Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста № 113

9 июня 2009 г.

Вопрос: Мы сейчас разрабатываем новую виртуальную игру для детей и юношества, в которую можно играть вместе в реальном времени. На каком принципе ее следует основать? Какие переживания должен испытать ребенок, чтобы и наслаждаться игрой, и сделать из нее правильный вывод?

Скажем, есть чудовище, которое называется наш эгоизм, злое начало. Это чудовище все время вызывает между нами столкновения, споры, ссоры, проблемы. Оно воздействует то на одного из нас, то на другого, то на всех вместе. И все же мы можем различить, что это делает оно, причем очень искусно. Мы должны постараться обнаружить, как это чудовище действует, подкупает и подстрекает одного против другого, и вместе его нейтрализовать, как отряд, который борется и побеждает.

Ведущий: Почему необходимо победить вместе?

Потому что чудище действует, чтобы поссорить и отдалить нас друг от друга. Оно говорит одному одно, другому - другое. И я вдруг замечаю, что под его влиянием обращаю внимание на негативные черты других людей. Такого рода симуляция очень похожа на жизнь, и в ней я могу видеть и чудовище, и себя, и товарищей в различных внутренних и внешних ситуациях. Из этого можно изучить игру жизни, ведь так мы живем.

Ведущий: Эту модель я, другие и некая сила, пробуждающая систему взаимоотношений между нами, - можно применить и в других игровых форматах? Это основа, которая должна быть в игре?

Ничего другого кроме этого нет. Всю нашу жизнь мы учимся тому, как в течение отпущенных нам в этом мире лет ужиться друг с другом, как взаимно связаться - настолько, что в связи между нами раскроем высший вечный духовный мир. Если мы достигаем его в течение нашей жизни, то продолжаем вечное существование в добре, безмятежности, покое, гармонии. Для этого нам необходимы игры, способные перенести нас в жизнь, проходящую в нормальной форме.

Ведущий: Каково условие входа в описываемую вами вечную жизнь?

Правильное соединение с людьми, даже если они этого не чувствуют. Это соединение состоит в том, что связью, скрытой даже от них, я соединяюсь своей душой с их душами таким образом, что раскрываю в этом вечную жизнь, Творца, высший свет, высший мир. И это вполне достижимо. Нам лишь необходимо создавать такие образцы.

Вопрос: Насколько важны книги во время, когда большую часть нашей жизни занимает Интернет? Каково в особенности значение каббалистических книг?

Как всем известно, мы очень широко используем современные технологии. Однако книга представляет собой нечто иное: у нее есть духовный корень, а у Интернета духовного корня нет. Духовный корень означает, что и на уровне управляющих нами сил есть понятие книга. Это явление связано с раскрытием изначально книга имела форму свитка. Как корень оно существует в духовном мире и оттуда распространяется в наш мир. От него у нас есть письменность, полиграфия, книга вещи, обладающие связью с духовным миром. Поэтому когда человек читает книгу, изучает ее, проникает в текст через буквы, то поднимает себя к духовным корням. А при работе другим способом - через слух или электронный текст воздействие меньше. И хотя форма букв та же, но все-таки необходимо быть как можно ближе к источнику.

Ведущий: Вы любите читать?

Что значит люблю? Вся моя жизнь в чтении. Как без книги я свяжусь с духовными источниками? Я постоянно читаю Книгу Зоар, тексты АРИ и Бааль Сулама. Без этих первоисточников, кто я?

Ведущий: Что вы чувствуете во время чтения?

Я чувствую мир, раскрывающийся через данный текст. Изучая различные образы - людей, животных, природные формы, всевозможные события, - я чувствую, как внутри отдельного человека действуют неживой, растительный, животный и человеческий уровни. Все вместе они работают внутри человека. Животные, рыбы, птицы, киты, змеи - это животный уровень. Я вижу в человеке Фараона, Моше, народ Израиля, народы мира, реки, холмы, пустыню. Все эти образы находятся внутри человека.

Силы его души относятся к неживому, растительному, животному и человеческому уровням, и когда я читаю, то сразу представляю себе различные свойства. Я вижу не Солнце, Луну, человека, Первосвященника, Фараона, народы, а то, как эти силы, свойства и желания в человеке сталкиваются друг с другом. Все книги Торы рассказывают о том, как человек продвигается за счет взаимодействия этих огромных внутренних сил. Действуя в гармонии между собой, они приводят его к цели. Так что для меня книга это внутреннее театральное действие, происходящее в человеке.

Ведущий: А если человек, не занимаясь каббалой, просто получает книгу в подарок?

Нет-нет, такое видение приходит после многих лет учебы.

Ведущий: Что может дать человеку чтение книги, рассказывающей о каббале, чего нет в чтении любой другой хорошей книге?

Когда мы даем человеку книгу в подарок или рекомендуем приобрести, то стараемся, чтобы она ему подходила. Скажем, в Книге Зоар он увидит рассказы о животных, а в Учении десяти сфирот - механику движения объектов с непонятными именами, которые поднимаются и опускаются. Пятикнижие покажется ему историческим романом, полным драматических событий, противоборств и прегрешений. Он не поймет, что речь идет о внутренних процессах.

Человек должен научиться различать свои внутренние свойства согласно тому, что написано в книге. Тогда он почувствует связь каждого явления, о котором читает, с тем, что происходит в нем. Он вдруг осознает, что говорится о нем, что все Пятикнижие описывает его развитие. Нет никакого исторического процесса, речь идет обо мне, об этапах, которые я должен пройти, о моих внутренних силах и о том, как я обязан их реализовать.

Ведущий: Я не имею в виду такие сложные книги. Я спрашиваю о книгах, которые просто знакомят человека с наукой каббала. В чем различие между чтением книги, рассказывающей о том, что наука каббала может дать мне в жизни, и чтением обычной книги об этой жизни?

Наука каббала говорит также и о жизни человека в этом мире на уровне его понимания: почему, в каком мире и с какими свойствами он родился, где находится его свободный выбор. Как мир разделен согласно науке каббала, как мы воспринимаем реальность. Почему человек воспринимает реальность таким образом, а с другими свойствами видел бы мир иначе. Как мы можем изменить наше восприятие и увидеть иную реальность. Что такое жизнь, смерть, кругообороты жизни до рождения, после смерти. Отношения между людьми, наше устройство - почему есть мужчины, женщины, дети. Все эти вещи объясняются с точки зрения науки каббала.

Кроме того, у каббалы есть свой взгляд на воспитание, культуру, историю, географию. Она объясняет, почему мы проходим такие процессы, что от этого получаем, в чем смысл жизни, для чего человек живет, с каким результатом хочет завершить жизнь. Как правило, нас интересует, существует ли что-нибудь после смерти. Если нет, то мне все безразлично: Будем есть и пить, ведь завтра умрем. А если есть, то мне стоит этого достичь, приложив усилие в этой жизни. В итоге наука каббала раскрывает человеку горизонты.

Вопрос: Как дать детям каббалистическое воспитание? Существуют ли курсы, объясняющие детям, что такое наука каббала и как жить в соответствии с высшими законами?

Мы хотим открыть школу для детей младшего возраста. Кроме того, мы думаем организовать вечерние еженедельные классы для детей, подобно существующим курсам для взрослых. Параллельно занятиям родителей мы будем заниматься с детьми. Я думаю, это принесет большую пользу. Однако сомневаюсь, что другие воспитательные учреждения согласятся на участие их учеников в нашем обучении, дополняющем образование детей в том русле, которое мы предлагаем. Хотя оно не вносит никаких противоречий в процесс воспитания, все же у многих вызывает опасения. Поэтому каждый родитель должен хорошенько подумать и взвесить все за и против.

Мы изучаем с детьми все, о чем пишут каббалистические книги, но на очень простом и доступном для ребенка уровне: в чем состоит свобода выбора, что такое эгоизм, как от него спастись. Мы говорим с детьми о том, как правильно вести себя с другими людьми, откуда брать для этого желания и силы, что такое наша жизнь, почему она устроена таким образом и что кроется за ее различными событиями. Дети всегда об этом спрашивают, но не получают удовлетворяющего их ответа. Правильное объяснение позволяет им увидеть, что жизнь от начала до конца полна смысла, что в ней нет ничего случайного. Не получая ответы на свои многочисленные вопросы, дети перестают их задавать. А взрослые ответов просто не знают, и это большая проблема, приводящая воспитательную систему к кризису в мировом масштабе. Мы хотим дать свой ответ на все эти вопросы, и кто хочет может присоединиться.

Вопрос: Известно, что пребывание на лоне природы благотворно воздействует на тело и душу. Есть ли у природы - деревьев, моря и т.д. духовный корень? Почему люди любят бывать на лоне природы? Что за этим кроется?

Дети тянутся к простым вещам, потому что чувствуют их близость благодаря своей естественности и наивности. Люди любят простые вещи, т.к. это приносит им ощущение контроля, уверенности, превосходства. От этого человеку хорошо и приятно. А если ему необходимо включиться в большое общество, мощное предприятие или сложный процесс, то этому должно быть оправдание, важность цели, для достижения которой необходимо собрать силы и напрячься.

Если же мы хотим расслабиться, то обращаемся к природе. Как мы предпочитаем проводить время? В игре, в легком и простом общении. Поэтому люди тянутся к природе, общению с детьми и друзьями - это ни к чему не обязывает, меньше меня, я могу смотреть на это свыше и управлять. В этом все дело. Поэтому именно в такой форме мы отдыхаем. Что такое отпуск? Это время, когда я никому не обязан. Я накопил некую сумму, время и силы, чтобы получить возможность отстраниться от всех обязательств. У меня есть покрытие в виде денег, благодаря которому я могу делать то, что хочу: я свободен!

Ведущий: А вы не любите природу? Не берете отпуск?

Я очень люблю природу, пейзажи, но в последние годы мне редко случается выезжать. Раньше я даже дважды в год путешествовал с женой по природным заповедникам и паркам в Ирландии, Исландии, Канаде, США.

Ведущий: Но на море вы ходите каждый день?

Да, на море я хожу каждый день я очень люблю природу. Готов ехать на Аляску, на ледники это для меня наслаждение.

Ведущий: Что вы чувствуете у моря?

Я погружаюсь в море и только в километре от берега вспоминаю, что должен вернуться. До такой степени я чувствую себя в воде как дома, как у матери. Буквально так! Для меня это очень сильное ощущение. Оно настолько лечит, снимает напряжение, давление, которым наполнена наша жизнь, что я не могу без моря. Буквально каждый день я отправляюсь к морю, как раньше ходил с моим учителем РАБАШем. Это длится уже в течение тридцати лет, исключая субботы и короткие периоды, когда я не нахожусь в стране.

Ведущий: Вам случалось тонуть?

Да, несколько раз.

Ведущий: Что вы чувствовали?

Я чувствовал, что у меня нет сил, и я из этого не выберусь. Один раз я был вместе с РАБАШем и видел, что он на меня смотрит и как бы вытягивает своим взглядом. И я выплыл, хотя был в очень тяжелом состоянии. А я хорошо плаваю. Другой раз это случилось уже без него, зимой. Большие волны начали затягивать меня вглубь. В такой ситуации совет один: успокоиться, ничего не делать и гармонично двигаться вместе с волнами, давая им делать то, что они хотят. Только дышать и все.

Тогда постепенно все образуется, как в рассказе Рабби Акивы. Корабль, на котором он находился, потерпел крушение, и он единственный достиг берега. Когда его спросили, как он спасся, он ответил, что уцепился за доску и при каждом приближении волны пригибал голову. Так он выплыл. Между прочим, это тайны Торы, а не только интересный рассказ, который вполне мог произойти. Говорится о море мудрости и злобных водах, но и для обычной жизни это верно.

Ведущий: Вы сказали, что чувствуете себя в море, как у матери. Как на это ощущение повлияла ситуация, когда вы чуть не утонули?

Трудно сказать, но я всегда чувствую эти две силы природы положительную и отрицательную, умертвляющую и оживляющую вместе: одну против другой. Я всегда чувствую их вместе как одну и ту же форму Творца, которая действует соответственно моей внутренней организации. Здесь нет якобы положительного или отрицательного воздействия. Это я его так разделяю. Поэтому тот, кто объединяется с силой природы, спасается.

Ведущий: Вы любите горы?

Да. Сейчас мне нелегко на них подниматься, но я побывал во многих местах, где есть возможность путешествовать на автомобиле. Я был в Альпах на границе между Швейцарией и Италией.

Ведущий: Какое ощущение они вызывают?

Отсутствие кислорода! (Смеются.) Горами невозможно долго восхищаться, поскольку это достаточно однообразное зрелище. Да, в горах чувствуется мощь, но когда ты летишь в самолете, тоже ощущаешь мощь всей природы. Я больше восхищаюсь природой канадских каньонов и парков.

Перевод: Л. Клейнер.