Каббала народу

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №96

7 апреля 2009 г.

 

 

Вопрос: Как вывести из Египта находящихся во мне сыновей Израиля? Как это сделать практически?

 

(Смеются) Трудный вопрос. Сначала требуется ощутить, что человек находится в Египте. Написано, что ежедневно человек должен испытывать чувство, будто исходит из Египта. Что имеется в виду? В Торе наше эго называют Египтом. Выход из эго, это выход из эгоистического желания использовать других для своей пользы. Египетское изгнание - когда каждый желает использовать весь мир на благо себе. Но желание использовать других для своего блага разрушает весь мир и нас самих. Мы обнаруживаем это в возникновении мирового кризиса - глобальный эгоизм разрушает нас и ввергает в состояние изгнания. Из чего мы изгнаны? Мы изгнаны из мира света и добра. Если бы мы объединились как один человек с одним сердцем, то почувствовали бы себя в ином мире, в мире духовном. И тогда человек выйдет из состояния тоски, освободится из этой маленькой, тесной коробочки, давящей на него и причиняющей беды.

 

Если воистину человек увидит себя находящимся под властью эго, словно в Египте, то тогда он познает, что такое Израиль. Израиль (Исра-эль) значит прямо к Творцу. Человек, начавший изучать себя, видит, что все его пороки исходят из его эго. Это касается его отношений с людьми, с семьей и с самим собой: он видит, насколько его эго управляет им и указывает ему, что делать. Он совершал бы поступки более добрые и возвышенные, совершенно не связанные с этим телом. Однако тело все время противопоставляет его другим людям, заставляет его конкурировать с ними, заботиться об этой корове - физическом теле - и обслуживать ее. Человек начинает чувствовать отличие между точкой делающей его человеком и обязанностями по отношению к физическому телу. Он также распознает, что именно относится к эго и эгоистическому желанию.

 

Ведущий: Но ведь эго меня оберегает и направляет

 

Куда? К чему хорошему оно тебя тянет? О, если бы я был отключен от заботы о себе, если бы не относился к себе с запрограммированной заботой, владеющей всеми моими мыслями и сердцем! Например, у меня есть конь, и я должен кормить, поить его, обеспечить ему отдых, чистить его, а затем требовать от него работу. Это нормально, я произвожу расчет, насколько могу его использовать для своей пользы, для пользы человека. Вот так же я буду относиться к своей жизни. Я буду анализировать все события, все возможности, все силы и проявления природы, свои свойства. Буду относиться к ним объективно, наблюдая со стороны, буду все взвешивать: для чего я делаю что-то, нужно это или нет. Не буду уступать этой корове, которая все время требует, чтобы я зарабатывал, используя других, обманывал, воровал и лукавил, завидовал соседу, потому что у него есть больше, чем у меня, использовал бы весь мир.

 

Ведущий: Не все такие пропащие, как вы говорите. Я не ворую и не делаю другие вещи.

 

Это зависит от того, насколько человек контролирует свои действия и желания, насколько он изнутри понимает, как им управляет эго, как оно его направляет и принуждает тяжело работать, чтобы использовать в свою пользу весь мир. Но если человек различает, где он, а где эгоистическое желание, то осознает, что находится под властью эгоистического желания.

 

Ведущий: Это и называется почувствовать себя рабом в Египте?

 

Верно. Затем приходит ощущение, что это зло, и тогда я желаю выйти из-под этого правления. Я не утверждаю, что наслаждаться плохо, и что человек должен находиться в страданиях и тоске. Но не будь рабом! Я хочу быть свободным, я не хочу все время быть озабоченным тем, чтобы быть лучше всех, быть успешным, завидовать всем, гнаться за славой и почетом, кормить это тело и ублажать. Я устал от его требований.

 

Ведущий: Что это быть свободным?

 

Воспринимай тело, как своего коня, на котором ты восседаешь. Обеспечь его всем, в чем конь нуждается, но в этих решениях ты свободен. Тогда ты сможешь прожить свою жизнь, руководствуясь возвышающейся над этой жизнью идеей. Скажем, я желаю в течение жизни достичь некоторой цели. Моя жизнь дает мне возможность сделать это. Все зависит от цели. Наука Каббала дает возможность достичь цели, познать для чего я живу. Такая жизнь позволяет мне раскрыть духовный мир, увидеть высшую цель. Мы живем в особенное время и можем достичь ее. А на более низкой ступени я чувствую, что эго не дает мне покоя и постоянно подгоняет меня, сводит с ума.

 

Ведущий: Как выйти?

 

Не просто. Для начала необходимо что-то услышать и учить. И это даст возможность понять, как эго правит тобой и что значит быть свободным. Учеба очень эффективна, результативна.

 

Ведущий: Учеба это хорошо, но что делать на практике? Именно об этом нас спрашивают.

 

У тебя есть машина. Чтобы ее отремонтировать, нужно учиться, как это сделать. Разве я сразу начну ее ремонтировать? Нужна учеба, и она не абстрактная. Нужно познать свою природу, познать, как мной управляет эго, как я могу управлять им. В этом и состоит учеба. Не более того. В этих нескольких словах содержится все. Вместо изначально естественного правления эгоизма мной, я должен учиться, как управлять им и направлять его туда, куда я желаю. Научившись этому, я становлюсь бен хорин - свободным. Я вышел из Египта! Эго - это Египет, а выход из-под власти эго - это исход из Египта.

 

Вопрос: Моя специальность - воспитание, и я постоянно смотрю ваши уроки в прямом эфире. Я поняла, что есть два пути развития: путь страданий и путь науки Каббала. Что Вы можете предложить детям для того, что бы они учились, не идя по пути страданий? Можете ли Вы описать высший мир, как нечто, дающее желание и устремление достичь его, быть в нем, реализовать его? Какую картину Вы изобразите детям, чтобы пробудить в них радость достижения этого?

 

Человек, чувствующий духовный мир, видит силы, действующие за картиной, которую мы воспринимаем нашими пятью органами чувств. Есть люди, которые, кроме обычной картины мира, видят строящие этот мир силы, силы управляющие, движущие нами и всеми элементами природы. Получив такое видение, эти люди по мере постижения смогут включиться в управление миром. Это дает человеку раскрытие и высшее ощущение того, в чем он находится, живет, решает и правит. Он чувствует, что стоит над силами, управляющими этим миром, силами совершенными и вечными. Он видит покровы этого мира, в которые облекаются силы, включая и его физическое тело, как вторичную вещь, как оболочку, живущую и умирающую, временную и исчезающую. А он, отождествляясь с этими силами, чувствует себя на таком же вечном и совершенном уровне. Именно к этому мы и стремимся. Все желают этого, но не знают, к чему стремиться.

 

Те, кто слушает и читает каббалистические книги, начинают видеть эту данную им возможность, и они придут, чтобы приобрести ее. Сегодня наши дети получили новый мир и возможность достичь этого - они будут править реальностью. Они понимают происходящее, понимают, кто правит миром, как они должны вести себя. Это видение дает человеку меру управления. У меня нет слов, чтобы описать насколько возвышается человек над состоянием коровы, управляемой Высшей силой, поднявшись до уровня принятия решений, управления и задействия событий в этом мире. Рано или поздно страдания этого мира обяжут нас познакомиться с этой Высшей силой и сотрудничать с ней, для того чтобы спастись от ударов. Но можно сделать это и сегодня, опередив удары и проблемы, управлять нашей материальной и духовной жизнью, сделав ее прекрасной.

 

Перевод: Л. Черняк