Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста № 102

21 апреля 2009 г.

Вопрос: В последнее время мы слышим, что экономический кризис достиг средств массовой информации. В Израиле сокращают некоторые каналы, в США увольняют сотни работников. Как вы видите влияние экономического кризиса на СМИ?

Кризис захватил и средства связи, потому что он касается отношений между людьми. Экономика тоже является слепком, следствием отношений между нами. В принципе, вся деятельность человека в этом мире с начала его развития десятки тысяч лет тому назад и до нашего времени, в конечном итоге, направлена на улучшение его отношений с другими людьми. Поэтому влияние кризиса на средства связи должно быть особенно сильным. И мы это уже чувствуем. Раньше в СМИ было искусство, культура, воспитание. Сегодня все опустилось до самого низкого уровня, а у людей, работающих в средствах связи, нет достаточного образования, нет психологических знаний. Все строится в расчете на прибыль. А СМИ должны рассчитывать на прибыль не для себя, а между людьми. Поэтому они пройдут через глубокий кризис и должны будут измениться.

Ведущий: Понятие средства коммуникации исходит из корня связь. На ваш взгляд, современные средства коммуникации создают между нами связь?

Очень плохую. Чему нас учат передачи, существующие на радио и телевидении? Ну, на радио это не так чувствуется, но на телевидении

Ведущий: Однако если все смотрят какую-либо программу в реальном времени, то это тоже некий вид связи: все смотрят то же самое и тем самым объединяются.

Верно. СМИ развиваются, чтобы нас связать. Но нехорошо, что они связывают нас плохим образом. Их содержание плохое, а само развитие - буквально знак с небес, что мы уже достигли состояния, когда должны начать заниматься не только связью, но и ее качеством.

Ведущий: Следовательно, на ваш взгляд, кризис в СМИ не случаен?

Я очень надеюсь, что все средства связи пройдут через очень сильный кризис, в результате которого поймут необходимость полностью перестроиться. Прежде всего, они должны понять, что у них есть ответственность. Ведь, в конечном счете, мы понимаем, что воздействие окружения на человека является главным. Человек подвластен влиянию общества, и каково общество, каково его влияние на человека таков человек, и мы все результат общества. Поэтому если СМИ займутся этим правильно, если они почувствуют меру своей ответственности за наше хорошее будущее каждого в отдельности и всего мира в целом, - то, конечно, у них есть будущее. Но если они будут работать в том виде, как сейчас, то, конечно, места им нет.

Ведущий: Говоря о чувстве ответственности, что вы конкретно имеете в виду?

Я имею в виду, что должны остаться все жанры развлечения, юмор, спорт, программы в реальном времени я ничего не отвергаю. Проблема только в результате: что они хотят показать человеку? Чему они этим его учат вот что важно. Ведь почему я не хочу, чтобы мой маленький сын смотрел телевизор, переходя с канала на канал? Что он там увидит? И такая проблема у всех! Если мы с этим соглашаемся, то не от хорошей жизни. СМИ делают, что хотят - на их деятельность нет общественного согласия, нет некоего регулятора, в который входили бы психологи, воспитатели, деятели культуры и искусства, определяющие содержание программ. Ведь СМИ это средство, инструмент воспитания и не более. А сейчас можно увидеть пугающие заголовки о различных нереальных событиях с целью привлечь читателей, заставить купить и прочитать газету, в которой ничего нет.

Ведущий: Я как отец с вами полностью согласен и понимаю, что телевидение угрожает моим детям. Поэтому я вообще не хочу, чтобы оно было в доме не важно, какой канал. Как вы думаете, когда телевидение, как одно из главных средств связи, изменится к лучшему? Что мы тогда в нем увидим? Почему захотим вновь подключиться к нему?

Я не хочу, чтобы мои дети видели картины, показывающие человека животным, убийцей, насильником, лжецом, садистом. Не хочу, потому что это является для них примером. Это также пугает человека: входя в него, эти картины вызывают такие последствия, которые затем требуют медикаментозного или психологического лечения. Зачем они рисуют такие картины, которые относительно в небольшом проценте существуют в нашем мире, но не так сконцентрированы, как в кино? В мире есть все, но почему молодежь или даже дети должны это видеть? Почему именно это? Чему это их учит? - Что вокруг них находится пугающий мир? Ну и что?! Это дает им возможность защититься, учит чему-то хорошему? Конечно, нет.

Ведущий: Давайте, поговорим о хорошем. Какую передачу вы были бы рады увидеть по телевидению через пять лет, которая была бы достойна того, чтобы ее посмотреть?

Есть много интересных жанров. Лично я люблю хороший юмор, неожиданные прозрения, проявление связи между противоположными явлениями, раскрытие разума человека, показывающего это особым способом. Я люблю музыку, песни, даже рэп в этом стиле есть особое давление, внутреннее требование. Среди моих учеников, находящихся в разных концах мира, есть несколько специалистов, пишущих хорошие рэпы на нашу тематику.

Ведущий: Можно сделать вывод, что вы не отвергаете форматы, в которых работают СМИ, а только содержание?

Безусловно. И главное состоит в том, что создатели должны знать, как их продукция воздействует на человека, который ее смотрит. Если это хорошо для мира и для человека, то почему нет? То есть все оценивается согласно цели.

Вопрос: Я все время злюсь, причем по любому поводу. Моя злость настолько огромна и продолжительна, что из-за нее мне трудно сосредоточиться. Иногда проснувшись утром, я уже зол. В чем причина и что делать?

Ты думаешь, что тебе полагается, но не получаешь, а потому злишься. Что полагается? Что-нибудь! Просто у человека есть внутреннее требование: мне полагается, полагается, полагается! А у меня нет, нет и нет. Поэтому он злится. Это результат неудовлетворенного эгоизма

Ведущий: Но каждый человек чувствует, что ему полагается. Разве это не естественное чувство?

Разумеется, это естественное чувство, потому что мы родились в эгоистической природе и являемся ее продуктом. Каждый чувствует себя особенным, так как исходит из общей души, называемой Адам. Существует совокупность душ, где у каждого есть свое место: и у меня, и у тебя, и у него и т.д. Поэтому каждый из-за того, что приходит из особенного места, ощущает себя особенным. Я самый особенный в мире! И это для каждого на самом деле так.

Вопрос в том, как я использую свою особенность. Если я считаю, что мне полагается все, то, конечно, ничего не получаю. Ведь если любой человек чувствует себя особенным, так почему должны наполнить именно меня?! Каждый заботится о себе. Но если я представляю себе общую систему, в которой все души находятся в тесной связи между собой как, скажем, шестеренки, и я должен обеспечить всех своей частью работы, просто выйти из себя и жить внутри всех, забыть о себе, то в такой форме достигаю свободы. И тогда я ни на что не сержусь, пребываю в покое и безмятежности.

Ведущий: Это относительно злости. А относительно ощущения, что мне положено? Я думаю, каждый в своей жизни испытал такое чувство, будто ему полагается больше, чем у него есть. Будет ли у меня такое состояние, когда я полностью наполнюсь?

Нет. Более того, наш эгоизм со дня на день растет и развивается, что заставляет нас прогрессировать в области технологий, производства и т.д. Этот растущий эгоизм требует для себя все больше и больше наполнений, и мы гоняемся за ними по всему миру, пока не устанем. Причем не просто устанем, а погрузимся в отчаяние, депрессию, наркотики только бы забыться и не чувствовать пустоту.

Ведущий: Сейчас я действительно не знаю, как себя наполнить, но когда-нибудь смогу это сделать?

Нет, напрямую не сможешь.

Ведущий: Неужели я на веки останусь пустым?!

Поэтому есть методика, называемая наукой каббала (получения), которая учит, как с умом себя наполнить, как достичь наполнения. Это наполнение особенное - оно совершенное, полное, но необходимо знать, как им наполниться.

Ведущий: Значит, существует причина чувства, что мне полагается?

Да. Это сделано для того, чтобы ты почувствовал пустоту, отчаяние и злость в такой степени, что в итоге примешь эту методику и тогда достигнешь совершенного наполнения. Методика доступна всем!

Вопрос: Что такое душа?

Душа - это частица Творца свыше. Творцом называется высшая сила, сила общей природы. Эта сила Добрая и Творящая добро так рассказывают нам люди, чувствующие, познающие и исследующие ее. Почему? Потому что природа Доброго - творить добро, давать, воздействовать положительно. И если в человеке тоже вдруг возникает такое свойство, называемое отдачей, хорошим отношением к ближнему, хорошим воздействием на ближнего, если оно на самом деле такое, а не эгоистическое желание извлечь пользу для себя, то называется, что он приобрел душу. Это значит, что в его свойствах есть часть, подобная Творцу.

Как это сделать? Именно для этого предназначается наука каббала. А до этого ни у кого нет души, как написано, что все подобны животным. Из 7 миллиардов людей в мире есть несколько сотен тех, которые с помощью этой методики приобрели душу, т.е. свойство отдачи, доброе отношение к ближнему. Как они знают, что это и есть душа? Внутри этого свойства они чувствуют Творца, высшую силу, единение с ней. Благодаря этому они чувствуют наполнение, совершенство, вечное существование над своим телом. Это и есть душа.

Ведущий: Если я правильно понял, вы говорите, что в мире есть люди, обладающие желанием отдавать другим и хорошо к ним относиться, но это еще не душа.

Совершенно верно, таких людей много. Они ухаживают за больными, помогают нуждающимся, собирают пожертвования для различных обществ, в том числе защиты природы и животных. Они якобы хотят принести добро людям, но это еще не душа. Душа это желание сделать добро другому без всякого расчета на то, что это принесет мне в ответ какую-либо выгоду. Это действие направлено только в одну сторону к ближнему.

Ведущий: Как человек может это знать?

Если получит внутри этого чувства ощущение высшей силы.

Ведущий: Что это за ощущение?

Человек чувствует, что относится к некоему вечному и совершенному состоянию, которое поднимает его над эгоизмом и заботой о себе. Объяснить больше невозможно, поскольку это вопрос чувства, а чувство нельзя передать другому. Скажу больше. Тот, кто не занимается наукой каббала, не может этого достичь. Пусть у человека не будет иллюзий, что он уже поднялся на такой уровень с помощью другой методики.

Ведущий: Почему?

Потому что в науке каббала есть сила с того уровня, который называется Творцом. Она привлекает к нам так называемый свет, возвращающий к Источнику. То есть приходит сила, свет, который возвращает меня к Источнику, к добру, откуда мы все спустились на уровень этого мира, в нынешнее, самое плохое, противоположное добру состояние. Человек, занимающийся наукой каббала, притягивает к себе эту силу, которая его исправляет, создает в нем свойство отдачи и любви к ближнему. В этом свойстве он чувствует, что отождествляет себя с этой силой и поднимается над ощущением этого мира.

Ведущий: Вы употребляете такие понятия, как высшая сила, Творец. Чтобы у меня была душа, я должен быть верующим человеком?

Нет. Ты должен только придерживаться этой методики и развиваться.

Ведущий: Создается впечатление, что это некое волшебное лекарство.

Это не волшебное лекарство. Например, если ребенок хочет стать летчиком, то он читает книги, смотрит фильмы, любит разговаривать о самолетах, хочет побыть в кабине, взлететь в небо. Он представляет себе весь этот процесс, к которому очень стремится, и от этого получает силу развития. Только от этого. Человек отличается от животного тем, что у него есть воображение. Он представляет себе желаемые состояния, хочет того, что есть у других. То же самое делает наука каббала. Она дает тебе картину твоего состояния на следующей ступени.

Ведущий: Состояния доброго отношения к ближнему без обращения к себе?

Верно. Она рассказывает тебе, как это выполнить, и как ты будешь выглядеть в продвинутом состоянии. Ты начинаешь это видеть и, с одной стороны, тянешься к этому состоянию, хочешь его. С другой стороны, ты получаешь силу оттого, что стремишься, ведь это состояние как бы находится перед тобой. И тогда ты продвигаешься. Повторяю: люди, прошедшие путь развития души, рассказывают нам об этом этап за этапом, постепенно, с правильным воспитанием, показывая причину и следствие каждого шага. Мы продвигаемся точно так, как учится ребенок, чтобы впоследствии стать большим специалистом. Это в точности то же самое. Поэтому здесь нет никаких ограничений относительно пола, расы или национальности. Для каждого желающего приобрести душу, наука каббала открыта.

Вопрос: Допустим, главой правительства будет избран человек, занимающийся наукой каббала. Как он сможет помочь в ее распространении? Удастся ли ему внедрить ее в систему воспитания, несмотря на существующее противодействие? Можно ли внести эти изменения со стороны правительства, или сила находится в нижних пластах народа? Стоит ли вообще человеку, занимающемуся каббалой, стремиться к политической карьере или это вредит?

С одной стороны написано: Обращайтесь бережно с бедными, ибо от них исходит Тора. То есть именно народу, обычным простым людям стоит объяснять, что наука каббала необходима им, чтобы достичь безмятежности, покоя, безопасности, благополучной жизни. Наука каббала не рассказывает нам о небесах. Высшая сила и Творец находятся здесь, между нами. Мы должны достичь хорошего отношения друг к другу, дружественности, любви. Для этого предназначена наука каббала. Она дана нам в этом мире, чтобы мы смогли упорядочить обычную земную жизнь человека, превратить этот мир в рай, а не думать, что нас ждет нечто после смерти. Ничего нас не ждет. У нас будет только то, чего мы достигли в этом мире: свой мир увидишь при жизни. Поэтому наука каббала открывает возможность создать правильные отношения между всеми людьми.

Ведущий: Где в этой картине находится Творец и высшая сила?

Когда мы будем считаться друг с другом, то почувствуем высшую силу, которая нас объединяет. Сейчас мы не знаем, как нами управляет природа: вдруг во мне возникают разные желания, мысли, я не понимаю, почему происходят те или иные события. А тогда все будет ясно, проявятся все силы природы, общая программа и проходимый нами процесс от начала творения, который сейчас никому не известен. Мы все это поймем, раскроем, и это называется постижением Творца.

Ведущий: А что относительно роли правительства и занятия политикой?

Если каббалист в одиночку войдет в такое правительство, как сейчас, то вряд ли он сможет что-либо изменить. Ведь мы понимаем, насколько все там заранее известно, какие эгоистические силы, грубый расчет и стремление к деньгам, власти и славе управляет людьми. Поэтому изменить это трудно. Но, скажем, если действительно быть в аппарате главы правительства, в министерстве образования или министерстве связи, то из этих трех точек можно оказать воздействие на воспитание народа. Наука каббала не говорит ни о чем другом.

Необходимо воспитать народ, объяснить ему, в какое особенное время мы живем, почему разразился кризис, почему, как свидетельствуют ученые, мы связаны друг с другом. Как мы можем перейти от плохой связи между нами к хорошим отношениям, каково наше предназначение, как мы можем достичь процветания, чтобы весь мир любил нас, а не ненавидел. У нас есть возможность достичь такого состояния и изменить нашу судьбу, ведь наука каббала позволяет нам все это сделать. Наверное, такое объяснение можно было бы дать и сверху. Наверное! Ведь каббалист в правительстве это как одна овца среди волков.

Вопрос: Если все люди связаны воедино, значит ли это, что я не могу быть счастлива, пока все не исправятся и будут счастливы? Или я обязана достичь счастья сама, т.е. увидеть то, что сейчас скрыто, и тем самым удостовериться, что все уже счастливы?

Когда человек на самом деле отдает миру, то в меру своей отдачи начинает чувствовать свое личное счастье. Если он действительно достигает чистой, истинной отдачи, то чувствует себя связанным с высшей силой, находящимся в Добром и Творящем добро. А мир может пребывать в разных состояниях - каждый думает и чувствует то, в чем находится. В конечном итоге, человеку, отдающему миру, открывается кроме этого мира также и внутреннее, истинное состояние: в мире есть высший свет, высшая сила, внутренняя безмятежность. Только мы этого не чувствуем, поскольку обладаем плохими свойствами.

Я вижу мир согласно тому, насколько я плох: каждый осуждает своим изъяном. Если я встаю утром и все вокруг меня плохо: обман, продажность, неудача, - то меня все злит, раздражает. Я возмущаюсь, почему одно не так, другое не правильно и т.д. А если я просыпаюсь в хорошем расположении духа, то все хорошо и благополучно. Правильно? И это только небольшие изменения в настроении простого человека. Но если мы поднимаемся над своим эгоизмом к отдаче и вместо желания все впитать, проглотить, втиснуть в себя, будем действовать противоположно, то тем самым изменим свое восприятие, свою психологию. Тогда мир будет выглядеть таким, каков он есть вне моего эгоизма. А он весь добрый!

Перевод: Л. Клейнер.