Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

Из передачи 26 февраля 2009 г.

Вопрос: Лауреат Нобелевской премии по экономике Поль Кругман сказал, что кризис будет длительным, болезненным и нескончаемым. Единственное, что может помочь война. Но так как война не предвидится, то состояние продлится еще много времени. Из сказанного можно сделать вывод, что нет решения для выхода из кризиса. Мысль об этом очень удручает.

Это верно. Человек на своем уровне видит правильно. Этот кризис не закончится сам по себе - нет возврата к прошлому. Все предыдущие кризисы были вызваны эгоистическим развитием, переходом из состояния в состояние, как бегущие волны. Перепроизводство вызывает кризис.

Ведущий: Что значит перепроизводство?

Когда мы производим излишнее для мира, возникает кризис. В период кризиса мы устраняем перепроизводство, и наступает расцвет, вызывающий следующую волну перепроизводства и кризис. О нынешнем кризисе начали говорить еще лет тридцать назад. Это для нас не новость. Но возникло нечто новое, непредвиденное - кризис стал глобальным, и начался он не из-за перепроизводства промышленности или финансовых пирамид. Нет, источник проблемы не в раздувании финансовых пузырей, а в нашей взаимной связи.

Сегодня в своем развитии мы достигли состояния глобального эгоизма. Мы поднимались, поднимались и вдруг соединились вместе, как будто на нас защелкнулся какой-то замок, соединив всех. Все - в наручниках, и я не могу двинуться, потому что с одной стороны ты прикован ко мне, а с другой стороны еще кто-то, и еще, и так со всех сторон все мы скованы. Вот в чем проблема, и мы не умеем ее решить.

Поль Кругман, несмотря на то, что он Нобелевский лауреат, предполагает, что выходом из кризиса может стать война. В самом деле, предыдущие кризисы разрешались войнами. Перед первой мировой войной был кризис, и перед второй мировой войной был кризис, но сегодня такой выход не приемлем, потому что современная война не похожа на прошлые войны. Пойдя этим путем, мы уничтожим людей, уничтожим государства. Суть в том, что сегодня все настолько тесно связаны друг с другом, что никто не сможет победить в войне.

Например, Германия получает из различных стран мира нефть, продукты и многие другие товары. Сегодня уже нет заинтересованности править людьми или отнять территории, изгнав население. Для чего захватывать земли? Кому это нужно? Каждый может поехать, полететь, куда только пожелает - сейчас нет четко выраженного понятия государства. Нет замкнутых границ с пограничниками на страже. Сегодня мир стал круглым. Китайцам тесно - пусть перейдут в Россию. В Сибири для них есть достаточно места. Они уже переселяются туда миллионами.

Ведущий: Так вы не видите войну на горизонте?

Война может возникнуть, но это уже политика. Бааль Сулам писал, что возможны третья и четвертая мировые войны. Но война не даст решения, не устранит проблему, и это все видят. Она может неожиданно разгореться, но по другим причинам. Кругман прав в том, что нет решения для выхода из кризиса, потому что кризис глобальный, и для выхода из него мы должны принять глобальные решения. Эти решения должны устранить кризис как общемировой. Скажем, мы создадим мировое правительство, которое будет относиться ко всему миру справедливо и решит, как устроить семь миллиардов человек в равенстве и единстве. Только так мы сможем решить наши проблемы.

Ведущий: Но как создать мировое правительство, если мы с трудом создаем правительство в нашем государстве?

Да, это так. Поэтому мы должны распространять науку Каббала. Постепенно люди узнают, какой это кризис, каков его характер и каков выход из него. Увидеть это возможно, только изучая науку каббала, не ранее. Мировое правительство должно быть таким, как Санедрин. Туда должны входить люди, которые чувствуют духовный мир, понимают действующую в мире систему, знают программу жизни человечества в согласии с природой. Ведь вся проблема в том, что мы не соответствуем природе. Природа раскрылась как глобальная, а мы нет.

Что значит быть глобальным, быть в равновесии с природой - с климатом и другими ее силами? Нам необходимо это узнать, и именно это раскрывает наука Каббала, ведь Творец это общая сила природы. Если мы эту силу познаем, то поймем, как жить с ней в ладу. Выходит, сегодня у нас проблемы с высшей силой раньше или позже мы будем вынуждены это осознать.

Приблизиться к Творцу означает, что каждый должен быть как Он Добрый и Творящий добро. И это скоро обнаружится я вполне оптимистичен. Я думаю, что это будет понятно не только лауреатам Нобелевской премии, но и простым гражданам, которые начнут об этом говорить. И если каждый человек, не дожидаясь всего мира, поймет, что сегодня необходимо иначе относиться к окружающим, то добьется успеха. Он будет успешным даже в своих частных делах.

Перевод: Л. Черняк