Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

8 февраля 2009 г.

Вопрос (Моти): Недавно отмечался день прав человека. Хотелось бы узнать, как будут выражаться права человека в исправленном мире?

О правах человека в исправленном мире можно сказать так: слово зхут (право) происходит от слова издахехут (очищение, осветление). Это означает, что человек более светлый (зах), менее эгоистичный. Если я менее эгоистичный, то становлюсь светлее и в соответствии с этим достоин больших прав. Благодаря своей природе, поскольку я чище, я чувствую блистающий, полный изобилия и света мир. Я его делаю таким, а не требую от кого-то: У меня есть права - мне полагается! Нет, я получаю в меру своей чистоты, и никто не должен мне давать! Ведь Высший свет находится в абсолютном покое в изобилии, и согласно мере моего очищения у меня есть право его получить и себя наполнить. Все зависит от уровня моих келим: чем они прозрачнее, тем больше я наполняюсь. В этом заключаются права гражданина в исправленном мире.

Ведущий: Выходит, мы не ограничены, и человек сам для себя утверждает права?

Совершенно верно. Вперед, Моти!

Вопрос: Что делать, если в ответ на хорошее отношение к людям они начинают нагло пользоваться этим без рамок и границ?

Ты не должен относиться к посторонним людям с распростертыми объятьями, показывая, что любишь их, делишься с ними, отдаешь. Если я слышу из науки Каббала, что необходимо соблюдать правило Возлюби ближнего, как самого себя, то это не значит, что я должен раздать всем свое имущество. Я буду выглядеть сумасшедшим, да и миру от этого лучше не станет. Нужно изучить, что такое мир, что такое я, и как я должен правильно относиться к миру. Это отношение является внутренним. Конечно, если я вижу, что могу быть чем-то полезен человеку, то сделаю это для него. Но я вовсе не должен продавать себя или отдавать всего себя во имя него ясно, что это будет выглядеть очень странно в глазах других.

Прежде всего, необходимо учиться. Наука Каббала говорит, что исправление мира начинается с учебы, ведь сначала следует познать, как был создан наш мир. Мы двадцать лет обучаем наших детей до их взросления, потому что без этого человек не может жить. Только представь себе: родился ребенок, растет, но его не обучают. Что из него получится? - Дикое животное, не более. Мы должны его обучать: знакомить с миром, дать критерии плохого и хорошего, объяснить, чего стоит остерегаться, к чему тянуться, как он может преуспеть и от чего нужно отдалиться. Ты должен обучить его множеству вещей, в том числе и отношению к другим.

Сейчас мы говорим о новом мире, о необходимости превратить ненависть в любовь. Конечно, это не просто. Мы не осознаём существующую в нас ненависть, тем более не понимаем, что значит любовь к ближнему. Нам это не знакомо, поскольку нашему разуму не под силу это воспринять. Говоря сейчас о любви, мы рассматриваем ее со стороны эгоизма, исходя из наших эгоистических мыслей и желаний. Поэтому просто заменить одно на другое, стать великим, раздавать, поделить, отдать все - это не разумно. Нет, только учеба раскроет тебе правильную связь между людьми. Эта связь должна проявиться, и этот процесс называется раскрытием Элокут, Божественного. Когда ты увидишь, как мы связаны между собой, то начнешь правильно поступать относительно ближнего. А нынешние твои действия не верны - нельзя этого делать. Прежде всего учеба, как в течение многих лет учится ребенок, прежде чем начинает самостоятельную жизнь.

Вопрос (Дани): Исследователь Джерри Бергер, повторил эксперимент Стэнли Милграма. Он пытался убедить участников эксперимента не причинять боль своим ученикам, просил остановиться и даже предложил за это 50 долларов. Но он обнаружил у людей мощное желание причинять боль ближнему. До 80% участников были готовы исполнить роль палачей в этом эксперименте. Почему Творец создал нас такими? Почему наша природа в своей основе - зло?

Действительно интересное исследование, я читал его в оригинале. Верно, природа человека зло, как написано в Торе: Я создал злое начало, Сердце человека злое с рождения. Почему - это другое дело, но факт есть факт, и он достаточно убедительный! Почему? Потому что если мы поднимемся над злым началом, то сможем преобразовать его в добро.

Ведущий: Но ведь мы не поднимаемся над ним - мир становится все более и более жестоким.

Я думаю, это можно сравнить с процессом выпечки хлеба. Сначала готовят тесто: кладут в него дрожжи, тесто всходит, достигая определенного состояния. Затем придают ему форму, например плетеную, и ставят в печь. Сейчас мы находимся в состоянии, когда наше тесто, т.е. злое начало, подобно всходящему тесту закончило подниматься (между прочим, именно поэтому тесто для мацы не должно бродить). Теперь мы должны придать ему форму форму отдачи. Затем его помещают в печь, и получается хороший хлеб, т.е. нужный результат.

На протяжении тысячелетий развития из поколения в поколение наше злое начало увеличивалось. С помощью желаний к еде, сексу, семье, деньгам, славе, власти, знаниям мы достигли всего, что есть в этом мире. И, несмотря на то, что у людей есть всё, они чувствуем опустошенность, депрессию, принимают наркотики, кончают жизнь самоубийством. В довершение всего наступает современный кризис. Это значит, что тесто больше не может существовать в таком состоянии: или ты его используешь, т.е. придаешь форму и ставишь в печь, или оно начинает опадать как известно, у теста есть такое свойство.

Мы живем в такое время, когда природа страданиями толкает нас придать этому тесту правильную форму, ведь тесто само давит на тебя. Поэтому сейчас необходимо быстро научиться тому, какую форму придать своему злому началу. Это форма внешняя - тесто внутри остается, но она показывает, как с помощью эгоизма я могу совершать добрые дела.

Ведущий: Приведите, пожалуйста, пример того, как с помощью эгоизма можно совершать добрые дела.

Я хочу, чтобы мне было хорошо? Хочу. Если я вижу, что мне хорошо оттого, что я доставляю тебе добро, то можно назвать это действие хорошим или нет?

Ведущий: Думаю, что да, если Вы делаете мне добро.

Давайте сначала придем к этому! То есть придем к тому, что весь мир будет знать: тот, кто хочет себе добра, должен сделать добро другому и только через другого человека получит благоприятный отклик для себя! Якобы происходит следующее: я могу положить кусочек хлеба тебе в рот, а ты можешь положить кусочек хлеба мне в рот. Ты не сможешь это сделать иначе, как только через меня.

Ведущий: Что из этого выходит?

Из этого выходит, что мы связаны друг с другом и становимся как одна душа. А в единой душе раскрывается Высший свет - мы раскроем там вечную, духовную, совершенную жизнь. Это и есть цель творения привести нас к совершенству. Отсюда следует, что наше естество остается, приобретая положительную форму в виде отдачи ближнему.

Ведущий: Это не просто, здесь есть нечто скрытое.

Конечно, здесь есть много тонкостей, которые я не могу сейчас объяснить - не из-за того, что скрываю, а из-за краткости изложения. Внутри этого процесса есть несколько вещей, которые человек должен понять. Вначале мы используем ближнего эгоистически, ведь я даю тебе потому, что иначе не получу для себя. Но благодаря такому отношению мы начинаем понимать из раскрытия всей системы, что нам вообще стоит жить таким образом. В таких отношениях раскрывается особая Высшая сила, которая влияет на нас и возвращает к добру.

Занятие отдачей, несмотря на ее эгоистический характер, постепенно приводит к тому, что мы привыкаем делать добрые поступки от безвыходности, иначе уничтожим друг друга. Как пишет РАМБАМ, начинают отдавать, невзирая на взаимную ненависть и нежелание, хотя бы из необходимости. А благодаря привычке раскрывают внутреннюю Божественную силу, свет, заключенный в этих действиях. Тогда мы поймем, что в отдаче есть нечто особенное - жизнь на ином, на духовном уровне. Это и есть чудо Торы: раскрытие особой силы по мере того, как ею занимаются.

Вопрос (Ноа): Каков истинный каббалистический смысл заповедей Не возжелай жены ближнего своего и Не прелюбодействуй?

Здесь говорится не о взаимоотношениях между людьми, а о внутреннем исправлении человека. Ведь человек называется целым маленьким миром, и он должен исправить себя. Поэтому объясняется, как человек проверяет, выясняет и сортирует свои внутренние желания. В нас есть 613 желаний, каждое из которых желает работать эгоистически, в свою пользу. А мы должны с помощью света, возвращающего к Источнику, который поступает во время изучения науки Каббала и показывает нам нашу будущую форму, исправить каждое желание на использование его ради отдачи ближнему. Реализация желания ради получения называется прегрешением, а реализация его ради отдачи заповедью.

Ведущий: Развернуть эго, как Вы объясняли, в сторону ближнего это и есть заповедь?

Да, это исправление, возвращение к Творцу. Я возвращаюсь к тому, чтобы использовать эгоизм на благо добра, как это было до того, как души спустились сверху. В моих внутренних желаниях есть такие понятия, как женщина, чужая женщина, сестра, дочь, братья, родственники, отец, мать. Вообще говорится о человечестве, о странах, обо всем, что мы видим во внешнем мире. Но все видимое нами во внешнем мире является, по сути, проекцией, копией внутреннего мира человека. Поэтому Тора говорит не о внешних явлениях, а о внутренних процессах: как человек должен исправить свой внутренний мир.

Ведущий: Следовательно, во мне есть жена ближнего? Что же тогда означает указание не прелюбодействуй?

В общем, говорится о том, что ты должен исправить каждое желание, и часть его, насколько способен, использовать с намерением ради отдачи. А если ты не способен так сделать, то не пользуйся этим желанием. Поэтому все указания, всё, о чем говорит Тора, касается процесса сортировки желаний и их исправления. Только об этом и говорится.

Ведущий: Во мне есть моя жена и чья-то жена?

Как будто чья-то жена. Чья-то означает, что пока еще есть злое начало, и эту потребность - нукву ты не можешь использовать, изменить намерением ради отдачи. Поэтому считается, что ты не можешь с ней соединиться.

Ведущий: А затем, когда я разовьюсь и сделаю исправления?

Ты сможешь исправить эти желания и использовать их ради отдачи. Но это не касается нашей физической жизни, это относится к жизни внутренней. Все наше кли называется женщина - нуква, а ты, как мужчина, придаешь ему правильную форму ради отдачи.

Ведущий: У царя Соломона была тысяча жен. Что это значит?

Это полная ступень - он был велик.

Ведущий: Значит, все свои желания, всех жен, которые в нем, он мог использовать ради любви и отдачи ближнему?

Да. Он наполнил эти желания светом хохма, светом мудрости, и потому называется самым мудрым.

Ведущий: Пожелаем этого нам.

Сначала нужно раскрыть эти потребности и исправить их. Затем они наполнятся, и тогда ты этим насладишься!

Вопрос (Шломо): Как я понял, тех, кто продвигается духовно, после Окончательного исправления ожидает бесконечная, хорошая жизнь. С другой стороны, Вы сказали, что мы - единое тело, и кроме меня ничего нет. То есть вся реальность - это мои желания: есть только я и Творец. Не является ли это ужасным одиночеством знать, что кроме меня и Творца никого нет?! Где же добро?!

Всё зависит оттого, о какой ступени, о каком раскрытии и состоянии мы сейчас говорим. Исправляясь, мы объединяемся с другими и начинаем видеть души. Тем, что я отношусь к ним с любовью, я присоединяю их к себе все больше и больше. Они становятся мне ближе - я говорю о связи душ. Допустим, я уже вижу души и постепенно присоединяю их к себе. Связь между нами становится все теснее, пока не образуется единая душа. Эта единая душа Я. Почему? Потому что моим отношением к ним я связал всех в единую душу. Так кто же Я? Я - это общая душа, Адам. Есть еще кто-то? Нет - только Я и Творец. А другие? Другие чувствуют то же самое, каждый - через свою частную душу. Поэтому ты тоже чувствуешь все души, в том числе и мою, присоединяешь их к себе, как неотделимую часть, и тоже становишься как Адам относительно Творца. Каждый становится Адамом напротив Творца.

Ведущий: Какое ощущение это пробуждает в человеке?

Ощущение, что он находится в слиянии с Творцом. Это не называется одиночеством. Наоборот: я соединен со всеми на уровне Бесконечности. Между нами нет границы все едино. Соответственно этому я ощущаю себя соединенным с Творцом, с духовной Высшей силой, которая меня наполняет. Сказано: Среди своего народа я живу. Что такое мой народ? Это объединение всех душ - в этом я раскрываю Творца. Все это находится во мне и меня наполняет: я получил кли всех душ полное Высшим светом, Творцом, Который нас наполняет. И это Я. Вот чего каждый из нас должен достичь. Никто здесь не крадет у другого, наоборот, у каждого - свой мир Бесконечности.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, глубже понятие любви. Что означает, что любящий передает свою потребность любимому? Как происходит трансформация через приходящий к нему свет? Чувствует ли любящий боль, страх, неуравновешенность в сердце другого, ведь это не очень приятные ощущения? Также сказано, что необходимо любить людей при условии, что они возвращают нам любовь. А если вопреки нашим усилиям они не любят нас, то нужно отдалиться?

Вы смешиваете несколько уровней взаимоотношений. Прежде всего, я не сужу о другом, кто он и что он. Я должен не исправлять других, а привести в порядок себя, т.е. правильно выполнять закон Возлюби ближнего, как самого себя относительно других. Давайте это сделаем! Я не должен обременять их своим отношением, насильно делать подарки. Но если предоставляется случай, то можно дать что-нибудь для исправления: книгу в подарок или что-нибудь еще. Каббалисты говорят, что распространение науки каббала - самый лучший подарок, который может сделать человек ближнему. Этим мы спасаем души, спасаем человека и, безусловно, делаем добро. Как ребенку я хочу дать хорошие инструкции для его жизни, чтобы не ошибся, не вошел в разные проблемы, так и здесь. Поскольку каббала является наукой жизни, то я это даю.

Любя ближних, мы помогаем им, если в этом есть необходимость, когда видим страдающих, погибающих от голода людей. Ведь сказано: Нет хлеба - нет Торы. Но если у них есть хлеб, то я должен побеспокоиться о следующем шаге - распространении науки Каббала. А о его отношении ко мне есть ясные законы: если человек причиняет мне зло, значит, я должен отдалиться от него, если этого достаточно. А если это не поможет, то обязан защищаться. Если дело доходит до войны, то я должен убить его - это является исправлением. Ведь этим я уничтожаю силу зла, которую невозможно исправить иным образом - тем, что даю ему что-то хорошее, объясняю, привожу его к возможности исправиться.

Ведущий: А что можно сказать об ощущениях? Переходят ли они ко мне?

Безусловно. Это называется, что страдающий страданиями общества удостаивается утешения за все общество.

Ведущий: Но если человек чего-то боится, а я отношусь к нему с любовью

то я начинаю чувствовать, как он напуган, и стараюсь воздействовать на него. Он может и не знать о моем участии, но его отрицательные ощущения уменьшатся.

Ведущий: Не получится ли, что я беру на себя эти неприятные ощущения?

Нет. Я не переношу на себя страх. Я чувствую, как он боится, и прихожу ему на помощь.

Ведущий: У меня есть для этого сила?

Да, у меня есть сила сделать для ближнего все, ведь человек, в сущности, питается от ближнего. Посмотри, насколько каждый человек является результатом своего окружения. Если окружение вокруг каждого будет дружественным, любящим, то никто не будет бояться. Если я вижу, что все относятся ко мне хорошо, то весь мир раскрыт для меня. Я ощущаю себя уверенно, как младенец на руках у матери. Мы просто не знакомы с этим чувством.

Ведущий: Такой мир выглядит хорошо.

Так присоединяйтесь к хорошему!

Вопрос: Я занимаюсь распространением в нашем поселке, но наталкиваюсь на закрытые двери. Что вы посоветуете мне?

Ни в коем случае не нужно делать это напрямую. Прежде всего, стоит принести несколько легких для восприятия книг в библиотеку в вашем поселке Можно заняться распространением в сети Интернет. У нас есть группы людей со всего мира, которые распространяют науку Каббала на различных языках и в разных отраслях знания: биологии, зоологии, математике, физике, политике, экономике - каждый по своей специальности и в соответствии с возрастом и ментальностью. Мы распространяем науку Каббала целенаправленно и разносторонне.

Можете также подключиться к работе в социальных сетях: если понимаете людей, проживающих в близких вам условиях, то сможете определить места в Интернете, где собираются люди из поселков и кибуцев. Им можно помочь ознакомиться с тем, какие решения есть для выхода из кризиса. В заключение я хочу посоветовать всем использовать телевидение и Интернет для связи с нами, и это приведет вас к добру. Нет ничего большего, что можно посоветовать и пожелать людям. Присоединяйтесь и почувствуйте, как это влияет на вас, как делает вашу физическую и духовную жизнь хорошей и максимально эффективной.

 

 

Перевод: Л. Черняк