Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №90

8 марта 2009 г

Вопрос: Министр социального развития недавно опубликовал неутешительные данные о состоянии рынка труда в Израиле: в течение последних четырех месяцев на 55% возросло количество заявлений о выплате пособий по безработице. Во втором квартале 2009 года ожидаемый уровень безработицы в Израиле составит 7.5%. Министр добавил, что государство предает своих граждан, не предоставляя путей решения кризиса. Ежедневно в новостях нам говорят о том, что фирмы разоряются, сотрудников увольняют, и многим людям просто нечего есть. Каковы Ваши прогнозы на ближайший год?

Неделю назад и глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер признал, что гражданам нечего надеяться на заботу со стороны государства, поскольку у него нет необходимых средств помочь своим гражданам. Так и есть, хотя мы этого еще не осознаем. Как само собой разумеющееся, люди полагают, что в случае увольнения им положено пособие по безработице, в случае болезни медицинское обслуживание, а с наступлением старости пенсия. Но это при условии, что во всех указанных фондах будут средства. Причем не простые бумажки, а деньги, имеющие реальное обеспечение, за которые можно что-то купить.

Конечно, государство может напечатать на машинке сколько угодно банкнот, но это не решит вопроса. Мы подходим к такому состоянию, когда у людей, возможно, будут деньги, но ничем не обеспеченные, или денег не будет вообще. Сегодня мы видим, что денег становится все меньше, в том числе и у государства. В такой ситуации получение пособий на детей, по инвалидности, по безработице уже не будет само собой разумеющимся. И это естественное развитие событий. Во многих государствах это происходит уже сейчас, придет и к нам. Разве мы чем-то отличаемся от остальных? Мы точно такие же. На многочисленные вопросы: Когда же закончится кризис? - у меня есть только один ответ: тогда, когда каждый начнет думать о другом, а не о себе. Звучит странно, сложно, непонятно, отталкивающе, но именно так должно быть. Иначе кризис не закончится.

Ведущий: Это верно и в отношении каждого человека в отдельности?

Это верно и для каждого в отдельности, и для всех вместе. Ничего не поделаешь: против глобального кризиса должно быть глобальное лекарство. Им является такое объединение между людьми, когда о своей связи с другими я думаю больше, чем о себе.

Ведущий: Но если человека уволили, то в первую очередь он будет думать о том, где найти необходимое для существования семьи. Ему негде заработать денег, государство не может его обеспечить пособиями. Как в такой ситуации он может вообще начать думать о ком-то другом?

Именно от безысходности, когда человек осознаёт, что ему абсолютно неоткуда ждать помощи, он становится более чувствительным даже к таким странным словам, как глобальный кризис. Ему говорят, что причина глобального кризиса заключается в том, что мы неправильно между собой связаны, а решение может быть только в объединении. И так сегодня говорят экономисты и промышленники. Именно они, а не рядовые граждане, первыми обнаруживают зависимость от правильных взаимосвязей между нами: если связи будут правильные, всё заработает. Проблема в отсутствии доверия - люди больше не могут быть в такой связи, которая была прежде.

Мы пришли к состоянию маленькой деревни, все мы - одна семья. Но если в этой семье все друг друга ненавидят, то разве она может существовать? Представь себе семью, где никто ни с кем не разговаривает, все друг друга ненавидят, один готов зарезать другого, каждый хочет захватить больше себе, а другие пусть умирают с голода. В таком состоянии сегодня находится весь мир. Ведь для природы мы все одна семья, но если друг о друге не заботимся, то пребываем в том состоянии, в котором видим себя сейчас. Несомненно, будет еще хуже - до тех пор, пока не начнем заботиться обо всех. Хватит думать только о себе, пришло время спрашивать обо всех.

Ведущий: Не слишком ли много требуют от человека, которого вчера уволили с работы, если его страна банкрот, а самому ему нечего есть? Ему нечем кормить детей, а мы предлагаем ему философские рассуждения о любви к ближнему. Что же - курица упадет ему в тарелку, если он вдруг начнет заботиться о других? Как работает то, о чем Вы говорите?

Если выживем - увидим. Другого пути нет. Мы стоим против сил природы. Я знаю, что это звучит устрашающе, и не хочу никого пугать, но поймите, что таков закон природы. Мы падаем с огромной высоты все ниже и ниже, скоро разобьемся совсем, но до сих пор наше состояние нам видится более-менее приемлемым. Как в анекдоте: человек видит, что его сосед сверху выпал из окна и летит. Он спрашивает: Как дела? А сосед отвечает: Пока все хорошо! Но он падает, и это совсем не смешно. Уже на протяжении нескольких лет я непрестанно об этом говорю. Многие до сих пор полагают, что речь идет о философии, но никакой философии здесь нет!

Ведущий: Есть ли у каббалы какая-то другая, более оптимистическая картина будущего? Все-таки то, что Вы описываете, еще хуже предсказаний экономистов. Есть ли у нас на горизонте что-либо хорошее? Что в наших руках предпринять?

Экономисты изо дня в день видят все более мрачную картину. Но если мы поменяем угол зрения и захотим подчиниться законам природы, то хорошее будет у нас не на горизонте, а в руках!!! Это так просто принять закон природы: мир глобален, влияние каждого на всех абсолютно, и это называется эффектом бабочки. Если бы мы только поняли, в каком мире живем уже несколько десятилетий! Сегодняшний кризис не первый. В кризисе давно находятся система образования, культура и наука. К кризисным явлениям относятся наркотики, депрессии, разводы и многое другое. Мы находимся в кризисной экологической ситуации, т.е. кризис общий, тотальный.

И только сейчас, наконец, начинает раскрываться причина кризиса, и она в связи между нами. Связь между нами всегда осуществлялась через деньги, как написано в Торе: "Идите и зарабатывайте друг от друга". Именно необходимость зарабатывать деньги связывает нас, иначе мы жили бы разобщено. Эта же забота приводит нас сегодня к выяснению: почему сейчас эта связь перестала работать? Она перестала работать из-за того, что мы ненавидим друг друга. Сегодня наш заработок будет зависеть не только от взаимного обмена товарами и деньгами, но и от нашего отношения друг к другу. Поэтому сейчас, в соответствии с тем, что наука Каббала говорила давно, указывая на 21 век, пришло время осуществить правило "Возлюби ближнего, как самого себя". И нам этого не избежать.

Ведущий: Предположим, мы реализовали это правило. Что произойдет?

Как только мы начнем прислушиваться к тому, что говорит Тора, - а она говорит о законах природы, - как только захотим, чтобы произошло то, о чем там написано, сразу же обнаружим свое подобие природе. И тогда мы немедленно ощутим, как мир начинает оживать, расцветать, просыпаться.

Ведущий: И тогда предприятия вернут уволенных работников?

Верно! Потому что восстанавливается текучесть (слово мазаль удача - одного корня со словом нозэль - текучий), взаимозависимость всех и каждого, и система снова оживает. Заново начнут работать прежние формы: и промышленность, и банки, и различные государственные фонды - пенсионные, страховые, медицинские.

Ведущий: А зачем мне прежние формы, если во вчерашнем, докризисном мире я не был счастлив?

Я имею в виду, что все вернется в рамки тех сетей, которые созданы нами в мире. Однако все они начнут функционировать как одно целое по принципу возлюби ближнего, как самого себя, с заботой не о себе, а обо всех сразу.

Ведущий: И тогда человек будет счастлив?

А ты как думаешь? Чувствуя свою причастность к целому, он будет уверенным, свободным от забот, проблем, стресса. Он чувствует себя ответственным за каждого, а также знает, что все остальные ответственны за него. Что же может быть лучше состояния, когда я нахожусь в заботливых руках целого мира? Это обязывает меня аналогично относиться к остальным, и общее ощущение прекрасно! Хотим мы или нет, природа подведет нас к такому состоянию. Вопрос лишь в том, скольких страданий нам это будет стоить.

Вопрос: Хотелось бы понять разницу между идеями, которые проповедует наука Каббала, и основной идеей Карла Маркса.

Реализация идей Маркса оказалась неудачной, и не могло быть по-другому. Он сам знал, что если его идеи будут применены таким образом, как это сделали в России или, скажем, в кибуцах, то они не могут иметь успеха, потому что в таком вопросе невозможно применение силы, невозможно насилие над человеком. Люди должны подняться до такого уровня сознания, когда поймут необходимость жить в гармонии друг с другом и с природой. В противном случае они просто придут к самоуничтожению. Только при условии осознания своей эгоистической природы как зла и желания избавиться от него, все вместе и при взаимной поддержке - только так действительно возможно выйти.

А вовсе не так, как это пыталась сделать в России группа людей, которая решила осуществить на практике идею Маркса. Сам Маркс писал, и Бааль Сулам неоднократно подчеркивал в сборнике статей "Последнее поколение" и в газете "Народ", что необходимо согласие всего народа. Или же должна быть большая группа людей, страна или несколько стран, которые ясно понимают, что другого пути нет. Тогда они берут на себя обязанность выполнить исправление, исходя из внутреннего убеждения в его необходимости, а не по принуждению извне.

Ведущий: Но в кибуцах общее согласие было. Сегодня это движение практически заканчивается.

А почему? Потому что основатели кибуцев были альтруистами и стремились к такому обществу, которое будет построено на любви к ближнему. Но их дети уже не поддерживают эту идею, а потому она не реализуется.

 

Ведущий: Значит, идея, которую приносит миру каббала, сродни той, что принесли основатели кибуцного движения?

Нет. Сегодня перед нами другая проблема. Сегодня мы стоим перед всем миром. Во всем мире эгоизм вырос до самого высокого уровня и привел нас к такому соединению, что мы просто обязаны реализовать закон "Возлюби ближнего, как самого себя". Члены кибуцев не стояли перед такой необходимостью, они были просто идеалистами и реализовывали свои идеи. Их дети выросли другими и ушли в города. Сегодня весь мир превратился в глобальную малую деревню, а потому мы обязаны выполнить закон любви к ближнему, ведь сама природа нас к этому толкает. А у наших детей уровень эгоизма будет еще глубже, соединение еще теснее, необходимость исправления еще больше. То есть им будет еще важнее следовать этому закону.

Ведущий: Т.е. Вы говорите о том, что изменились условия. Если основатели кибуцного движения руководствовались идеей, то сегодня весь мир оказался выброшенным в такую действительность, что должен объединяться?

Да. Кибуцники не обязаны были это делать, они не были в таком вынужденном состоянии, как мы сейчас.

 

Ведущий: С точки зрения причин, приведших к такому состоянию, все понятно. Но с точки зрения самого посыла, основной идеи, действительно ли наука Каббала в своей основе несет ту же идею, что и кибуцное движение или теория Карла Маркса? Есть ли между ними разница?

Разница простая: мы должны понять, в каком мире живем. Как мы учим детей законам и правилам этого мира, водим их в детский сад, в школу, обучаем различным предметам, используем телевидение, радио, Интернет для того, чтобы они были готовы к жизни, могли в ней выживать и преуспевать, так должен сегодня учиться весь мир. Почему? Потому что сейчас пришло новое время время глобального мира, а мы толком не знаем, что это такое. Мы только начинаем понемногу усваивать, что зависим от других государств и народов. Но до конца не можем это осознать, т.к. ненавидим друг друга. Мы не видим, что плохим отношением к другому приносим вред себе, своим детям, своим близким. До такой степени мир связан.

Когда человек раскрывает для себя науку Каббала, он начинает понимать, что такое глобальный мир, как все в действительности связаны между собой. Ничему другому каббала не учит - с ее помощью у нас появляется возможность применить на практике главный закон Торы: "Возлюби ближнего, как самого себя ". То есть наука Каббала является средством реализации закона любви к ближнему, без которого мы в сегодняшнем мире придем к самоуничтожению.

Сегодня мы раскрываем это перед человеком, который готов услышать и понять. Из таких областей, как биология, физика, физиология, строение человека и строение мира мы приводим доказательства взаимосвязи и взаимозависимости частей целого друг от друга. И человек начинает видеть, что связан и абсолютно зависим от всех. Степень этой зависимости нам еще предстоит раскрыть. Мы увидим, что кусок хлеба, который я хочу съесть, приходит ко мне через 7 миллиардов людей, и последний в этой цепочке, если захочет, положит мне его в рот, а если нет, то я умру от голода. При этом мои руки связаны наручниками, и я ничего не могу сделать. Так мы должны сейчас себя почувствовать, и тогда от отсутствия выбора начнем любить других и заботиться о них для того, чтобы получить от них насущное для жизни.

Ведущий: Я не буду их бояться?

Нет, ты не будешь их бояться, т.к. и они будут чувствовать, что зависят от тебя. Каждый будет ощущать, будто держит в руках шланг с кислородом, от подачи которого зависит жизнь другого. Это и есть глобальный мир. Когда мы говорим о глобальном кризисе или глобальном мире, имеется в виду именно такая связь. Так давайте изучать это в хорошей, удобной форме, из источников, которые объясняют нам законы и приводят четкие научные доказательства, а не философские или мистические рассуждения. Давайте изучим, в какой системе связей мы существуем. И тогда исчезнут наши проблемы, т.к. мы захотим реализовать эти закономерности в своей жизни. И как только мы начнем изменять свое отношение, начнет оживать вся система. Банки, предприятия, рынок, магазины все начнет работать. Все снова начнет двигаться, но только при условии нашего нового отношения друг к другу. Если же мы не изменимся и не приобретем вместо желания получать желание отдавать, все будет только ухудшаться.

 

Вопрос: Вы говорили, что есть два пути, по которым человек может прийти к науке Каббала: с помощью точки в сердце или через страдания. Почему же Творец так жесток по отношению к половине человечества, в то время как вторая половина без страданий приходит к точке в сердце? Почему существует такое разделение?

 

Прежде всего, не стоит судить о степени страданий человека и о том, что такое вообще страдания. Действительно, есть люди, которые одарены всевозможными благами, и есть такие, у которых все плохо. Но мы не знаем о судьбах душ, о том, что ими пройдено в предыдущих кругооборотах и что предстоит пройти в будущих, какой опыт несет в себе каждая душа. Поэтому человеку не стоит в это вникать и судить. Одно только я могу пообещать. Когда вам раскроется весь духовный мир, вы никому не будете завидовать, а будете беспокоиться только о том, чтобы самому быть в совершенстве, и не более того. Для каждого в отдельности и для всех вместе есть Высший справедливый суд. Давайте сконцентрируемся каждый на своем исправлении, т.к. быть съедаемым завистью пустое занятие. Когда все раскроется, Вы увидите, насколько все подчинено Высшей справедливости. Если вы сейчас слышите, что можно исправить себя и улучшить свою жизнь, то вместо того, чтобы производить расчеты по поводу других, что совершенно бесполезно, сделайте что-то хорошее для себя самого. Это самое лучшее из возможного.

 

Перевод: С. Гендель, Г. Шайкевич.