Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №91

8 марта 2009 г.

 

Вопрос: Агенство CNN опубликовало данные о том, что 31 миллион американцев получает от государства купоны на покупку продуктов питания. Только за последний месяц к ним добавилось еще 17 тысяч нуждающихся в помощи государства. Мы видим, что во всем мире экономическое положение постоянно ухудшается. Не получится ли в конечном счете так, что люди окажутся в полной зависимости от государства? Как это скажется на отношениях между государствами, а также между простыми людьми и государством?

 

Эта ситуация напоминает мне историю пребывания евреев в Египте. Когда начался голод, они пришли к Иосифу, а он послал их к фараону. Т.е. они стали рабами фараона для того, чтобы получать от него еду.

 

Ведущий: И все их имущество перешло к государству?

 

Да, они продали все свое имущество государству, но не только. Сами люди стали рабами фараона в обмен на пропитание.

 

Ведущий: Это то, что произойдет в Америке?

 

Не знаю, произойдет ли это, но ситуация явно похожая. Почему бы и нет? Вопрос в том, есть ли у государства достаточно средств. Откуда будет у государства возможность всех накормить? Ведь они выбрасывают миллиарды долларов на различные программы. Затем, конечно, можно напечатать еще деньги, но ведь они не будут иметь реального обеспечения. А деньги без обеспечения становятся просто бумажками. Что же делать? Ни у государства, ни у его граждан и вообще ни у кого в мире не будет денег, чтобы прокормить себя.

 

Ведущий: Что же будет? Голод во всем мире?

 

Я очень надеюсь, что прежде чем это случится, мы сможем прийти к пониманию, от чего зависит наше нормальное существование и наше хорошее будущее, и тем самым предотвратим это. Все зависит только от того, насколько быстро мы сможем понять, как нам себя вести в новом мире.

 

Ведущий: Как же мы должны себя вести в новом мире?

 

Мы должны стать гарантами друг друга. Мы должны стать как один человек с одним сердцем, т.к. весь мир сегодня стал одной глобальной деревней, в которой мы все тесно связаны друг с другом. Наш эгоизм в процессе исторического развития вырос до такой степени, что вдруг, неожиданно для себя, мы оказались крепко связанными между собой, как будто замкнутыми чем-то наподобие автомобильной системы сцепления. Мы находимся в этом состоянии уже несколько лет, но постепенно эта связь углубилась настолько, что мы стали полностью и абсолютно зависимы друг от друга. Если раньше мы думали, что можно регулировать связи между людьми с помощью таких организаций, как ООН, ЮНЕСКО и других межгосударственных объединений, то сейчас очевидно, что если каждый из нас не будет заботиться о других, то ему, простому человеку, а не государству в целом, будет не хватать самого необходимого в жизни. Это действительно то же состояние, в котором оказались евреи в Египте.

 

Ведущий: Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Допустим, Вы правы, и мы действительно должны прийти к тому, что каждый заботится обо всех, т.е. к взаимному поручительству. Допустим, что люди согласны с этой идеей. Что нужно делать?

 

Мы учим, что лекарство должно быть направлено против определенной болезни. В чем причина нашей болезни?

 

Ведущий: О какой болезни Вы говорите?

 

О нынешнем экономическом кризисе. Причина его в том, что каждый хотел выиграть что-то для себя за счет другого, и каждому было абсолютно безразличен весь остальной мир. Весь интерес был как можно больше наполнить себя. Возьми, к примеру, банки.

 

Ведущий: В конце концов, все взорвалось.

 

А сейчас мы должны перевернуть все с головы на ноги. Мы должны вести себя совершенно противоположно, т.е. так, что каждый будет заботиться обо всех.

 

Ведущий: Но что это означает в реальной жизни? Мы согласны с самой идеей - что делать дальше?

 

Мы должны повлиять на свои правительства таким образом, чтобы они начали объяснять народу, что такое глобальный мир, в котором мы живем. Нужно, чтобы во всех средствах массовой информации: по телевидению, радио, через Интернет, - везде, где возможно, объясняли простому человеку, в каком мире он находится. Ведь мы сегодня как будто попали на другую планету. Мы оказались в новом для нас мире, с новыми законами, по которым не работает ни одна из наших систем. Семья, воспитание, а сейчас и финансовая сфера, промышленность, сельское хозяйство, т.е. ни одна из выстроенных нами в ходе истории систем не работает. Почему? Нам говорят, что это глобальный кризис. Но что такое глобальный кризис? Мы должны это понять! Само понятие "глобальный" означает полную, тотальную взаимосвязь между всеми нами. В соответствии с эффектом бабочки, если кто-то на одном конце планеты производит какое-то действие, оно каким-то образом, положительным или отрицательным, обязательно повлияет на меня, находящегося на другом конце планеты.

 

Ведущий: Это понятно, но все-таки далеко не у каждого из нас, простых граждан, есть возможность как-то влиять на руководителей государства.

 

Другого выхода нет. Мы обязаны выйти к ним с требованием решать именно эту проблему. Ведь они не заботятся ни о чем, кроме своих кресел. Народ может и умереть, главное, чтобы они оставались на своих местах и могли продолжать доказывать перед другими свою правоту. Они слепцы, т.к. не видят ничего, кроме собственной выгоды. Ведь к государственной власти приходят самые большие эгоисты, и это естественный ход событий. Я не говорю о каких-то конкретных руководителях - это общее правило, что к власти приходят самые большие эгоисты, самые упрямые, самые жесткие. Бааль Сулам писал о том, что эти люди не уступят друг другу, а пойдут до конца, до последней крайности, пока противник не примет их правоту.

 

Ведущий: Вы говорите о том, что сейчас народ становится мудрее своих лидеров и должен направить их?

 

Конечно. Это продиктовано отсутствием выбора. Ведь страдает народ, а не руководители стран. Поэтому именно народ должен выйти и потребовать исправления ситуации. И правительства не смогут от этого никуда убежать, т.к. будут бояться. Уже сейчас поступают сведения о том, что в России, Америке, Италии, Франции местные власти начинают бояться народных выступлений и бесчинств, т.к. в условиях, когда людям нечего есть, нельзя ожидать от них, что они будут оставаться спокойными и законопослушными.

 

Ведущий: Несмотря на эти бесчинства, Вы все-таки рассчитываете, что требуемая в этой ситуации мудрость придет из народа?

 

Несомненно. Но не мудрость, а необходимость решения, и это приведет к потребности понять, что же такое глобализация. Я не говорю о науке Каббала - она намного глубже этого. Я говорю только о самом понятии "глобальной деревни", в которой мы все сейчас живем.

 

Ведущий: Я учил это еще 12 лет назад в университете. Но Вы ведь не это имеете в виду?

 

Ты учил о взаимозависимости людей?! Когда я изучал биокибернетику, а это наука о биологических системах и их функционировании, и было это не 12 лет назад, а в 60-х годах, то учил, что для нормальной жизнедеятельности организма все его системы должны взаимодействовать в полной гармонии друг с другом, как многочисленные шестеренки, из которых состоят часы. И каждая система заботится обо всем организме, а не о себе самой. Сердце качает кровь и питает весь организм, но оно не может работать без легких, которые также заботятся о других органах, а не о себе. Печень занимается очисткой организма, почки, поджелудочная железа и другие органы у каждого своя функция. Мозг регулирует работу всего организма и делает ее гармоничной. Если нарушается эта гармония, организм заболевает или умирает.

 

Ведущий: Если мы спроецируем эту картину на наш 21 век, то каждый орган это отдельное государство или что-то другое?

 

Это могут быть и государства, и цивилизации, и народы, и континенты - это не важно. Важно только одно: если мы не будем функционировать как здоровый организм, то будем страдать, а затем придут эпидемии, различные заболевания и уничтожат нас так же, как болезнь приводят к смерти человека.

 

Ведущий: Можете ли Вы описать хотя бы немного, как будет функционировать человечество, когда оно станет здоровым организмом? Как это будет выглядеть?

 

Это описано в Торе, где говорится о времени прихода Машиаха. Все будут жить в едином союзе: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов". То есть соединение будет такое, как будто все находятся в одном месте, в одном желании. Все будут жить во взаимоуважении и взаимопоручительстве. Без этого мы не сможем существовать в глобальном мире, и именно это нам сейчас раскрывается в ощущении и в реальной жизни, здесь и сейчас. Это не фантазии и не философия. Когда-то мне тоже казалось, что все это далеко от реального претворения в жизнь. Когда я начинал изучать каббалу, то примерно с 1975 года в течение 20 лет не думал, что когда-нибудь это реально произойдет.

 

Ведущий: Сейчас Вы более оптимистичны?

 

Не то, что я оптимистичен, я просто вижу, как эта волна цунами приближается, а люди до сих пор не понимают, что с ними происходит. Ты видел снимки цунами? На них видно, как волна приближается, а люди радуются ее красоте и силе, пока эта мощь высотой в 10 метров не смывает их всех. В то же время животные убежали в горы за 2-3 дня до прихода цунами. Только люди не чувствуют.

 

Ведущий: Вы меня запутали. Мы говорили о человечестве, которое будет функционировать, как здоровый организм, и каким-то образом перешли на цунами. Вы оптимистичны в ожидании хорошего или плохого?

 

Я знаю, что цель творения - привести человека к совершенству, к добру. Но какой дорогой мы пойдем хорошей или плохой - это зависит от нас. Выбор находится в руках человека. В пути могут быть страдания, атомная война, болезни, эпидемии, экологические катастрофы, голод, и кто знает, что еще может нас ожидать. Но, в конечном счете, те, кто переживет все это, придет к добру. Цель творения привести к добру тех, кто исправится. Исправление может произойти путем осознания и понимания, и тогда не будет необходимости в страданиях. Так больной, который при первых симптомах обращается к врачу, проходит лечение и выздоравливает. Другой путь тяжелая болезнь, возможно, смерть, и тогда уже кто-то другой, после него, будет умнее и сможет сохранить здоровье. Нет другого выхода. Наука Каббала объясняет, что есть два пути путь Торы и путь страданий. Можно пойти путем Света и изучить, что такое глобальная система, и как мы в ней должны себя вести, чтобы соответствовать законам природы. Другой путь путь страданий.

 

Ведущий: Будем надеяться, что сможем взять себя в руки и не будем страдать.

Только если действительно возьмем себя в руки, потому что просто сказать, что мы надеемся на то, что не будем страдать означает страдать.

Вопрос: Каким образом можно пробудить точку в сердце человека, который погряз в каждодневных проблемах и больше ни о чем не думает? Вообще, возможно ли это?

Мы не занимаемся пробуждением в людях точки в сердце. Это зависит непосредственно от человека. Если он сам желает узнать, что такое наука Каббала, что такое наше я в жизни, в мире, откуда мы происходим, в чем смысл жизни, ее сущность и цель, тогда он приходит к изучению Каббалы. Если же он не задается подобными вопросами, мы не пробуждаем их в нем специально. Ни в коем случае. Каждый пусть остается там, где он находится. Мы лишь объясняем: если у тебя появились или появятся подобные вопросы, то знай, что ответ на них находится в Каббале.

Поэтому наука Каббала предназначена не всем, а только тем, кому интересно узнать, в чем смысл жизни. Но в наше время, когда мы находимся в состоянии глобального кризиса, Каббала обращается ко всем, чтобы объяснить, в каком мире мы живем, в какой неправильной связи друг с другом мы находимся, и как ее исправить, чтобы снова вернуться к хорошей жизни. К гораздо лучшей, чем прежде, жизни!

Именно в указанном аспекте наука Каббала обращается ко всем будь то человек с точкой в сердце или без, интересующийся или безразличный. Сейчас плохо всем, каждый чувствует кризис на себе, поскольку жизнь день ото дня становится все тяжелее. Наука Каббала знает ответ на вопрос что делать с нашей жизнью?, в ней есть решение для всех - независимо от того, изучает ли ее человек и спрашивает ли о смысле жизни. Речь идет о том, как улучшить свое положение здесь, между собой, в семье, с детьми в своей частной жизни. На это стоит обратить внимание всем. Тут наука Каббала обращается к любому рядовому человеку, ко всем народам мира.

Ведущий: Вы сказали, что с помощью науки Каббала можно вернуться к хорошей жизни, и добавили: к гораздо лучшей, чем прежде. Поясните, что значит лучшей?

А что хорошего было у нас в жизни? Мне она видится чем-то похожим на реалити-шоу типа Последний герой: тебя закидывают на необитаемый остров, и ты борешься за выживание, преодолеваешь всяческие проблемы и неудачи. Нечего пить, нечего есть и нечего надеть. Наша битва за жизнь была такой же. Да, мы находимся среди людей, но порой люди не лучше волков. Я был вынужден защищаться, противостоять стрессам, проблемам, ворам, вредителям. Я не знаю, что будет с моими детьми, с моей семьей, со здоровьем, что станет с климатом и будет ли у меня работа. Жизнь далеко не сладка! Мы просто привыкли к ней и придумали разные механизмы, чтобы защитить себя и быть немножко увереннее. Сама-то жизнь была отнюдь не райской. Но почему бы нам не жить тут как в раю?

Ведущий: А что такое рай?

Рай - это когда я забочусь обо всех, и все заботятся обо мне так, что я ощущаю себя в добрых руках семи миллиардов человек! Каждый настроен позитивно, и это всегда взаимно. Люди четко понимают и ощущают в своем сердце, что каждый человек зависит от других. Поэтому, каждый заботится обо всех остальных. Отсюда - всеобщая уверенность в том, что жизнь станет проще, причем во всех ее проявлениях. От безвыходности все приподнимутся над собственным эго, иначе нам не избежать уничтожения.

Ведущий: Хочется представить себе такое утро: я просыпаюсь в раю. Я проснулся в своей кровати, открыл глаза - я в новом мире! Вы говорите: обо мне заботятся семь миллиардов человек. Что я при этом чувствую?

Мир продолжает существовать так же, как и сейчас все ходят на работу

Ты чувствуешь, что ты им должен! Должен прийти на работу, посвятить все время заботе о том, что тебе поручено. Твои мысли и чувства направлены лишь на отдачу другим. И ты надеешься, что с помощью своей работы, самим фактом своего существования ты осуществляешь эту отдачу. Это похоже на то, что ты делаешь для своих детей.

Ведущий: Это больше похоже на исполнение обязанности!

Ты заботишься о своих детях? Ну, а почему бы тебе не позаботиться еще о нескольких?

Ведущий: То есть Вы хотите добавить мне еще затруднений в жизни?! Вы же говорили рай! Сегодня я беспокоюсь о своей семье в шесть человек, а Вы говорите мне: заботься о семи миллиардах! Какой же это рай?!

Это не затруднения! Речь идет о взаимном поручительстве, когда тебе не нужно беспокоиться, ведь все заботятся обо всех. Если ты относишься к ним как к своим детям, то все семь миллиардов относятся к тебе, как к своему любимому ребенку! Ты явственно ощущаешь силу, пронизывающую весь мир, и эта сила называется Творцом. Ты начинаешь ощущать, что эта сила лежит в основе всего мира, всецело обволакивает его. Ты почувствуешь, как мир теплеет, начинает жить, избавишься от пустоты и проблем. Все ощутят себя как в утробе матери, когда тепло обволакивает тебя со всех сторон. Это и есть рай! У нас есть все, чтобы его достичь. Осталось только понять, что иначе мы пропадем. Нам нужно объединиться здесь и сейчас, как один человек с одним сердцем. В противном случае мы выроем себе могилу. Ведь сегодня человечество пребывает в стоянии у горы Синай.

Вопрос: Когда я показываю своим знакомым газеты о Каббале и объясняю им причины кризиса, все соглашаются, что надо стремиться жить как будто мы одна большая семья. Люди иногда слушают наши уроки или читают статьи. Что можно сделать кроме этого?

Изучать материалы об устройстве нашего мира, о свободе выбора, которая раскрывается сейчас человеку.

Ведущий: Но ведь изучение пассивное занятие

Нет, изучать значит познавать мир, в котором я живу. Посмотрите, что делает ребенок первые двадцать лет его жизни: он учится, узнает, где он живет, что есть что, пробует все на вкус, трогает, разглядывает. Он хочет все знать, все слышать. Вы видели, какой он резвый, часто гиперактивный? Его интересует все подряд, иначе он не будет иметь понятия о том, где он и что с ним. Природа подталкивает нас, прежде всего, к изучению. Это далеко не пассивный процесс. Посмотрите, как учатся дети! Мы говорим ребенку: замолчи, успокойся, сядь. А он не может! Мы должны вести себя точно так же, ведь мы не знаем мира, в котором живем сегодня. Со всех сторон мы получаем удары, но они нам непонятны. Мы словно слепые дети.

Ведущий: Скажем, человек послушал каббалистический урок, рассказывающий о единой глобальной системе, в которой все мы ее части. Еще час назад он ничего об этом не знал, а вот теперь он прослушал урок. Что это изменит в мире или в балансе между людьми?

О, изменятся отношения между нами. Большего и не нужно. Если посмотреть со стороны на наши исправленные или неисправленные отношения, то разница между ними будет непонятна. Почему одни страдают? А почему у других все хорошо?

Так происходит потому, что между людьми, у которых все в порядке, есть внутренняя, сердечная связь. Напротив, между теми, кто страдает, присутствует ненависть. По этой причине на них летят удары со стороны Природы, поэтому у них ничего и не получается. Почему вдруг перестали работать банки? Почему товары не перемещаются из порта в порт? Почему вдруг перестают летать самолеты с туристами? Почему люди лишаются работы? Между людьми отсутствуют связи!!! Нет взаимообмена. Деньги, бывшие ранее связующим звеном между людьми, уже не могут выполнять эту функцию. Почему? Потому, что ненависть между людьми на всем земном шаре достигла таких глобальных размеров, что все прежнее уже больше не работает. Мир входит в состояние застоя. Связи между людьми больше не функционируют. Они достигли настолько глобальных и эгоистических масштабов, что застыли.

Ведущий: Что необходимо, чтобы растопить этот лед?

Согреть его сердцами людей! Не более того. Этого достаточно, и ничего кроме этого. Тогда все системы начнут работать заново, исходя из хорошего и доброго желания каждого человека!

Перевод: Галит Шайкевич, Софья Гендель.