Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

9 июня 2009 г.

Передача № 114

Вопрос (Габи): Может ли Каббала помочь человеку, который находится в депрессии? Что бы вы посоветовали такому человеку, а также его родственникам, которые хотят помочь?

Наука Каббала объясняет, что природа человека - это не что иное, как желание наслаждаться. Если это желание не получает своего наполнения наслаждения, то человек задается вопросом: "Ради чего мне жить? Что я получаю от жизни? Что может доставить мне наслаждение, или, как минимум, избавить меня от страданий, которые приходят от отсутствия наслаждения?"

Чем человек может наполнить себя? Можно посмотреть хороший фильм или попробовать что-то вкусное. Иными словами, речь идет о наслаждениях через органы зрения или вкуса. Возможны наслаждения через слух от музыки, например. Наслаждением может быть игра с ребенком, секс или отдых

Таким образом, наслаждение необходимо человеку, без него невозможно. В каждый отдельный момент своей жизни человек ищет себе какое-либо наполнение. И каждый раз, в соответствии с пробуждающимся во мне желанием, я ищу различные наполнения.

А если у меня не возникает желание ни к чему? - Я не получаю наслаждения. И тогда я словно мертвый. Или же у меня есть огромное желание, я хочу наслаждения, но я не могу определить, какого именно, не знаю, чего я хочу: кушать не хочу, играть тоже не хочу, все мне не так и не этак, мне все надоело.

Чего же я хочу? Бывает, люди впадают в депрессию оттого, что ничего не хотят, т.к. у них нет желаний. У других, наоборот, желание огромно, однако, они не могут его наполнить. И то, и другое плохо. Что же делать?

Наука Каббала объясняет нам, как получать наполнение, как наполнять желания человека так, чтобы пребывать в бесконечности. Что такое "бесконечность"? Это отсутствие предела наслаждения, предела наполнения. Человек пребывает в спокойствии и полном удовлетворении.

Ведущий: Такое возможно? Это кажется фантастикой.

Разумеется, фантастика. И это прекрасно. Но возможно. Для этого и предназначена наука Каббала. Почему она раскрывается в настоящее время? Потому, что именно в нашем веке, сегодня, в этом поколении половина человечества находится в состоянии депрессии, безысходности. Успокоительные препараты сегодня самые распространенные лекарства в мире.

Почему наркотики получили вдруг такое широкое распространение? Почему их повсеместно продают и спрос на них не падает? Потому, что человеку нечем себя наполнить.

Ведущий: Что же предлагает Каббала?

Каббала говорит, что мы дошли до предела. Наш эгоизм развивался очень долго, пока не достиг такого состояния, в котором мы уже не можем его наполнить: отпуск ну и что, я уже ездил в отпуск, еда перепробовал все, что можно, телевизор надоел, Интернет сколько уже можно, через несколько лет нам не захочется и Интернета. Ну, изобретут телефоны десятого, пятнадцатого поколения ну и что? В конечном счете, человеку "пусто"! Пустота!

Именно поэтому сейчас, по прошествии тысяч лет, поколению, которое не знает, как себя наполнить, раскрывается, что есть наука о том, как это сделать. Наука о том, как получать наполнение. Это и есть наука Каббала.

Ведущий: То, что вы говорите, применимо и к депрессии?

Верно. Поэтому наука Каббала начинается с вопроса: в чем смысл моей жизни? Для чего я живу? Люди, задающие себе этот вопрос, приходят к Каббале, при условии, что их интерес неподдельный.

Ведущий: Что вы можете посоветовать тем, чьи знакомые находятся в депрессии?

Дать им каббалистическую книгу. Я рекомендую начать сразу с книги "Шамати" ("Услышанное"). Эта книга содержит высказывания Бааль Сулама. Она может мгновенно изменить всю жизнь человека, пребывающего в депрессии.

Вопрос (Ика): Вы часто упоминаете о двух миллионах человек, которые смотрят ваши передачи и так или иначе связаны с Каббалой. Однако, два миллиона среди семи миллиардов населения это же капля в море! Какие тут могут быть основания для восторгов?

Вы правы. Представьте себе мир, полный муравьев или тараканов. На небольшом участке леса их семь миллиардов. А сколько во всем мире? Сотни миллиардов. Или возьмем морских рыб. То же самое.

Аналогичная ситуация и с людьми. Мы расположены, как в пирамиде: в ее широкой части все человечество, на макушке народ Израиля. Численно он не велик, однако, мы видим его влияние на весь мир. Количество людей не имеет значения. На планете полтора миллиарда китайцев, миллиард и триста тысяч индийцев, и т.д. и т.п. Это ничего существенно не меняет. Наш мир устроен не так, как нам видится, а в соответствии со сложной схемой взаимосвязей между нами.

Ведущий: То есть, количество ничего не предопределяет?

Ничего! Можно преобладать количественно, а можно качественно. Лишь единицы ведут за собой мир: Эйнштейн, Карл Маркс, Чарли Чаплин и им подобные. Я уже не говорю о рабби Акиве, Моше, рабби Шимоне, Бааль Суламе, Ари, Аврааме и.т.д. Сейчас я говорю только о нашем мире.

Ведущий: Да, но каббалисты сегодня, к сожалению, вовсе не на вершине пирамиды, они в меньшинстве

Это не важно! Они никогда и не были на ее вершине.

Ведущий: Как в таком случае они могут повлиять на общественное мнение?

Влияние не определяется их численностью. Состояние мира совершенно не зависит от количества этих людей, и никогда не зависело. Мир управляется силами, приводящими его в движение. Как сказано, "сердца правителей и царей в руках Творца".

Ведущий: Это понятно, что лишь немногие оказывают влияние на мир, но

В нашем мире есть духовные люди, ими-то этот мир как раз и приводится в движение. Все знают, в чем обвиняют Израиль другие народы: во всех бедах виноваты евреи! Что народы мира хотят этим сказать, что означает их антисемитизм? Они как бы говорят: "Вы, народ Израиля, главнее всех в мире, вы влияете на мир и вы управляете миром так, что плохо нам всем". Удивительно, что это понимают все народы, а евреи нет!

Ведущий: Это пример того, как меньшинство может обладать большим влиянием?

Весь мир это осознает! Это действительно так.

Ведущий: Да, но чтобы иметь влияние, нужно занимать ключевые позиции в обществе. Пример с Эйнштейном хорош, но это уже в прошлом

Давайте тогда возьмем в качестве примера арабов. Они кричат Израилю: "Вы заноза в арабском мире, из-за вас все наши проблемы". Так в чем же проблема? Арабов миллиард, Израиль по сравнению с арабским миром всего ничего, маленькая лужайка. Однако нет, нам говорят, что мы главная проблема Америки, Азии и Европы.

Ведущий: Значит, вы считаете, что два миллиона учеников это повод для оптимизма?

Конечно, потому что это и есть единственная сила в мире. Все остальные ничего не решают.

Ведущий: Что эта сила должна сделать в мире?

Произвести духовную революцию. Ренессанс, культурная революция в средневековой Европе, начался с того, что пятнадцать человек - среди них музыканты, писатели, путешественники - собрались вместе и приняли решение, что нужно совершить культурный переворот в Европе. Отсюда все и произошло. Европа под их влиянием начала выходить из "мрачного средневековья".

Подобным образом происходит все и всегда. Один человек или небольшая группа людей дает начало новому периоду в истории.

Ведущий: Как вы полагаете, когда произойдет духовная революция?

Этого я не знаю, и я не собираюсь заниматься предсказанием будущего. Думаю, что действия, которые мы предпринимаем в сфере каббалистического образования во всем мире, демонстрируя повсеместно Каббалу как науку, предназначенную для исправления мира, - думаю, эти действия очень важны. Несомненно, они принесут плоды, будь то до моей смерти или после.

Я уже сегодня вижу плоды. По прошествии десяти - пятнадцати лет существования центра Бней Барух, - из них каббалистический канал существует один год, Интернет сайт пятнадцать лет, распространение книг десять лет, - думаю, нам есть чем гордиться. Произошедшие изменения действительно существенны. Те, кто не связан с Каббалой, пока не ощущают этих изменений, не видят связи, не понимают, почему ими управляют так, а не иначе. Но в этом управлении уже присутствует наша большая сила.

Вопрос (Айелет): Если бы система образования находилась в ваших руках, каким образом вы организовали бы ее в соответствии с принципами Каббалы, исключающими принуждение в духовном и стимулирующими самостоятельное развитие молодежи? И попутный вопрос: является ли изменение методики образования достаточным условием для построения исправленного общества?

Воспитание это самое главное. Оно начинается с воспитания детей двух-трехлетнего возраста и продолжается лет до семидесяти-восьмидесяти до тех пор, пока человек еще может хоть что-то воспринимать. На протяжении всего жизненного пути человек должен находиться в рамках системы образования.

Нам нужно воспитывать не только детей, нам нужно достучаться до каждого - и до маленького, и до взрослого. Иначе мы не сможем изменить мир к лучшему. Естественно, важнее всего и проще всего начать с воспитания ребенка, поскольку он находится под влиянием взрослых. Если бы я создавал школы, то, конечно, организовывал бы их иначе.

Ведущий: Какой принцип или принципы вы положили бы в основу, если бы завтра имели возможность изменить систему образования?

Прежде всего, в школе не было бы таких уроков, когда все молча сидят и слушают учителя. Наоборот, в классе все ученики должны сидеть в кругу вместе участвовать в обсуждении. Материалы для разговоров и обсуждений следует брать из жизни. Разумеется, должна быть составлена программа: о чем говорить на уроке, какой фильм посмотреть, какие явления природы обсудить; нужно запланировать поездки на природу, по историческим местам, в музеи

В рамках такого образования человек должен, в первую очередь, узнать, в каком мире он живет, научиться ориентироваться в нем. Во-вторых, он должен получить физическое воспитание, заниматься спортом, но не соревноваться с другими, а участвовать в коллективных играх. Так он сможет почувствовать, насколько ему необходима связь с остальными, чтобы чего-то достичь.

Вместе с тем, образовательный процесс не может быть основан на принуждении и подавлении. Нельзя превращать его в конвейер, как это происходит сегодня: школа, экзамены, аттестат, университет, - и человека выбрасывают в жизнь. В результате из ребенка получается своего рода робот, не более того. Мы не развиваем, не строим в нем человека.

Впоследствии, выходя в большую жизнь, он выглядит соответственно: умеет совершать некоторые действия, и все. Мы убиваем творческое начало, заложенное в человеке, его желание и способность создавать нечто, раскрывать себя.

Ведущий: Как вы видите развитие творческого начала без принуждения в рамках образования?

Исключительно посредством бесед и открытых дискуссий, никаких экзаменов. Пусть ученики сами оценивают друг друга по ходу игры, сами управляют школой. Таким путем должно быть создано некое подобие реальной жизни.

Пусть ученики самостоятельно проверяют, насколько правильно или неправильно работают общественные институты. Нужно, чтобы они могли посмотреть изнутри на работу правительства, судебной системы, системы исполнения наказаний. Пускай они сами себе создадут систему образования в таком виде, как хотелось бы им, чтобы школа была такой, как им хочется, и стала действительно прекрасным местом, где мы смогли бы воспитать сами себя.

Вот что мы должны дать детям придумывать и создавать! Они должны заниматься собой и творчеством, и самое главное: это должно происходить только путем бесед.

Ведущий: Допустим, дети пройдут через систему образования, которую вы описываете, и выдут в жизнь. Чем они будут отличаться от нас, прошедших через стандартную систему образования?

Прежде всего, они выйдут в мир с полным ощущением и пониманием того, что преуспеть в жизни можно только за счет правильного соединения и объединения с остальными. Они выйдут с верным, хорошим, добрым отношением к миру. Они не будут пребывать в депрессии, не будут подавленными, не будут страдать от неуверенности в себе. Их творческий потенциал выйдет наружу, поскольку подача материала в школе будет осуществляться в свободной форме.

Сегодня все иначе: ученики сидят и слушают учителя, все обязаны запомнить урок, затем все должны суметь ответить на вопрос или сдать экзамен Этим мы убиваем ребенка, нейтрализуем его творческий потенциал, не даем ему раскрыться. Школу мы превращаем в тюрьму.

Ведущий: Неужели до такой степени

А разве нет? Насколько я помню, в школе я ощущал себя именно так. Точно так же я чувствовал себя и в университете. На последних курсах я учился экстерном, потому что не находил, ради чего мне присутствовать на лекциях и впустую тратить время. За неделю самостоятельно осваивал предмет, шел и сдавал экзамен. Через неделю другой предмет. Остальное время я делал то, что было мне интересно: занимался наукой, посещал лаборатории Жил совершенно другой жизнью! У меня была своя личная "программа", иначе это было бы невыносимо.

Ведущий: Это новое образование приведет нас к чему-то?

Оно приведет нас в новый мир. "Новый мир" означает "новый человек", и наоборот.

Системе образования, действующей сегодня, по сути всего сто лет. Вы знаете с чего она началась? Когда-то Форд изобрел конвейер, чтобы производить автомобили. Помните, как Чарли Чаплин в фильме закручивал винтики? Тогда и начали строить эту систему образования, которая бы выпускала людей, стоящих у конвейера и закручивающих винтики. Именно для этого и ни для чего иного предназначена наша сегодняшняя школа.

Поэтому Эйнштейн и подобные ему личности с трудом учились в школе. У Эйнштейна по физике была оценка: "почти удовлетворительно"! Это просто невозможно учиться в такой системе.

Вопрос: Профессор Лайтман часто говорит об отсутствии всякой связи между Каббалой и религией, о том, что любой человек может заниматься Каббалой. В чем тогда смысл нашего существования как евреев, если Каббала и еврейство не связаны, и если нет связи между Каббалой и исполнением евреем заповедей? И могут ли верующие христиане быть каббалистами?

Наука Каббала пришла к нам из Древнего Вавилона. Она предназначена для преодоления зла, как написано: "Я создал злое начало и создал Тору для его исправления". Только ради этого и дана Тора. Творец хотел преподнести ее всем народам мира, однако они отказались принять ее, т.к. погрязли в эгоизме еще больше, чем мы.

И тогда Творец через Авраама передал Тору лишь малой части населения Древнего Вавилона. Эти люди объединились и назвали себя "народ Израиля". Они стали частью человечества, которая приняла методику исправления своего эгоизма и достижения любви к ближнему, как сказано: "Я создал злое начало, и создал Тору для его исправления, потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику".

Что такое Тора? - Как сказал рабби Акива, "Возлюби ближнего, как самого себя это главное правило Торы". То есть, такой принцип, такое правило, которое содержит в себе все остальное.

Относительно исполнения заповедей наука Каббала объясняет, что заповеди не что иное, как исправление наших желаний. В нас есть 613 эгоистических желаний. Чтобы исправить их через соединение с остальными людьми, через отдачу, через любовь к ближнему, мы должны каждое отдельное желание "сориентировать" на благо ближнего, а не для собственного удовольствия. Поступая так, я исполняю заповедь.

С помощью Света, возвращающего к Источнику, нам нужно произвести 613 исправлений, иными словами, исполнить 613 заповедей. Об этом рабби Шимон Бар Йохай говорит во введении в Книгу Зоар.

Пока народ Израиля придерживался Торы и любви к ближнему, он действительно был народом Торы, ощущал Творца и духовный мир. В таком состоянии он находился до разрушения Храма.

Почему произошло разрушение Храма? Потому, что произошло падение с уровня любви к ближнему до уровня беспричинной ненависти. Была утрачена Тора и ее свет, утрачена связь с Творцом. Народ Израиля упал до уровня остальных народов мира, до уровня их эгоизма, в котором мы пребываем уже 2000 лет.

Сегодня у нас нет той Торы, которая называется "Светом, возвращающим к Источнику". В настоящее время мы вновь стоим на пороге возвращения из изгнания. Мы вернулись на материальную землю Израиля, должны вернуться на землю Израиля духовную. Слово эрец(земля, страна) происходит от слова рацон (желание). Исраэль означает яшар-кель (прямо к Творцу), то есть желание, которое наполняет Творец.

Сегодня мы находимся на стадии развития. По этой причине нам вновь раскрывается наука Каббала не что иное, как Тора, только ее скрытая часть - истинное учение. Я не хочу сказать, что все остальное ложь, но Каббала называется истинной наукой, в которой присутствует внутренний свет. Именно поэтому она называется "внутренняя Тора".

С помощью Каббалы мы можем вновь вызвать на себя Свет, возвращающий к Источнику к добру, к Творцу, Доброму и творящему добро. Надеюсь, что мы это совершим. А затем мы должны стать "светом для народов мира", передать им Свет, возвращающий к Источнику. Народы мира также начнут применять Каббалу, чего они не сумели сделать в Древнем Вавилоне. Об этом Творец говорит: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов".

Мы возведем Храм вместе со всеми народами мира. Как сказано в книге пророка Исайи, народы мира принесут сынов Израиля на плечах в Иерусалим и заставят строить Третий Храм. Будем надеяться, что это произойдет в наши дни. Амен!

Вопрос (Лиора): Из чего состоит душа? Является ли она какой-либо силой, или чем-то иным?

Душа это желание отдавать ближнему, желание любить ближнего. Кроме желания нет практически ничего. Что бы мы ни взяли - все это различные желания. Они находятся на разных уровнях: животные желания, желания растительного уровня, неживые желания. Есть также желания уровня "человек" их мы не видим. Это наши желания, наши мысли, но не животного уровня, а человеческого.

В каждом из нас присутствуют как бы две сущности: животное и человек. Второе не имеет формы. Животное это наше тело. Желания, направленные на получение, на достижение собственного блага, называются материальными. Желания, которые целиком или частично направлены на отдачу, на благо ближнего, называются духовными. Они служат на благо других, на благо Творца, находятся в равновесии с Творцом, поэтому в них ощущается духовный мир, или Элокут (Божественность), которая их наполняет. Такие желания и называются нешама (душа), а их наполнение это Высший Свет или Творец.

Если человек не достигает уровня отдачи ближнему, или отдачи Творцу, что одно и то же, то у него нет души.

Ведущий: Что представляет собой духовный мир, который души начинают воспринимать?

Это мир, который находится выше нашей животной жизни, выше существования животного организма.

Ведущий: Где он, этот мир?

В моих ощущениях! Когда во мне появятся упомянутые выше желания, в них я начну ощущать духовный мир!

Ведущий: Как это возможно - в желаниях ощутить мир?

Еще как возможно! Этот мир в настоящий момент мы тоже ощущаем в желаниях!

Ведущий: И каково ощущение от духовного мира?

Чудесное! Рекомендую всем! Приходите, поднимемся вместе!

Перевод: С. Гендель.