Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста №104

22 апреля 2009 г.

 

Вопрос (Мирьям): Как мне вести себя, чтобы любить ближних и объединиться со всем миром, как одна душа, когда вокруг меня находятся люди, не то чтобы плохие, но желающие плохого, вследствие полученного воспитания и собственного понимания?

 

Я понимаю тебя. Мы сейчас находимся в трудном переходном периоде. С одной стороны природа обязывает нас соединиться в благоприятной и правильной форме, иначе, все эти кризисы не прекратятся, а только усилятся. С другой стороны, глядя на мир, я вижу, что каждый действует на благо себе, не считаясь с остальными. Я даже не говорю о любви, а просто о минимальном принятии в расчет интересов других. Если же этого нет, как же мне вести себя?! Говоря уличным языком: Не будь фраером, т.е. не давай другим обдуривать себя, а веди себя как все. Как же человек может действительно начать вести себя соответственно всеобщей закрытой глобальной взаимосвязанной системе природы? Эта система раскрылась нам, но человечество все еще не хочет ее признать.

 

Ведущий: Что именно человечество не хочет признать?

Человечество не хочет признать, что все оно взаимосвязано, находясь в герметичной интегральной системе. Мы словно прикованы кандалами друг к другу. Состояние это можно сравнить и с рыболовной сетью. Мы все взаимосвязаны, что находит отражение в известном эффекте бабочки. Взмах крыльев бабочки в одной точке земного шара может привести к торнадо в другой его точке. Это наука открыла уже несколько десятков лет тому назад. Если мы взаимосвязаны и находимся вместе в одной небольшой комнате, откуда невозможно убежать, и мы действительно влияем друг на друга, то становится страшно, что мы зависимы от подобных людей. Речь идет не только о ближайших соседях с ними я как-нибудь уживусь. Но существует множество чужих людей, плохих и ненавидящих по своей природе и характеру - антисемиты и ненавистники Израиля.

Что лично я и все мы можем сделать в таком мире?! Мы связаны все вместе, но от этого становится еще хуже. Если в прошлом наша взаимосвязь настолько не ощущалась, и каждый сидел в своем углу, выходя оттуда только по необходимости с целью использования окружающих. Затем он снова возвращался к себе. Сейчас, когда никто уже не может отсидеться в своем углу, а мы действительно взаимосвязаны и воздействуем друг на друга, существует огромная проблема. Для народа Израиля эта проблема является наибольшей. В глобальной всеобщей системе ненависть к Израилю раскрывается еще больше, проявляясь во всем мире. Нам необходимо остерегаться этого. Мне бы не хотелось никого пугать, но в этой ситуации необходимо заняться самоанализом.

Ведущий: Давайте вернемся к вопросу, заданному Мирьям: как ей вести себя с окружающими?

Очень просто - относиться к ним по-доброму! Нет необходимости показывать свою любовь. Иначе люди невольно подумают, что либо она нездорова, либо притворяется, желая их использовать. Нет другой причины ее хорошего отношения!

Необходимо относиться ко всем хорошо, но главное думать обо всех хорошо. Мысль наша творит большие дела. Самая большая сила в мире сила нашей мысли. Вообще, самые большие силы скрытые. Например, радиоактивное излучение является невидимым, и мы видим только результаты его воздействия. Различные волны, обладающие разрушительными свойствами, невидимы нами, и обнаруживаются только с помощью приборов. Мысль наша является еще большей силой. Думай хорошо обо всем мире, и в ответ на это будет хорошо и тебе в обществе.

Ведущий: Мне бы хотелось знать, что означает думать хорошо обо всех?

Это означает, что я не желаю получать выгоду за чужой счет. Я не желаю, чтобы кому-либо было плохо из-за меня. Я вообще не желаю, чтобы кому-либо было плохо. Я готов участвовать в добрых делах мира. Я желаю миру добра. Такими мыслями я, действительно, делаю миру добро.

В одной из передач я уже рассказывал, что у меня есть друг профессор Принстонского университета, который проводит исследования о влиянии мыслей человека на весь мир. Он даже получил грант денежную стипендию на проведение этих исследований и пишет на эту тему очень интересную работу. Сотрудники его работают по всему миру, изучая этот феномен. Это подобно эффекту бабочки - мысли, возникающие в каком-то государстве, или у нации, оказывают влияние на многое происходящее в мире. Ими получены хорошие результаты, обработанные по законам теории вероятности и статистики. Вывод таков, что, к сожалению, мысли наши плохие, и мы оказываем отрицательное воздействие друг на друга и на весь мир. Я надеюсь, что он в ближайшее время опубликует свой труд, и мы увидим изменения к лучшему.

Ведущий: Начнем думать хорошо.

Вопрос (Ярон): В последнее время мы слышали о том, что во Франции работники заводов, которые намереваются закрыть, берут под арест руководителя предприятия, чтобы улучшить ситуацию. Видите ли вы в этом борьбу бедных против богатых? Куда же нам развиваться?

 

Я не думаю, что явление это получит развитие, потому что хозяева предприятий и управляющие ничего не могут сделать. У них есть определенная сумма денег, которую можно поделить между всеми работниками, или скрепя сердце решить, кого можно оставить, а кого послать в отпуск, или уволить.

Ведущий: Все так, но уволенные работники не принимают ваше логичное разъяснение. Им больно и они возмущается. И в результате возникает феномен, когда на различных предприятиях берут руководителя в плен, пока он не решит проблему.

Но откуда он возьмет деньги? Проблема в отсутствии денег. До кризиса периодически производились увольнения, с целью увеличения доходов. Сейчас же увольнения происходят не от желания разбогатеть еще больше, а из-за отсутствия денег. У кампании буквально нет денег! Это не означает наличие в стороне каких-то денежных запасов, позволяющих продержаться еще несколько месяцев. Я говорю об этом с пониманием, как результат общения с различными людьми. Они говорят: допустим, есть у меня лично половина миллиона шекелей, у компаньонов тоже какая-то сумма денег, но у кампании денег нет, т.к. банки больше не дают ссуду. Мы не способны работать сегодня, как раньше. Все закрывается. Даже, если люди выйдут на работу, мы даже не можем включить электричество.

Ведущий: Вы предполагаете возможность беспорядков? Что будет?! Людям необходимо питаться!

Социологи предполагают возникновение больших беспорядков. Но относительно кого и для чего?! Можно понять, если они направлены против правительства. Относительно хозяев предприятия не имеет никакого смысла протестовать. В любом случае, необходимо предоставить всем работникам, остатки средств предприятия. Простые рабочие выступают только против хозяев предприятия, но должны противостоять им вместе со всем обществом, вместе с правительством, с религией. Где же религиозные?! Религия должна защищать человека. Религия изначально должна защищать каждого человека перед лицом правительства, перед несправедливостью. Иначе, для чего она? С одной стороны, религия должна раскрывать человеку духовные горизонты, с другой стороны помогать в реальной жизни. Чем занимаются все религиозные деятели, если не помогают человеку в период нужды? Чего стоит тогда вся религия?!

Ведущий: Давайте оставим в покое религию и займемся уволенными.

Все общественные и религиозные организации должны быть вместе с рабочими против руководителей для выяснения ситуации - закрываются ли предприятия, действительно из-за отсутствия средств для содержания производства. Я думаю, что это так. На сегодня никто из владельцев бизнеса не хочет закрыть его просто так. Он хочет продержаться еще какое-то время в надежде на изменение ситуации, потому что ему больше нечего делать. Даже продать предприятие почти некому нет покупателей. Сегодня ситуация такова, что именно хозяева и руководители предприятия более несчастны.

Ведущий: Не могли бы вы дать какой-либо совет для выхода из данной ситуации? Создается впечатление, что возникла ситуация, когда страдают обе стороны.

Правильно. Необходимо руководить предприятием соответственно природе, соответственно глобальному и интегральному миру.

Ведущий: Что это означает?

Это означает, что начиная с сегодняшнего дня, мы строим свой бизнес иначе. Вот завод. Все, закупаемое нами, все необходимое для выплат мы покрываем за счет производства без дополнительной прибыли, а продукцию продаем по реальной стоимости.

Ведущий: Если это предприятия работает без цели получения доходов, то какова его цель?

Существовать и выживать в нормальном виде. При этом у всех будет зарплата, пенсия, социальное страхование, отпуск и возможность содержать семью. Излишки же будут отдаваться человечеству.

Ведущий: Это будет выражаться в том, что он будет продавать продукцию по более низкой цене?

Разумеется, за более низкую цену за полцены.

Ведущий: Но тем, что он ограничил свои доходы

Он не ограничил. Он покрыл все свои расходы, и нет у него доходов.

Ведущий: Он снизил цену своему товару, и помощь человечеству выразилась в том, что он продает соответственно затратам.

Смотри, как работает мое сердце. Оно берет необходимые ему минералы и силу у тела, для работы. Оно же не берет более необходимого для работы. Так же легкие и каждая клеточка в теле получают необходимое для работы, и, соответственно, поставляют телу. Так должны работать любое предприятие и каждый человек.

Ведущий: Мне ваш пример понятен, но хотелось бы задать вопрос на более практическом уровне. Кстати, эта формула

необходима всем в интегральном мире.

Ведущий: Допустим, я хозяин предприятия и хочу управлять им по вашей версии.

Ты преуспеешь.

Ведущий: Я преуспею?! Значит, это рецепт преуспевания в современном глобальном мире. Если я обанкротившийся бизнесмен, то я принимаю ваш совет, т.к. мне все равно уже нечего терять. Это условие выживания в новом мире. Но если я хозяин предприятия с большими доходами, то какой мне интерес в использовании предложенной вами формулы?

Попытайся! Не может быть, что ты будешь получать прибыль, если будешь вести себя таким образом. Не может этого быть, потому что так ты становишься подобным раковой клетке, потому что поедаешь других. Ты не даешь им, а берешь больше необходимого для того, чтобы жить. То же происходит и на неживом, растительном и животном уровнях природы. Животное не съедает более необходимого. Ему не нужны два дома ему необходимо только то, что необходимо. Также и человеку не нужно ничего более необходимого для жизни и семьи, а излишки он должен отдавать. В ответ на такое поведение он почувствует гармонию с всеобщей природой. Тогда он ощутит себя подобным природе, получив вечность, здоровье, покой, безмятежность то, что не купишь ни за какие деньги мира.

Ведущий: Все, сказанное вами, звучит революционно. Вы относитесь ко всем кампаниям (допустим, я произвожу компьютеры) и другим производителям, как к богатствам природы, когда вся нефть, вся вода и весь воздух принадлежат всем.

Разумеется!

Ведущий: Также Вы относитесь к любой самой мелкой кампании.

Даже к частному лицу, производящему что-то дома и зарабатывающего этим.

Ведущий: Вы хотите сказать, что то, что он делает, не принадлежит ему. Допустим, у нас с Вами разные таланты, и каждый из нас что-то делает, но это нам не принадлежит. Это, как и все остальное, принадлежит всем.

Совершенно верно. Ты выразился очень красиво. Талант он от природы, он не твой. Ты обязан в материальном теле исполнять роль, ради которой и был создан. И за эту роль ты получаешь оплату, соответствующую принятой в этой жизни. Например, квартиру для каждой семьи, отпуск, сумму денег, достаточную для содержания семьи на нормальном уровне. Ты не представляешь, сколько тогда в мире появится изобилия.

Ведущий: В организации, действующей по этому принципу, у самого старшего руководителя и у самого простого рабочего должен быть один и тот же кабинет, одни и те же условия?

Нет, конечно. Все остается, как и сейчас. Руководителю необходима машина с водителем, и может быть даже самолет. Важный руководитель должен все время летать. Когда все работают в сотрудничестве, совершая глобальную работу, а все излишки идут на благо всех, тогда у людей, вкладывающих больше в работу, будет и больше средств для ее выполнения.

Ведущий: Чтобы повысить свою производительность?

Разумеется! Если руководитель большого масштаба и должен заниматься большими делами, или ученый, совершающий множество открытий, то им и приоритет, т.к. они больше жертвуют обществу. В принципе все остается, как и сегодня.

Ведущий: Меняются только намерения.

Я не экономист по специальности и не знаю, как производятся экономические расчеты на предприятиях, хотя как-то учился на курсах по созданию предприятия. Только весь доход нетто необходимо снять со стоимости.

Ведущий: Как бы вернуть его обществу.

Так все уравновешивается, и нет необходимости в излишках. Тогда все предприятия, производящие ненужные вещи, падут, а все хорошее и здоровое останется.

Вопрос: Почему Творец создал множество людей?

Написано: Сотворил Творец человека честным

Ведущий: они же пускаются во многие ухищрения.

Тогда и произошло разделение на множество людей. Это означает, что все мы одна система, один Человек, одно тело. Но это тело, для исправления себя от большого эго, от зла, содержащихся в нем, должно совершить очень тяжелую работу. Мы еще не представляем себе, насколько это тяжело. И для того, чтобы у нас была возможность производить эту работу, разделили одного человека (огромное эгоистическое желание) на множество частей, с тем, чтобы каждая часть могла себя исправить. Затем, мы все снова объединимся вместе.

Это можно сравнить с перевозкой большого груза. Если можно разделить его на части, то каждый берет определенное посильное количество груза. В книге Зоар есть притча о царе, которому необходимо было перевезти казну, а жители его страны были ворами эгоистами. Под царем подразумевается Творец, желающий раскрыть нам все богатство мира бесконечности, все, что есть у Него, вечную и совершенную жизнь и т.д. И тогда, для того, чтобы не сразу раскрыть это богатство, потому что мы украдем, король дает каждому небольшую сумму с просьбой перевезти ее. Из-за этой ничтожной суммы нет необходимости обманывать короля и воровать у него. Поэтому каждый переносит эту сумму в сохранности. Затем все эти деньги собираются вместе, и вот, богатство короля перенесено на новое место.

Ведущий: Так это мы воры?

Мы воры. Мы должны исправить себя, перейдя из этого мира в Высший, к совершенному состоянию. Вся огромная масса эгоизма делает нас неспособными к этому. Поэтому мы и разделены так, чтобы относительно малое эго каждого можно было исправить. Когда же мы придем в высший мир к совершенному состоянию, то там снова соединимся, как один человек с одним сердцем.

Вопрос (Янив): В ТАНАХе написано, что у царя Соломона была тысяча жен. Что имеется в виду?

Имеется в виду, что он был на совершенном уровне. Имя его Соломон (на иврите Шломо совершенный). Поэтому и говорится, что кроме всех ангелов была у него тысяча жен его нуква ("женщина" это кли получения).

Ведущий: Что означает кли получения?

Это означает, что его желание получения было большим и исправленным, и могло включать в себя весь Ор Хохма. Соломон (Шломо) означает совершенный (шалем). Он был известен, как мудрец, потому что в нем был раскрыт весь Ор Хохма, т.к. он совершенно исправил свое желание. Число, означающее его силу, тысяча.

Вопрос: Какой из вопросов Вам чаще всего задавали?

Почему я курю?

Ведущий: Какой вопрос вам еще задавали?

О женщинах.

Ведущий: Что это значит?

Почему у женщин нет каббалистической методики, как у мужчин? Чем они плохи? Почему круговорот женской души отличается от круговорота мужской? Почему она не может заниматься вместе с мужчинами на утренних уроках? Этими вопросами они, словно малые дети, спрашивают, почему дозволенное мужчинам, нельзя женщинам.

Ведущий: Каков ответ?

По мере продвижения женщина начинает понимать, что каббалистическая методика - вечная и совершенная. Это методика, принимающая во внимание все собрание душ, как мужских, так и женских. Разумеется, нет здесь никому предпочтения, и методика эта подходит для обоих полов. Из-за непонимания, женщины считают, что как в этом мире, так и в каббале, они ущемлены. Но это неправильно. Именно в науке каббала женщина продвигается хорошо и самостоятельно, осуществляя необходимое. Я бы сказал, что у нее больше шансов для продвижения по сравнению с мужчиной. Мужчине приходится работать более тяжело. У женщины даже желание сильнее и возможностей намного больше.

Перевод: Р. Шапиро.