Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

2 июня 2009 г. Передача 111.

 

Вопрос (Моти): Экономический кризис в разгаре. Растет напряжение по поводу ядерного оружия Ирана и северной Кореи, свиной грипп распространяется, но все же, большинство людей верит, что будет хорошо. Массовый опрос, в котором приняли участие 150 тысяч людей из 140 стран, доказывает, что люди, в своей основе, оптимисты. Почти девяносто процентов опрошенных верят, что через пять лет их жизнь станет лучше. О чем это говорит? Может, это желание насладиться сохраняет оптимизм, не желая видеть что-то другое? А может это свойство, корень которого более высокого уровня? Что именно происходит?

 

В книге Зоар написано, что ангел смерти приходит к человеку с длинным копьем, на конце которого висит капля яда. Медленно-медленно он приближает кончик копья к устам человека. Человек открывает рот, капля падает туда, и человек умирает. В книге Зоар это описано более красочно, по сравнению с моим пересказом.

 

Ведущий: Действительно кто-то приходит с копьем, одетый в черное?

Разумеется! (Смеется) Что-то вроде привидения.

Ведущий: Так это метафора?

Разумеется, это метафора.

Ведущий: Почему?

Она показывает, что мы сами не можем противостоять смерти, пришедшей к нам. Напротив, мы открываем ей рот, желая прихода ангела смерти. Мы воспринимаем приход его, как нечто хорошее, умерщвляя самих себя в течение жизни. С момента рождения человека уже можно начинать счет дням, оставшимся до его смерти. На наше счастье, мы не знаем даты конца жизни, поэтому и не ведем счет. Допустим, я бы знал, что доживу до 75 лет нормальный возраст, после которого возможно слабоумие и бессилие. Тогда бы я смог считать количество дней. Для чего считать, сколько прошло лет жизни? Я бы считал, сколько их осталось.

Мы живем в неизвестности, а наше желание получать, являясь желанием наслаждаться, раскрашивает нашу жизнь в розовые тона. Каждый раз оно воздействует на наше подсознание таким образом, что мы думаем о том, что будет еще немного лучше, что мы еще поживем. Поэтому пожилые люди, не имеющие возможности наслаждаться настоящим, получают наслаждение от прошлого.

Ведущий: Да. Они живут воспоминаниями о прошлом.

Даже если воспоминания о плохом, то они с гордостью говорят о своей жизни, хотя она была ужасна.

Ведущий: Но, оглядываясь назад, жизнь эта кажется хорошей.

В каббале это называется подслащиванием суда, когда прошлое подслащивается. Мы видим это на примере людей, прошедших войну и концентрационные лагеря. Бааль Сулам пишет о том, что человек любит слушать грустную музыку. Почему это происходит? Как такое возможно? Ведь можно слушать марши и другую бравурную музыку. Оттого, что грустная музыка напоминает ему о грустных вещах, через которые он прошел, но они уже приобрели сладость.

Ведущий: Вы хотите сказать, что внутри нас есть некий механизм, способный раскрасить как прошлое, так и будущее в розовые тона?

Даже настоящее!

Ведущий: Даже настоящее?!

Даже настоящее! Ежесекундно! Иначе у нас не было бы права на существование, и мы не могли бы жить. Мы буквально стремились бы покончить с этой жизнью.

Ведущий: Мы не властны над этим?

Мы не властны.

Ведущий: Значит это один из наших инстинктов?

Да. Наше эгоистическое желание делает так.

Ведущий: Почему?

Чтобы мы дошли до конца.

Ведущий: Что означает до конца?

До конца - означает увидеть, что все плохо и цель плоха.

Ведущий: Что плохо?

Наше эгоистическое желание. Чтобы достичь этого зла, мы все время куда-то бежим, думая, что еще немного и будет хорошо, да и сейчас не так уж плохо. Если сегодня плохо, то завтра будет хорошо. В результате мы приходим к состоянию, когда говорим сами себе: Все! Нет у меня больше сил! Нет у меня больше сил верить в хорошее, нет у меня фантазии думать о хорошем будущем. Я уже не могу видеть хорошее.

Человек, достигший такой степени отчаяния, готов к духовному подъему. Он кончает с уровнем этого мира, видя, что в обычной эгоистической форме здесь уже ничего не может быть. Хорошее можно найти, только поднявшись над уровнем этого мира. Подняться - не означает оторваться от этого мира. Ты будешь наслаждаться им при условии подъема над своим эго.

Ведущий: Вы говорите об особом человеке среди множества людей?

Нет! Кризис этот не закончится, как предполагают. Он выжмет из нас все силы, пока мы не придем к правильному выводу.

Ведущий: Мы это буквально все?

Все!

Ведущий: Все люди?

Все люди. Даже не имеет значение, что некоторым хорошо в этой жизни. Оттого, что все мы вместе находимся на земном шаре в маленькой глобальной деревне, мы все получим впечатления друг от друга и придем к решению, что нет смысла жить так, как сейчас.

Ведущий: Вы хотите сказать, что механизм рисующий нам прошлое, настоящее и будущее в розовых тонах, вдруг прекратит работу, и мы увидим действительность в черных красках?

 

Да.

 

Ведущий: И что же произойдет тогда?

 

Механизм этот изображает все в розовом цвете, чтобы у нас были силы для достижения предела, где мы бы увидели - все черно. Если бы это было не так, то мы бы уже давно остановились.

Ведущий: Тогда чернота была бы уж не такой черной?

Да. И это плохо.

Ведущий: Нас как бы обманывают?

Да. Мы сами себя обманываем.

Ведущий: Какова цель?

Достичь осознания зла, когда смерть кажется лучше жизни.

Ведущий: Будут массовые самоубийства?

Самоубийство нашего эгоизма. Мы не захотим больше находиться в нем, а пожелаем разрушить его. Когда мы решим это сделать, то немедленно поднимемся на следующий уровень духовный, где все будем находиться в свойствах отдачи, любви, в правильном соединении. Мы ощутим, что буквально находимся в Высшем бесконечном свете, раскрытии Творца, ощущении вечной жизни, совершенными и ничем не ограниченными.

Потому что эгоизм наш уже не захватывает нас, поглощая достигнутое, когда желания возникают одно за другим, а ощущение пустоты не исчезает. Если эго исчезло, то мои сегодняшние достижения останутся и на завтра, а завтрашних достижений хватит мне и на послезавтра. То есть я все время буду добавлять, а не терять, как сейчас, за что бы ни брался.

Ведущий: Почему вы настолько против эго, что желаете разрушить его?

Я чувствую, сколько плохого оно творит мне. Нет у меня с ним других счетов.

Ведущий: Если стереть у человека эго, что же останется? Вы же стираете человека!

Правильно.

Ведущий: Не будет у него ни желаний, ни стремлений. Не знаю, какой он будет, но человека не будет.

Правильно. Так же, как и сегодня его нет. Нам придется повернуть себя в противоположное направление. Если мы придем к состоянию, в котором увидим, что эгоистически мы разрушаем себя, ведя к концу, буквально к тотальной гибели, то поймем необходимость использования обратного эго.

Ведущий: Что такое обратное эго?

Обратное эго это отдача.

Ведущий: Что такое отдача?

Я не буду использовать весь мир себе во благо, а буду использовать весь мир, как свое личное. Вдруг, раскроется мне, что весь мир это мои дети. Это свыше покажут мне, что весь мир мои дети. С этого момента и далее у меня не будет проблемы относиться к ним по-доброму, желать сделать им добро отдавать им, соединяться с ними, доставлять им различные наслаждения. Это меня будет радовать. Насколько они будут наслаждаться, настолько и я буду наслаждаться. Сколько я им будут давать, столько я буду получать от них в ответ. Я буду ощущать себя получающим, а не дающим.

Ведущий: Это покажут всем, или только мне?

Всем желающим.

Ведущий: Если покажут не всем, то возникает проблема. Когда у меня много детей, я должен заботиться обо всех. Сейчас у меня четверо детей, и это уже достаточно хлопотно.

Тебе покажут, что все в мире родные, и являются буквально твоими детьми, соединенными с тобой душой и сердцем.

Ведущий: Это я понял.

Какое тебе дело до остальных?

Ведущий: Я хочу, чтобы и ко мне кто-нибудь относился, как к своему ребенку.

Почему?!

Ведущий: Если только я буду заботиться обо всех, то кто будет заботиться обо мне?

Неважно!

Ведущий: Если все будут так себя вести, то ладно уж.

Тебя даже не должно волновать, будут ли заботиться о тебе. Достаточно того, что ты всех любишь и хочешь дать им все хорошее. Этим ты наслаждаешься и наполняешься.

Ведущий: Откуда у меня возьмется, чтобы дать им?

Не имеет значения, что и сколько ты даешь. Важно желание - когда ты вдруг относишься к ним хорошо, по-доброму, словно они все твои. С детьми у нас иногда возникают проблемы. Здесь же ты чувствуешь, что все они это ты. Вдруг ты начинаешь ощущать все души, все, что есть в каждом, что нет людей, нет тел, а все что в них - это ты. То есть, я как бы этакий большой человек, вобравший в себя все человечество.

Ведущий: Человек этот подвержен экономическому кризису?

Нет у него ни экономического, ни какого-либо другого кризиса. Потому что с момента начала присоединения его к другим, он начинает раскрывать, что в других находится Высший свет, бесконечное наполнение, вечная жизнь, бесконечное наслаждение.

Ведущий: Он не беден, не голоден, не грустен, не опустошен?

Нет никаких ограничений, потому что все ограничения, все грустное, все наши проблемы, происходят из-за отсутствия связи между нами и взаимных противоречий. Зависть, вожделение и почет наши желания, не дающие нам жить.

Ведущий: Вы призываете подняться над эго посредством изменения восприятия?

Да

Ведущий: Ощутить, что все это я?

Да. Происходящий кризис постепенно приведет нас к этому. Мы уже десятки лет, и сегодня говорим о глобальной деревне, интегральной связи между нами, эффекте бабочки, о влиянии каждого на всех и т.д.

Ведущий: Каждый будет так чувствовать?

Ему придется так чувствовать, потому что это закон природы. Мы обязаны ощутить, что находимся в одной закрытой сфере.

Ведущий: Что произойдет, если все так ощутят?

Не будет никакого выбора, кроме как подписать договор о поручительстве, когда все думают о благе всех. Потому что мы все близкие и являемся одной семьей. Что тут поделаешь, если увидишь, что это так?

Ведущий: Не будет исключений из этого?

Никто не будет исключением, даже самые большие злодеи в истории.

Вопрос: Если все будут чувствовать себя, так как вы описываете, то как бы возникнет общее состояние. Если я это все, и ты ощущаешь, что все это ты, и другой чувствует, что все это он, то будем все вместе.

Именно так! Словно каждый облачается в других.

Ведущий: Как будто они встречаются в каком-то месте, являющемся всем.

Там, где нет разницы между людьми. Но вместе с тем, каждый будет чувствовать себя одновременно отдельным и присоединенным. Это будет давать каждому свободу выбора, свободу действия, свободу мысли, свободу желания относительно других, которых он будет видеть, как свое тело.

Ведущий: Все становятся идентичными?

Нет. Каждый сохраняет свою исключительность, но выражает ее, совершая добро относительно всех. Это не так уж далеко от нас.

Ведущий: Да?!

Это близко!

Ведущий: Сколько времени осталось?

Я думаю, что менее 20-ти лет.

Ведущий: В самом деле?!

Возможно еще меньше, потому что темп возрастает. Я не хочу точно устанавливать дату, но судя по скорости происходящего, осталось гораздо меньше лет.

Ведущий: Есть для чего жить - интересно, что будет?

Когда в семидесятых годах я начал изучение науки каббала, то не думал, что мир вдруг войдет в глобальный кризис. Говорили об этом отдельные люди. Я не думал о том, что люди раскроют, что их эго является разрушительной силой, что раскроется наука каббала.

Ведущий: Это значит, что для вас кризис является точкой перелома на пути к чему-то другому, очень хорошему, большому?

Нет лучшего дара для человечества, чем раскрытие зла. Кризис это раскрытие зла. Кризис это обнаружение неправильной связи между нами. В этом и кризис. Кризис этот не финансовый, не промышленный, не торговый, не образования и не семьи. Было много кризисов дел человеческих в этом мире, но сегодняшний кризис заключается в межчеловеческих связях. Сейчас это постепенно раскрывается. Я встречался в большом мире с политиками, социологами, политологами, учеными на этом их мнения сходятся с моим.

Ведущий: Трамплин для прыжка к чему-то новому?

Раскрытие правды о том, что мы интегральные, подобно природе, и закрыты внутри ее. Раньше считали, что мы люди, выше природы. Сегодня же раскрываем, что и человек внутри природы. Природа воздействует на нас с помощью ударов и других вещей, и мы начинаем понимать, что являемся частью ее. Волей-неволей, мы обязаны следовать ее законам. Самый главный всеобщий закон природы необходимость гармонии между всеми. Все части природы: неживая, животная и человек обязаны находиться в гармонии, а не поедать друг друга.

Ведущий: Чтобы я почувствовал, что все - это я? Все означает и природу, а не только людей?

Все!

Ведущий: Что значит все? Горы это тоже я? Море это тоже я?

Всю вселенную! Ты ощутишь, что вся Вселенная всего-навсего твое желание, что она это ты. Так ты будешь ощущать все огромные космические расстояния, все галактики. Кстати, мы обучаем этому с точки зрения восприятия реальности.

Ведущий: Допустим, я почувствую, что вся Вселенная, все галактики - это я. Что я буду делать завтра утром?

Ты встанешь бодрым, наслаждаясь утром, и выйдешь, как король на балкон. Все твое королевство пред тобой.

Ведущий: И что же тогда?

Тогда ты, действительно, начнешь правильно относиться к реальности. Вся жизнь обретет смысл. Прежде всего, ты ощутишь вечность. Ты почувствуешь, что жизнь вечна, как и вся Вселенная, вся природа. Все вечно! И когда ты присоединишься ко всему этому, то окажешься внутри вечности. Ты не будешь отождествлять себя с телом - существуют еще миллиарды тел. Кроме того, есть неживой, растительный и животный виды природы, объединяющиеся в тебе. Все их желания в твоих желаниях. Ты начнешь ощущать в этом совершенство. Представь себе, что ты ощущаешь вечность, и в этой вечности ты не ощущаешь ничего другого, кроме совершенства, гармонии. Может это выглядит для тебя скучным?

Ведущий: Немного.

Но смысл таков, что с этого момента и далее, ты идешь к постижению Высшей силы, к пониманию Того, кто создал все сущее.

Ведущий: Кто создал?

Тогда ты начнешь познавать. Во введении к книге Зоар написано: Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: кто сотворил их.

Вопрос (Азриэль): В чем заключается роль подсознания во всеобщей системе и как оно проявляется в повседневной жизни?

Мы действуем, словно компьютер. Есть в нем аппаратная часть, "железо", и есть в нем программа, содержащая данные. Компьютер обрабатывает данные соответственно формулам программы и выводит их на экран. Так же и мы ощущаем реальность, существуем и действуем в ней. Есть мы наша материя и программа. Программа содержит в себе решимот - информационные частицы, ежесекундно обновляющиеся в нас. Обновляясь, они входят в программу. Программа эта рисует мне картину мира. Я вижу мир, потому что во мне есть компьютер, обновляющий поступающие данные - решимот, показывая мне все время новые картины.

Ведущий: Жизнь, словно фильм?

Жизнь, словно фильм.

Ведущий: В чем тут роль подсознания?

Фильм этот внутри меня. Снаружи ничего нет. Мне кажется, что я вижу что-то снаружи. (Не стоит нам углубляться в это тема достаточно сложная).

Ведущий: Где же тут подсознание?

В этой программе несколько уровней: инстинктивный, ассоциативный, сознательный, фантазия и другие всего 16 уровней. Говоря о подсознании, мы имеем в виду те уровни, которые мы не можем связать правильно с прошлым, настоящим и будущим.

Ведущий: Когда выговорите, что не можем, то имеете в виду человека?

Человека.

Ведущий: Каббалист может?

Каббалист находится над всеми этими 16-ю уровнями.

Ведущий: Над всеми этими шестнадцатью уровнями?

Над всеми этими 16-ю уровнями. Он сам управляет ими, потому что каббалистом называется человек, работающий со своим желанием получать, с этой программой. Он задействует программу, а не программа задействует ее. В этом отличие каббалиста от обычного человека.

Ведущий: Он сам создает свой фильм?

Обычный человек приводится в действие изнутри. Он не знает, что он захочет, о чем будет думать, и что произойдет с ним в следующее мгновение. Можно сказать, что он приводится в действие силами природы, или Творцом (не имеет значение, как это назвать). Каббалист человек, поднявшийся над нашей природой, поэтому он приводит в действие компьютер, желая продвинуться в будущее, он предвидит будущие события. Поэтому путь его свобода выбора. Он самостоятельно продвигается с тем, чтобы уподобиться Творцу и узнать, что Высшая сила ожидает от него. Поэтому обычные законы не воздействуют на него. Он выше их. По мере уподобления Творцу он поднимается над законами природы. И все должны к этому прийти.

Вопрос (Итай): Несмотря на то, что американская культура не является идеалом, к которому мы должны стремиться, она создает единство между разными народами в разных странах. Все участвуют в Face book - общественном глобальном сайте, все смотрят одни и те же фильмы в YouTube и все дети играют в одни и те же компьютерные игры. Считаете ли вы, что превалирование американской культуры в мире способствует единству и глобализации?

Вне всякого сомнения! Всего несколько недель тому назад я вернулся оттуда. Там я встречался с различными деятелями культуры, политиками, философами, учеными, читающими лекции, издателями и ведущими больших программ в средствах массовой информации. Все они понимают, что современный кризис кризис в межчеловеческих отношениях. Все наши встречи отсняты, и можно просмотреть их в нашем архиве. Все они считают, что кризис еще не прошел, и он должен привести нас к чему-то совершенно иному по сравнению с прошлым.

Ведущий: Как вы относитесь к распространению американской культуры по всему миру? Она способствует продвижению мира?

После того, как американцы овладеют миром, распространив свою культуру, произойдут изменения. Изменения у них пройдут очень быстро, гораздо быстрее, чем в остальном мире я хорошо знаю Америку. Уже многие годы я даю лекции, как широкой публике, так и в учебных заведениях, но ни разу не видел Америку такой, как в мае 2009-го года.

Ведущий: Если я понял вас правильно, преобладание американской культуры в мире, превратившей его в единый мир, это хорошо?

Это, как раз хорошо. Им придется измениться, что приведет к изменению всего мира.

Ведущий: Это значит, что по всем их каналам, проведенным по всему миру, поступит новая информация.

Правильно. Поэтому я очень рад, что между мной и всеми этими людьми, формирующими мнение американского общества, существует хорошая, постоянно обновляемая связь.

Ведущий: Будем надеяться, что из Голливуда придет что-то хорошее.

Придет!

Перевод: Р. Шапиро