Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста №100

20 апреля 2009 г.

 

Вопрос: В ситуации всеобщего кризиса, в котором все мы находимся, я бы хотел узнать, что же такое независимость. Мы начинаем раскрывать зависимость всех от каждого. Так что же такое, на самом деле, независимость? В чем выражается независимость человека и страны?

 

Независимость понятие относительное. Маленький ребенок, резвящийся в комнате, ограниченной четырьмя стенами, чувствует себя самостоятельным. Он не осознает и не чувствует, что мама следит за ним и охраняет его. В рамках своего небольшого мирка, своей комнаты, он чувствует себя самостоятельным. Старший ребенок, играя во дворе со своими друзьями, тоже чувствует себя самостоятельным. Так и идет до тех пор, пока мы не упираемся в границу, где наша самостоятельность заканчивается. Мы раскрываем это при возникновении связей с другими людьми.

 

Тогда уже они влияют на меня: на одежду, на манеру поведения. Я также влияю на них, а они на меня. Я уже не самостоятелен появляется ограничение моим желаниям. Даже если бы я был единственным человеком в мире, возможности моего тела служили бы границей моим желаниям. Возникает вопрос: так что же такое независимость? От кого я должен быть независимым? Что же называется независимостью?! Независимость это быть над чем-то.

 

Ведущий: Независимость от чего-то или от определенной формы власти?

Да. От власти. Возьмем, к примеру, рабство. Сколько времени, буквально до сегодняшнего дня, человечество борется за выход из рабства. Я не знаю, хорошо ли это. Мы видим, что россияне хотят вернуться к старому состоянию. По крайней мере, не будет необходимости заботиться о пропитании, как и было при крепостном праве 150 лет тому назад. Это не так ужасно быть рабом.

Ведущий: Так что же означает быть независимым?

Не знаю. Стоит ли вообще быть независимым? Дети хотят быть взрослыми, независимыми и самостоятельными, а взрослые говорят о том, как хорошо было в детстве. Правильно? Так что же такое независимость? От чего независимость? Или я независим от кого-то и от чего-то, или от своих ограничений, определяющих мое поведение.

Ведущий: Что значит быть независимым от своих ограничений? Быть независимым от других это понятно, но быть независимым от своих ограничений?..

Я должен прокормить себя, вовремя ложиться спать, исполнять свои семейные обязанности и т.д. и т.п. Я не являюсь независимым я раб этой жизни и обязан к ней приспособиться. Это называется быть независимым?! Если на нашу жизнь посмотрит существо с другой планеты, то, что он увидит? И это жизнь?! С утра на работу, целый день тяжелого труда, придя домой, едва успевает поесть из-за необходимости сделать много домашних дел, уложить спать детей, самому лечь спать. Утром снова бегом на работу, ничего толком не успевая сделать. Необходимо постоянно платить множество налогов. В каком мире мы живем?! Все это называется демократией и независимостью?!

Ведущий: Так что же, по-вашему, независимость?

 

Ощущение человеком отсутствия любых оков. Никто, включая меня самого, меня не ограничивает, не обязывает, не давит на меня ни в чем. Я живу в мире, где ощущаю себя свободным выше всего. Существует ли такое?

Ведущий: Не совсем!

Не совсем, но к этому можно прийти. Если я изменю желание получать на желание отдачи давать и любить, то я не почувствую ограничений. Если я обязан кому-нибудь что-то дать, то это давит на меня, ограничивает и обязывает меня. Если же я люблю кого-то, как своего собственного ребенка, то дать ему что-то, для меня подарок, свобода, благо. Это означает, что если мы начнем относиться к окружающей нас реальности, как к любимой нами, то выйдем из состояния рабства и перестанем ощущать себя обязанными.

Мы будем ходить на работу потому, что посредством работы отдаем миру. Через свою семью я совершаю то же самое. Поменять свою природу сейчас выглядит фантазией и пока нереально. Но вы только представьте себе, что вместо ощущения быть обязанным всем, вместо разделения на я и другие, почувствовать иное - себя в других. Я не существую иначе, как в других. Тогда во всех своих действиях я чувствовал бы себя комфортно и хорошо, потому что занимался бы любимым делом.

Ведущий: Это в ваших глазах и есть независимость?

Исключительно это и есть независимость. Иначе ее не бывает.

Ведущий: Как вы можете разъяснить это в масштабе страны?

В Книге пророков написано, что все страны и народы придут к этому. Современный кризис к этому и приведет.

Ведущий: К чему этому? Что такое независимая страна?

Это страна, состоящая из граждан, каждый из которых желает отдавать другим. Все связаны друг с другом, как братья, и не ощущают подчиненность каждого всем и обществу. Тогда члены этой нации чувствуют себя совершенно свободными.

Ведущий: Между собой да. А относительно других стран?

То же самое. Если они так будут относиться и к другим странам, то не почувствуют себя под бременем обязательств. Это будут прекрасные отношения, разрушающие все границы. Разумеется, это не произойдет во всем мире в один момент. В каббалистических книгах описан процесс и последовательность, в которой это будет происходить. И все же я уверен, что тяжелые состояния, проходимые сегодня миром, находящимся на последнем этапе развития (так написано и в книге Зоар), приведут к такому развитию.

Ведущий: Знаете ли вы в 21-м веке независимую или близкую к независимости страну?

Нет. Я надеюсь, что государство Израиль будет первой такой страной. Потому что мы избранный народ, обладающий методикой достижения такого состояния. У других народов такой методики нет. Есть у нас наука Каббала, дающая нам знания для достижения независимости - Быть свободным народом в своей стране. Это значит быть свободным от своего эгоистического желания. Тогда можно прийти к ощущению духовного мира, к ощущению безграничной реальности.

Вопрос (Давид): В настоящее время можно многое совершать через Интернет: делать покупки, знакомиться с людьми, оплачивать счета, работать. Не придем ли мы к такому состоянию, что вообще не надо будет выходить из дома?

Я думаю, что да.

Ведущий: Не будем выходить из дома?

Не до такой степени, чтобы не выходить из дома. Но вопрос о другом. Интернет, виртуальное средство связи, посредством которого мы знакомимся с все большим количеством людей, когда-нибудь достигнет своего насыщения, и мы не сможем оставаться дома, скрываясь за экраном.

Ведущий: Почему это называется скрываться за экраном? Это ведь очень удобно: вместо стояния в очереди делать заказы и оплачивать счета в банке по Интернету.

Это ясно. Относительно заказов в супермаркете и оплаты счетов я полностью с тобой согласен. Но я говорю о связи между людьми. Мы все же люди, бней Адам (дети Адама) части системы, связанные сердцем и душой. Поэтому насколько мы будем продвигаться в виртуальной связи, через нее мы придем к необходимости быть связанными друг с другом и в реальном теле.

Ведущий: Почему?

Потому что в теле ты ощущаешь людей. Искусственность виртуального пространства, несмотря на эффект близости, не дает нам правильного ощущения человека. Мы все же обладаем пятью органами чувств, действующими на небольшом расстоянии. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание воспринимают на небольшом расстоянии. Мы и обоняем, и видим, и ощущаем движение. Нам необходимо находиться с другим в одном месте и посредством органов чувств соединиться с ним. Я не думаю, что виртуальная жизнь, охватывающая сейчас весь мир, заменит собою обычную связь между людьми. Напротив, когда мы переполнимся этой виртуальностью, мы снова раскроем необходимость в обычной связи между нами.

Но это уже не будет простой связью - мы достигнем духовной внутренней связи между нами. Когда мы отдалимся друг от друга из-за виртуальной связи

Ведущий: Когда каждый, сидя дома за своим компьютером, связывается с миром?

то вернемся к сильному желанию познакомиться друг с другом не виртуально, даже несмотря на то, что будут и трехмерные экраны, создающие эффект присутствия. Можно будет также передавать запахи и другие ощущения. Я буду видеть тебя буквально так, как вижу сейчас глазами. Ведь глаз это та же кинокамера, передающая трехмерное изображение. То же можно передавать и на расстояния. Но этого будет недостаточно. Виртуальная связь вынудит нас связаться душами.

Ведущий: Что это значит?

Когда я почувствую твое желание и захочу его наполнить, а ты почувствуешь мое желание и захочешь его наполнить, то мы почувствуем существование не обычной, визуальной связи через компьютер, а связи внутренней. Весь процесс развития ведет нас к этому. Скажем, когда-то были изолированные племена. Совместная жизнь позволяла им легче охотиться, например, за мамонтами. Затем, когда семья могла прокормить себя на земле, то стали жить отдельными семьями. Так жили долгое время, пока не стали объединяться в деревни и города, потому что вместе было легче. Происходило разделение труда, и возник товарообмен.

Мы видим, что человечество становится все более сплоченным и связи в нем крепнут. Посмотрите, какие большие города, какая связь между ними, какие промышленность, торговля, обмен информацией! Чем мы только не занимаемся! Южноамериканские сериалы и голливудские фильмы транслируются по всему миру. Товарообмен происходит по всему миру. Мы видим необходимость связи между нами. Торговля и промышленность не существуют сами по себе.

Ведущий: Они существуют для возникновения связи.

Это один из видов связи.

Ведущий: Но, с другой стороны, вы не можете проигнорировать то, что в этих больших городах проживают граждане со всего мира, и можно назвать эти города международными. Таких уже несколько на земном шаре. В этих больших городах сидит человек за компьютером, а с соседом по лестничной площадке он даже не знаком. Значит, тенденция обратная?

Нет. И я скажу, почему. С одной стороны, мы хотим быть вместе, с другой стороны, связь между нами плохая. С одной стороны, у нас нет выбора - природа подталкивает нас к совместной жизни. С другой стороны, мы не способны находиться в хорошей связи. Мы соединяемся с другими, скрываясь в своем углу с компьютером.

Ведущий: Хорошая связь, недостающая нам, это новая связь, когда нам необходимо быть вместе душами?

Да.

Ведущий: Вы уверены, что это возможно, и мы сможем ощущать друг друга?

Разумеется! Природа обязывает нас к этому, как обязывала постоянно объединяться во все большие системы. Виртуальная связь и изобретения, позволяющие человеку быть в изоляции, временны, чтобы дать человеку возможность создать новые технологии. Как обычно, после того как мы нечто изобретаем, думая, что получили ответ на все вопросы, мы открываем, что это не то, что требуется. Напротив, мы обнаруживаем в этом зло и переходим на следующую ступень. А следующая ступень это духовная связь.

Ведущий: Давайте заглянем на 20 лет вперед. Допустим, мы достигли связи, описываемой вами. Я думаю, что в настоящее время чувства по отношению к другим людям выражаются в брезгливости к ним. Каковы будут чувства в новой системе взаимоотношений, которую мы обязаны достичь? Что будет ощущаться?

Можно сказать так. Три тысячи лет тому назад пределом моих желаний было жить не в деревне, а в городе. Тогда населенный пункт с населением в 200 человек уже назывался городом. Человек ведь мог оставаться и в деревне. Чего не хватало малым странам, соединившимся затем вместе в одну большую страну?

Ведущий: Что вы этим хотите показать?

Тенденцию необходимости соединения без стран, без границ. Мы видим, насколько границы сейчас размыты. При наличии паспорта ты можешь свободно переезжать из одной страны в другую, на одном языке говорить во всем мире.

Ведущий: Тенденция понятна. Но вопрос не об этом, а об ощущении людей. Что при этом мы почувствуем?

Мы достигнем такого внутреннего развития, когда захотим быть связанными - нам будет этого не хватать. Я возненавижу компьютер и эти четыре стены. Мне будет нужен человек! Мне будут нужны люди - я захочу с ними общаться. Что мы сделаем? Недостаток общения будет подобен отсутствию пищи и выразится в необходимости соединения с другими. В нашем развитии это следующая ступень. В книге Зоар описано все пройденное нами развитие. Так же настанет и следующая ступень развития. Через несколько лет мы это увидим.

Перевод: Р. Шапиро.