Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста №92

17 марта 2009 г.

 

Вопрос: Мои попытки объяснить друзьям причины и серьёзность происходящего кризиса привели к тому, что они испугались и стали жить, пользуясь только самым необходимым: прекратили покупать и тратить попусту. Видимо, я ошибся. Вместо того чтобы сказать: Работайте и дайте возможность зарабатывать другим, - я посоветовал снизить потребление, а это во вред экономике. Что Вы думаете о моих действиях?

 

Трудно дать ответ! Правда в том, что увеличение или уменьшение потребления нам не поможет. Мы должны наладить между собой связь, которая раскрылась в нашем поколении. Мир стал глобальным, интегральным, все в нем взаимосвязано. В том-то и заключается проблема кризиса, что связь между нами раскрылась, но мы к ней ещё не готовы. Поэтому он будет продолжаться, пока мы не наладим отношения между собой так, что будем связаны правильно, словно в малой деревне. Говорят же, что мир сейчас, словно одна деревня.

 

Мы должны понять нашу взаимную зависимость и отсутствие выхода - нам некуда бежать с этой планеты. Так что хороший исход не зависит от меры потребления. Экономисты кричат: Регулятор, регулятор! Где же этот регулятор?! Где мы его найдём?! Где мы найдем методику, которая объяснит нам, как сделать связь между нами правильной? Тогда можно будет задействовать движение денег от банков к предприятиям, к потребителю, в торговую сеть и т.д. Ранее действующие методы сейчас не работает, а по новым законам мы всё ещё не способны создать связи между нами.

 

Наука Каббала объясняет, как мы можем связаться между собой. Для этого необходимо изучить, что такое глобальный интегральный мир, что означает связь между нами, что называется поручительством ведь у каждого есть обязательства перед другими. С того самого момента, когда мы заинтересуемся этими вопросами, мир начнёт меняться, потому что мы уже будем настроены доброжелательно относительно всеобщего закона природы.

 

Поэтому я не советовал своим друзьям снизить потребление, а говорил, что, возможно, жизнь станет тяжёлой. Ведь человек обязан думать о завтрашнем дне в Торе об этом говорится однозначно. Так следует думать и согласно закону поручительства: чтобы не вынуждать окружающих в будущем заботиться о себе, человек должен позаботиться о себе сам. Так что я не думаю, что наш зритель сделал что-то неправильное. Только необходимо дополнить, что сэкономленное сегодня не решит завтрашние проблемы. Людям необходимо знать, от чего зависит мир, в чём сегодня заключается связь между нами только так мы исправим наше будущее состояние.

 

Вопрос (Ран): Прочитал о том, что учёные со всего мира собрались в Копенгагене обсудить проблемы экологии. Они утверждают, что до конца 2100-ого года произойдёт мировая катастрофа: воды океанов поднимутся на 2 метра и зальют собою мир. Третья часть животного мира и людей (около 600 миллионов) находятся под угрозой гибели. Можно ли с помощью науки Каббала предотвратить эти катастрофы? Если человечество объединится и поймёт, что мы действительно глобальная деревня, то станет ли обратимым процесс, происходящий в природе? Происходит ли объединение между нами только в мыслях?

Только в мыслях оно и происходит, потому что наша мысль является самой действенной силой в мире. Мир делится на 4 уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. Чем выше сила по иерархии, тем она мощнее. Поэтому сила нашей мысли преобладает над всеми остальными. Если мы подчиним свои мысли и желания объединению между собой, если соединимся в доброжелательном отношении друг к другу (как написано в Торе, что Возлюби ближнего, как самого себя - главный закон природы), то восстановим гармонию на всех уровнях, находящихся ниже нас. Тогда и климатические проблемы, и загрязнение среды всё, происходящее в нашем мире, придёт к равновесию, и мы будем жить в мире, похожем на Рай.

Ведущий: Не совсем понятна связь между взаимоотношением людей и состоянием природы! Более понятным является уменьшение вреда путём ограничения потребления и издевательства над планетой Земля с её ограниченными ресурсами. А Вы ведёте нас на другой уровень понимания, когда на все влияют мысли человека. Как это действует?

На самом деле, именно то, о чём ты говоришь, не работает. Мы уже несколько десятков лет бережём природу, занимаясь поисками экологически чистой энергии, получаемой без сжигания нефти, угля и газа. И всё же это не помогает. Это обходится нам во много раз дороже и косвенно причиняет ещё больший вред. Например, при получении топлива из кукурузы потребление энергии не уменьшается, а только другим образом приводит к загрязнению планеты Земля.

У нас нет выхода мы живём в замкнутой системе, и нам некуда двигаться. Поэтому если ты хочешь сделать нечто хорошее, то должен проверить себя: не потребляешь ли ты ещё больше, готовя что-то хорошее в одном месте, и не наносишь ли этим вред в другом месте? Поэтому мы видим, что не помогаем Африке, снабжая ее продуктами, не уменьшаем количество пожаров и т.д. Все эти действия не дают решения. На первый взгляд, кажется, что необходимо что-то делать, а потому люди поднимают шум. Они не понимают, что круговорот всех веществ и их заменителей, существующих в природе, не улучшается.

Ведущий: Вы считаете, что если мы напрямую попытаемся заменить технологии производства

Мы должны подняться на более высокий причинный уровень. Ведь неживой, растительный и животный миры находятся в гармонии с природой, и только человек вызывает дисгармонию с ней. А в человеке главное его мысли. Если мы свяжемся между собой правильно, то и наше отношение к природе будет другим. Оно изменится благодаря тому, что мы будем доброжелательно относиться друг к другу и ко всем проявлениям природы.

Ведущий: Значит, доброжелательное отношение к природе уменьшит причиняемый нами вред?

Нет. Правильная связь между нами научит нас правильному отношению ко всей природе: неживой растительной и животной. Мы просто не сможем узнать, как правильно относиться к природе, если не будем правильно относиться друг к другу.

Ведущий: Для Вас отношение друг к другу равнозначно отношению к природе?

Разумеется! Разве мы находимся вне нее?! В том-то и проблема, что именно в последнее столетие человек начал думать, что он стоит над природой. Глядя свысока на нашу планету и её природу, он решил, что может делать всё, что ему захочется. Получаемые нами сегодня удары должны возвратить нас на твёрдую землю, дать понять, что мы являемся интегральной частью природы. Мы должны так себя осознавать и научиться у природы истинному отношению друг к другу и ко всей природе. Выходит, что если мы, как вся природа, хотим существовать в добре и гармонии, то должны относиться друг к другу как клетки одного тела - взаимно благожелательно. Иначе, разрушая связи между собой, мы разрушаем и остальную природу.

Ведущий: Я хочу суммировать сказанное. Вы говорите, что не имеет значения, находится вне меня другой человек или природа. Сегодня моё естественное отношение к находящемуся вне меня неисправно, эгоистично, и я должен его исправить согласно правилу Возлюби ближнего, как самого себя. Но проверить, иду ли я в правильном направлении к хорошему отношению ко всему находящемуся вне меня, я могу именно в отношениях к людям. Когда я приобрету хорошее отношение к ним, то в результате изменится и моё отношение к природе.

Правильно.

Ведущий: В этом Ваш взгляд отличается от мнения других людей, которые считают необходимым изменить отношение только к экологии?

Да. Мы должны, прежде всего, упорядочить отношения между нами. Пока связь между нами не была нарушена, мы занимались природой, другими проблемами и как-то жили. Но вот уже несколько десятков лет как проявилась проблема отсутствия равновесия. Сейчас этот дисбаланс достиг такого уровня, что мы не можем связаться друг с другом. Так возник экономический кризис, ведь экономика отражает связи между людьми. Но я бы сказал, что кризис является благословением, а не ударом - мы теперь просто обязаны достичь равновесия.

Ведущий: Выходит, в природе нет необратимых процессов? Если грядет катастрофа, из неё можно выйти?

Еще как можно! Всё может вернуться в прежнее состояние, и наша планета подарит нам настоящую райскую жизнь.

Вопрос: Моя десятилетняя дочь пристрастилась смотреть телевизионную программу реалити-шоу Выживание, в которой люди борются за выживание на одиноком острове. Главенствующий принцип у них совсем не возлюби ближнего, как самого себя, а выживает сильнейший. А вот младшая дочь пяти лет наизусть знает детские программы каббалистического телевизионного канала. Я тревожусь, думая, как повлияет программа Выживание на судьбу старшей дочери в будущем, пытаюсь осторожно объяснить отличия этих двух программ, но старшая дочь предпочитает Выживание. Я чувствую, что давлю на нее. Должен ли я прекратить уговаривать ее, ведь сказано: Воспитывай отрока согласно пути его. Но что делать, если это не работает?

 

Воспитывай отрока согласно пути его не означает, что ты позволяешь подростку делать все, что ему хочется. Ты ставишь перед ним правильную цель и ведешь его к ней, принимая во внимание его возможности, восприятие, характер. Ты ведешь его точно к этой цели. Неужели если у него есть склонности к воровству, наркотикам и прочим подобным вещам, ты пойдешь вместе с ним? Не это называют путь его. Воспитывай отрока согласно пути его означает, что ты ведешь его с учетом того, как он устроен, но к правильной цели в жизни.

 

Ведущий: Что бы Вы сделали на месте телезрителя?

 

Я не хочу заниматься рекламой, но программа, объясняющая, как использовать другого человека, как жестко бороться с жизнью, обучающая побеждать в жизни силой, не может служить хорошим примером. Так не побеждают, и взрослые люди это понимают. Может быть это интересно людям, у которых есть различные комплексы: опасаясь чего-то, они смотрят картины жестокости, и это их поддерживает. Как правило, люди, имеющие внутренние проблемы, любят боевики и экстрим. Гармоничный человек в этом не нуждается.

 

Поэтому я посоветовал бы телезрителю поискать для дочери нечто более полезное для души - более приятное, подходящее, интересное. А вот программу Выживание я не разрешил бы смотреть. Несмотря на ее желание, запретил бы насильно. Ведь я обязан дать ей воспитание. Со временем она привыкла бы и поняла меня. Ничего страшного. Точно так мы поступаем и с собой.

 

Программы типа Выживания формируют человека очень жестким, плохим. Дети ничего хорошего от них не получают. Влияние этих программ проявляется через 20-30 лет. Запечатлевшись в человеке, эта борьба приносит ему как физиологические, так и психологические проблемы.

Ведущий: Вы бы ей что-нибудь объяснили?

Я не знаю, объяснил ли бы я ей что-нибудь. Скорее всего, я постарался бы это сделать, заменив эту передачу какой-нибудь другой - мягко, с учётом её желания. Наша проблема заключается в испорченности общества, которое не слышит предупреждений психологов о вреде, приносимом такими передачами в будущем. Когда в возрасте 30, 40 или 50 лет человек приходит к психологу вместе с женой и детьми, то психолог анализирует его прошлое и указывает на программу Выживание, как на источник проявившихся сейчас проблем.

 

Ведущий: Значит, мы, родители, не можем сослаться на то, что все так делают, а должны осознать свою ответственность?

 

Нет, не можете. Пусть это пример из жизни, но ребенок от этого не станет лучше. Мы видим, что это также не дает ему возможности достичь успеха. В нашем мире выживет тот, кто знает, как устроен мир. Мы двадцать лет обучаем человека тому, как выжить в этом мире. Так дай ему сейчас методику отношений в мире, который является глобальной деревней, расскажи о глобальных проблемах, о программе, действующей сейчас в человеческом обществе. Дай ему в руки инструменты, позволяющие ему действовать так, чтобы всегда достигать успеха.

 

Ведущий: Если бы мы сделали программу Выживание, кто был бы наш герой? Кто он, победитель в 21 веке?

 

Победитель в 21 веке - это человек, знающий, как сплотить силы, чтобы относиться к другим людям и ко всему миру с добром. Он преуспеет, потому что будет находиться в подобии природе и равновесии с ней. И в какой бы ситуации он ни оказался, он всегда выживет. Не то, что у него есть особые силы, но он близок общему закону природы и умеет правильно его использовать. А другие, со всеми их деньгами и накопительными программами, вдруг все потеряют.

 

Ведущий: Он якобы более удачлив, у него все получается?

 

Да! Зная и умея использовать силу гравитации, электромагнитную силу, электростатику, силы ветра и земли, я нахожусь с ними в гармонии. Точно так возникнет внутреннее ощущение и понимание, как мы должны быть близки друг к другу и ко всей природе. В этом заключено решение наших проблем. Сейчас многие люди - экономисты, политики, - признаются, что не понимают причин, по которым мир ведет себя по-новому, и ищут методику выживания в новых условиях. Средство для этого уже есть!

 

Вопрос: Я хочу спросить о связях между людьми. Известно, что объединение не всегда приводит к добру этому в истории есть много примеров: фашизм, террористические группировки, объединение преступников. Неужели объединение вокруг очень плохих идей может быть положительным?

 

Вы говорите об эгоистическом объединении некоторых частей человеческого общества вокруг какой-то идеи или цели ради ее достижения. Им это удается, но затем все рушится. Конечно, все разрушается, потому что ограниченная эгоистичная цель этих людей была направлена на использование других: убить, сжечь, создать проблемы, т.е. властвовать над другими. Мы же говорим о том, что объединение вызывается глобальными силами природы, которая обязывает нас так поступать. Не то, что появляется некто с идеей совершить революцию или построить коммунизм - здесь проявляется нечто иное.

 

Мы обязаны узнать у природы, чего она от нас сегодня требует. Об этом уже говорят ведущие политики и экономисты, у которых нет особой чувствительности в ощущении недостатков человека. Но они видят происходящее в мире и говорят, что природа обязывает нас так поступать, а не отдельные личности типа Маркса, Ленина, Гитлера, Сталина, Ахмадинежада и прочих. Мы познаем из природы, что она обязывает нас соединиться друг с другом не эгоистически, когда один народ использует другой, а так, чтобы связаться друг с другом на всей планете. Это нечто совершенно иное. Мой эгоизм уже не будет пытаться победить твой эгоизм, и один народ не будет подавлять другой народ. Мы объединимся все вместе и этим достигнем равновесия со всей природой.

 

В случаях, когда побеждает эго, победы кратковременны, все разрушается, и люди устремляются за новыми целями. Когда же мы приходим к равновесию с природой, то раскрываем жизнь, сбалансированную с природой. Мы чувствуем силу, которая на нас воздействует, живем не материальной, а духовной жизнью. То есть здесь есть дополнение, дополнительная ценность. Как бы то ни было, сегодня впервые в истории мы учимся у природы человеческим отношениям между нами. Никогда мы не учились у природы, а шли следом за нашим эгоизмом это колоссальная разница. Нет сомнения, что если мы так пойдем, то преуспеем, и нам будет хорошо. Ведь нет для человека, который является частью природы, лучшего состояния, чем быть в гармонии с природой.

 

Перевод: Р. Шапиро, С. Гендель, Л. Черняк.