Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №95

24 марта 2009 г.

 

Вопрос: Министр иностранных дел России сказал, что все страны должны прекратить геополитические игры и начать взаимодействие, чтобы спасти мир от финансового кризиса. Лавров подчеркнул, что это возможно только при условии совместных действий, при создании общего для России, Америки и Объединенной Европы экономического пространства. Глобальный кризис, несомненно, доказал, что для того чтобы справиться с его ужасами, необходимо подняться над политическими интересами. Мировые лидеры уже понимают, что, объединившись вместе, человечество может победить кризис. Если так, то в чем различие между тем, что говорит на эту тему наука Каббала и мировые лидеры? Думаете ли Вы, что объединение позволит им изменить ситуацию?

 

Нет, это не является объединением. Но хорошо уже то, что Российский министр, который ненавидит Америку и остальных, наконец-то понимает, что выхода нет, необходимо объединиться и быть вместе. Мы уже видим какое-то движение в хорошую сторону. Понимание, что мы зависимы друг от друга и перед лицом чудовищной угрозы обязаны объединиться, иначе не спасемся, является уже постижением и осознанием. Совсем недавно он был уверен в своих силах, и еще несколько месяцев назад мы слышали от него совсем иные слова. А сегодня все наоборот.

 

Когда в Америке только начался кризис, а в России он еще не чувствовался, они смеялись и радовались, что Америка вот-вот падет. Сейчас они говорят по-другому, и это очень большое достижение. Было бы хорошо, если бы все прочувствовали так же, как лидеры, которые всегда считали, что у них в руках все средства. Однако вдруг оказалось, что у них ничего нет, и на самом деле необходимо объединиться. И здесь есть опасность, о которой Бааль Суллам писал еще в 30-х годах. Он говорил, что если мы не начнем объединяться, то к власти придут нацисты. Именно так все произошло. То же самое относится к нашему времени: если мы сейчас не начнем объединяться не физически, а в наших сердцах, понимая, что нет иного выхода, - то в развитых странах к власти придут нацисты, и начнется 3-я мировая война.

Ведущий: Говоря о власти нацистов, Вы имеете в виду, что страна изолируется и на следующем этапе выступает против других стран?

 

Да, и это естественно.

 

Ведущий: Несколько дней назад в одной из центральных газет было написано, что экспорт в некоторых странах приостанавливается в целях спасения собственной экономики и увеличивается налогообложение.

 

Для людей естественно сохранить на завтра денежные средства и пропитание.

 

Ведущий: Вы хотите сказать, что такая изолированность может привести к нацизму?

 

Да.

 

Ведущий: Тогда в чем разница между призывом к объединению мировых лидеров и призывом к объединению, о котором говорит наука Каббала? Между ними есть различие?

 

Да, различие есть. Их желание к объединению - это шаг вперед, но этого недостаточно. Призыв к объединению должен быть слышен громко, об этом должно быть сказано на весь мир. Мы должны действовать во всех средствах массовой информации: газетах, телевидении, радио, в школах, на заводах, в учреждениях - везде, где находится человек, он должен слышать из тысяч источников в разных формах и проявлениях, что мы находимся в глобальном мире, и только установление связи между нами может нас спасти.

 

Нужно создавать фильмы, драмы, комедии, театральные и музыкальные произведения, песни, программы для детей - все должно быть посвящено только этому. Каждый из нас должен быть готов уже сейчас жить в глобальном мире. Внезапно мы вошли в новую для всего человечества ситуацию и не знаем как себя вести. Руководители ведущих государств ищут старые решения: как бы придумать нечто такое, что позволило бы нам действовать по-старому! Добавить критики, отрегулировать контроль, ослабляющий воровство - все это не поможет. Нужно подняться на качественно иной уровень, на другую связь между нами.

 

Поэтому недостаточно просто объединиться. Лидеры, а за ними и весь мир, должны понять, что кризис отражает отсутствие между нами связи. Все люди являются единым организмом, а кризис показывает, до какой степени мы этого не понимаем. И дело не в том, что мы будем поставлять друг другу продовольствие, спасемся от голода, проблем экологии и т.д. Все неприятности нас настигают именно для того, чтобы мы объединились. Так и при исходе из Египта удары были даны, чтобы заставить людей объединиться как один человек с одним сердцем.

 

И здесь кроется путаница между причиной и следствием. Они говорят: Друзья, нужно объединиться, иначе нам будет нечего есть. А мы говорим, что нам будет нечего есть, и проблемы возникнут именно для того, чтобы мы объединились. Здесь иная причина и результат. Цель творения - соединение между нами, а не наоборот: соединимся для того, чтобы каждый в нашем мире получил необходимое в лучшем виде.

 

Ведущий: Как же выразить требование к объединению через каббалу?

Кризис - чтобы объединиться, а не объединение как средство выхода из него. Тем самым мы поднимаемся на новую ступень существования. Соединяясь, мы удостаиваемся не только выхода из кризиса, но и жизни в совсем другом ее понимании. Мы должны понять, к чему нас толкает кризис. Кризис - это естественное явление, которое мы не можем отрегулировать искусственными методами. Наш ответ кризису должен идти от нашей природы, из души, в соединении между нами. Тогда нам станет очевидно, что кризис раскрывает наше внутреннее зло. И если мы с его помощью поднимемся, то придем к духовной жизни как один человек.

Перевод: Мирьям Сушкевич.