Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

19 февраля 2009 г.

 

Вопрос (Шломит): За последнюю неделю мы слышим о подростках в возрасте 12-13 лет, которые замешаны в насильственных действиях поножовщине, воровстве. В Англии подросток тринадцати лет стал отцом, что вызвало бурю в обществе. Ситуация с подростками усугубляется, и родители не могут с ней совладать. Что можно сделать?

 

Мы живём в такое время, когда эгоистическое желание в человеке растёт гораздо быстрее, чем в предыдущих поколениях. Это видно на примере развития технологии: технологический прогресс, произошедший в 20-ом веке, превышает весь предыдущий период истории человечества. За это столетие произошли огромные изменения: революции в человеческом обществе и в технологии, выход в космос, использование ядерной энергии, создание Интернета, коммуникаций, глобализация. Соответственно этому мы должны понять, что всё это является результатом эгоистического развития человека. Но правильно ли мы реагируем на это развитие?

 

Ведущий: Технологическое развитие можно определить как явление положительное и полезное. Здесь же мы говорим о подростках, которые становятся маленькими чудовищами.

Верно, ведь мы неправильно к ним относимся. Растущий в человеке эгоизм должен получать методику исправления, методику правильного поведения, соответствующего его новому состоянию. Мы же этого не делаем. Мы не меняем программы образования и воспитания соответственно развитию человека. Мы хотим наполнить его знанием, но не понимаем, в чём суть изменений нашего эго. Мы должны дать человеку формы правильного и подходящего ему поведения, которые ребёнок воспринял бы с пониманием. Вместе с тем он должен почувствовать, что если будет так себя вести, то будет хорошим ребёнком. Мы же даём ему такое образование и такие законы поведения в обществе, которые подходили прошлым поколениям. А они не воспринимаются и не прививаются новому поколению, а потому возникают проблемы в воспитании.

Ведущий: Но ведь в школе не обучают колоть ножом своих друзей!

Но также и не формируют человека за годы учёбы. Окончив школу, я не изменился по сравнению с тем, каким был. Мне не объяснили, кто я, откуда появился и почему. Откуда мои устремления, желания и мысли? Как я должен себя вести, чтобы наполнить свои желания правильно, иначе ко мне придут с требованиями и побоями? Вроде бы, я должен учиться этому, но где? Выходит, что наши дети растут без внутренней программы поведения.

Ведущий: Какую внутреннюю программу поведения Вы дали бы в школе? На прошлой неделе в школе двенадцатилетний ребёнок ранил ножом товарища. Допустим, Вы сейчас входите в класс как воспитатель. Сможете ли Вы правильно среагировать на стремление подростка кого-нибудь ранить?

Ты обращаешься ко мне в разгар проблемы, говоря, что сейчас мы обнаружили тяжёлую болезнь, которой необходимо заняться. Но мы говорим об этом уже годами. И если ты считаешь, что иного выхода нет, и следует бороться с этой болезнью немедленно, несмотря на то, что опоздали уже на много лет, то необходимо начать, а результаты появятся через несколько лет.

Ведущий: Хорошо, с чего начнём?

Прежде всего, мы должны понимать, что поведение человека зависит от общества, в котором он находится. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы каждого ребёнка окружало общество, которое обяжет его вести себя иначе.

Ведущий: Что значит обяжет его?

 

Это значит, что каждый из нас является продуктом влияния общества. У каждого общества есть свои ценности, мысли, правила поведения. И каждое общество обязывает ребёнка, да и взрослых тоже, вести себя соответственно тому, как их сформировало. Ведь кроме врождённых свойств и наследия, полученного от родителей, всё остальное я получаю от общества. И от общества зависит, как я использую свои свойства в плохом направлении или в хорошем. Об этом даже написано в Торе: если у ребёнка есть склонность к жестокости, упорности, сделай его резником - пусть режет скотину, а не людей. То есть, кроме всего прочего, необходимо воспитывать ребёнка в соответствии с его характером, находя наиболее подходящие формы для его развития.

Ведущий: Вы считаете эту проблему преодолимой?

Мы не только можем - мы обязаны преодолеть эту проблему. В противном случае через одно, два поколения мы окажемся в Содоме. Это будет ужасно страшно выйти из дома! Уже сейчас учителя боятся зайти в класс. Есть группы детей, которые притесняют тех, кто не груб и жесток.

Ведущий: Какой же силой мы это преодолеем?

Только формированием общества, окружения. Окружение обяжет всех вести себя соответственно - нет никакого различия между людьми.

Ведущий: Допустим, я ребёнок с устремлениями, о которых мы говорили: хочу властвовать, быть в классе королём. Этого я могу добиться в драке. Если бы я находился в более исправленном обществе, что бы Вы со мной делали?

Я бы ввёл в каждый класс, насчитывающий 30 учеников, примерно 5 инструкторов.

Ведущий: Взрослых?

Взрослых людей в возрасте двадцати, тридцати лет. Важно, чтобы они не только были взрослыми, но и понимали, что должны делать в классе. Они опустились бы до уровня детей и подружились бы с ними как товарищи. В процессе общения, они постепенно меняли бы форму поведения, беря в классе бразды правления в свои руки, хотя внешне вели бы себя словно дети. Эти подготовленные двадцатилетние инструкторы делают все как, скажем, 12-13 летние дети, но постепенно формируют новый стиль поведения.

Ведущий: Это очень интересно! Но для этого необходимо много рабочей силы.

У нас столько безработных, столько мы создали в этом мире специалистов без рабочих мест и лишних профессий, а в инструкторах нуждаемся. Позже мы увидим от каждого выросшего ребёнка столько пользы, что все затраты окупятся.

Вопрос (Давид): Сколько каббалистов в мире? Едины ли они в своём мнении? Есть ли между ними разногласия?

Еще Бааль Сулам писал, что не так уж много каббалистов он видит в нашем мире. Он умер в 1955 году, а сегодня ситуация намного хуже. Мой учитель РАБАШ говорил, что даже он ещё встречал хасидов из Коцка старшего поколения, которые были каббалистами. То есть поколения мельчают, их уровень снижается. О таком феномене, как ухудшение поколений, все наслышаны. В наше время есть несколько каббалистов, но они тайные. Они действительно достигли высокого уровня, находятся в осознании Высшего мира, Творца, в связи с Ним, и могут дать нам правильную методику исправления. К сожалению, мы находимся в последнем поколении.

Ведущий: Вы говорите, что каббалистов не много. О каком числе Вы говорите? Есть ли между ними разногласия?

Они почти не поддерживают между собой связь. Я помню, как, сопровождая РАБАША в его поездках в качестве водителя и помощника, заходил к некоторым из них с его разрешения и присутствовал при их разговорах. Тогда, а это было в 1985-1987г., они были очень пожилыми людьми, и уже давно ушли в мир истины. Это были особые люди. И я уверен, что ни члены их семьи, ни родственники, ни соседи не знали, что они занимаются каббалой. Они выглядели очень простыми людьми без особых внешних данных, не выделяющиеся особым поведением. На самом же деле они находились на высоком уровне постижения.

Вопрос: Мне тридцать шесть лет. Неделю назад я начала смотреть уроки по телевидению. Еще в детстве я спрашивала родителей: Для чего мы рождаемся?. Понятно, что ответа у них не было. Начав учебу, я вдруг почувствовала глубокую грусть, думая о родителях. Чем больше я смотрю лекций, тем больше путаюсь. Может ли каждый изучать науку Каббала? Возможно, я недостаточно умна для этого? Как знать, смогу ли я воспринять свет и быть счастливой?

Прежде всего, написано каббалистами, а я говорю только то, что есть в первоисточниках, что изучать науку Каббала должен каждый. Если вы желаете найти первоисточники, зайдите на наш сайт и либо задайте вопрос, либо найдите там книгу Увидеть хорошее, в которой мы собрали высказывания каббалистов. Там есть часть, в которой каббалисты говорят о распространении науки Каббала и о необходимости ее изучения. Каждый человек должен к этому прийти и с помощью учебы исправить себя, достичь корня своей души, обнаружить себя существующим в связи с Творцом - это цель каждого из нас. Мы все обязаны развиваться: Все познают меня от мала до велика, ведь Мой дом домом молитвы наречется для всех народов т.е. не только для евреев, но и для всего мира. Наше поколение должно этого достичь и реализовать.

Ведущий: Но многие люди далеки от идеи связи с Творцом, о которой Вы говорите. У них нет никакого притяжения или интереса к этому.

Просто они неверно понимают, что такое Творец. Творец - это Высшая сила, которая нами управляет. Если мы ее познаем, то будем знать, как должны вести себя в нашей жизни, чтобы нам было здесь хорошо. Поэтому каждый человек, спрашивающий для чего он живет и почему ему в жизни плохо, не найдет правильный ответ, если не раскроет Творца, силу, которая им управляет.

Ведущий: Но люди задают такие вопросы только во время кризиса и в других тяжелых ситуациях.

Поэтому наступил общий кризис, и мы вынуждены искать ответ. Кризис происходит потому, что мы находимся в поколении, которое, если не найдет правильный ответ тот, который предлагает ему наука Каббала, найдет его за счет больших страданий. Но люди все равно будут вынуждены серьезно и с внутренней болью задавать этот вопрос: Для чего я живу?!

Ведущий: Большинство людей, с которыми я знаком, не задают этот вопрос.

Они еще его зададут, а также задумаются над тем, как устроить жизнь. Почему мне плохо? Мне плохо потому, что есть организующая жизнь сила. Человек уже начинает это чувствовать. Многие люди обращаются ко мне с вопросами: Что я сделал, почему мне так плохо, откуда это пришло, что мне сделать, чтобы это не происходило со мной? Люди уже об этом спрашивают. Ты зря говоришь, что твои знакомые не задают вопросы. Очевидно, я знаком с другими людьми, и ко мне приходят только такие люди? (Смеются.) Но это так. Человек сегодня попадает в такие ситуации, что возникают вопросы о жизни. Он не в состоянии управлять жизнью. Да и никто не знает, куда скатывается мир, что нас ждет завтра.

Ведущий: Завтра выйдем на центральную площадь и скажем: Друзья, хотите знать, какая хорошая будет жизнь? Познакомьтесь с Творцом!. Сколько человек соберется вокруг нас?

Ты должен объяснить им, что такое Творец! Это слово запутывает человека. Творец, Элоким - это вся природа. От того, насколько мы познаем воздействующие на нас силы природы и сумеем приспособиться к ним, зависит, будет ли нам хорошо. Разве это не понятно?

Ведущий: Человек озабочен своим банковским счетом и выплатой ссуды на квартиру. Где тут природа?!

Не будет банка, счета - все распадется. Но если мы не узнаем, почему все распалось, как мы наладим свою жизнь? Ничего нам не поможет, мы находимся в постоянной деградации. Написано в трудах каббалистов, что наше поколение особое - оно обязано раскрыть управляющую нами общую силу, которая называется Творец или природа.

Ведущий: Мне кажется, Вы слишком оптимистичны.

Я хочу быть оптимистом, иначе придут такие удары, которые обяжут нас познать всю реальность через страдания. Не стоит! Чем больше людей поймут, что без знания природы мы не сможем выжить в мире, тем будет лучше.

Ведущий: Вы говорите слишком высокопарно: знание природы, мы должны интересоваться законами природы!

Но сегодня каждый экономист говорит, что не знает, как управлять экономикой! Бизнесмены тоже не понимают, что происходит. Сегодня мы беспомощны. Почему? Потому что не знаем, каким образом должны сегодня относиться друг к другу и ко всему миру. Проблема в этом. Сегодня все опускается и замирает: банки, промышленность, рабочие места, человеческие взаимоотношения. Мир как бы останавливается, замораживается. Это происходит потому, что в мире проявляется условие нового вида связи между нами.

 

Это условие таково: начинаем жить, как малая деревня, одна семья. А мы не знаем, как это сделать, и если не узнаем - мы в беде. Мы скатимся до такого состояния, что наступит голод, не будет хватать воды, возникнут войны и т.д. Об этом уже многие говорят. Умные люди в мире понимают, что проблема заключается в нашем неумении правильно между собой взаимодействовать. Между нами отсутствует связь. Еще пятьдесят лет тому назад мы начали обнаруживать, что находимся в малой деревне и подвластны эффекту бабочки. Я постоянно повторяю это, но люди все еще не воспринимают. А это касается каждого.

 

Ведущий: Глобальные вещи люди не воспринимают. Вы говорите, что проблема касается всех, но они это не чувствуют.

 

Но это относится к каждому, и им придется это понять, ведь другого выхода нет: Все познают Меня от мала до велика. От безвыходности несчастья заставят нас познать мир, в котором мы живем. Каждого! Мы родились, повзрослели, создали семьи, родили детей мы учились тому, как себя вести. Первые двадцать лет жизни мы изучаем отношения между нами. Родившийся человек ничего не знает. Его постепенно учат, как вести себя в разных ситуациях, что стоит делать, а что не стоит. Мы его обучаем в специально созданной для этого системе образования, чтобы вырастить его до взрослого состояния, чтобы мог найти себя в этом мире, иначе пропадет.

 

Сейчас мы должны понять, что находимся как бы в новом мире, будто перелетели на другую планету. Мы оказались на новой планете Земля, где нет ничего похожего на прошлое. Здесь существуют другие, незнакомые нам законы. Мы обязаны их узнать. Новые законы называются малая деревня. Это значит, что, как в замкнутом месте, все зависят друг от друга. Мы связались вокруг этой планеты так, что стали малой деревней. Какие же законы существуют в малой деревне, ведь это не просто красивое словосочетание?

 

Законы здесь простые: взаимная забота или, как написано в Торе, поручительство - один человек с единым сердцем, одна семья. Все должны постепенно это понять. Об этом уже говорят ученые, экономисты, бизнесмены. Они чувствуют, что так должно быть. Закончилось время конкуренции, сегодня нет победителей это видно даже во взаимоотношениях между государствами. Сегодня сила ничего не решает. Можно каким-то образом отталкивать, защищаться, но это ненадолго. Проверку временем это не проходит. Нет выхода!

Кроме малой деревни, вторым условием нашего мира является эффект бабочки. Что это значит? Уже ученые говорят, что взмах крыльев бабочки меняет климат на другом конце Земли. Конечно, говорится относительно человека и в очень серьезной форме: каждый из нас влияет на других, а весь мир влияет на каждого. Спрашивается, как я могу реализовать свое хорошее отношение к каждому человеку, живущему на другом конце Земли, как могу считаться с ним, а он со мной?

Наука Каббала дает на это очень простой ответ: Возлюби ближнего, как самого себя - таково условие. Но сможем ли мы достичь любви к ближнему, если ненавидим это свойство и отвергаем его на подсознательном уровне, не соглашаемся с ним? Говорят так: постоянно слушай о том, что ты обязан это делать. А если обязан, то получишь решение. Какое? Ты можешь выяснить, в каком мире живешь для этого раскрывается наука Каббала. Она позволяет тебе почувствовать, где ты находишься.

Ведущий: Как она это делает?

В процессе учебы я начинаю видеть и чувствовать, что мир представляет собой сеть сил, а я нахожусь в этой сети, как рыба. Все находятся в этой сети и обязаны взаимодействовать дружественно, с любовью, считаясь друг с другом это называется поручительством. Как прийти к этому? Благодаря учебе я это вижу совершенно ясно. А если ясно, то я уже не ошибаюсь. Как мне сейчас понятно, что, спрыгнув с крыши, я разобьюсь, а, засунув руку в огонь, сгорю, так мне становится ясно, что я нахожусь в такой системе сил, в которой возможны только добрые взаимоотношения. Иначе я немедленно получу обратную негативную реакцию. Это ощущение постепенно начнет властвовать, и я меняю свои отношения с миром. Тогда мир станет лучше. Поэтому, говорят каббалисты, распространение науки Каббала, которая ждет этого со времен Авраама, обязательно в наши дни. Или же мы выучим эти законы на наших спинах.

Вопрос (детский голос): Дорогой Рав, кто создал Творца?

 

(Смеются.) Творец это не имя. Мы ничего о Нем не знаем. Если бы я знал о Нем что-то, то называл бы Его по имени, как мы называем друг друга. Михаэль, Орен - это говорит мне о чем-то. Но о Нем мы ничего не знаем. Почему я называю Его Творец? Потому что от Него ко мне приходит благословение. Поэтому я называю его именем того явления, которое получаю от Него. Каббалисты, т.е. люди, которые раскрывают Творца, говорят, что Он отделен от нас, и мы Его благословляем, потому что от Него исходит только добро. О Нем известно, что Он Добр и Творящий добро, и что Нет никого кроме Него. Только от Него приходит сила, которая приводит нас в действие и сопровождает в развитии.

 

Поэтому мы ничего не знаем о Творце, кроме того, что Он источник добра, единственный источник нашей жизни, нашего существования. Поэтому нет места вопросу, кто Его создал. Я не знаю о Нем больше, чем получаю от Него. Имя Творец (Борэ) означает: приди (Бо) и увидь (рэ). Я могу видеть Его, познать, но где? - В себе. Когда я постепенно становлюсь подобным Ему, исправляю себя, то в этой мере начинаю узнавать в себе некие явления, которые называются Борэ приди и увидь. Но Его самого мы никогда не познаем, и потому сказать, что есть до Него, я не могу.

 

Вопрос (Том): Считаете ли Вы, что изучение науки Каббала можно начинать после того, как люди приобретут мораль? Или же Вы в противоположность этому принципу верите, что, прежде всего, важна духовность, и только затем помощь и мораль в этом мире?

 

В этом мире у нас не будет морали, помощи, этики и правильного поведения, если мы не будем изучать науку Каббала. Написано: Я создал злое начало и создал Тору для его исправления, потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику. Это значит, что мы изначально находимся в эгоистическом желании, которое приносит вред, как другим, так и самому себе. Это и есть зло. Я просто не понимаю, что доставляю себе вред. И только с помощью света, возвращающего к Источнику, света, который я извлекаю из науки Каббала, я могу исправить себя. Тогда я поднимаюсь на уровень морали и этики - могу быть вежливым, хорошим, правильно себя вести.

 

Ведущий: Я не понял, чем навлекаю на себя зло?

 

Тем, что приношу зло другим, я получаю возврат зла на себя. Я никогда не причиняю себе зло в прямой форме, но почему мне плохо? Потому что я причиняю зло другим! А поскольку мы все находимся в едином круге, то это возвращается ко мне, да еще во много раз больше причиненного мной вреда. Даже мысленно, только в желании, а не в физическом действии, зло возвращается ко мне умноженным на количество людей, которым я причинил вред и вызывает во мне различные плохие проявления.

Ведущий: Мы этого не видим и должны раскрыть?

Мы раскрываем это в процессе учебы. Без видения этой сети сил, которой мы связаны, мы пропадем.

Перевод: Р. Шапиро, Л. Черняк.