Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста № 106

28 апреля 2009 г.

 

Вопрос (Ури из тель-Авива): В последнее время так много говорят о свином гриппе. Почему природа посылает нам такие удары? В чем причина этого? И еще: почему все симптомы мирового кризиса, все процессы, связанные с ним, прежде всего проявляются в Америке? На это тоже есть причина?

 

Да, конечно. Там, где развитие эгоизма достигло наивысшего уровня, и откуда оно изливается на весь мир в виде технологий, долларов, мощи, системы использования природы, ближнего и всего окружающего, - там проявляются новые состояния, новые ступени.

 

Ведущий: Но Мексика не является такой уж развитой страной Америки

 

Да, это слабая часть Америки.

 

Ведущий: Тогда почему страдают слабые?

 

По сути это направлено на США и затем на весь мир. На самом деле, не так важно, где именно это проявляется. Экономический удар, конечно же, должен был прийти оттуда. Если бы это произошло, например, в Зимбабве, кто-нибудь обратил бы на это внимание? Конечо же нет. А эпидемия, не важно, откуда она исходит, главное, что затем распространяется по всему миру. Надеемся, что этого не произойдет, и мы сможем остановить ее.

 

Надо понимать, что эти удары как египетские казни: кровь, лягушки, вши распространяются во всех направлениях, как на животных, так и на людей. Только те, кто устремлен к Творцу, яшар-к-эль, стремящиеся достичь цели творения, подняться над эгоизмом, быть как один человек в одном сердце, - только они спасаются. Поэтому Песах от слова пасах - прошел дома евреев тех, кто стремится к единству, к Творцу, - только они спасаются.

 

Ведущий: Давайте вернемся от рассказа о египетских казнях, которые, очевидно, сегодня надо понимать как метафору, к вопросу, в чем причина такого внезапного появления свиного гриппа?

 

Мы уже много говорили об этом и раньше, что, возможно, следующим ударом перед климатическим будет эпидемия, и может быть, это не будет тем ударом, который пройдется по всему миру. Мы должны понять, что это не удары. Это следующие состояния, к которым мы не готовы. Хорошие состояния в нашем добром развитии, но если мы к ним не готовы, то воспринимаем их как удары. Скажем, я должен перейти из первого во второй класс, но не готов к этому. И когда я прихожу во второй класс, для меня это удар. На меня давят, не понятно, чего от меня хотят, родители наказывают, учителя кричат все плохо. Просто я не подготовился к этому уровню.

 

Ведущий: Есть ли что-то, что могло бы помочь нам несколько месяцев назад подготовиться к гриппу?

 

Только единство между нами. В момент глобальных ударов мы должны быть объединены добром. Если же нас объединяет зло, в результате получим удары, которые еще проявятся.им единством. Если проявяется единство в природе, ают, к этому.ом гриппе и по чему природа посылает нам такие удары?

 

Ведущий: То есть, если бы отношения между нами были лучше, мы бы легче справлялись со свиным гриппом?

 

Вместо гриппа ощущали бы процветание, преуспевание. Тот же грипп не ощущался бы как зло, всеобщая эпидемия. Что такое эпидемия? Приходит и cмывает всех злой волной. Было бы что-то, что изливало бы на всех ощущение добра.

 

Ведущий: И не было бы гриппа?

Конечно же нет. Миру проявилось бы что-то хорошее вместо плохого. Скажем, вместо этого гриппа, который распространяется сейчас по всему миру и воспринимается нами как удар, - если бы мы были объединены, близки к всеобщей природе, вместо него мы бы ощущали добро.

 

Ведущий: Так болели бы гриппом или нет?

 

Нет, не только не болели бы гриппом, у нас было бы ощущение чего-то хорошего, пришедшего в этот мир: расцвет во всех аспектах, изобилие, благоденствие, здоровье, мир.

 

Ведущий: Это чудо?

Это не чудо, просто природа все больше приближает нас к единству. Оно проявляется нам как зло, потому что мы к нему не готовы, не хотим объединяться, и поэтому ощущаем удары.

 

Ведущий: Ранее Вы привели очень понятный пример с ребенком, плохо учившимся в первом классе, который, перейдя во второй класс, чувствует себя ужасно. Как эту модель применить к эпидемии гриппа?

 

Допустим, мы должны соответственно природе пройти 10 классов обучения до окончания школы. Мы не готовимся к переходу из класса в класс. Скажем, мы пережили экономический кризис. Мы не подготовились после него к единству между нами, остались в плохих отношениях. Этот удар не научил нас (к слову, он еще не закончился, удары все время накапливаются, и впереди второй удар, его не избежать.) Мы не прошли первое испытание, не создали более объединенную форму существования. Мы не побеспокоились о том, чтобы мир стал более сплоченным.

 

Сейчас пришло время перейти по второй класс. Мы переходим в него еще менее подготовленными. Даже в первом классе мы провалили экзамены, а теперь переходим во второй. У нас нет выбора: природа все время подталкивает нас к цели. Мы переходим во второй класс, оставшись в состоянии экономического кризиса, теперь получаем удар, называемый эпидемией. Что делать? Находясь в состоянии первого удара, охватившего весь глобальный мир, где все так взаимосвязано, мы должны были еще больше объединиться, создать некий регулятор, добиться более-менее равномерного распределения между всеми в преддверии следующего удара, стать как единый человек в едином сердце, во взаимной заботе друг о друге. Мы не сделали этого, поэтому теперь связь между нами проявляется в виде эпидемии. Почему именно связь между нами? Потому что эпидемия переходит от одного к другому и охватывает весь мир.

 

Ведущий: Если бы месяц-два тому назад мы были объединены, достигли равенства между нами, не было бы эпидемии гриппа?

 

Проявился бы второй класс, следующая ступень, как добро.

 

Ведущий: Так не было бы гриппа?

 

Нет. Вместо него мы бы почувствовали пришедшее в мир добро, изобилие.

 

Ведущий: Ну как это могло не быть гриппа? Есть свиньи, есть вирус, есть люди

 

Нужно понять, как срабатывает триггер на это действие оно возникает из-за отсутствия равновесия между нами и природой. Нет ничего в природе несовершенного, кроме человека, который противоположен природе, эгоистичный и потребляющий от природы больше необходимого.

 

Ведущий: Это не совсем понятно

 

После еще нескольких ударов станет понятно.

 

Ведущий: Я не об ударах, непонятна связь этих вещей, есть в этом что-то метафизическое, мистическое.

Нет здесь ничего метафизического, об этом говорят ученые.

 

Ведущий: Кто говорит? Если между нами будет хорошая связь, мы избежим эпидемий? Однажды эпидемия разразилась

 

Что значит разразилась? Просто так?

 

Ведущий: Не просто так, очевидно, от свиней, я точно не помню точного медицинского объяснения, но каким-то образом это достигло человека

 

На нашем сайте есть так много материала о неравновесии с природой, которое создает только человек, и написано это биологами, исследователями природы, учеными, а не философами или мистиками.

Ведущий: Понятно отсутствие равновесия в экологии или экономике, но каким образом болезнь вдруг переходит от свиней к людям? Вы говорили, что если бы за день или за месяц, или за год до ее начала мы бы больше любили друг друга, болезнь бы не проявилась.

 

Как ты связываешь свиней с людьми? Как могут быть связаны животное и человек?

 

Ведущий: Так это прорвалось!

 

Что значит прорвалось? Это два различных вида. А если бы это началось с растений какая связь есть между человеком и растениями? Или с неживой природой, от которой человек так далек? Нет такого понятия далек, природа вещь замкнутая, и если мы не стремимся к балансу со всей природой, мы получаем удары. Не важно, что мы как будто бы совсем из другого вида. Мы должны понять, что природа интегральна: все в ней связано от "А" до "Я". Кроме нас. Мы со своим эгоизмом можем напортить все, что только можно, только бы природа не была единой.

 

Ведущий: Это понятно там, где мы напрямую можем видеть действия человеческого эгоизма

 

А сейчас наоборот: тем, что я своими мыслями и желаниями вношу дисбаланс в природу, да не только мыслями и желаниями, а также и действиями, я потребляю от природы в тысячу раз больше необходимого, я выжимаю из неживой природы, растений и животных, я разрушаю все

 

Ведущий: Так значит, природа мстит нам сейчас?

Нет, это не месть. Природа это закон. Насколько я вношу в нее дисбаланс, насколько я все порчу, настолько все возвращается ко мне. Говорят очень просто: я своим неправильным отношением к природе вношу в нее такие искажения, что они в генетически модифицированной, искаженной форме возвращаются ко мне от животных, а возможно, и от растений, и от неживой природы.

 

Ведущий: Раньше, когда Вы говорили, что мы не преуспели в первом классе, имелись в виду отношения между людьми. Вы и я мы люди, каким образом вдруг это влияет на свинью и она передает нам эпидемию?

 

Если бы мы были соединены между собой правильной хорошей связью, если бы относились друг к другу как один человек с одним сердцем, - это слишком высокие слова были бы неравнодушны, понимая, что живем в одном доме нет у нас другого дома, кроме земного шара, и мы разрушаем его полностью. Нам уже нечего пить, мы едим генетически искаженные продукты, наши урожаи сплошная химия, удобрения и неизвестно что. Но проблема не только в том, что мы отравляем себя, мы отравляем саму природу на неживом, растительном и животном уровнях. Мы своим агрессивным отношением к природе вносим в нее искажения, и эти искажения возвращаются к нам. Это противоестественно. Это не просто простуда, хотя и простуда тоже неестественна, почему у животных ее не бывает? Все болезни связаны с человеком, а если болеют животные, то они какимто образом связаны с людьми.

 

Ведущий: Так какой же вывод из этого следут сделать человеку?

 

Вывод такой, что если мы не повлияем на равновесие в природе нашим исправлением, то уничтожим земной шар наш дом, в котором мы живем. На этом пути мы будем получать такие удары, что уничтожим себя. Все исследования говорят, что это может произойти очень скоро.

 

 

Вопрос (Эли): Фирма Хонда разработала систему, которая может управлять роботом с помощью мыслей, приводящих его в действие: начинают думать о каком-либо действии, и робот исполняет его. Мой вопрос в том, приходят ли все мысли к человеку от Творца, или человек сам может управлять своими мыслями?

Мы приводим в действие мысли. Я привожу в действие свои мысли. В соответствии с мыслями я создаю машины, которые привожу в действие своими мыслями. На самом деле не совсем мыслями. Мы имеем различные впечатления как результат мыслей. Ты знаешь, как устроен детектор лжи в полиции? К человеку присоединяют датчики к рукам, ногам или другим местам, проверяют температуру, вибрации, напряжение, реакцию, могут фотографировать, в зависимости от того, какое расследование производится, насколько оно серьезно. И после нескольких вопросов, в зависимости от реакций человека на эти вопросы такие, на которые он обязательно должен отреагировать страхом, или повышением температуры, или скачком артериального давления и т.п., приводят в соответствие приборы и могут задать вопросы типа: где ты был вчера? Что и как делал? Таким образом проверяют, говорил ли человек правду. Прибор фиксирует реакцию человека, как бы его желание: за или против, ты это хочешь или нет, и в соответствии с этим, точно так же, как к датчикам подключено записывающее устройство, можно подключить любой прибор, даже такой, что сможет выполнять различные действия по дому. Это не проблема. Мы не воспринимаем сами мысли, хотя их тоже можно уловить. Когда делают исследование мозга с помощью энцифалограммы, можно уловить и записать мысли, но их очень тяжело расшифровать. Мы еще не научились делать это точно.

 

Ведущий: Так все-таки человек сам создает свои мысли или Творец посылает их?

 

Мы говорим о человеке и со стороны человека, а не со стороны Творца. Если мы говорим о приборе говорим о человеке, а если исследуем проблему с точки зрения каббалы, когда постигаем всю глубину природы человека, то мы говорим, что все мысли и желания человека приходят от Творца, и человек воспринимает эти мысли, перерабатывает их в соответствии со своим эгоизмом и соответственно реагирует. А прибор улавливает уже результат мысли человека. А так называемые решимот, движущую силу, пришедшую от Творца, мы не можем уловить с помощью наших приборов. Они приходят в виде волн, которые мы не можем уловить, это волны высокой частоты. У нас пока нет приборов, способных уловить такие частоты.

 

Ведущий: Каббалисты улавливают эти частоты?

 

Каббалисты улавливают. Они также чувствуют и более низкие частоты наши обычные мысли, но создать на этом приборы невозможно. Прибором является сам человек, который улавливает, осуществляет то, что Творец посылает ему.

 

Ведущий: Что слышно на этой высшей частоте?

 

Желание Творца, направленное на человека.

 

Ведущий: Что такое желание Творца?

 

Природа. Как природа говорит с человеком. Как природа каждый раз вызывает в человеке различные состояния, чтобы приблизить его к себе, чтобы человек соответствовал природе, чтобы был един с ней это называется слиянием с Творцом. Человек должен соединиться с неживой, растительной, животной, человеческой природой со всеми. Быть соединенным ощущать своим. Мир это человек, а человек это маленький мир. Все едино. Если человек думает, что все вокруг него это он сам, это принадлежит ему, не в том смысле, что он может использовать это, а что все это он сам, тогда он начинает объединять себя, весь мир, Творца, и приходит к единству. Такой человек уже чувствует, что его мысли и мысли природы, Творца это одна мысль.

 

Я говорил со многими физиками, астрофизиками, исследующими космическое пространство, специалистами в квантовой физике, которая занимается изучением внутреннего строения атома, - многие из тех и других говорят, что все творение это мысль. Материалисты, не верящие ни во что, через профессию, через исследование, через желание понять, как устроен мир, приходят к такому внутреннему ощущению, что все творение это одна мысль.

 

Ведущий: Какая мысль?

 

Добрая. Потому что Великий, мощный, такой сильный, не имеющий ограничений, не может быть плохим. Зло всегда проявляется из недостатка, из искажения, отсутствия совершенства, низости, чего-то мелкого это сила зла. Великая сила не может быть злой. Мы видим это на примере человека: если человек хочет навредить другому, он сам удручен, полон проблем, вырос в плохой семье что-то происходит с ним. Все гитлеры и сталины не просто так появились на свет. Они стали такими в результате влияния окружения.

 

Ведущий: Как можно начать слышать эту высшую частоту?

 

Необходимо настроить себя, как радиоприемник. Уловить частоту это подняться над своим эгоизмом, и насколько выше человек сможет подняться, настолько лучше он уловит эту частоту, ощутит вещи более внутренние, тайные.

 

Ведущий: А как узнать, что мы движемся в правильном направлении? Какой первый сигнал говорит о том, что это оно?

 

Забота о ближнем, о товарищах в группе, о своем народе. Беспокойство о ближнем это главный критерий выхода из эгоизма, и в самом беспокойстве о ближнем человек начинает воспринимать эту волну. Беспокойство о ближнем это прибор, приемник, в котором воспринимают частоту, приходящую от Творца, поскольку Творец тоже находится в беспокойстве о ближнем.

 

Ведущий: А какой первый сигнал мы слышим, когда улавливаем впервые?

 

Доброе слово, любовь, хорошее отношение. Нет слов, слово это своего рода формула, код хорошее чувство.

 

Вопрос (Ави): Если бы у Вас сейчас была возможность задать один вопрос Вашему учителю Рабашу, что бы Вы спросили?

А я и спрашиваю.

 

Ведущий: Сейчас?

 

Да. В чем проблема?

Ведущий: Но он же умер!

 

Ну и что?

 

Ведущий: Сколько лет прошло, как его не стало?

С 1991 года - 18 лет, живых лет, именно живых. Я нисколько не страдаю, что он не со мной. Я, по всей видимости, дал ему все, что должен был дать в материальном: в обслуживании его, в помощи, во всем, что только было возможно. С того времени и далее необходимо находиться в более внутренней духовной связи, когда наши материальные тела не будут перегородкой между нами. Поэтому, когда он умер и я остался один, я продолжил продвигаться в том же направлении, с той же миссией. И по всей видимости, пришло время, когда мы должны были перейти на другой этап распространения науки каббала и исправления мира, - я лично уверен в этом и так понимаю и чувствую это с его стороны, что не ошибаюсь, что он мне это говорит.

Я душевно здоров, ты можешь мне поверить. И я говорю это серьезно. Почему животное тело должно разделять человека и человека, который в нас? Человек имеется в виду духовное, а не животное. Только потому, что его тело не находится передо мной, я должен опознавать его только по телу? Это называется, что я связался с ним? В чем? Что я дышу, что я пробую на вкус, осязаю? Тело и раньше не значило ничего особенного для меня.

 

Ведущий: Это неожиданно. Мы как-нибудь поговорим об этом. Что он сейчас говорит Вам, одним предложением?

 

Мне кажется, что нас ожидает хорошее.

 

Перевод: Н. Винокур