Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №94

24 марта 2009 г.

 

Вопрос: В последнее время газеты пишут, что экономический кризис скажется на жизнях 90 миллионов людей. Представители мировых банков отметили, что ожидается волна протестов в бедных странах, и если G-20 не окажут им помощь, то десятки миллионов людей окажутся за чертой бедности. Последствия кризиса будут необратимы. Почему от кризисов в обществе страдают именно слабые слои? Если кризис призван способствовать развитию и установлению равновесия с природой, то почему он еще больше увеличивает социальный разрыв?

 

Правильно. Однако необходимо объяснить, что такое кризис. Кризис показывает качество нашей связи. С одной стороны, мы находимся в глобальной, интегральной взаимной связи. Все в мире связаны, как в маленькой деревне, как в одной семье - так это сейчас проявляется. С другой стороны, мы находимся в отрыве друг от друга, воюем, ненавидим, противостоим друг другу. Разность между желаемым и действительным, т.е. между тем, какими мы должны быть, и тем, каковы на самом деле, проявляется в виде кризиса.

 

Разумеется, в этой ситуации состояние одних людей лучше, других хуже. Богатые, сильные государства подготовили большие резервы и могут себе позволить заниматься обсуждением проблем на разных форумах: Большая двадцатка, Восьмерка и т.д. А слабые страны немедленно чувствуют кризис в своей "тарелке". Ведь если некто теряет несколько миллиардов и остается с несколькими миллионами, то на его "тарелке" это не скажется. Но если вчера я ел три раза, а сегодня только один, то завтра, возможно, у меня вообще ничего не будет. Это понятно. Теперь вопрос: "Что мы можем сделать?"

Ведущий: Точнее, для чего это нужно? Задача Природы - привести людей к развитию и равновесию. Но выходит, что тот, кто страдает, будет страдать еще больше, а тот, кто очень силен, будет силен чуть меньше.

 

Так устроена природа. А поскольку мы являемся ее частью, то здесь нет ничего противоестественного. Необходимо лишь понять, в чем заключается наш свободный выбор, и где мы можем действовать, чтобы на самом деле изменить реальность. Нам не поможет, если мы начнем убеждать друг друга, ссориться, обвинять, угрожать войной. Мы должны понять, что систему необходимо сбалансировать, но сделать это силой невозможно: мы должны быть соединены друг с другом пониманием, постижением, добрым отношением друг к другу. А силой я не могу заставить людей хорошо ко мне относиться.

 

Даже если сейчас поднимутся миллиарды бедных и голодающих людей на миллиард богатых, владеющих излишками, то и это не поможет. Конечно, мир всколыхнется, но все-таки основное изменение состоит в постижении, понимании, знании того, где я нахожусь. Нам не хватает системы образования, способной донести до всех знания о мире, в котором мы живем, о нашей связи между собой, о взаимном поручительстве. Конечно, будет сопротивление, противоборство сил, в мире произойдет много событий. Однако если об этом говорить и объяснять, то можно сократить использование силы, которое кроме встряски ничего не принесет. Решение проблемы - в отношении и понимании.

 

Ведущий: А если миллиард богачей примет решение о выделении 20-30% от накоплений тем, кто голодает?

 

Это не поможет, даже если они согласятся на уровень жизни, которым живут все остальные. У одних есть 20%, у других - 80%: разделим поровну. Но уже назавтра ты не увидишь в мире никакого равенства. Люди восстанут друг против друга, пойдут с палками, танками и т.д.

 

Ведущий: Почему? Ведь тогда у всех всё будет?

 

Потому что таким путем ты не придешь к добрым отношениям.

 

Ведущий: Но если всего хватает, зачем воевать с соседом?

Дело в том, что Природа требует от нас относиться друг к другу с любовью. Возлюби ближнего, как себя самого - вот к чему нас должен привести кризис. Не надо думать, что если я дам тебе еду или мы поделимся на материальном уровне, то на этом все закончится. Мы живем не для того, чтобы прийти к такой материальной взаимопомощи. Природа в состоянии обеспечить тарелкой пищи или даже тысячью тарелок каждого из нас, даже осыпать алмазами с утра до ночи. Не это цель! Цель - привести человека к связи с другими людьми, основанной на любви, отказаться от своего эго во имя ближнего, чтобы подняться с земного уровня на духовную ступень отдачи и любви. Нам не поможет, если мы между собой все справедливо поделим. Мы почувствуем, что этим ничего не добились, и лишь раскроем еще большее зло.

Сила природы ведет нас к созданию между собой связи, основанной на Добре. От нас не требуется делить имущество насильно, как это сделали в России или в кибуцах с помощью властных структур. Невозможно даже объяснить, что справедливое распределение необходимо хотя бы для того, чтобы избежать уничтожения. Это тоже не поможет. Каждый должен будет захотеть поделиться с другими людьми потому, что будет чувствовать их как часть себя. Выходит, что это проблема совсем не материального уровня - земные несчастья должны лишь пробудить нас к поиску ответа. Но если искать выход только в физической жизни, как это собираются делать G-20, то мы столкнемся с еще большей проблемой - до тех пор, пока не поймем, что решение находится в плоскости межчеловеческих отношений. Скажу сразу: все зависит от воспитания и объяснения. То есть необходимо людям объяснить, что они не насытятся хлебом милосердия, которым один поделиться с другим. Благополучия можно достичь только при условии, что один полюбит другого.

Ведущий: Но как люди полюбят друг друга?

 

От безвыходности. Ты же видишь, что ничего не работает - ни банковская система, ни промышленность. Но разве кто-нибудь хочет, чтобы они не работали? Однако мы существуем внутри природы: в мире, развивавшемся в течение многих тысяч лет, вдруг произошел клик, и в один момент все стали воедино связаны. В постоянном усилении нашей взаимосвязи мы находимся в течение последних 40-50 лет. Уже давно говорят, что мир - маленькая деревня, но только сейчас мы почувствовали, что старая связь не работает. Она и прежде не работала в семье, в отношениях между родителями и детьми, в системе воспитания. Это проявлялось по-разному: в употреблении наркотиков, депрессии, других проблемах. Но было все-таки терпимо: страдали, но не страшно.

 

А сейчас пришли к тому, что не будет еды. О, это уже серьезно! Мы не обращали внимания на проблемы, проявлявшиеся на более высоких, человеческих ступенях, но когда они стали касаться нашего тела, нашего животного начала, стали беспокоиться: что же делать? Вот тут следует объяснить, что на физическом уровне решения нет. Кризис показывает, что у нас не упорядочены отношения с окружающими, но не относительно справедливого распределения. Начни это делать и увидишь, что ничего не получиться. Американцы пробуют ничего из этого не выйдет.

 

Ведущий: Как же привнести в сердце человека любовь к другому человеку? Когда в сердце нет любви, где ее взять?

 

Я не привношу ее. Я только объясняю людям особенности современного мира.

 

Ведущий: Человек уже понимает, что все находятся в одной лодке и лучшее, что можно сделать - это осуществить на практике равное распределение. Только в этом еще есть логика.

 

Нет, не только это. Я объясняю, что мы оказываем влияние друг на друга нашим отношением, любовью. Как я люблю и думаю о своих детях, так должен относиться к другим.

 

Ведущий: Что значит должен? Но я не отношусь к ним так, как к своему сыну!

 

Скажи, пожалуйста, ты первый раз слышишь о правиле Возлюби ближнего, как самого себя? Нет. Но прежде ты только слышал, а сейчас пришло время реализовать.

 

Ведущий: Как реализовать?

 

Как? это уже другой вопрос. Но ты слышал, что это общий закон мироздания, что требуется его соблюдать, что это хорошо. И вот пришло время его реализовать. Как? Через то, что мы увидим в природе нашу зависимость друг от друга. Признав свою зависимость от одного, другого, третьего, я пойму, что мы находимся в одной лодке. А если я вижу свою зависимость от тебя, то разве могу не заботиться о твоем благополучии? Конечно, я о тебе думаю! Ведь если мы друг от друга зависим и находимся все вместе как части одного целого, то я хочу, чтобы всем было хорошо, чтобы все жили в справедливости. Это все еще мой эгоизм, но я уже начинаю заботиться и мысленно тревожиться о других, как и о своих детях. Детей я люблю, а потому забочусь о них. То же самое здесь: я зависим от всех, поэтому о них забочусь. Вкладывая свои силы в заботу, я начинаю их любить. Я начинаю все сильнее чувствовать, что они мне так же важны, как и я сам, зависимый от них на 100%.

Ведущий: Не совсем понятно, что значит зависим от них? Сегодня в мире живет 7 миллиардов. Если, не дай Бог, случись завтра беда, исчезнет 1 миллиард, я не почувствую этого. Так в чем состоит зависимость? У меня четверо детей, если один исчезнет, для меня это будет очень болезненно. Но если с земного шара исчезнет миллиард людей, честно говоря, я этого не почувствую.

 

Это сегодня. Но постепенно система связи проявится сильнее. Сегодня мы достигли такого этапа в своем развитии, когда начинаем переходить из ощущений чисто-материального уровня (дай хлеба, дай мяса, возьми у меня что-либо, но дай мне) на более внутренний уровень взаимной зависимости в жизни. Поэтому сейчас раскрывается новая система управления. Она показывает зависимость моего благополучия от твоих мыслей обо мне, твоего отношения ко мне, качества нашей связи друг с другом.

 

Мы вдруг ощутим реальность, в которой я почувствую часть мироздания, тот самый миллиард, о котором ты сказал, как свою руку, другой миллиард - как ногу или часть головы, часть печени или почек. Как я чувствую сегодня себя, так буду чувствовать живущих в мире людей. Моя зависимость от них будет такой, будто я вмещаю в себя весь мир - весь мир находится во мне. Такое ощущение придет, нужно лишь немного подождать. Оно придет обязательно - или за счет ударов, или с помощью понимания и прозрения.

 

Это называется, что мир глобальный, что он как маленькая деревня, т.е. весь мой. Мой не в том смысле, что я могу относиться к нему с пренебрежением, а в том, что каждая его часть является частью меня: находится не рядом со мной, а непосредственно внутри меня. Поверь мне, ты почувствуешь людей ближе, чем сегодня ощущаешь своих четверых детей. Это раскрытие, несомненно, обяжет тебя иначе относиться к миру. Вопрос только в том, придешь ли ты к этому посредством очень тяжелых ударов, или через размышление, понимание, беседы, воспитание.

 

Многие уже задумываются об этом и постепенно начинают понимать. А когда множество людей о чем-то думают, то эта тема вдруг становится важной. Поэтому наука Каббала говорит, что нельзя ждать - нам угрожают удары и войны. Они тоже приведут нас к пониманию, что мы находимся в системе, которая связывает нас в одно тело. Безусловно, объяснить это нелегко. Каббалисты пишут, что этот сложный период поисков и мук рождения называются днями Машиаха. В мире должны раскрыться чрезвычайно сложные ситуации, которые человечеству будет очень трудно принять. Но, в конечном счете, оно должно будет прийти к пониманию.

Перевод: Мирьям Сушкевич.