Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

26 мая 2009 г. Передача 109.

 

Вопрос (Галит): У нас с мужем четверо детей. Очень важным для нас является воспитать в детях любовь и уважение к родным и посторонним. Это мы стараемся делать личным примером, в основном, нашим отношением к родителям и к людям, окружающим нас. Все же, отношения между детьми и их поведение иногда совершенно нестерпимы. Это проявляется, как и в общении их между собой, так и в отношении к родителям и окружающим. Нам бы хотелось знать, каков правильный путь воспитания в них чувства уважения к людям?

 

Связь между детьми в семье всегда является проблематичной, и ею следует заниматься независимо от духовного принципа Любви к ближнему, как к самому себе. Это не относится к отношениям с посторонними людьми, а является внутренней семейной связью. Здесь действуют инстинктивные, природные механизмы, а также ревность детей друг к другу по отношению к родителям.

 

Тора говорит о любви к другим людям. Другие это те, кто не входит в семью. Внутри семьи возникает инстинктивная естественная конструктивная связь, хорошая, или плохая. Существует также противоборство, но этим уже надо заниматься особо. Не об этом говорится. Личный пример родителей это хорошо, и, разумеется, так дети учатся. Если же родители хотят и своим внукам что-то передать, то это произойдет соответственно их отношению к своим детям

 

Ведущий: Личный пример это хорошо.

Я еще раз говорю, что личный пример действует только относительно семьи. Личный пример родителей действует только тогда, когда дети учатся у родителей, как быть родителями своих будущих детей.

Ведущий: Но речь идет о маленьких детях.

Неважно. В них это останется. Я вижу по себе. В жизни я учил много премудростей, но по тому примеру, как заботились обо мне и относились ко мне мои родители, я, каким-то образом, отношусь к своим детям. Иначе не получается у меня я просто копирую поведение своих родителей. То, как дети ведут себя между собой, и их отношение к окружающим уже не зависит от поведения родителей, т.к. этому они не дают пример. Только отношение родителей к ребенку служит ему примером.

Ведущий: Это означает, что родители могут заложить в ребенке только хорошее отношение к их будущим детям? Что же делать с остальным: отношением между детьми и отношением к окружающим?

Родители не могут это воспитать.

Ведущий: Они не могут научить любви к ближнему?

Нет. Только посторонние, только общество, не входящие в семью, могут это сделать.

Ведущий: Если ребенок видит, что родители хорошо относятся к окружающим, то это не служит ему примером? У кого они могут учиться?

Только в чужом обществе. Ребенок должен войти в другое общество: кружок, например. Он должен оказаться в обществе детей или взрослых, не являющихся его родственниками. Потому что среди родственников и в рамках семьи мы действуем соответственно нашей инстинктивной программе.

Ведущий: Словно животные?

Словно животные.

Ведущий: У меня дома четверо детей. Двое из них близнецы. Поведение их буквально подобно поведению маленьких животных. Я и по себе помню. Нас было пятеро детей, и я со своим младшим братом дрался каждый день. Сегодня же мы очень близки друг к другу.

Это должно прорываться. Такое поведение неотвратимо, и родители не могут его предупредить, но есть в этом что-то хорошее. Я еще раз хочу сказать, что дети получают пример только из отношения родителей к ним. Ведь нет другого примера: вот родители, а вот я ребенок. Я учусь быть родителем.

Ведущий: На нашем сайте, в разделе семьи, вы сможете найти примеры, как для родителей, так и для детей. С помощью нашего сайта и передач на нашем телевизионном канале вы сможете создать своим детям окружение, в котором осуществляется принцип любви к ближним.

При условии правильной организации. Ведь, если просто оказаться среди других детей, то совсем не обязательно, что ты будешь перенимать хорошее.

Ведущий: Если ребенок смотрит наши передачи, то он видит других детей и волей неволей перенимает их поведение. Это может помочь?

Да.

Вопрос (Моше): В последнее время в мире преобладает ощущение близости конца кризиса. Я же слышал, как некоторые экономисты говорят, что подъемы на бирже, происходящие в последние месяцы, ничего не означают, и ожидается третья волна кризиса. Каково ваше мнение?

 

Я не произвожу подсчет волн кризиса, да я и не вижу никаких волн. То, что происходит естественным образом, и то, что мы хотим притормозить и раскрасить в приятные цвета, это совершенно разные вещи. Кризис происходит во всем мире, и единственная его тенденция привести нас к полнейшему и окончательному эгоистическому обвалу для того, чтобы мы поняли: прежний мир закончился, и это невозможно изменить.

Ведущий: Что такое прежний мир?

Прежний мир это мир, продвижение в котором было возможно с помощью использования эгоизма. Насколько каждый преуспевал, конкурируя с другими, настолько жизнь его была лучше. Под хорошей жизнью здесь понимается уровень, принятый обществом. Насколько она хороша это еще вопрос, но так воспринималось обществом. Этот период закончился. Сейчас мы входим в новый период, потому что мы оказались в круглом мире, где все взаимосвязаны, как одна семья. Не может сейчас быть, чтобы кто-то был важнее других. Напротив, в замкнутом обществе все должны быть равными и гармоничными. Соответственно гармонической связи между всеми, и жизнь будет лучше. Но так должно быть со всеми, а не только с одной единицей общества относительно других. Поэтому надо заново учиться жить. Кризис не прекратится до тех пор, пока мы хорошенько не заучим этот девиз, эту новую программу.

Ведущий: Когда вы смотрите на мир в последнее время, то вы наблюдаете некоторый подъем?

Все это игра экономистов, желающих показать не то, что есть. Ничего не закончилось происходят увольнения, закрываются предприятия, наблюдается спад во всем. Так происходит во всем мире. От месяца к месяцу минус растет. Казна все большего количества стран пустеет. Ничего положительного не происходит. Нам хотят нарисовать хорошую картину, т.к. у правительств нет решения, и они не знают, что делать.

Ведущий: Но на бирже подъемы, и цены на жилье растут.

Биржа не отражает правдивую картину, а показывает игры людей. Если мы сейчас начнем играть на бирже и приведем к ее подъему, то это не значит, что промышленность и торговля поднялись. Это проблема - нам хотят показать, что все закончилось и все в порядке, но это не так.

Ведущий: Вы очень пессимистичны!

Я оптимистичен, а не пессимистичен, т.к. я знаю, что произойдет, в конце концов.

Ведущий: Что положительного в вашем прогнозе?

Положительно то, что в результате интенсивных ударов, на фоне происходящих спадов и подъемов, предназначенных для того, чтобы встряхнуть нас, мы придем к состоянию, которое осознаем, как наилучшее. Мы не сможем вести себя как прежде прошлый мир закончился!

Ведущий: Какой же вы пессимист, если говорите, что лучше быть не может?!

Прежняя программа нашего поведения была на основе конкуренции. Это закончилось. Наш эгоизм более не способен привести нас к счастью. Раньше тоже не такое уж было счастье - были бедные и богатые. Эгоизм уже больше никому не поможет. Поэтому, когда мир, развиваясь, стал глобальным и интегральным, где все взаимосвязаны, то в такой системе начал действовать другой закон. Не единица преуспеет в зависимости от своих личных качеств: ума, остроты и т.д., а тот, кто равен обществу и соответствует ему.

Ведущий: Чем это будет измеряться? Старая мера очень понятна, как вы и сказали сейчас. Тот, кто возвышается над всеми и выделяется, неважно, профессор или футболист, они уважаемы, каждый в своей области. Вы же говорите, что этот критерий отмер. Что же сейчас?!

Сейчас каждый преуспеет настолько, насколько он будет связан с обществом, с человечеством. Это можно сравнить с телом, каждый орган которого старается быть с ним в гармонии, и тогда, как органы, так и тело - здоровы.

Ведущий: Люди будут получать Нобелевскую премию? Вообще, будут ли призы, кто-нибудь будет оценен и получит уважение?

По достоинству будет оценен тот, кто больше жертвует для обеспечения качества жизни, равновесия и гармонии. Потому что это - общий закон природы. Разумеется, такие люди будут получать от общества призы, знаки почета и т.д. Получать эти награды будут люди, способствующие гармонии в обществе, потому что оно в настоящее время глобально.

Ведущий: Если бы мы сегодня двигались в направлении, описанном вами, то через какое время мы бы увидели улучшение в области экономики? Ведь вы говорите, что следующая волна кризиса неотвратима.

Немедленно! Потому что действия совершались бы соответственно природе. Вся интегральная и глобальная природа находится в гармонии, нарушаемой только нами. Мы должны изменить противостояние природе на согласие с ней. Достаточно только согласия с ней и нескольких шагов в этом направлении. Даже, если бы люди только согласились услышать об этих законах, только начать движение, то сразу же почувствовалось бы изменение. Это закон природы, новый для нас, но выполняя его, мы вызываем иное отношение сил к нам.

Ведущий: Сколько людей должны с уважением относиться к закону гармонии с природой, а не к конкуренции, чтобы в мире произошло что-то хорошее, чтобы не было кризисов, чтобы произошел прорыв в бескризисный мир?

По формуле - масса, умноженная на силу. У кого-то этой силы больше, у кого-то меньше, но этого достаточно. Это могла бы быть совсем небольшая группа людей, понимающих необходимость разрушения прежней жизни. Необходимо выйти на новый уровень отношений. Если у этой маленькой группы будет внутренняя здоровая сила, то она может привести к большому изменению в мире. Мы видим, что все революции производились небольшой группой людей. Ренессанс был произведен группой 15-18 человек, собравшихся в Италии и решивших сделать культурную революцию. Так что я не пессимистичен.

Вопрос: Мне бы хотелось знать, почему занятия каббалой не происходят по всей стране. Я знаю, что общество пробудилось, и многие хотят заниматься, но не у всех есть возможность ездить далеко на занятия. Было бы очень хорошо, если бы занятия проводились по всей стране.

Мы очень заинтересованы в распространении науки каббалы, потому что уверены, что от этого зависит хорошее будущее для нас и для всего мира. Мы ощущаем давление, оказываемое на нас в последнее время, и это хорошо. Мы открываем новые кружки в больших городах.

Ведущий: Мы собираемся открыть в ближайшие недели занятия по каббале по всей стране: Раанана, Хедера, Хайфа, Петах-Тиква, Холон, Тель-Авив, Ашдод. Название курса Кампус каббала.

Курс этот дает человеку все. Вы можете смотреть наши уроки по 66-ому каналу телевидения, или по интернету, скачивать их из нашего архива, но занятия в кампусе предназначены для начинающих, с целью вхождения их в науку каббала и обретения ощущения ее. Как мужчинам, так и женщинам, имеет смысл пройти такой курс. Обучение происходит в смешанных группах, с инструктором, по книгам. Очень рекомендуется! Можно записаться только на один полугодовой семестр (полный курс 3 года). Главное начать, потом посмотрите. Даже полгода, или год занятий раз в неделю, даст вам такую хорошую основу, что вы сразу с легкостью поймете всю науку от книги Зоар, произведений Ари и Бааль Сулам до наших книг и лекций. Группы также участвуют вместе с нами в различных мероприятиях. Наше отношение к кампусу, как к собственному ребенку.

Ведущий: Дополнительная информация на нашем сайте в разделе учеба.

Вопрос (Иран): Я слышала в новостях об эксперименте с элементарными частицами, повторяющем божественный акт сотворения. Какого ваше мнение, как ученого, так и имеющего отношение к религии?

В своих последних экспериментах ученые оказываются действительно в странной ситуации. Получается, что они теряют понятия времени, движения и места - материя ускользает. Вы знаете о феномене электрона, являющегося одновременно и частицей, и волной. То же самое можно сказать и о частичке света, фотоне, - виде энергии, непонятной нам. Когда мы приближаемся к мельчайшим частицам вещества на мизерные расстояния, то теряем категории времени, места и движения. Частица может одновременно находиться везде - время как бы отсутствует. Частица может находиться одновременно в двух местах, и место будто исчезает.

Если мы рассмотрим атом, то что же находится между его ядром и электронами? Вакуум. Что же находится в этом вакууме, если атом является мельчайшей частицей вещества? Чем глубже мы проникаем в материю, тем больше мы теряем наш обычный привычный мир. Поэтому результаты опытов с элементарными частицами, показывают как бы наличие Высшей силы, более высокого измерения. Мы и экспериментаторы можем называть эту силу Творцом. Кого называют Творцом? По науке каббала гематрия слова Творец соответствует гематрии слова Природа. Т.е. можно называть происходящее природой, но природой более высокого уровня. Мы этого уровня постичь не можем, т.к. наши чувства там уже не работают. Поэтому мы и не знаем, какие приборы необходимо создать для познания этого уровня природы.

Мы никогда не узнаем это и никогда не сконструируем такие приборы. Даже случайно никто не может раскрыть эти свойства, потому что нет у нас для этого органов восприятия. Об этом я писал в книге под редакцией Орена Леви Каббала, наука и смысл жизни. В Америке я встречался с доктором квантовой физики из Принстонского университета, который участвовал в фильме Что мы знаем о реальности?. Насколько мы будем продвигаться в нашем мире, настолько мы будем приближаться к границе, за которой даже не пустое воздушное пространство, а нечто, нам неизвестное. Здесь придется остановиться.

Сейчас мы говорим о кризисе в экономике, промышленности, торговле, образовании, воспитании, в семье, о наркотиках, терроре. Но самый большой кризис в науке, потому что наука далеко продвинулась в будущее, а будущее как бы исчезло. Здесь я снова оптимистичен, потому что теперь уже можно говорить с учеными (то, что я и делаю сейчас). Они начинают понимать необходимость перехода на другую ступень.

Ведущий: Что находится за пределами границы, описанной вами?

В наших келим нет ничего. Если я сейчас сниму очки, то для меня в этой студии никого не будет. Я с трудом вижу некие образы. Если бы я оказался здесь изначально без очков, то не узнал бы Орена. В очках же все видится иначе полный зал, до этого казавшийся пустым. Что же изменилось? Я получил чувство зрения. Мы должны обрести чувство, показывающее нам, что пустота наполнена.

Ведущий: Что же это за чувство?

Шестое чувство, называемое душой. Мы должны раскрыть душу.

Ведущий: Что означает раскрыть душу? Вы вдруг начали использовать незнакомую терминологию.

Мы существуем в этом животном теле, с пятью животными чувствами.

Ведущий: Вы имеете в виду наше тело?

Наше тело животное. Чувства его, как у животных: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Так что в этом я подобен животному. Там, где заканчиваются животные чувства, заканчивается и наш материальный мир. За ним - другой мир, или другое пространство, где есть что видеть, слышать, понимать, но нет у нас для этого чувства. Чувство, сверх животных, называются душой.

Ведущий: Если у меня это чувство есть, что я вижу за границей?

Ты видишь целый мир, силы которого воздействуют на этот мир, и тянут нас туда.

Вопрос: Расскажите что-нибудь об этих силах.

Там все хорошо.

Ведущий: Почти, как и в нашем мире.

Нет. Наш мир самый низкий и самый плохой. Мир наш животное состояние.

Ведущий: Почему вы так пренебрежительно относитесь к нашему миру? Мир наш более-менее хорош. Не все животное состояние. Бывают разные времена. Существует многое, чем можно наслаждаться. А вы, называя это состояние животным, как бы отрицаете все.

Я говорю с позиции Природы. Природа развивает нас таким образом, чтобы мы вышли из этого мира, как из нашей основы. Будущий мир не отрицает существующий мир. Я не пренебрегаю им точно так же, как не пренебрегаю своим детством, юностью. В 30-летнем возрасте я уже представляю собой нечто другое по сравнению с десятилетним ребенком. Ребенок очень милое создание, но отличается от взрослого.

Пребывание только в нашем мире очень низкий уровень. Когда же ты открываешь другой мир, силы которого воздействуют на наш мир, планы его, программу действия, свойства, то видишь причину и цель существования нашего мира. Ты видишь весь мир, ты наблюдаешь, ты чувствуешь, ты наполняешься этой огромной гармонией. Она наполняет тебя. И тогда ты, не пренебрегая, существующим состоянием, понимаешь, насколько он мал и мил - не более того.

Перевод: Р. Шапиро