Каббала народу

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №97

7 апреля 2009 г.

Вопрос: Можно ли узнать, какие из казней египетских ожидают нас в ближайшем будущем? О каких из них сигнализирует экономический кризис?

К сожалению, мы все еще не извлекли урока из египетских казней, которые претерпеваем. Уже долгое время нас казнят ударами со стороны экологии, образования, через кризис в науке, в культуре, в семье, через кризис человеческого отчаянья. Половина населения мира принимают препараты-антидепрессанты или другим способом пытаются бороться с депрессией. Оставшаяся часть уходит в наркотики или что-то иное. Мир находится в состоянии глобального кризиса. Допустим, его можно поделить на более мелкие кризисы Сказать однозначно, какой казни египетской мы подвергаемся сейчас, например, через глобальный экономический кризис этого я не могу. Я надеюсь, что нам не понадобится в том же порядке, как когда-то в Египте, проходить через все казни - кровь, лягушки, вши и т.д.

Ведущий: А почему, собственно, мы проводим параллель между сегодняшним днем и египетскими казнями? Какая между ними связь?

О, параллель, несомненно, существует, и она предельно ясна: народ Израиля это небольшая группа древних вавилонян, вышедших из Вавилона. Они жили по закону возлюби ближнего, как самого себя. Затем их эгоизм увеличился, что обозначено как уход в Египет. Они начали работать со своим эго, иными словами, их эгоизм стал расти и обретать контроль над ними. Об этом сказано, что Фараон укрепил власть над народом Израиля. То есть группа Авраама, Ицхака и Якова прошла то внутреннее духовное состояние, когда эгоизм, или Фараон, властвовал над ними. В конце концов они поняли и ощутили, что эгоизм несет им только зло и смерть, что необходимо подняться над эгоизмом. Это называется выйти из Египта.

Необходимо было преодолеть гору ненависти (гору Синай), разделявшую всех, и обязать себя объединиться как один человек с единым сердцем, достичь между собой силы поручительства. После этого народ Израиля удостоился раскрытия Высшей силы, которая называется Тора.

Ведущий: Как это связать с сегодняшним днем?

После того, как в период Первого и Второго Храмов упомянутая группа исправила себя и многого достигла в восприятии и переживании духовного мира, она вновь упала под давлением эгоизма во времена рабби Акивы. С уровня братской любви она спустилась до уровня беспричинной ненависти. Поэтому она вновь утратила ощущение духовного мира и Творца, что называется изгнанием.

Изгнание - это состояние, в котором мы находимся сегодня. Нам нужно вновь выйти из него. Мы получили право на возвращение в материальный Израиль, и теперь мы точно так же должны возвратиться в Израиль духовный снова подняться над эгоизмом, но только уже со всем миром, а не отдельно от всех.

Весь прежний Вавилон, разбросанный пока еще по планете, должен совершить сегодня полное освобождение. Это значит, что все народы мира должны теперь подняться над своим эгоизмом, над растущей ненавистью, которая обнаруживается между нами. Мы приподнимемся как один человек с единым сердцем, как одна семья.

Вот поэтому удары, которые мы получаем сегодня, - это удары глобальные. Во всем мире раскрывается наша взаимозависимость и сила нашей взаимной ненависти. Попутно с ними обнаруживается и наш эгоизм, который разрушает все. Вместе с тем, мы связаны друг с другом, путь даже от безвыходности. Таким образом, раскрывается необходимость приподняться над горой ненависти.

Ведущий: Выходит, что модель, в прошлом предназначавшаяся только еврейскому народу при выходе из Египта, должна помочь сегодня всем?

Да, так написано во всех каббалистических источниках.

Ведущий: Значит, сегодняшний кризис это казни египетские?

Да, просто он носит глобальный характер, и поэтому проявляется на нас соответствующим образом. В прошлом в такой же форме он отразился на еврейском народе. Ведь Тора не повествует о крови, лягушках, вшах и тьме. Тьма египетская, темнота означает, что человек не знает, куда ему идти и как выпутаться - кругом одна темнота. Мы иногда говорим: У меня потемнело в глазах! Не означает же это, что из-за меня в мире стало темно! Тут речь идет о внутреннем состоянии неведения.

Сегодня мы бессильны и беспомощны, не знаем, как выпутаться из кризиса. Вроде бы, все хотят из него выйти. Деньги, армия, власть, желание действовать в этом мире есть все! Почему же тогда мы не можем справиться? Почему мы находимся в таком состоянии, когда не можем себя прокормить? Потому что не можем договориться между собой! Стоит только наладить связи друг с другом, и мы вдруг обнаружим, какое в мире изобилие! Все начнет работать: промышленность, культура, образование, торговля везде будет порядок.

Не достает только правильной связи между людьми - так сегодня констатируют многие экономисты, бизнесмены, торговцы. Им это становится более-менее очевидно, только пока еще не понятно, как можно приподняться над своим эго, которое в прямом смысле отключает нас друг от друга. Такое состояние, когда мы находимся под властью эгоизма, который рушит связи между нами, и нам вот-вот станет нечего есть, называется изгнанием.

Подняться над эгоизмом означает достичь доброго, совершенного мира. В нем наша жизнь будет исправленной. Да, мы будем зависеть друг от друга, но зависимость будет проявляться через положительную силу. Как в семье: каждый зависит от других, и таким образом каждый получает поддержку остальных, и все довольны. Человек не может иначе.

Да, это удар, но какой позитивный! Нам необходимо лишь очень быстро понять, что нам не достает только взаимных связей! Суть египетского изгнания как раз и состоит в подготовке самих себя к установлению связей между нами. Зачем они нам? Только лишь для того, чтобы у подножия горы Синай быть готовыми стать как один человек с единым сердцем. Тогда сила Моше, присутствующая в нас и притягивающая нас к духовности, поднимется над ненавистью. Мы хотим подняться над своим эгоизмом, хотим стать большими. Если захотим выйдем!

Вопрос: Как учителю или воспитателю следует вести себя в случаях, когда ребенок шалит: кидается яйцами из окна или ворует сладости? Как лучше поступить? Речь идет о мальчиках 9-14 лет.

В данном случае нам нужно не просто обсуждать поведение детей, а говорить обо всем происходящем с нами в целом. Наши дети новое поколение с увеличенным, огромным, очень специфическим эгоизмом. Они не могут терпеть самих себя, не выносят других, не могут слушаться Они просто такие. Со всей нашей любовью к ним, со всей их способностью добиться успеха в любом деле, импульсы, побуждения этих детей нам непонятны.

Что делать? Проблема в том, что человек не развивается от понуканий, приятных или неприятных слов. Он развивается только под влиянием воздействующей на него силы окружения. Поэтому если мы хотим улучшить поведение всех людей, мы должны позаботиться об обстановке, которая, в конечном счете, подействовала бы на всех, дала бы положительный посыл, привнесла позитивные ценности.

Как этого добиться? Нужно ввести в общество обученных инструкторов, которые находились бы среди детей и ничем от них не отличались. Эти люди должны так взаимодействовать со средой, чтобы она их принимала. Тогда на подсознательном уровне они смогут передать окружению новые ценности. Общество начнет передавать ценности дальше - от одного к другому и так исправятся все.

Работа нелегкая. Мы к ней еще не приступили, а потому уже потеряли два поколения детей: ни родители, ни учителя не знают, как к ним подступиться - все беспомощны. По нескольку раз в день ко мне обращаются с подобными вопросами, требуя моментального решения проблемы на месте, в пол-оборота: раз, и проблема решена.

Ведущий: Такого решения нет?

Решение в пол-оборота есть: в первую очередь заняться воспитанием родителей. А уже потом займемся детьми и внуками, иначе следующее поколение окажется в полной темноте.

Перевод: С. Гендель.