Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

22 января 2009 г.

 

Вопрос (Дани): В своих интервью представители всех претендентов на власть говорят, что недавно окончившаяся война против ХАМАСа не была заслугой кого-то одного - все лидеры работали вместе, в полном сотрудничестве. Кроме того, мы видели, что вся страна объединилась, все заботились о жителях Юга, и было некое ощущение единства народа. Повлияло ли это единство и сотрудничество хоть в чем-то на наш мир, продвинув его в направлении цели, несмотря на то, что точка в сердце у этих людей еще не пробудилась, и они не изучают каббалу? Привело ли объединение ради спасения жителей Юга к тому физическому результату, который мы видим соглашению и отступлению ХАМАСа?

Прежде всего, несомненно, что если народ Израиля объединяется вместе, то представляет собой силу, подобной которой нет в мире. Так написано, и это действительно происходит - мы видим это, исходя из сил, действующих в реальности. Если мы объединяемся вместе и аннулируем все различия между нами ради общей цели, то, безусловно, побеждаем. На этот раз, благодаря тому, что мы были более консолидированы, нам также удалось передать некое послание всему миру широкому миру, который антисемитски настроен и ненавидит Израиль.

Мы видим, что, с одной стороны, во всем мире никто с нами не солидарен. Но, с другой стороны, нас начали слушать, понимая, что от нас исходит некая позитивная сила и в отношении их самих. Каждый из них, в том числе и арабские страны, такие, как Саудовская Аравия, Египет, начинают видеть в нас силу, останавливающую мировой террор. Катар и Турция желают лишь заработать политические дивиденды, но, по сути, кроме Ирана, Сирии, ХАМАСа и Хизбаллы? все уже понимают, что стоит дать Израилю возможность уничтожить ХАМАС.

Ведущий: В нас видят представителей всеобщей мировой войны против исламского экстремизма?

Да. Все очень опасаются Ирана, и потому поддержали нас. И я думаю, что это и далее поможет нам. Кроме того, они почувствовали в нас силу, которую давно не ощущали. В последнее время мы действовали лишь наполовину, а потом останавливались. Сейчас мы, с одной стороны, пошли до конца - я говорю о так называемом земном уровне, о том, как человек видит события, а не о единственной Силе, действующей в реальности. С другой стороны, исходя из политики и баланса сил на земном уровне, нам понятно, что нельзя уничтожать ХАМАС.

Ведущий: Нельзя? Почему?

Потому что если мы уничтожим ХАМАС, весь арабский мир сплотится против нас.

Ведущий: Но прежде Вы сказали, что они рады тому, что есть некто, воюющий против исламского экстремизма?

Да, в их глазах, у нас есть насущная роль. Но если мы полностью уничтожим ХАМАС, и у нас не будет общего с Египтом и Саудовской Аравией врага, то не будет и почвы для понимания, некоего единства, смягчения отношений. Поэтому, какое бы зло ни представлял собой ХАМАС, мы должны в чем-то сохранить его сохранить зло в малой степени, поскольку оно все еще помогает нам постепенно налаживать наши отношения с арабскими странами.

Но в вопросе зрителя мне не понравилась фраза: Мы объединились с жителями Юга страны. Прежде всего, это всеизраильская проблема, и мне очень не нравятся формулировки типа война на Юге или война на Севере. Это неверно. Если мы одно целое, то должны быть как один, т.е. это касается всех. И то, что ракеты падают там, а не в Петах-Тикве, где мы находимся это не важно: я должен почувствовать, что это касается меня в той же мере, как если бы происходило у меня дома. И если мы это не остановим, то завтра подобные события действительно достигнут Тель-Авива. Ведь ракеты уже падали в Ришон-ле-Ционе, а это совсем недалеко от центра страны. Также у нас есть ядерные реакторы, и попадание туда ракет очень и очень опасно.

Поэтому, с одной стороны, мы обязаны уничтожить ХАМАС, ликвидировать эту угрозу. Но, с другой стороны, до тех пор, пока мир не исправлен, нет зла без добра и добра без зла - должны существовать границы, между которыми ты балансируешь. И потому нужно понять, что хотя мы все время выступаем против ХАМАСа, он нам все-таки необходим, пока мы не исправим себя с помощью единства. Когда же мы соединимся внутри нашего народа в такой мере, что внутри нас будет духовная сила, то в той же мере и мир будет пребывать в дружественном отношении к нам.

Ведущий: Но Вы имеете в виду не то единство, о котором говорится в вопросе - единство относительно нашего врага? Вы имеете в виду духовное единство?

Говоря, выйди на войну против своего врага, мы имеем в виду нашего внутреннего врага наш эгоизм, ту взаимную ненависть, что пребывает между нами. Ее мы должны полностью уничтожить и соединиться сердце к сердцу. Я надеюсь, что это произойдет, и тогда, безусловно, никогда с нами не случится никакого зла. А до тех пор мы должны понимать, что силы Сирии, Ирана, Хизбаллы и ХАМАСа помогают нам соединиться. Они также помогают нам найти более верную связь со всем миром. И так будет происходить до тех пор, пока мы не исправим себя.

Ведущий: Сейчас, когда война закончилась, Вы рекомендуете не ждать следующей войны, а начать внутреннее объединение?

Необходимо немедленно перейти к внутренней войне, чтобы не негативная внешняя сила вынуждала нас соединиться, а чтобы мы сами ощутили необходимость соединения и тем самым пришли бы к процветанию.

Вопрос: Почему хорошая сущность, имеющаяся в каждом из нас, не подчеркивается в каббале?

Ни в ком из нас я не нахожу чего-то хорошего, что можно было бы подчеркнуть относительно духовного, относительно цели, относительно действительно возвышенного. Даже когда мы друг другу помогаем, то это подобно нашему объединению во время войны: мы объединились потому, что у нас есть враг, и от безвыходности мы вынуждены сплотиться. То есть мы объединились не в результате добра, а против зла. Выходит, нужно сказать спасибо ХАМАСу, из-за которого мы пришли к национальному единству? Это и есть добро, имеющееся в нас? Что есть в нас хорошего? Мы все пребываем в беспричинной ненависти смотрите, что происходит на дорогах, вокруг нас. Это называется добром?

Ведущий: Когда Вы говорите, что все мы пребываем в беспричинной ненависти это некое обобщение, не так ли? Возможно, таков я и кто-то еще, но не все мы и не всегда: иногда кто-то и мне уступает дорогу.

 

Пока мы не познаем нашу природу как абсолютное зло, как сказано: Я создал злое начало, - мы не сможем прийти к исправлению. Исправление это свет, возвращающий к Источнику.

 

Ведущий: Что значит познать нашу природу как зло? Давайте уточним, иначе создается впечатление, что Вы декларируете обобщения, которые никто не хочет слушать. Возможно, часть людей действительно соответствуют этим критериям, но не все и, безусловно, не все время.

 

Ты хочешь, чтобы я говорил на человеческом уровне с точки зрения психологии и социологии или со стороны истины - о том, как общая сила природы относится к нам? Мы должны сейчас привести себя к соединению между собой, как этого требует от нас интегральный глобальный мир, в котором все зависят друг от друга. Мы достигли особого состояния и находимся на таком уровне эгоизма, который показывает нам, что мы все связаны друг с другом весь мир. Если мы не осознаем, что противоположны этой силе, что пребываем в ненависти вместо соединения друг с другом, то не будем знать, как сотрудничать с миром, как продолжать продвигаться путем добра. Поэтому давайте увидим в истинном виде наше естество в противоположность тому, что раскрывается со стороны внешней природы.

 

Ведущий: Вы говорите, что во мне существует ненависть к ближнему, даже если я не осознаю и не ощущаю этого?

 

Да, безусловно!

 

Ведущий: Но откуда Вы знаете, что есть во мне или в ком-то другом?

 

В соответствии со сказанным: Я создал злое начало

 

Ведущий: Что значит: Я создал злое начало?

 

Это значит, что природа человека эгоистична с его рождения.

 

Ведущий: То есть такими мы созданы, и эти качества во мне существуют, а не то, что я что-то натворил? Значит, изначально во мне есть ненависть к ближнему?

 

Да, и эта ненависть не означает, что я бросаюсь на каждого с ножом. Ненавистью называется мое желание использовать ближнего для собственного блага в самой простой и элегантной форме, например, с помощью банков, страховых компаний, торговли или бизнеса. Это очень тонкий нюанс со стороны природы: мы все устроены таким образом, что должны соперничать. Соперничество заключается в том, что мне хорошо только относительно другого человека. Поэтому я должен измерить себя относительно него. И не важно, живу ли я в примитивном племени или в 21 веке - я всегда измеряю себя относительно ближнего.

 

Если ближнему немного хуже, чем мне относительно него, то при этом я чувствую себя хорошо. То есть, исходя из своей природы, я чувствую себя лучше, если ближний ниже меня. Этот факт может действовать положительно, если я хочу постоянно поднимать себя, стать лучше и в результате придти к определенным достижениям. Но я могу принижать другого и при этом тоже чувствовать себя хорошо одно из двух. Выходит, что так или иначе, но я не хочу, чтобы другому человеку было хорошо. Не хочу! Только если это приносит добро также и мне, то я позволяю ему некое добро, от которого получу прибавку только так.

 

Эта природа находится в нас, и пока мы не способны избавиться от нее. Проблема в том, что в течение всей эволюции мы развились до определенного уровня, и сейчас находимся в такой взаимной связи, которой не существовало прежде. Еще несколько лет назад ты мог использовать ближнего, а он - тебя, и посредством этого мы продвигались вперед. Каждый хотел больше, чем есть у другого, и с помощью этого человечество прогрессировало. Но сейчас мы вдруг пришли к такому уровню, на котором соединились между собой подобно одной семье.

 

Ведущий: Каким образом мы соединились? Кто нас соединил?

 

Нас соединил наш возросший эгоизм! Именно посредством нашего эгоизма, который всходит и поднимается подобно тесту, мы пришли к тому, что ощущаем себя соединенными вместе. Об этом говорят социологи, психологи, экономисты, педагоги, политики абсолютно все. Скажем, почему такие страны, как Россия, Объединенная Европа, Америка не могут отделить себя от всего мира и сказать: Делайте, что хотите? Потому что никто не может отъединиться! Видение того, что мы соединены, но взаимодействуем в этом соединении неправильно, уже раскрылось - послушайте, что говорят экономисты.

 

Ведущий: Что же делать в этом новом мире с тем отношением к ближнему, о котором Вы сказали прежде?

 

Необходимо изменить отношение между нами нет иного выхода. Если мы не начнем понимать, что благо ближнего это мое благо в той общей системе, где мы находимся, то разрушим систему. И это обернется таким кризисом, что мы умрем с голода, втянемся в атомную войну или будем переживать другие беды.

 

Ведущий: На какой же основе люди будут относиться друг к другу в новом мире, если прежде делали это на основе сравнения, измеряя свое благополучие относительно ближнего?

 

Не должно быть конкуренции как в отношениях между членами семьи! Разве я делаю сравнение, кому в семье лучше? Разве я делаю в семье расчет, чтобы мне было лучше, чем моему ребенку или жене? Нет, я забочусь обо всех.

 

Ведущий: Я хочу привести в пример то, что всегда происходит у меня дома во время ужина. Я возвращаюсь домой, жена готовит ужин. Дети обычно едят или вместе со мной, или уже заканчивают ужин это зависит от того, вернулся я поздно или нет. И мой младший сын всегда хочет съесть мою еду. Я анализирую свои чувства, и всегда мое желание отдать ужин ему сильнее других чувств. То же самое я буду ощущать в новом мире относительно всех людей?

 

Все одна семья. Это звучит ужасно?!

 

Ведущий: Это просто многодетная семья?! Как можно справиться?

 

Как сможешь справиться? Поэтому говорится: Возлюби ближнего, как самого себя. Это выражение известно всем я думаю, что ты слышал его с того дня, как помнишь себя.

 

Ведущий: Да, но как это поможет мне завтра по-другому относиться к соседу?

 

Все согласны с этим принципом, но этого не достаточно: сейчас пришло время его реализовать.

 

Ведущий: Откуда взять силы для реализации?

 

Из книги Каббала для начинающих - нет иного выхода. Поэтому раскрылась методика привлечения этой силы к нам, чтобы она нас исправила. Эта сила, сила любви, скрыта в природе - она находится внутри этой глобальной системы, а мы должны лишь ее раскрыть. Как она раскрывается? С помощью науки каббала: ты начинаешь ощущать, видеть, как мы все соединены вместе.

 

Ведущий: Но какова связь между наукой каббала и природой?

 

Наука каббала подобна физике этого мира. Она объясняет тебе действующий в природе общий единый закон, который связывает всех нас вместе в общую систему. Ты начинаешь это понимать и видеть, как в этой системе все мы связаны в различных направлениях. Как можно не принимать всех в расчет? Как я могу сделать некое действие, чтобы оно не повлияло на всех? Ты слышал об эффекте бабочки, которая делает легчайший взмах крыльями, и это воздействует на весь мир? Этот эффект открыли ученые, не связанные с каббалой. А наука каббала говорит о том, каким образом мы должны войти в этот новый мир и знать, как соответствовать ему. Иначе мы будем вновь и вновь создавать эгоистические системы, основанные на конкуренции, не принимая в расчет остальных, и ввергнем мир в еще больший кризис. Поэтому наука каббала раскрывается и говорит: мы находимся в новом состоянии. Осознайте это! И то же самое говорят умные люди в нашем мире.

 

Ведущий: Люди раскрывают это новое состояние, но важно, как Вы говорите, что каббала дает возможность реализовать этот идеал.

 

Каббала раскрывает тебе глаза: ты начинаешь видеть, к каком виде на самом деле существует эта система. Это не то, что другие, делающие заключения на основании наблюдений над какими-то явлениями в этом мире. Наука каббала раскрывает тебе сеть, в которой все находятся и посредством которой связаны между собой. И тогда ты не можешь действовать иначе, как считаясь со всеми.

Ведущий: Как я со своим сыном?!

Верно. У тебя просто нет иного выбора. Это видение покоряет тебя: ты со всеми соединен, и так - каждый из нас. Поэтому единственное, чего не достает нам в этом мире, это видения связи между нами. И тогда естественным образом, исходя из того, что любишь себя, ты начинаешь любить всех, потому что видишь, насколько, как клетка единого организма, от них зависишь.

Вопрос: Вот уже 5 лет, как я и мой супруг женаты, а в общей сложности мы живём вместе 17 лет. У нас двое детей. В последнее время мы часто спорим о второстепенных вещах и отдаляемся друг от друга. Существует проблема взаимоотношений - каждый считает себя правым. Может быть, любовь закончилась? Я совершенно запутана, беспомощна и не знаю, что делать дальше.

Я знаком с этим состоянием по моей семье. Когда-то мы с женой пришли к соглашению: попытаться реализовать главный принцип исправления человека - уступку. Ведь если я - эгоист, то отношусь к другому, как мы говорили в предыдущем вопросе, эгоистически, с целью его использовать. И как бы я ни пытался повернуть себя, после всех попыток моё отношение к ближнему не меняется. Если это так, то мы решили, что в любой ситуации - даже если целый день друг на друга сердимся, - мы встаём наутро, будто ничего не случилось. Ничего! Мы открываем новый лист и стараемся, чтобы новый день прошёл хорошо. Ты встаёшь, будто вчера ничего не было, хотя, возможно, внутри весь кипишь. Со временем это входит в привычку: чтобы ни случилось, мы начинаем день с чистого листа.

Вопрос: Как узнать, какие мысли и желания, возникающие во мне, являются моими, исходящими из меня? И, вообще, кто я?

О! Это трудный вопрос! В самом деле, человек не знает, кто он и что он. Он должен исследовать самого себя и тогда он узнает, что все его мысли и желания приходят неизвестно откуда.

Ведущий: Откуда?

Я не знаю! Вдруг мне хочется пить, спать, встать и ещё много разных вещей. Откуда эти желания? Мгновение тому назад я об этом не думал, не было желания, а сейчас есть, и я думаю о нём. Разумеется, они откуда-то приходят. Говорят, что в нас есть так называемые решимот - информационные данные, которые постоянно в нас раскрывается. Исходя из них, я действую. Как проявляются новые данные в компьютере, так и у нас: мы действуем благодаря цепочке этих решимот, и каждое мгновение реализуем одно из них.

Ведущий: А кто создал эту систему, выстроив решимот в определенном порядке?

С ним необходимо познакомиться - это природа, Творец, общая сила, действующая в системе, в которой мы взаимосвязаны. Поэтому я, когда вдруг вижу, чувствую или думаю, делаю так потому, что весь мир для достижения равновесия вынуждает меня так поступать. Сеть, связывающая нас всех вместе, пробуждает во мне все мысли, чувства и желания, излучаемые на меня всем миром.

Ведущий: Вначале я понял, что речь идёт об одном человеке, в котором есть информационная система, в каждый момент времени выбрасывающая новое событие.

 

Откуда? Кто задействует всё это?

Ведущий: Вы сказали, что это делает природа.

Да, природа, т.е. общая сеть.

Ведущий: Но в Вас тоже есть своя собственная внутренняя система?

Есть, и она приводится в действие общей сетью.

Ведущий: Какова связь между системой, заложенной во мне, системой, заложенной в Вас, и общей сетью?

У меня система находится в моём компьютере, у тебя в твоём. Есть ещё всеобщий сетевой компьютер всего человечества. Наши личные компьютеры приводятся в действие этой сетью.

Ведущий: Между ними существует равновесие?

Да. Вся природа сбалансирована. Когда ты начинаешь это видеть, то буквально поражаешься гармонией и красотой происходящего. Наблюдая эту сеть, ты начинаешь понимать, что нет необходимости в совершении каких-либо действий, кроме адаптации себя относительно этой системы. Необходимо идти с ней вместе, давая ей добро, которое раскроется в каждом. Тогда ты начинаешь понимать, почему написано: Каждый склоняет себя и весь мир на чашу заслуг. Это может сделать каждый. Значит, здесь действует эффект бабочки: если ты совершаешь относительно мира хорошее действие, то весь мир на самом деле питается от тебя.

Ведущий: Вы сказали о необходимости следовать вместе с этой системой. Куда она движется?

Она движется к тому, чтобы раскрыться в этом мире людям, достигшим ощущения общего участия в этой интегральной сети. Тогда они познают общую силу, действующую в этой системе и называемую Творцом. Мы обязаны этого достичь, как сказано: Будете, как Творец, познавшими добро и зло. Мы должны достичь слияния, соединения и объединения с этой силой в равенстве свойств. Когда человек поднимается на уровень существования этой системы и живёт в ней, то не ощущает свою жизнь в теле, которое живет и умирает. Он чувствует себя как вся эта система, которая является вечной. Сейчас нам необходимо это раскрыть. Мир уже подошёл к этому, и потому наше время называется днями Машиаха. Поэтому каббалисты дали разрешение и обязывают нас обнародовать науку каббала, которая является методикой раскрытия этой системы, чтобы мы продвигались за счет ее познания, а не посредством получения ударов.

Перевод: Э. Винер, Р. Шапиро.