Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста №101

20 апреля 2009 г.

 

Вопрос: Вы постоянно повторяете: отдавать, отдавать, отдавать. Что здесь имеется в виду в слове отдавать? Может быть, это означает, что мое влияние воздействует на чьи-то поступки, на появление у кого-то изобилия? Что это такое отдавать?

Отдавать это значит, приносить добро, сделать что-то хорошее другому это называется отдавать. Но как мне понять, что хорошо? Я должен, прежде всего, знать желание человека и быть уверенным, что его желание послужит ему на благо. Мы ведь не дадим маленькому ребенку то, что может повредить ему. А если я могу исполнить желания людей, несущие им добро, то это означает, что я отдаю. Как может проявиться в нашем обществе? Условия современного кризиса создадут ситуацию, когда каждый из нас должен будет связаться с другими людьми. Что это за связь? Мы будем жить в обществе, в котором каждый будет потреблять только необходимое, а все излишки передаст обществу, для поддержания его существования.

 

Ведущий: Это утопия! Напоминает знакомые режимы, ушедшие в прошлое.

 

Нет, это не режим. У людей появится понимание и осознание, что этого требует от нас природа. Никто не станет вынуждать тебя, не превратит это в бизнес или террор, как было в России. Это иное, это закон природы. По этому закону живут в природе животные. Ни одно животное не потребляет сверх своей естественной потребности.

 

Ведущий: Есть шутка - повстречаться с сытым львом безопаснее, чем с сытым человеком.

 

Именно так. Сытый человек хочет чего-то еще. Он готов причинить тебе зло, лишь бы добыть для себя еще что нибудь. Сытый лев не тронет, он даже не отреагирует на тебя.

 

Ведущий: Так вы думаете и верите, что человеческое общество сможет жить, как семейство львов, где каждый будет потреблять только необходимое?

 

Нет, конечно. Человеческое общество из поколения в поколение, изо дня в день становится все хуже и эгоистичнее. Но природа этим кризисом, который только начался и не закончится, пока мы не склонимся, заставит нас. Экономический кризис - он один из череды предстоящих нам кризисов. Таким способом природа объясняет нам, что мы неправильно соединены. Ведь природа - это не только экология, наша связь - это тоже природа. Разве принцип нашей экономики не порожден нашей эгоистической природой?

 

Мы включены в природу, так как природа включает все. Нет ничего кроме нее. Существующая реальность - это природа. Творец в гематрии равен природе. Зачем тебе потреблять сверх твоей потребности?! Чтобы я завидовал тебе и ненавидел? Тебя побуждают колоть мне глаза тем, что ты имеешь больше, чем я. Такими взаимоотношениями мы разрушаем нашу планету, нашу связь. Нет среди нас сытых, довольных, мы не знаем к чему стремимся.

 

Ведущий: Досадно говорить вам это, безусловно, вы правы, но попробуйте убедить всех людей изменить взаимоотношения. У них другая жизненная философия. Все они так чувствуют. Что дальше? Признавая приведенный вами пример, положа руку на сердце, каждый согласится с ним, но ведь в этом есть огромная разница в сравнении с нашими отношениями сегодня.

 

Требуется только объяснить им, что такое глобальный мир. Объяснить, что с каждым днем все больше и больше связь друг с другом, зависимость друг от друга. Как можно жить в такой системе, если нет согласия и взаимной заботы?!

 

Ведущий: Вы предлагаете построить мир согласия и заботы?

 

Что же может быть другое? Нужно дать логичное объяснение, и это максимум того что можно сделать, если мы находимся в глобальном мире и наша связь тотальная, то разорвать связи между нами невозможно. Все, кто сталкивается с этим политики, финансисты, социологи, это знают и говорят, что мы все взаимосвязаны. Так все говорили об этом до встречи G-20, на которую собрались двадцать глав правительств самых развитых стран мира, но на встрече они не смогли найти решение проблемы.

 

А ведь решение проблемы находится у нас, у народа Израиля - в науке каббала, которой мы владеем. Решение заключается в том чтобы, изучив строение этой системы, выстроить правильную связь между нами. Мы должны учить, что это такое интегральный, глобальный мир и всеобщая связь, что значит природа обязывает нас, и почему наше развитие обязывает заботиться друг о друге. Учеба позволит нам раскрыть, что система так построена на неживом, растительном и животном уровнях и должна так же выстроиться на человеческом уровне. Мы подошли к этому исторически, нашим развитием и эволюцией.

 

Ведущий: Вы говорите, что до G-20 все говорили, но ничего не сделали, получается, что разумом они понимают, но к действию не готовы. Как они приобретут готовность действовать?

Они пока не понимают всех составляющих этой ситуации. Представь себе, что все будут в понимании и в осознании описанной мною картины, уже это соединит всех.

 

Ведущий: Реальность вынудит, иначе придем самоуничтожению человеческого рода.

 

Верно. Каков же следующий этап? У человечества есть только единственная возможность всюду, через все средства связи, в учебных заведениях и бизнесах, говорить об этом с утра до ночи, это называется распространением. Распространять нужно в разных формах, можно снимать кинофильмы, делать театральные спектакли, сочинять песни, романы, сериалы, необходимо, чтобы все говорили об этом. Сделали бы сами себе промывку мозгов.

 

Ведущий: Вы говорите о добровольной промывке мозгов, человечество решает промыть себе мозги, иначе ему не выжить.

 

Именно так человечество будет воздействовать на каждого человека. Где бы человек ни находился, он везде услышит об этом. Дома дети спросят, приносит ли он пользу обществу, заботится ли он о других. Ну а если его детям в школе скажут, что их отец не полезен обществу, как он расстроится! Человека будут ценить за его связи со всеми и за его заботу о ближнем. В нас есть много различных свойств, которые на первый взгляд кажутся плохими. Есть стыд, зависть, но они могут стать очень хорошими и необходимыми, ведь существуют они в нас только для того, чтобы мы могли правильно впечатлиться от общества.

 

Ведущий: Как появляется здесь свойство стыда, разве лев стыдится, пообедав?

 

Нет, лев не стыдится. Но мы люди. Мы все вместе были связаны душами. Наша душа разбилась и, упав в этот мир, создала человечество. Из-за этого мы чувствуем себя разбитыми, разделенными, отдаленными друг от друга, но в более высоких мирах наши души по-прежнему взаимосвязаны. Мы находимся на двух уровнях, в этом мире мы отделены друг от друга, мы эгоисты, а в Высшем мире мы связаны друг с другом и любим друг друга. Таким образом, мы находимся на двух уровнях. Природа желает, чтобы мы постепенно достигли высшего уровня. И этого не избежать. Я предлагаю решение проблемы - в нас есть свойства, позволяющие нам воздействовать на каждого человека через общество.

 

Обрати внимание, как мы растем - сначала в семье, затем во дворе, в детском саду, в школе, на нас воздействует телевидение, радио, интернет и другие факторы. Мы растем под влиянием среды, она создает нас. К двадцати годам я уже сформирован окружающей средой, сложились мои взгляды, мышление, вкусы и предпочтения. Мне важно, что думают обо мне другие люди, важно мнение окружающих обо мне. Я оцениваю свои поступки в соответствии с законами общества и постоянно анализирую свое положение в обществе. Давайте же используем эту огромную силу, которая может сотворить с человеком все.

 

Ведущий: В детстве мои родители создали для меня среду, повлиявшую на мое мировоззрение. Вы предлагаете еще более зрелую методику, когда само человечество создает из себя необходимую ему среду, которая превратит его во что-то более возвышенное.

 

Прекрасно сказано. Прежде всего, мы должны вообразить правильную окружающую среду, стать как бы родителями самим себе и так действовать. Прекрасный пример, я им воспользуюсь.

 

Вопрос: Я сталкиваюсь с проявлением тревоги у пациентов, вызванную событием, в котором они видят угрозу для своей жизни, например, серьезная операция. Почему души нуждаются в этом и как работать с таким состоянием? Рада буду услышать, как можно использовать эту ситуацию для развития.

 

Тревога это состояние душевное, а не духовное и не имеет отношения к душе человека. В каббале душой называется частица Божественного свыше, частица Творца. Творец это сила отдачи, это Дающий, Любящий, несущий благо. Он добр и творит добро, и, как следствие этого свойства, Его действие отдача. Если во мне есть свойство отдачи, бескорыстной любви и добра к ближнему, то можно сказать, что я в какой-то мере имею душу. Я развиваю свойство отдачи ближнему, и от этого моя душа растет. Соразмерно величине моей души, моему свойству отдачи, я начинаю понимать Божественное, ведь Он отдача. Я начинаю чувствовать Его, так как во мне есть что-то похожее на Него. Я, как радиоприемник, улавливаю Его рабочую волну, потому что работаю на такой же волне. И в душе я чувствую свою близость к Творцу, наполняющего ее. Душа, наполненная светом Творца - к этому мы должны прийти, и тогда в тебе будет присутствовать частица вечности, подобная Творцу, Божественному.

 

Если ты отождествляешься с этой частицей, если желаешь существовать в ней, в этих свойствах, в ощущении Творца, которого ты постиг внутренне, то все лишние ощущения постепенно исчезнут. И тогда, живешь ли ты в этом мире или твое физическое тело умрет, ты не чувствуешь это как потерю, так как отождествляешь себя с душой. Состояние тревоги - это психологическое, психосоматическое проявление, не имеющее отношения к душе. Однажды я побывал в тяжелой автомобильной аварии, была опасность для жизни. Я помню, что неделю был без сознания. Прошло не менее полугода после выздоровления, а я все еще боялся переходить дорогу и подниматься по ступеням лестницы. Уже тогда я был в духовном постижении, то есть постиг этот мир и мир духовный. Наблюдая себя со стороны, словно психолог для самого себя, я наблюдал за реакциями моего физического, животного тела.

 

Ведущий: Что же, это механизм защиты тела?

 

Да, это удивительно. Тело устроено так, что поддерживает нас в защитных системах. Прошло не менее года, когда я почувствовал себя уверенно и мог переходить улицу иногда даже нарушая правила движения. В момент, когда я впервые ощутил желание перейти дорогу, я почувствовал себя здоровым. Для возвращения человека к нормальной жизни нужно создать для него вспомогательные системы. Чтобы эффективно и быстро выйти из состояния травмы нужно заставить тело действовать на грани его возможностей и даже выше ее. Необходимы физические нагрузки - упражнения, ходьба и т.д. Не думать об этом, а действовать, постепенно увеличивая нагрузку. До тех пор пока человек чувствует, что его тело не слушается, не подчиняется ему, тревога остается.

 

 

Вопрос: Я очень хочу слиться с Творцом, стать поручителем для других, но как я смогу поручиться за весь мир, за его преступления? Я, чтобы стать поручителем, с трудом справляюсь с попытками исправить свои грехи. Как может измениться в один момент то, что не удалось на протяжении 14 миллионов лет эволюции? Если кто-то причинил мне горе, неужели я сама в этом виновата? С чего начать и как развиваться, кто кому поручитель, кто виноват, каков расчет? Я не понимаю, как это будет

 

Хороший вопрос, он продолжает то, о чем мы уже говорили. Требуется большое действие по распространению, чтобы как можно больше людей, включая великих мира сего, поняли, что у нас нет выхода, и мы должны прийти к поручительству, к заботе друг о друге. После того, как мы раскроем всему миру хотя бы общую картину, и если она реализуется в народе Израиля, тогда мы почувствуем обязанность создать разъяснительный аппарат, используя все средства связи. Мы очистимся и будем исполнять это, руководствуясь чувством обязанности перед обществом. Окружающая среда будет давить на каждого из нас, помогая претворять в жизнь взаимную заботу. Но сначала, на первом этапе должно быть распространение.

 

И неважно будет ли упомянута наука каббала, важно распространить эту идею в мире - что мир круглый, что он обязывает нас быть связанными друг с другом, заботится друг о друге, и что мы не в состоянии это сделать из-за нашей эгоистической природы. И только распространив эту идею, мы ощутим ее необходимость. Мы создадим систему разъяснения, благодаря которой, окружающее общество заставит каждого из нас измениться. Вот тогда все мы придем к истинному состоянию как один человек с единым сердцем, а эта связь даст нам гармонию с природой и связь с Высшей силой.

 

Мы находимся в замкнутой системе, как шестеренки в машине или часовом механизме, где они связаны друг с другом и вращаются все вместе. Если одна из шестеренок не выполняет свою обычную работу, она выходит из ритма системы, и этим вредит другим. Отчего она сбивается с ритма? От того, что кто-то так повлиял на нее. Ведь один влияет на другого, все влияют на всех, поэтому нет одного виновного - виноваты все, нет одного выигравшего выигрывают все. Таков закон поручительства, закон единого человека с одним сердцем - единый механизм, все как один. Если ты так будешь относиться к этому механизму, то тебе некого будет винить, потому что в чем-то виновен каждый. Почувствовав этот механизм, который не находится в нашем мире, углубляясь в это, мы найдем еще много важного. Тогда мы увидим в этом величие и Божественность.

 

 

Перевод: Л. Черняк