и создал Тору для его исправления". То есть откуда произошло это наше злое эгоистическое начало? Когда-то мы жили в братской любви по закону "Возлюби ближнего своего, как самого себя ".

Ведущий: Кто так жил?

 

Народ Израиля. Но мы упали с этого уровня в беспричинную ненависть. Это произошло при разрушении Второго храма. В этом, собственно, суть падения. Именно с того момента и до сих пор мы относимся друг к другу отрицательно.

 

Ведущий: Что же делать?

 

Нужно правильно использовать единственную силу, которая есть в нашем распоряжении науку каббала или Тору. Ведь это та же сила, которая есть в Торе, если изучать ее не для того, чтобы оставаться в нынешнем состоянии, а чтобы исправить наше эгоистическое желание.

 

Ведущий: Что нам дает Тора в этом процессе?

 

Она дает нам окружающий свет - особую силу, которая исправляет наше эго. Тора обладает особенной силой. Ведь что такое Тора? Она рассказывает о духовной жизни. Если мы развиваем в себе достаточное желание приблизиться к ней, достичь правильного единения с другими людьми, то из этих высших состояний на нас излучается эта сила, которая называется свет, возвращающий к Источнику.

 

Ведущий: Этот свет исправляет наше отношение к ближнему на хорошее?

 

Да.

 

Ведущий: И это называется, что я поднялся над эгоизмом?

Совершенно верно, и в этом хорошем отношении к ближнему мы начинаем ощущать духовную жизнь. И это не просто хорошее отношение, как мы понимаем в этом мире. Когда мы начинаем правильно использовать Тору, то фактически раскрываем науку каббала. Ведь если я хочу извлечь эту силу из Торы, то должен обратиться к ее внутренней части, как написано, что в Торе скрыта эта сила. А внутренняя часть Торы это, как известно, наука каббала. Поэтому я должен перейти от внешней Торы, которая объясняет законы этого мира и которой занимается религия, к внутренней части Торы каббале. Изучая ее, я получаю в ответ свет, который меня исправляет. Когда исправляется мое отношение к ближнему, тогда в этом исправленном состоянии я начинаю ощущать внутри себя иную жизнь духовную.

Приподнявшись над самим собой, я начинаем ощущать не только то, что получаю, но и то, что находится вне меня. Если я действительно выхожу из себя, то чувствую духовный мир. Это совсем не то, что я сейчас чувствую. То, что я ощущаю сейчас как внешнее это все равно мой мир, который я чувствую в своем эго, желании получать. Когда же свет, возвращающий к Источнику, начинает меня исправлять, то сквозь этот мир я чувствую иную реальность - духовный Высший мир.

 

Вопрос (Таль): На этой неделе были опубликованы высказывания одного из руководителей организации по бизнес-информации. Он утверждает, что один из ведущих израильских банков и одна из серьезных компаний стоят на грани банкротства. Это вызывает беспокойство. Понесет ли серьезные ущербы израильская экономика тоже?

 

Конечно, а почему нет?

 

Ведущий: До сих пор израильская экономика держалась неплохо.

 

Да, потому что у нас есть сильный регулятор в лице министерства финансов. Но это не поможет, т.к. мы связаны со всей мировой системой независимо от нашего желания. Эта связь не только финансовая, но и в промышленности, импорте и экспорте, во всем остальном. Поэтому не может быть, чтобы мы не почувствовали серьезный спад. Прежде всего, это проявится в отраслях высоких технологий, т.к. они тесно связаны с Соединенными Штатами, а там уже начался спад. Также это окажет влияние на остальные отрасли производства, которые тоже связаны с другими странами и зависят от них. Слушая мировые новости, я могу судить о тех внутренних изменениях, которые переживает человечество.

 

Ведущий: Что Вы можете сказать об этих изменениях?

 

Люди стали меньше покупать. В зарубежных странах (в Израиле пока ситуация иная) приобретают только необходимое: не автомобили, квартиры, заграничные путешествия и т.д., а то, что необходимо сегодня. Люди хотят, насколько это возможно, быть уверенными в сегодняшнем и ближайшем завтрашнем дне. Ведь невозможно запастись продуктами питания на год вперед их необходимо покупать. Для этого я коплю деньги, намереваясь купить что-то через год. А если деньги обесценятся, то я ничего не смогу купить! Что же делать? Я не знаю!

 

Ведущий: Будем выращивать у себя во дворе?!

Это легко сказать. Но сегодня миллиарды людей живут в городах и не имеют двора. Положение не такое, каким было даже 50 лет назад. Сегодняшнее состояние глобальное. Мировой кризис касается не только финансов, но и промышленности. Поскольку потребление падает, приходится сворачивать производство и увольнять людей. Увольнения еще больше снизят потребление, а это еще больше ударит по производству. Получается замкнутый круг. Кроме того, кризис проявляется в воспитании, образовании, культуре, науке, религии. Человечество входит в период общей консервации, и это очень большая проблема.

Я уже не говорю о том, что все это будет сопровождаться всплесками недовольства населения, и властям придется справляться с этим. И в Израиле тоже будут происходить эти процессы. Я не думаю, что дело дойдет до полного разрушения систем общества. Возможно, есть некий банк, связанный с потерпевшими крах американскими банками, Но в целом, как мне кажется, в Израиле речь будет идти о закрытии предприятий и замедлении развития. Но выход из кризиса есть, и он - в исправлении отношений между нами.

Ведущий: То есть то, о чем мы сегодня говорили?

 

Да, только через исправление всего общества...

 

Ведущий: когда отношение из плохого превратится в хорошее?

 

И мы ключ к этому исправлению. Хоть мы и не так остро чувствуем кризис, но именно в Израиле находится ключ к исправлению. Если мы исправим себя, то весь мир примет это исправление. Мне трудно объяснить это коротко, но именно мы можем вывести мир из кризиса. И если мы не увидим в этом нашу цель, то придут те, кто накажет нас за этот кризис.

 

Вопрос: Каким образом мы можем сегодня, и можем ли вообще, вести переговоры с террористическими организациями? Вы говорите, что только с помощью мира можно решить все проблемы. Но когда речь идет о таких террористических организациях, как Хамас или Эль-Кайда, возможно ли разрешить конфликт с ними мирными переговорами?

Я никогда не говорил, что это решается миром. Я не отношусь к партии "Мир сейчас", и вообще не связан ни с какими политическими организациями ни с правыми, ни с левыми. Мир это результат, а не средство. Скажем, сейчас мы находимся в состоянии войны. Можем ли мы победить? И кого мы думаем победить? Весь мир? Ведь мы сегодня видим, что и западный, и арабский мир во многом вместе наказывают нас. Что мы можем сделать? Мы можем противостоять всем арабским государствам с миллиардным населением? Не можем. То есть победить Хамас мы не способны.

Мы можем на какой-то промежуток времени отложить решение проблемы, но это не поможет. Никакие предпринимаемые меры не избавят нас от этой раковой опухоли. Также назревают проблемы в восточном Иерусалиме, на территориях, на севере страны, на границе с Ливаном и Сирией, с бедуинами в пустыне Негев. Неужели мы настолько глупы, что не понимаем, что не способны со всем этим справиться? Да и наша победа, в конечном счете, может обернуться для нас большой проблемой. То есть победить мы не можем, но и проиграть тоже нет, ведь поражение означает, что нас сотрут с лица земли. Это понятно всем. А Европа, так же как и во время Катастрофы, будет только сокрушаться о происходящем и не сделает ничего.

Что же делать? Нет решения в плоскости этого мира. Победить невозможно, проиграть невозможно. Что будем делать? В конечном итоге мы должны понять, что решение именно в нас, как говорит наука каббала. Конечно, нужно охранять границы и защищать себя ни в коем случае от этого не отказываться. Но одновременно с этим мы должны заниматься своим исправлением. Если мы исправляем свое общество и достигаем единства, то тем самым создаем внутри общества духовную силу, которая и приведет к миру во всем мире. И тогда мы, действительно, станем светом для других народов. Они придут к нам с миром и перестанут обвинять нас во всех бедах человечества. Только таков наш путь, так написано в Книге Зоар, и мы видим, что на протяжении истории все описанное в этой книге сбывалось. Другого метода, кроме этого, у нас нет.

Вопрос: Какими должно быть супружество, основанное на духовности? Нужно ли принимать супруга таким, каков он есть, или можно требовать от него изменить в себе то, что нам мешает?

Я думаю, что супружество это такая связь, которая практически целиком заключается в готовности каждого уступить другому. Мы с моей женой очень разные, несмотря на то, что родились в одном месте, выросли примерно в одной среде, получили одинаковые детские впечатления все, что называется воспитанным с детства. И все-таки женщина и мужчина - это два разных подхода к жизни, потому что они противоположны от природы.

Взаимные требования могут быть относительно воспитания детей, разрешения любых жизненных проблем, но только не там, где у меня свой путь, а у нее может быть свой, другой. В моем случае это не сильно выражено, но, тем не менее, у каждого свой путь. Для благополучия нашей совместной земной жизни каббалисты рекомендуют взаимные уступки. Работай над собой так, чтобы даже когда есть разногласия - то в большей, то в меньшей степени, - уметь через 5 минут после этого уступить.

Ведущий: Значит, Вы не сторонник требования от партнера измениться?

Это невозможно! Как я не могу измениться, так и другой человек не может измениться. Это может сделать только Высший свет. Воздействуя на нас, Творящий мир на небесах установит мир и для нас.

Ведущий: Но это касается высокого уровня, Высшего света. А если говорить просто о земной жизни?

Не важно - это заложено в природе человека. Мы видим, что люди как рождаются, так и заканчивают свою жизнь. Человек остается тем же человеком, он ничего не может сделать. Он остается просто животным, и это безо всякого осуждения, т.к. он часть природы, и поэтому идет туда, куда его ведут.

Ведущий: Что значит животное? Это наше тело?

Нет, это характер человека, его природа, гены. Мы сегодня узнаём, что все в нас зависит от генов: есть ген воровства, ген обмана, ген расточительства, ген жадности и т.д. Поэтому так мы должны относиться к другому человеку: у него свой набор генов, и со своей корзиной генов он живет - ничего не поделаешь. А я живу со своей корзиной генов. Однако у нас есть совместная жизнь, дети, мы должны, за что можно, уважать друг друга - я говорю о земном уровне. Но главное уступать. Там, где я не способен понять партнера, я уступаю. Я закрываю на это глаза и говорю себе: хорошо, пусть это будет так.

Вопрос: Итак, совет для жизни на земном уровне, подходящий обоим супругам делайте ставки не на изменение партнера, а на собственные уступки!

 

А также надейтесь, что и другой поступит точно так же! Я надеюсь!

Ведущий: Перейдем теперь к духовному супружеству. Каков ваш совет тем супругам, которые решают, что хотят вместе развиваться духовно?

Прежде всего, я скажу, что духовное развитие каждого в отдельности может совсем не быть связанным с совместной жизнью: один развивается духовно, а другой нет. Ни в коем случае нельзя заставлять супруга, как будто он тоже обязан. Например, ты занимаешься каббалой, а жена нет. Нельзя заставлять ее. Также и в обратную сторону: Нет насилия в духовном.

Ведущий: А если супруги занимаются вместе?

Если они занимаются вместе, то можно немного в чем-то помогать друг другу. Но мужчина все-таки выполняет свою работу с мужчинами, с товарищами, а женщина присоединяется к этому через помощь. Так и в нашей физической жизни мужчина согласно природе творения должен выйти на работу, зарабатывать деньги, быть на связи с миром, управлять им и приходить домой, где его ждут жена и дети. Хотя это не современный формат, но такова естественная суть.

Таким же образом мы должны относиться к нашему духовному предприятию. Мужчина взаимодействует с товарищами, вместе с ними строит кли (сосуд) - такую связь между ними, которая описана в статье Дарование Торы: шестьсот тысяч мужчин стояли у подножия горы Синай и получили духовную силу, Высшее раскрытие. А через них это передалось женщинам и детям.

Ведущий: Это значит, что Вы видите духовную роль мужской половины человечества и вторую роль, немного отличную от первой - женскую?

Да, вторую, но не меньшую! Разве можно существовать без женщины в этом мире?! Можно вырастить хоть одно поколение? Без мужчины и то проще, чем без женщины! То есть тут две стороны одной медали: мужчина работает, добывая зарплату, пропитание, а женщина организует всю жизнь. То, что мы, мужчины, достигаем в науке каббала, само собой передается женской половине. В них все находится и скапливается до тех пор, пока не раскроется.

Ведущий: Я чувствую женскую половину как двигатель.

Безусловно, женщина оказывает давление на мужчину, чтобы шел зарабатывать, приносил заработок, содержал дом и т.д. Без женского желания мужчина оставался бы совсем без движения! Необходимо видеть правильную реализацию каждого.

 

Вопрос (Йоси): Уважаемый Рав, я слышал Ваше объяснение понятия взаимного поручительства, но не понял его. Не могли бы Вы подробнее пояснить, как я могу быть поручителем за того, кого совсем не знаю, кто находится в другой стране, а я должен ему демонстрировать любовь?

Я тоже так думал. Но в процессе изучения науки Каббала начинаешь ощущать мир как единую систему. Причем не систему людей, живущих в этом мире, а систему душ. Существует материальный слой, который я вижу как людей, передвигающихся по земному шару и образующих между собой различные связи и взаимоотношения. А под этим, т.е. в основе, лежит система связи душ, которые целиком связаны друг с другом - как в нашем клипе о шестеренках. Такова система душ: мы связаны друг с другом, хотим мы того или нет. Проблема в том, что хотя в этой внутренней системе мы связаны друг с другом абсолютно, но в нашем сознании будто бы разъединены: хочу позвоню тебе, не хочу не позвоню, и так со всеми.

Цель Творения, природы - включить нас в истинную связь: как мы связаны внутри в душах, так должны быть связаны в этом мире. Поэтому мы ощущаем кризис. Ведь что такое кризис? По сути, это не кризис, а демонстрация, скажем так, со стороны природы того, насколько мы не уравновешены, не связаны правильно друг с другом. По мере исправления связи между нами кризис вдруг отдалится - вплоть до того, что исчезнет совсем. Мы должны реализовывать нашу связь друг с другом через понимание и взаимную ответственность, иначе будем вовлекаться во все более сложные и трудные проблемы. Эта взаимная ответственность называется поручительством. Это значит, что я должен вместе со всеми прийти к пониманию: друзья, у нас нет выбора! Весь мир маленькая деревня, наше влияние друг на друга подобно эффекту бабочки.

Поэтому человек должен сказать: от меня зависит целый мир! И это действительно так: каждый склоняет себя и весь мир на чашу заслуг или, не дай бог, на чашу вины! Если мы так будем чувствовать, хотя бы в Израиле, то создадим здесь духовную силу в связи между нами. Эта духовная сила подействует на всё остальное человечество, и тогда мы придем к миру, к совершенству. Поэтому сегодня, вместе со всем этим кризисом, я очень надеюсь, что люди начнут слушать то, что им говорит наука Каббала. Они смогут взять из нее скрытую силу, которая называется свет, возвращающий к Источнику, и этот свет установит мир и для нас. Тогда мы ощутим совершенно иную жизнь. Но если, не дай бог, будет иначе, то мы всегда будем находиться в состоянии раскрытия зла.

Вопрос: Не становится ли жизнь каббалиста скучной и заранее известной оттого, что он все знает и ни в чем не сомневается?

Нет, это постоянное приключение! Бывают иногда не очень приятные моменты, потому что каббалист связан с другими людьми со всем человечеством. Поэтому он страдает со всеми и чувствует прекрасное будущее всех!

Перевод: Г. Шайкевич, С. Гендель.