Телеканал Каббала

Из телевизионной программы Спроси каббалиста № 108

28 апреля 2009 г.

Вопрос: Вы говорите, что высшая сила проходит через нас, и если мы ее почувствуем и будем действовать вместе с ней, то все будет иначе. Но что произойдет с теми людьми, которые захотят убить, ограбить? Они тоже почувствуют высшую силу? Что происходит со всеми пороками?

Человек может существовать в двух состояниях. Если им управляет его эгоизм, то он подвластен различным порокам от незначительных до огромных. А если он действует не под влиянием эгоизма, а за счет силы Творца, то совершает добрые дела, которые постепенно растут. Одно из двух всегда управляет нами нет середины: или сила зла, или сила добра. Исходя из этого, мы должны стараться, чтобы нами управляла добрая сила, близость к Творцу, обязывающая к хорошим поступкам. В конечном счете, нас задействует или наш эгоизм, или Творец одно из двух. Наука каббала учит нас, как перейти от власти эгоизма к власти Творца.

Вопрос: Вы говорили, что когда кибуцники в пустыне Негев просили дождя, то их общее желание вызвало реакцию со стороны природы, и они получили дождь. Почему природа не отвечает на молитвы целого народа возвратить солдата, находящегося в плену более двух лет?

Очень хороший вопрос, в особенности, сравнение с кибуцниками в Негеве - это дает возможность объяснить ситуацию. Кибуцники в Негеве чувствовали, что взаимно зависимы, и только с помощью силы единения между собой могут выжить. Я уверен, что если бы мы хоть немного приблизились друг к другу намного меньше, чем они, - если бы мы походили на тех людей, то наверняка тут же получили бы солдата, попавшего в плен. Ведь нет тут силы ХАМАСа или других факторов - только мы своей ненавистью друг к другу позволяем этим силам править.

Мы их пробуждаем и даем энергию, потому что если падает одно поднимается другое: или сила добра, или сила зла, ведь одно против другого создал Творец. И в наших руках поднять одно над другим. А наши двоюродные братья, удерживающие нашего сына в плену, в конечном итоге, приводятся в действие нами. Если мы друг к другу приблизимся спасем его, если нет ему придется ждать.

Ведущий: Но в этом конкретном случае народ полностью солидарен: нет сомнений, что все хотят его возвращения. Почему наше общее желание не вызывает соответствующую реакцию?

Потому что от нас требуется объединиться не только в этом частном случае, а вообще быть более близкими. То есть мы должны сблизиться не потому, что хотим его возвращения, а потому, что обязаны быть связанными и для себя, и для всего мира. Понятно, что если мой сын находится в плену, то это обяжет меня объединиться. Но от нас хотят большего: мы должны сделать исправление, а не просто заплатить, чтобы его вернули.

Мы должны прислушаться к тому, чего от нас требует Творец: соединиться! Поэтому во всех страданиях (будем надеяться, что мы быстро сделаем выводы и превратим их в добро) - мы должны видеть одну направляющую силу. Другой силы нет. Ее намерения, ее направленность только к объединению. Поэтому, как только мы объединимся, она тут же в нас воцарится. Объединение между нами называется святой Шхиной, в которой раскрывается Творец Шохен, наполняющий это кли: любовь и соединение между нами. И тогда солдат вернется.

Вопрос: Какие игры могут помочь нашим детям создать завтрашний мир? О чем мы, родители, должны думать, изобретая такие игры? Что значит в игре - быть любящим, дающим? Как выстроить образ, которому дети захотят уподобиться?

Мы стараемся это делать. Я думаю, что в части нашего сайта, предназначенной для детей и юношества, есть большой выбор таких игр. А чтобы придумывать их самому, следует придерживаться главного принципа: в игре ребенок должен увидеть, что если он правильно связан с другими людьми, с обществом, то выигрывает, добивается успеха, побеждает. То есть его успех зависит от меры связи с окружением. Если же он с обществом не связан или оно плохое, то игра должна привести его к поражению. Это очень просто, ведь нам больше нечего делать в этом мире, кроме как найти хорошее окружение и перенять у него различные формы отдачи и любви к ближнему, которые в нем существуют.

Ведущий: Следовательно, направление в игре должно касаться выбора окружения? Хорошее окружение ведет к выигрышу, плохое - к проигрышу?

Да. Ничего другого нет только этому следует учиться. Кроме этого ребенку в жизни ничего не надо. Ведь если у него есть связь с хорошим обществом, то ему остается только ее укреплять. Он получит от этого окружения образцы отдачи, нормы поведения, и так будет поступать в жизни.

Вопрос: Если бы вы были главой правительства с коалиционным большинством, что бы вы изменили в стране? Создали бы государство на основе Галахи, построили бы Храм или заботились только о духовном развитии?

Я не смог бы создать государство на основе Галахи, потому что это не соответствует желанию народа. Я не смог бы построить Храм, потому что у нас нет святости, мы не знаем, что такое Храм Дом святости. Это огромное желание всего народа, который находится на уровне отдачи, на духовном уровне. Такого у нас нет!

Если бы я был главой правительства, то именно вследствие занятий наукой каббала и пониманием духовности следовал основному закону: нет насилия в духовном. Ничего нельзя сделать против желания человека! Можно только позаботься о том, чтобы он изменил свое желание. И тогда в соответствии с его новым желанием получить то, что ты хочешь ему дать, реализовать это.

Допустим, ты любишь кока-колу, а не воду. Поэтому я не могу угощать тебя водой. Но я должен позаботиться, чтобы ты понял, что кока-кола яд, а вода жизнь. Тогда ты захочешь воды, и согласно твоему желанию я тебе ее дам. Я должен способствовать тому, чтобы у тебя было желание к хорошим вещам. Это относится и к воспитанию детей.

Поэтому если бы я был властителем, королем, царем, а не просто рядовым главой правительства ведь речь идет о том, что меня поддерживает подавляющее большинство, - то я изменил бы одно: воспитание, воздействие на человека, объяснение. Объяснение должно быть истинным, а не ложным не сводящая с ума реклама, не промывка мозгов. Это должно быть доброе, точное, настоящее объяснение во всех средствах коммуникации. Театр, музыка, кино, Интернет, радио - все говорят об отдаче. В драмах, комедиях, трагедиях, песнях в самых разных жанрах все говорят о том, что соединение ведет к добру.

Человек постоянно погружен в это объяснение не в промывку мозгов, которая действует против логики, вдалбливая в человека нужные образы. Его просто наполняют, как робота, и он, желая или нет, считает это правильным, хотя и неразумным. Например: кока-кола вкус жизни! Все это знают. Почему? Потому что слышали сто тысяч раз. А объяснение как раз основывается на логике.

Поэтому я заинтересован, чтобы человек развил понимание идеи, о которой я говорю, чтобы его согласие исходило из исследования, внутреннего ощущения, верного видения. Я хочу, чтобы он изменился, а не просто купил изготавливаемую мной продукцию, после чего мне безразлично, что с ним произойдет. Я вообще не хочу, чтобы он что-то покупал. Я хочу, чтобы он обратил внимание на самое важное в жизни, от чего зависит его хорошее будущее, и проверил это сам. Ведь нет насилия в духовном!

И если после всего этого он не хочет получить то, что я хочу ему дать, то я не могу дать. Определяет его желание, а не стереотипы. Детские сады, школы, университеты, все СМИ - везде, где мы постоянно находимся, - должны заниматься только разъяснением и раскрытием главного принципа жизни.

Ведущий: Вы сказали, что человек должен измениться. Однако людей это раздражает - они не хотят изменений, которые всегда связаны с неизвестностью.

Верно. Поэтому предварительно им необходимо объяснить, что мы сможем избавиться от страданий только в меру своего изменения, ведь именно этого требует от нас природа. Природа, превратившаяся в глобальную, интегральную, когда все между собой связаны и взаимозависимы, обязывает нас понять, что означает эта взаимная зависимость, и как ее реализовать в нашу пользу. А если не поймем, то она проявится нам во зло. Что же мы в таком случае выиграем? Поэтому, прежде всего, необходимо раскрыть человеку зло. Тебе плохо в жизни? - Я объясню тебе, почему. В следующий раз я объясню тебе, как улучшить свое состояние и достичь хорошей жизни.

Перевод Л. Клейнер.