Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста №115

17 июня 2009 г.

 

Вопрос: Что является причиной плохого отношения людей друг к другу?

Сказано: Сердце человека злое с рождения и у входа грех лежит. То есть уже при выходе из чрева матери человека ожидает злое начало - наш эгоизм, наша природа. Мы рождаемся плохими.

Ведущий: Почему?

Если оставить человека среди диких животных (например, потерять ребенка в лесу), то он разовьется как животное и не будет требовать больше. То есть согласно нашей первозданной природе мы животные. Но если мы существуем в человеческом обществе, то наше эго развивается выше животного уровня, и мы становимся плохими. Мы буквально хотим проглотить один другого, использовать весь мир и всех окружающих только во благо себе. Желание использовать других в свою пользу, а точнее, доставить окружающим зло, навредить, принизить так, чтобы оказаться выше их это и есть наш эгоизм, развивающийся только в обществе. Вне общества мы жили бы как животные.

Ведущий: Вы относитесь к этому положительно, не так ли?

Нет. Я хочу сказать, что эгоизм человека развивается только тогда, когда он находится в обществе себе подобных. Поэтому это чисто человеческий феномен, существующий только у людей.

Ведущий: Это означает, что только человеческое общество плохое?

Разумеется.

Ведущий: Почему?

Потому что мы хотим использовать друг друга.

Ведущий: Но какова цель этого явления?

Цель в том, чтобы мы осознали его как зло. В результате эгоистического развития мы должны увидеть, что хотим использовать окружающих. В конце концов мы поймем, что дальше так продвигаться невозможно. Мы пришли к глобальному кризису, который проявляется в воспитании, культуре, семейных отношениях, в экологии, в финансовой системе. Отчего это произошло? Из-за нашего эго, которое привело нас к состоянию, когда все плохо. Что означает все плохо? Отношения между людьми плохие их необходимо исправить.

Если мы начнем соединяться друг с другом над нашим эгоизмом, то сможем его исправить. Тогда и внутри него мы почувствуем другое измерение жизни. Мы уже поднялись с животного уровня на уровень человека, но человека очень плохого. С этой плохой ступени мы сейчас поднимемся на хорошую ступень. Хороший человек - это тот, который берет пример с Высшей силы, с природы, с Творца и Ему уподобляется. Тогда он называется человек (Адам), т.е. подобный (домэ) Творцу.

Ведущий: Что значит уподобиться Творцу или взять пример с Высшей силы?

Это значит относиться к ближнему с любовью и отдачей вместо того, чтобы его использовать и обманным путем получить все, что у него есть. Это значит видеть себя наполняющим других, а не получающим наполнение за их счет.

Ведущий: Так вы видите взрыв зла в человеческом обществе как переходный этап к состояниям намного лучшим, чем те, с которыми мы знакомы?

Зло должно получить глобальное раскрытие до такого уровня, когда мы поймем, что не можем продолжать дальше, иначе потеряем весь этот мир. Нам угрожает опасность уничтожения, как при стоянии у горы Синай: Или вы получаете Тору (т.е. исправление), или здесь будет место вашего погребения. Или вы друг в друга включаетесь в поручительстве как один человек с одним сердцем, или здесь будут ваши могилы. Вы хотите жить? Это возможно только при условии, что вы соединены вместе. Сейчас все человечество постепенно приближается к этому состоянию, о котором рассказывает Тора.

Ведущий: Если так, то это вовсе не зло.

Это зло должно быть нами осознано, как наша плохая природа, которую нам необходимо превратить в хорошую.

Ведущий: Выходит, что это не зло, а преддверие добра, некое промежуточное состояние?

Правильно. Но все же, мы должны его пройти. Сейчас мы страдаем, пока не осознаем это зло как трамплин к добру.

Ведущий: Этот процесс займет много времени?

Это зависит от нас - насколько мы сможем организовать свою среду. Допустим, все СМИ с утра до ночи будут твердить нам, что природа наша плохая, и необходимо относиться к другим хорошо. Тогда наши дети начнут спрашивать: Папа, ты хорошо относишься к другим? Соседские дети говорят, что их отец совершает хорошие поступки. Ты не представляешь, насколько отцу будет важно выглядеть хорошим! Нет более эффективной силы, чем взгляд ребенка, который спрашивает: Кто ты? И ты обязан подавать пример, иначе, что произойдет с новым поколением, с нашими детьми?

Именно дети будут воспитывать родителей: И возвратит Он сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их. Я очень на это надеюсь. Ведь именно дети находятся под влиянием системы воспитания. Если эта система наконец-то поймет, что может изменить весь мир, влияя на родителей через детей, то мы очень быстро изменимся. Дети вынудят нас, потому что для них такое поведение будет естественным и желанным. Детям с легкостью можно объяснить эти вещи и свободно передать.

Вопрос: Каково значение сексуального влечения людей?

Это самое сильное желание, ведь если бы мы не получали при этом наслаждения, разве зачинали бы детей? Кому это нужно?! То есть для того, чтобы приводить в свет следующее поколение и тем самым продвигаться, мы получили от природы сексуальное влечение - огромное наслаждение, самое большое из всех имеющихся. Это наслаждение является базовым, поскольку исходит, согласно науке каббале, из особого соединения Творца и творения, которое называется зивуг (соитие). Проекцией этого соединения в нашем мире является соединение между мужчиной и женщиной. Все это следствия объединения духовных сосудов и сил. Приходя от высшего соития, это наслаждение является базовым. Получать некоторые наслаждения нас обязывает природа: еда, секс, семья - никто не спрашивает, желаешь ты этого или нет. Эти желания пробуждаются в нас, и мы практически не способны ими управлять.

Ведущий: Сексуальное желание самое могущественное из всех существующих в человеке?

Написано, что оно основное, но не самое могущественное. Человек может его подавить. Мы видим, что люди уходят в монастырь, принимают различные ограничения, отправляясь в плавание. В Гмаре написано, что уходящий в море должен видеть свою жену раз в полгода, уходящий в дальний путь раз в три месяца. То есть ради какой-то цели человек может подавить это желание: чтобы заработать денег, стать большим спортсменом и т.д. Это означает, что сексуальным желанием можно управлять, но оно естественное. Более того, написано, что после разрушения Храма настоящий вкус соития остался только у служителей Творца. Это значит, что только у человека, продвигающегося в духовном, эти желания начинают необузданно возрастать.

Ведущий: Почему?

Чтобы получить возможность не только правильно их использовать, но и подняться над ними с помощью правильных намерений. Существует целое учение, как использовать эти желания, и нужно ли ограничивать себя или уметь правильно к ним относиться.

Вопрос: У моего сына 13-ти лет очень низкая самооценка. Он постоянно удручен, не любит самого себя, у него нет друзей. Что можно сделать, чтобы у него появились друзья, и он был счастлив?

Скорее всего, его подавляли в семье, предъявляли завышенные требования, а потому сейчас ему не хватает уверенности. Необходимо как можно больше давать ему тепла, любви, уверенности - будто у него в жизни есть все. Прежде всего, необходимо его поддержать, а затем помочь найти какое-то занятие. Возможно, подойдут групповые спортивные занятия вместе с другими детьми. Это вынудит его сблизиться с ними, даст ощущение, что только с помощью других он сможет победить. Возможно, это особый ребенок, а потому необходимо помочь ему найти подходящее дело: компьютеры, наука, музыка. Это должна быть область, где он сможет найти для себя наполнение. Тогда, возможно, и без друзей, вдали от других (потому что его природа быть в одиночестве), он преуспеет и найдет для себя опору.

Вопрос: Можем ли мы сегодня начать строительство нового общества или, по крайней мере, приобретать опыт такого строительства?

Построение нового общества зависит от нас. На сегодняшний день мы в этом вопросе существенно отстаем. Каббалисты считают, что еще со времен АРИ мы должны были начать изменять наше общество. Но изменить общество означает изменить человека, его отношения к другим.

Ведущий: АРИ жил в 16 веке. Значит, мы отстали почти на 500 лет?!

Да. И с тех пор катимся вниз.

Ведущий: Какое же общество мы должны были начать строить?

Общество, в котором человек относится к другим согласно правилу Возлюби ближнего, как самого себя. Мы должны были из поколения в поколение обуздывать наш эгоизм по мере его роста и подниматься над ним. Ведь именно для того он растет. Получается, что рост эгоизма происходит для нашей пользы, как помощь с другой стороны. Если бы мы вместе с ростом эгоизма себя исправляли, то давно бы построили образцовое общество. Мы построили бы буквально общество святости, в котором раскрылась бы высшая сила и мир вечности. Тогда в нашем мире мы ощутили бы рай, вечную совершенную жизнь.

Ведущий: Что такое для вас рай?

Это такое ощущение человека, когда он ничем не ограничен, совершенен, наполнен Творцом - высшей силой природы, и вечен, как сама природа. Все это мы могли бы ощутить, если бы вышли из своего эгоизма и поднялись над ним.

Ведущий: Что означает жить вечно? Человек не умрет?

Наше тело умрет, но мы не будем отождествлять себя с телом. Мы будем отождествлять себя со своим сознанием, которое выше тела.

Ведущий: Сознание каждого человека остается после его смерти?

Только того, кто достигает сознания, которое выше его тела. Если его сознание заботится только о том, как наполнить тело, то, разумеется, раб, как господин. То есть и тело умирает, и якобы человек, что в нем. Но если я развиваю в себе человека выше интересов эгоизма моей плоти, проникнут высшей идеей и стремлюсь к ней, то мое сознание остается.

Ведущий: Какова эта высшая идея?

Высшая идея состоит в том, чтобы выйти из своего эгоизма и почувствовать, понять и осознать внешнее желание. А правило Возлюби ближнего, как самого себя является для этого средством: ты выходишь из себя и бросаешь свое Я во всех. Тогда ты существуешь в них, а не в теле. Тело может умереть, но ты уже находишься в келим других людей, которые находятся вне тебя. Это есть вечная жизнь. Тогда ты раскрываешь свое настоящее Я, которое сохраняется.

Ведущий: Это звучит очень абстрактно. Не могли бы вы конкретизировать?

Это звучит абстрактно потому, что не ощущается в нашей плоти.

Ведущий: Я понимаю, что значит жить так, как живу сейчас. Но что означает жить в других, внутри их келим?

Такое происходит даже в нашем мире. Когда мы заботимся о своих детях, то у нас возникает ощущение, что мы продолжаемся в них. Даже если я умираю, мое Я остается жить в них, и я продолжаю существовать. Поэтому мы готовы отдать им все, ведь нам кажется, что в них мы продолжаем тот поток жизни, в котором мое Я остается. И это в самом деле так! Но пока это лишь неясные догадки на инстинктивном уровне.

А когда с помощью изучения науки каббала мы выходим из себя и действительно начинаем ощущать нашу жизнь в других, то вдруг видим, что это кли вечное и совершенное. Это огромное желание, которое Творец создал и в нем находится. Тогда я отождествляю себя с Творцом, с этим кли и с постоянным бесконечным состоянием. А моя мизерная жизнь в теле нужна только для того, чтобы выйти из себя и вбросить свое Я туда, найти там свое постоянное пристанище.

Ведущий: Как понять, что Творец находится в общем кли? Кто такой Творец?

Творец это свойство соединения, отдачи, любви, удерживающее всю реальность. Оно называется высшей силой или Творцом (Борэ), потому что сотворило эту реальность. Слово Бо-рэ означает приди и увидь: соединись со всеми душами и тогда увидишь, раскроешь Его.

Ведущий: Это свойство соединения сейчас не действует?

Действует, но мы его не чувствуем - оно скрыто от нас. Вся наша жизнь дана нам для того, чтобы мы его раскрыли.

Ведущий: Вы говорите о вхождении в совокупность душ: как можно туда войти? Как приходят к человеку, мне понятно, а как приходят к душам?

К человеку приближаются физически, а здесь ты приближаешься с помощью правила Возлюби ближнего, как самого себя. И тогда ты обнаруживаешь внутреннюю составляющую человека его душу. Ты раскрываешь ее! Начни относиться к другому, как относишься к самому себе, и почувствуешь не его тело, а его душу - нечто внутреннее в нем, о чем он сам не знает.

Ведущий: Это нечто хорошее в каждом человеке?

Это ни хорошее, ни плохое просто его внутренняя часть. Как только я начинаю его любить, тут же раскрываю его внутреннюю часть его душу, о которой он сам не знает.

Ведущий: Что происходит там внутри?

Внутри души находится Творец. Человек ничего не знает ни о душе, ни и о том, кто ее наполняет - о Творце. Но я, раскрывающий в нем душу, вижу там Творца.

Ведущий: Описанное вами общество, в котором человек выходит из себя, входит в души других людей и там находит Творца, нужно было начать строить еще 500 лет тому назад. Прошло много времени, а мы ничего не построили. Что же сейчас на горизонте?

Сейчас или по-доброму, или по-плохому мы начнем строить это общество. Мы видим, как постепенно мир зажимается в тиски: кризис проявляется во всех областях! И как бы мы ни пытались убежать от всех этих проблем, все же чувствуем, что мир нам становится мал и тесен. Эти давления возрастут и вынудят нас достичь любви к ближнему от безвыходности. Причем причины будут сугубо внешние: отсутствие денег и успеха в жизни, проблемы в семье, со здоровьем, невозможность обеспечить себя самым необходимым. Но затем человек поймет, что дело вовсе не в этом: все трудности приходят ко мне для того, чтобы я, исправив свое отношение к другим, смог достичь вечной жизни. Там, в других, находится моя жизнь!

Ведущий: Если в обществе будут такие хорошие внутренние отношения, как люди будут заниматься бизнесом?

Мы станем словно клеточки одного тела, словно его внутренние органы.

Ведущий: Но клеточки не занимаются между собой бизнесом!

Еще как занимаются! Каждая из них дает и получает, все пребывают между собой в гармонии и приводят в действие целый мир, называемый телом человека. Они работают очень хорошо, и горе, если какой-то из внутренних органов не находится в гармонии с остальными. Тогда тело заболевает. Так и нам придется существовать, исходя из любви. Никто не будет считать, сколько он дает миру - это невозможно.

Известно, что когда-то это пытались сделать в России. После революции Ленин задумал построить общество с разделением труда: кто-то делает гайки, кто-то болты, кто-то работает на сборке. Он хотел составить программу для всей страны, хотя ему говорили, что это невозможно. То есть эгоистически невозможно создать гармоничное образование, где элементы взаимодействуют между собой положительно. Только если каждый заботится о том, чтобы относиться к другим с любовью, то автоматически все вдруг начинают образовывать правильную глобальную систему.

Ведущий: Именно это не укладывается у меня в голове! Здесь видится противоречие. Относиться к другим с любовью это хорошо. Но если человек занимается бизнесом, как он будет вести свои дела с тем, кого любит?

Мой бизнес будет заключаться в том, что я даю возможность заработать тебе, а ты даешь возможность заработать мне самое необходимое. А больше этого нам не нужно.

Ведущий: Но кто-то должен проиграть? Допустим, мы оба производим сандалии. Кто их продаст, я или вы? Я люблю вас, вы любите меня - никто не продает и магазин закрывается?

Нет. Мы пойдем на уступки. Мы будем делать только то, что необходимо миру. Формула проста. Если я отношусь хорошо, по-доброму к другим, то зарабатываю своей профессией именно столько, сколько мне необходимо для существования. Тогда я никому не причиняю вреда. Поверь мне, что у каждого будет работа и зарплата при условии, что он зарабатывает для себя и своей семьи необходимые вещи. Сюда входит и социальное страхование, и пенсия, и отпуск, но в нормальном виде, без преувеличения. Все остальное человек не захочет получать, а будет отдавать человечеству. Например, если я произвожу обувь, и после вычета всех расходов на их производство и мое существование они будут стоить 20 шекелей, то я буду продавать их за эти деньги, а не за 200 шекелей.

Ведущий: А если завтра у вас родятся близнецы, то вам придется продавать эту обувь за 25 шекелей!

Разумеется: за столько, сколько мне надо!

Ведущий: А что будет с соседним магазином, где цена осталась та же? Он выиграет, а вы проиграете?

Не волнуйся: в природе такого нет!

Ведущий: Но мы не в природе, а в бизнесе.

В том-то и проблема, что тебе кажется, будто таким образом один заработает больше, а другой меньше. Такого не будет, потому что глобальная природа изначально извне устроена так, что ты не можешь быть в убытке, если берешь для своей семьи необходимое.

Ведущий: Это как бы высший закон человеческой системы?

Правильно. И этот закон называется Творец.

Ведущий: Кто будет охранять этот закон?

Его охраняет Творец, общая природа. А откуда к тебе пришла жизнь? Кем она управляется? Тобой? Откуда взялись законы природы? Кто их удерживает, чтобы мы белковые создания - могли существовать? Думаешь, это делаем мы? Как и где мы это делаем?! Ты считаешь, что мировая экономика и наши заработки являются делом наших рук? Что мы понимаем в этом?! Человек с трудом понимает свои действия в этом мире! Он ничего не создает его приводят в действие!

Наконец-то мы начинаем видеть, что действуем в рамках системы. Оказывается, что существует большая система, в которую мы входим и в ней действуем с уже готовыми вещами, абсолютно связанными между собой. И если ты относишься к ним так, что хочешь делать добро ближним, а для себя каждый берет только самое необходимое, то эта система действует на удивление хорошо, потому что ты отождествляешь себя с законом и программой существования системы.

Ведущий: Нет ли здесь отрыва от действительности?

Нет. Это и есть настоящая реальность.

Ведущий: Но этот закон не принимается!

Верно, на психологическом уровне он не принимается. Ведь если я могу заработать миллион, то с какой стати заработаю только десять тысяч? С миллионом у меня была бы уверенность на несколько лет вперед, а десять тысяч меня обеспечат на короткое время. Да, это против нашего разума, но это - Высший разум!

Перевод: Р. Шапиро, Л. Клейнер.