Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

Передача 107

28 апреля 2009 г.

 

 

Вопрос: Можно ли по законам Торы изучать каббалу?

 

Есть заповедь изучать науку каббала так пишут каббалисты! Более того, Тора дана лишь для изучения каббалы, потому что каббала это внутренняя часть Торы. Что такое внутренняя часть Торы? Свет, скрытый в Торе, называется ее внутренней частью, и он приходит лишь благодаря изучению каббалы. Если человек хочет пользоваться Торой, он должен изучать ее внутренний комментарий о действии Творца, о знании Творца, называемый наукой каббала.

 

Тора дана именно для того, чтобы исправить себя, чтобы прийти к работе на Творца: Познай своего Творца и работай на Него. Написано: Я создал злое начало и Тору для его исправления. Почему Тора предназначена для исправления? - Потому что свет, скрытый в ней, возвращает к Источнику. Как обнаружить свет, скрытый в Торе? - Его можно раскрыть только с помощью науки каббала.

 

Ведущий: Что представляет собой этот свет?

 

Это сила, исправляющая эгоизм человека. Именно этого Тора требует от человека исправить себя! И человек, желающий исправить себя, должен раскрыть науку каббала и изучать ее.

 

Ведущий: Что нужно исправлять? Что неисправно в человеке?

 

Его намерения все они только ради себя, ради того, чтобы наслаждаться самому, используя ближнего. К сожалению, мы видим, что тот, кто не изучает науку каббала, остается таким же, как был прежде. Он не исправляет себя к любви к ближнему, никогда не приходит к тому, чтобы считаться с другими наоборот!

 

Ведущий: Есть люди, учитывающие интересы ближнего, притом, что не слышали ни слова о каббале и не только в Израиле, но и во всем мире. Есть люди, делающие добро другим.

 

Мы не говорим о таком исправлении, когда человек видит, что ему стоит считаться с ближним. Мы говорим о большем: о подъеме над своей эгоистической природой, а не о том, чтобы делать добро другому, потому что это выгодно мне. В силу того, что человек является абсолютным эгоистом, он не способен сделать какое-то действие, не направленное на собственное благо, хотя, возможно, при этом он делает добро другим. Скажем, мы находимся вместе в какой-то системе. Я делаю тебе добро, и ты тоже отвечаешь мне добром, поэтому мне стоит делать добрые дела.

Ведущий: Но так поступают и люди, не принадлежащие к одной системе. Например, праведники народов мира во время Катастрофы ощущали в сердце желание помочь кому-то, находящемуся в беде, вовсе не принадлежащему к их народу.

Возможно, это происходило из-за того, что они чувствовали себя плохо, т.к. не могли выносить страдания других. Т.е. их беспокоило не страдание других, а их собственное страдание. Это также достойно уважения - это положительное качество человека, но нет человека, способного совершить действие, не приносящее ему выгоду.

 

Должна быть какая-то выгода, потому что она является энергией, позволяющей человеку совершать отдачу, считаться с другими. Иначе человек не способен действовать, потому что является абсолютным эгоистом. Я не могу считаться с тобой до тех пор, пока ты находишься вне меня. Я могу считаться с тобой лишь в той мере, в которой ты имеешь ко мне отношение, в той мере, что я могу воспринять тебя, использовать тебя, получить что-то от тебя.

 

Ведущий: Я слышал эти слова прежде, и потому мне легче воспринять их, но для постороннего слуха они очень резки.

 

Нужно услышать их вновь и вновь. Достаточно обратиться к врачам, биологам, физиологам, генетикам, психологам, и они скажут вне всякой связи с каббалой, что наша природа абсолютно эгоистическая: чтобы действовать, человеку необходимо видеть пользу для себя.

 

Ведущий: Но человеку не обязательно получать выгоду достаточно ощущать удовлетворение?

 

Конечно! Как много люди платят за удовлетворение! Например, я, относясь к тебе хорошо, ощущаю самоуважение. Разве оно не стоит того? - Ради самоуважения человек готов уничтожить весь мир. Я, относясь к тебе хорошо, испытываю удовлетворение не важно, какое, и потому мне стоит так поступать. Это удовлетворение побуждает меня действовать, дает мне энергию, топливо, чтобы действовать.

 

Ведущий: Теперь понятно: энергия, необходимая для действия, определяет меня и других людей, как эгоистов. А исправление - это нечто находящееся над эгоистической природой, и туда необходимо подняться. Что находится над эгоистической природой?

Над этой природой находится чистая отдача, когда я беру на себя заботу о том, чего тебе недостает. И не жду при этом, что получу что-то взамен я не жду абсолютно ничего! Скажем, тебе чего-то не хватает, и я прикладываю все силы, чтобы обеспечить тебе это так, как если бы сам нуждался в этом.

 

Ведущий: Человеку как будто меняют двигатель?

 

Я ощущаю твою потребность, твое желание, твою боль точно так же, как свои собственные.

 

Ведущий: Не думая при этом о себе?

 

Да! Как можно сделать это, не получая взамен никакой выгоды, никакой пользы? Я получаю нужную энергию от природы, от Творца. При этом есть у меня связь с Ним - с Высшей силой. Она обеспечивает меня этой энергией, называемой Высшим светом.

 

Ведущий: Прежде вы упомянули свет, возвращающий к Источнику, находящийся в каббале - во внутренней части Торы.

 

Да, этот свет, возвращающий к Источнику дает мне возможность делать другим добро без расчета, что оно вновь вернется ко мне. Он дает мне возможность быть перпетуум-мобиле вечным двигателем, машиной без горючего. Свет дает мне это горючее, и тогда я работаю над эгоизмом, не получающим при этом удовлетворения.

 

Ведущий: Это и есть исправление, которое нужно осуществить?

 

Да. И тогда человек становится кли в руках Творца. Человек хочет, чтобы это произошло, хочет получить энергию, силу, разум, чтобы сделать что-то ради ближнего. Он хочет только одного: подняться над собой, не быть связанным с самим собой. Он поднимается над собой, связывается с Творцом, и тогда через него проходит изобилие от Творца к ближнему. Он становится кли - сосудом или инструментом в руках Создателя, Творца.

 

Ведущий: Я - бывший ученик ешивы (религиозной школы), но нас не учили таким образом изучать Тору. Вы утверждаете, что такова цель Торы, для этого она и существует?

Да, это и есть Тора, ведь написано: Я создал злое начало и Тору для его исправления. Тора находится лишь там, где ты исправляешь свой эгоизм, где действуешь на благо ближнего, для соединения с ближним.

 

Ведущий: Никто даже не упоминает при изучении Торы то, о чем говорите Вы!

 

Верно. Поэтому то, что ты изучал в ешиве, называется Торой для детей - детей обучают таким образом.

 

Ведущий: То, что вы сейчас описали, называется внутренней частью Торы?

 

Да, внутри Торы находится свет, возвращающий к Источнику, и ты работаешь с этим светом. Тора это методика исправления. Если человек не исправляет себя, то это не называется занятием Торой: Я создал злое начало и Тору для его исправления. Тора это средство для исправления человека. У того, кто не чувствует, что должен себя исправить, нет никакой связи с Торой. Он умеет читать, может прекрасно знать, что написано в книгах, но он не занимается Торой ли Шма, (ради Творца) ради Торы, ради исправления себя.

 

Ведущий: То, о чем вы говорите, скрыто, относится к тайнам каббалы?

 

Нет, но массы не могут это правильно объяснить. Мы являемся результатом изгнания. До разрушения Храма мы находились в Торе, во взаимной отдаче, как один человек с одним сердцем. На горе Синай мы получили повеление: Соединитесь вместе, или здесь будет место вашего погребения и ответили: Сделаем и услышим, т.е. были готовы соединиться вместе, как один человек с одним сердцем.

 

Ведущий: При этом мы соединились на основе неограниченной энергии природы - на основе любви?

 

Да. И когда соединились вместе, то сделались Мне народом - т.е. были соединены посредством Высшей силы над нашим эгоизмом, над горой Синай (син'а ненависть). И в таком соединении мы находились до разрушения Храма. После разрушения Храма мы упали из братской любви, закона возлюби ближнего своего, как самого себя в беспричинную ненависть. Это и есть изгнание изгнание из того высокого состояния любви, которое было между нами.

 

Ведущий: Это и есть неисправность, которую нужно исправить?

 

Сейчас мы вновь должны подняться в то самое состояние, в котором находились прежде, вновь стать народом. Народом мы становимся в результате нашего соединения с Высшей силой, связывающей нас между собой.

 

Ведущий: В течение всего периода нашей неисправности и до сегодняшнего дня люди, изучая Тору, не знали о существовании ее внутреннего пласта?

 

Были и те, и другие. Были те, кто находились в постижении и изучали внутреннюю часть Торы, чтобы исправить себя. Они рассказывали об этом, раскрывали любовь к ближнему, раскрывая в ней Творца. Они были слиты с Творцом, раскрывали внутреннюю часть Торы, понимали написанное в Книге Зоар и других каббалистических источниках. Это каббалисты, жившие в каждом поколении.

 

Другим, у которых не было к этому ни малейшего желания, об этом не рассказывали, а просто давали читать книги Торы, комментарии, свод законов, и они использовали эти книги, как Тору изгнания. Ее называют так потому, что в ней нет света.

 

Ведущий: Это является источником невежества в отношении науки каббала?

 

Да.

 

Ведущий: Что происходит сегодня?

 

Мы находимся в конце пути, в конце изгнания (гола), на пороге избавления (геула). В иврите различие между этими словами - в букве алеф, символизирующей Алуф а-Олам (Властелина мира), которого мы должны раскрыть. И потому во всем мире должно произойти полное избавление - весь мир должен сейчас раскрыть Творца: Все познают меня от мала до велика. Сегодня мы видим разрушение во всем мире всеобщий кризис, как будто говорящий: вы все эгоисты, ненавидите друг друга, находитесь в беспричинной ненависти.

 

Ведущий: Я думаю, что кризис не может продолжаться бесконечно. Должно произойти какое-то изменение.

 

Правильно. В чем состоит изменение? Лишь в исправлении и не нужно ничего иного. Все кризисы, все удары, приходящие в мир в виде 10 казней египетских или каком-то ином, направлены лишь на то, чтобы мы вновь соединились вместе. Вначале это должны сделать сыны Израиля - евреи, а затем все народы мира. Мы должны стать светом для других народов, выполнить свое предназначение: обучить весь мир, рассказать миру, как подняться над эгоизмом к любви к ближнему.

 

Ведущий: Давайте заглянем в будущее, когда все больше и больше людей и, наконец, все люди в мире будут проходить исправление. В каком мире мы будем жить?

 

В мире, который находится над нашим эгоизмом. Наш эгоизм все время растет и тем самым подталкивает нас вперед, заставляя все время подниматься над ним.

 

Ведущий: Что за мир находится над эгоизмом? В чем его отличие? Вы можете описать его?

 

Написано: мир, который абсолютно добр. Он действует, исходя не из зла, а из добра: и волк будет жить вместе с ягненком

 

Ведущий: Это трудно представить.

 

Да. Мы должны сейчас перейти к природе, полностью принимающей в расчет других к глобальной природе. Если в глобальной системе ее части не принимают друг в друга в расчет и не взаимодействуют во внутренней гармонии, то эта система не может существовать. Поэтому мы сейчас приходим к состоянию, когда обязаны взаимодействовать друг с другом подобно шестеренкам это называется принимать других в расчет: меня, тебя, его и всех остальных. Мы способны на это? Конечно, нет.

 

С помощью науки каббала мы раскроем глубину проблемы, и тогда будем нуждаться в помощи Высшей силы света, возвращающего к Источнику. Тем самым мы реализуем себя народ Израиля будет находиться на высоте, т.к. наше назначение в том, чтобы быть светом для всего мира: И будете Мне царством первосвященников и святым народом. В этом мы будем учителями для всего мира, и мир будет нуждаться в нас.

 

Ведущий: Это будет абсолютным изменением статуса Израиля в мире. Как мир воспримет его? Почему вдруг все захотят у нас учиться?

 

Сквозь зло мир раскроет добро. Нас будут ненавидеть все больше и больше - чем больше будет усиливаться зло в мире, тем больше будут нас обвинять: скажут, что именно мы виноваты во всем. Почему? - Никто не сумеет это объяснить, но внутренне люди ощущают, что в наших руках ключи от счастья.

 

Ведущий: Ненависть к нам ощущается уже сейчас.

 

Это не просто ненависть. Это ощущение и уверенность, твердое внутреннее убеждение, что евреи виноваты в том, что миру плохо. Мир не просто ненавидит нас - у него есть внутреннее ощущение, что мы совершаем против него зло. Люди не знаю, почему они так считают, но, в конечном счете, это правильно.

 

Ведущий: Поэтому я спрашиваю, как, исходя из таких ощущений, вас воспримут как учителя?

 

Люди раскроют, что вместо зла мы должны быть светом для них, потому что через нас должно прийти в мир спасение только через нас оно может прийти. И тогда потребуют от нас, чтобы мы были спасителями. Написано у пророка Исайи: Народы мира на своих плечах принесут народ Израиля в Иерусалим. Мы сами не способны прийти в Иерусалим здесь имеется в виду Иерусалим как духовная вершина. И народы мира также не смогут сами туда прийти, а лишь при условии, что принесут нас на своих плечах, т.е. они будут подобны телу, а мы голове, и так мы должны взаимодействовать.

 

И раскроется это из ненависти. Из отрицательного отношения к нам люди раскроют, что решение - у нас, что мы - воры, удерживающие науку каббала. Исходя из этого, обяжут нас исправить самих себя, а также принести свет исправления миру. Будем надеяться, что это произойдет вскоре, в легкой и приятной форме. Это целиком зависит от распространения от того, насколько быстро мы распространим в мире это знание.

 

Вопрос: Почему женщины хотят все время хорошо выглядеть и постоянно следуют за модой? Каков духовный корень этого явления?

 

Женщины хотят красиво выглядеть - это исходит из духовного корня. Женщина символизирует собой потребность, недостаток, пустое кли. Мужчина (гевер) более высокий парцуф, умеющий преодолевать (леитгабэр - тот же корень, что в слове гевер) свой эгоизм.

 

Ведущий: Что такое парцуф?

 

В природе существуют два понятия, две ступени: мужчина и женщина. Мужчина наполняющий, дающий. Женщина получающая, наполняющаяся, но изначально пустая. Все ее устремление в том, чтобы соединиться с мужчиной, который наполнит ее. Женщина готова отказаться на 90% от того, что имеет, только бы быть соединенной с мужчиной, только бы обрести мужчину, принадлежащего ей настолько важно ей быть соединенной с мужчиной.

 

Чтобы соединиться с мужчиной, женщина должна украсить себя она должна показать мужчине, что подходит ему, что способна получать от него. В духовном мире такое стремление женщины называется украшением. В результате в нашем мире, являющемся проекцией духовного мира, женщины пользуются косметикой, хотят хорошо выглядеть.

 

Женщина в духовном это желание получать, эгоистическое желание в человеке. Он должен подняться над своим эгоизмом, вооружиться свойством отдачи, милосердия, когда он ничего не хочет для себя и желает лишь отдавать. Тогда он будет соответствовать понятию гевер, "мужчина" и наполнит "женщину".

 

 

Вопрос (Гай): Могут ли действия, которые в глазах общества выглядят негативными или неприятными, в духовном приближать меня к цели? Например, является ли провалом увольнение с работы, где работодатель абсолютно далек от духовного, стремится лишь к наживе?

 

И да, и нет. Я бы не делал никаких выводов - это может лишь запутать нас. Я думаю, что человек должен просто и серьезно относиться к тому, что с ним происходит в жизни. Каббалисты объясняют нам, что мы должны прийти к состоянию: Если не я себе, то кто поможет мне? Я должен работать и делать в этом мире все, что в моих силах. И лишь после того, как я выполняю все, что требуется от меня, то делаю вывод: Нет никого, кроме Него - т.е. все приходит от Творца. Тем самым я соединяю себя с Творцом самым правильным способом.

 

Этому тоже нужно учиться я говорю об этом, чтобы было понятно, что не все так просто. Но видеть во всем начало чего-то лучшего, конечно, необходимо. Если человек принимает это вместе с духовным продвижением, безусловно, это правильно.

 

Вопрос (Авихай): Если я ненавижу Творца, как я могу пожелать раскрыть Его?

 

Я понимаю: жизнь не хороша, трудна возможно, слишком трудна. Ты настоящий мужчина ты говоришь то, что думаешь! Есть люди, которые боятся об этом сказать: Ты проклинаешь, Творца, проклинаешь жизнь? - Нет, ни в коем случае! Жизнь да, но не Творца. Люди не способны соединить два этих понятия моя жизнь приходит ко мне от Творца, от Высшей силы: Нет никого, кроме Него. Если я проклинаю свою жизнь, не доволен ею, это означает, что я проклинаю Творца, дающего мне эту жизнь кого же еще?

 

Ведущий: Но для этого нужно верить в Творца. Большинство людей не верят в Него.

 

Вера человека зависит от того, насколько сильно уколют человека больше или меньше. Эта вера лишь на словах. Один может забыть о Творце, если страдания слишком велики, а другой при этом вспоминает о Нем. Все зависит не от человека, а от ситуации, от того, как обучали его. Поэтому мы должны пытаться раскрыть, что на нас воздействует единая Высшая сила. Природа единая, круглая, и мы находимся внутри этого природной оболочки со всей нашей вселенной, земным шаром, всей нашей жизнью. Все находится внутри нее, а вокруг нас - Единая сила, управляющая нами с утра до вечера и с вечера до утра: Нет никого, кроме Него.

 

Вопрос лишь в том, куда Тот, кто управляет мною, ведет меня? Куда Он хочет меня привести? - Это я должен раскрыть. Может Он наказывает меня, как хороший отец, потому что невозможно направить меня к добру иным способом? Может в тот момент, когда я начну прислушиваться и искать, чего Он хочет от меня, пойму желание Высшего, тотчас же почувствую, что все в порядке: я понимаю Его, все это нужно мне, для моего блага. И тогда я иду и действую, но нужно не просто делать это, как написано в книге. Нужно раскрыть желание Высшего и осознанно выполнять его это то, чего хочет Творец.

 

Перевод: Э. Шапиро.