Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста

5 марта 2009 г.

Вопрос: Рост безработицы является ударом для всей страны или для тех, кого уволили?

Удар предназначается всем, ведь откуда государство возьмет деньги, чтобы платить безработным? Если при закрытии одного завода государство еще может как-нибудь помочь, то когда волна увольнений захватит всю страну, с кого государство будет взимать налоги? У него не будет возможности платить пособие по безработице. Пособие не будет равным нашей зарплате, это будет половина или даже четверть от нее. Как на это прожить, как заработать на жизнь? Будущее внушает большую тревогу. Я вижу впереди тяжелое беспокойное время.

 

Ведущий: С другой стороны, доходы фирмы сотовой связи Селком возросли. Хотя вся экономика замерла и находится в падении, эта фирма процветает, а другая фирма Пелефон успешно рекламирует свою новую сеть сотовой связи.

 

Да, это происходит во всем мире, а не только в Израиле. Люди не отказывают себе в двух вещах. Одна из них - телевидение. Они смотрят фильмы, похожие на розовый сон, ведь человек должен чем-то поддержать себя, усладить свою душу. Так происходит во времена отчаяния и депрессии. Поэтому пока еще процветают Голливуд и кинотеатры - у людей еще есть деньги на билет в кино. Позже на смену кино придет телевидение сериалы и передачи, которые хоть как-то смогут успокоить человека, отключить его от горечи жизни. Второе, чем мы не поступимся это связи между людьми. Поэтому телефонная связь будет развиваться, как и телевидение в сотовых телефонах.

 

Ведущий: Вы не предвидите безработицу в этих отраслях?

 

Что-то пострадает раньше, что-то позже в зависимости от степени востребованности. Я думаю, что эти отрасли пострадают позже.

Ведущий: Что может сказать наука Каббала о таком явлении как безработица?

 

Ничего с этим не поделаешь. До тех пор, пока мы не поймем в чем проблема, нам не удастся выстроить связи во всем мире между людьми. Во всем - в промышленности, в экономике, в торговле между странами, в деятельности банков, обеспечивающих денежный кругооборот - нам недостает связи между людьми. Природа указывает нам на это. Мы сегодня вошли в период кризиса, выйти из которого не сможем без правильной доброй связи всего мира - глобальной, как в малой деревне. И тогда исчезнет безработица и кризис. Имея правильную связь, мы захотим отдавать друг другу, отдавать всему человечеству.

 

Наше эго росло из поколения в поколение, в результате чего желание наслаждаться стало не только большим, но и интегральным, т.е. взаимосвязанным. Теперь наш эгоизм, желания и мысли влияют друг на друга, как в известном эффекте бабочки, когда всё влияет на всех и все связаны со всеми. Мы вошли в состояние, управляемое новым законом. Нас связывает общая сеть, и если мы не сможем взаимодействовать между собой в гармонии, то не сможем работать соответственно закону этой системы. От отсутствия связи между людьми, которые производят товары и выращивают сельскохозяйственную продукцию, наступил застой.

 

Где-то есть переизбыток товара, где-то недостаток, но люди не в состоянии связаться. Сегодня мы оказались не в тех отношениях, к которым привыкли за тысячи лет нашего развития. Но пока нам сложно представить, что мы вошли в новое состояние. Сегодня в мире действует интегральная сила, а это означает, что природа относится к нам как к единому организму, одной семье. Но мы не желаем таким образом быть связанными.

 

Ведущий: Если мы установим правильные отношения, соответствующие интегральности и взаимодействию, то возобновят работу закрывшиеся заводы?

 

Безусловно, все восстановится, но в новой системе отношений - человечество превратится в единую семью. Все, что будет производиться в мире, разделится на всех, а другого выхода нет. Возможно, на это потребуется еще десятки лет развития, но в итоге мир станет круглым. Система производства и распределения будет общей и единой, что приведет к рациональному потреблению в мире. Как в семье человек заботится о потребностях всех ее членов, так будет относиться ко всему миру. Кто-то будет производить одни товары, кто-то другие, а кто-то будет выращивать урожаи. Будет создано мировое правительство, которое станет управлять миром. И все - управляющие и исполнители до последнего человека - будут одной семьей.

 

Ведущий: В таком обществе, очевидно, будет не нужна военная промышленность. Она исчезнет?

 

Вот и хорошо. Мы найдем, как потратить эти деньги. Почему человек должен работать десять-пятнадцать часов в сутки? Почему он должен страдать оттого, что так много денег тратится на гонку вооружения? Употребим их на образование, на отдых, на другие дела. Мы разрушаем планету, скоро у нас не будет воды, природа готовит нам следующие невыносимые удары, приближаются эпидемии. Нам потребуются эти деньги.

 

Кроме того, после удара, который сегодня обрушился на нас, в мире не останется много денег. Правительства выделяют миллиарды на спасение от кризиса, но деньги просто исчезают, как будто их не существует. Эти астрономические суммы, брошенные на медицину или на войну - мыльные пузыри. При проверке оказывается, что они были написаны на бумаге - у этих денег фактически не было покрытия. Не так много в мире денег, богатых стран и богатых людей. Можно сказать, что у них есть много нулей, и они несколько нулей отдают другому. Говорят о банкротстве банков, фирм, фондов ну и где деньги? Они будто растворились в воздухе.

 

Мы найдем, как применить деньги, которые шли на войны. Всего одна неделя присутствия американских войск в Ираке обходится столько, что хватило бы на построение еще одного коллайдера в Швеции, на развитие науки. Сколько всего можно сделать! Можно исследовать природу и найти способы остановить климатические и экологические удары. Мы сможем сделать планету Земля более комфортной для ее обитателей.

 

Ведущий: Итак, ваш метод выхода из кризиса опирается на новое мировоззрение: человечество единая семья.

 

Это не мой метод. Не я придумал понятия малая деревня и эффект бабочки. Взмах крыльев бабочки в Австралии влияет на возникновение торнадо в Америке. Мы находимся внутри закрытой сферы, а потому наши взаимоотношения должны этому соответствовать. Другими словами, отношения должны быть, как в семье. Мы обязаны проявлять заботу, связь и внимание друг к другу. Ведь если кому-то будет плохо, то это ударит по всем.

Перевод: Л. Черняк