Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста №116

17 июня 2009 г.

Вопрос (Захава): Как быть в ситуации, когда другие люди используют тебя ради своей выгоды? Например, моя дочь. Я делаю для нее все, что в моих силах, а в ответ получаю пренебрежительное, жестокое отношение. То же самое и на работе: в ответ на самоотдачу, иногда даже сверх меры, я не получаю благодарности, я чувствую от людей унижение, враждебность. Как вести себя с такими людьми продолжать делать им добро или прекратить?

Я понимаю вас и сочувствую. Мой совет вам перестать ожидать от окружающих теплой, одобрительной, положительной реакции. Просто выполняйте свои обязанности на работе, обязанности в семье и как можно меньше ожидайте ответных реакций. Не обращайте на них внимание ни на хорошие, ни на плохие! По отношению к другим людям действуйте просто как робот: выполняйте свою функцию.

Таким способом вы избавитесь от тяжелого внутреннего ощущения. А затем, по прошествии нескольких недель, поговорим, как вам изменить отношение окружающих к вам. Возможно, скорректировав свое поведение, вы найдете способ сделать так, чтобы люди вели себя с вами иначе, ведь они увидят, что ваше отношение к ним изменилось.

Вы почувствуете, что окружающие не такие уж плохие, и обнаружите в них положительные качества. И тогда их поведение по отношению к вам начнет меняться.

Вопрос (Ави): Насколько я понимаю, принцип "Возлюби ближнего как себя" означает "Возлюби Творца своего", и одно без другого невозможно. Разрушение Храма произошло в результате беспричинной ненависти. Когда беспричинная ненависть присутствует среди нас, с нами нет Творца?

Конечно, нет. Такое состояние называется "изгнанием Шхины" (ощущение Творца находится в изгнании). Когда мы ненавидим друг друга, между нами нет Творца. Он пребывает только в правильной взаимосвязи между нами: насколько мы заботимся друг о друге, насколько соединяемся друг с другом во взаимной любви, в той мере объединения или даже любви нам и раскрывается Творец.

То есть Творец раскрывается только в связи между нами, больше нигде. Поэтому связь между нами называется Шхина (раскрытие Творца относительно творения, внутри творения), Кнессет Исраэль (собрание всех душ Израиля) это кли (сосуд), в котором находятся наши общие желания.

Считается, что совместная молитва достигает своей цели. Это означает, что молящиеся вместе возносят их желание, поэтому такая молитва будет услышана Творцом. Молитва в одиночку нет. Поэтому, если среди нас присутствует любовь, то нам раскрывается Творец, на иврите Борэ (приди и увидь). Мы можем ощутить его присутствие и защиту, почувствовать, как Он помогает нам существовать, выживать и преодолевать препятствия.

Если же мы пребываем в состоянии разобщенности и беспричинной ненависти, то сила Творца исчезает, она скрывается. Тогда мы наблюдаем унижение, разочарование, изгнание, антисемитизм и т.д. все, что имеет именно то, что происходит сегодня.

Давайте же удостоимся лучшей жизни! Все в наших руках. Дело только в отношениях между нами.

Ведущий: Чтобы ваш ответ стал понятен тем, кто не разбирается в терминах: Шхина, присутствие Творца, общая душа, - давайте поясним, что они означают. Как люди должны ощущать присутствие Творца? Нужно верить, что Творец существует?

Скажем так: если все наши желания будут направлены на поддержку желаний других людей при условии правильной взаимосвязи между нами, когда мы желаем друг другу добра, поднимаемся над собственным эгоизмом, в котором мы желаем обратить все в свою выгоду, тогда наше хорошее отношение друг к другу, взаимная отдача и будет называться нешама (душа).

Ведущий: И сейчас есть люди, которые желают мне добра

Их желания таковы в силу природного инстинкта, если они являются вашими родственниками, либо в силу их заинтересованности в вас ведь все мы являемся эгоистами. Но можно развить в себе доброе отношение к другому человеку несмотря на свой эгоизм, поднявшись над собственным эго. Такое желание сделать другому добро и называется нешама (душа).

Ведущий: Душа желающего добра или душа того, кому желают?

Душа того, кто желает добра. Вообще, душа это "Часть Творца в человеке". Творец является Добрым и Творящим добро, а вместе с ним и человек желает быть добрым, желает добра другим. Именно это качество в человеке и является душой. В этом заключается подобие Творцу.

В той мере, в какой человек подобен Творцу, в мере обретения им души, он называетя адам (человек), от слова домэ (подобный). То есть подобный Творцу.

А далее в своем добром отношении к остальным человек начинает ощущать собственное подобие Творцу, а также свою силу. В его взаимоотношениях с остальными людьми он вдруг обнаруживает Творца Того, Кто "спроектировал" для него такие отношения и дал способность ему желать людям добра, пребывать в таком отношении к ним и через это отношение к раскрывать Высшую силу.

И тогда через доброе отношение к другим человек соединяется с Творцом в своей душе.

Ведущий: Нужно ли верить в существование Творца, чтобы обрести душу?

Каббалисты "верой" называют отдачу ближнему. Вы же говорите про такую веру, когда чьи-либо слова принимаются на веру: сейчас я скажу вам, что за углом дома прячется белый медведь. Вы этого не знаете и не видите, но вы мне верите на слово.

Ведущий: Но мы говорим о Творце. Половина человечества верит в Его существование, другая половина нет. Так нужна ли вера в Него?

Нет, абсолютно не нужна. То, что вы имеете в виду, не есть вера. Когда кто-то говорит мне о чем-то, а я ему верю - это ни к чему меня не обязывает.

Отдача ближнему, мое доброе отношение к другому человеку вот что является верой или свойством отдачи и любви. Именно в нем и раскрывается Творец.

Ведущий: Как я могу по-доброму относиться к ближнему, если я создан эгоистом?

А вот этого нужно захотеть самому! Либо с помощью чтения каббалистической литературы и осознание того, что мое будущее зависит от моего доброго отношения к остальным, и другого выбора у меня нет. Либо сама жизнь с ее кризисами и ударами судьбы научит меня подобному отношению, и я пойму, что это мой единственный шанс.

Человечеству предстоит пройти еще через многие страдания, пока люди наконец поймут, что обязаны объединиться. Как во время стояния у горы Синай: Объединитесь как один человек с единым сердцем, или здесь будет место вашего погребения.

Если мы выполним указанное выше условие, мы придем к выводу, что нам стоит объединиться. Мы объединимся в любом случае. Хочется, чтобы это произошло в результате распространения Каббалы, а не через продолжительные страдания и всевозможные удары.

Уже сегодня мы можем решить, что выбора у нас нет и все вместе договориться помогать друг другу. Чтобы окружающая среда, все человечество, а также система образования содействовали каждому отдельному человеку в принятии подобного решения делать ближнему добро.

Ведущий: Ранее вы упомянули понятия Кнессет Исраэль (Собрание душ Израиля) и Шхина (Божественное присутствие). О чем идет речь?

Кнессет (собрание) означает наше общее желание, когда все вместе мы относимся друг к другу с отдачей. Тогда мы строим общее кли (сосуд), который и называется Собранием душ Израиля, иными словами, мы объединяемся.

Ведущий: "Собрание" это нечто виртуальное, нематериальное?

Да. Это наше желание правильно, по-доброму относиться друг к другу. В нем и раскрывается Творец. Раскрывается всем нам! И это называется раскрытием Творца творениям.

Ведущий: У себя в Израиле можем ли мы создать такое общество?

Мы обязаны его создать первыми! Именно поэтому мы названы "избранным народом". Мы должны реализовать наше предназначение.

Ведущий: Как это осуществить, когда в обществе столько ненависти, неравенства и разобщенности?

Прежде всего, мы обязаны захотеть объединения. Иначе придут страдания, удары, что называется осознанием зла. Тогда мы захотим убежать от страданий, подталкивающих нас сзади к исправлению. А возможен путь через осознание добра, которое ведет нас вперед.

Мы находимся под воздействием двух этих сил: силы, толкающей нас сзади, и силы, которая тянет нас вперед. Желательно, чтобы мы продвигались с помощью второй силы.

Если мы решим, что у нас нет выбора и мы обязаны достичь правильного отношения друг к другу, мы избежим всех бед. В наших руках находится инструмент, и имя ему Тора.

Сказано: "Я создал злое начало", - то есть эгоизм, разделяющий людей, - " И создал Тору для его исправления". Что означает "Тору для его исправления "? - " Потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику".

Иными словами, существует некое средство, инструмент, называемый Торой. Это не та Тора, которая находится в синагогальном ковчеге, и не книга, на обложке которой написано "Тора". Это определенный механизм, устройство, действующее не меня и возвращающее к Источнику, или Творцу, Доброму и Творящему добро.

Так что же такое Тора? Сказано, что "кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику". То есть, мне нужен свет. Как мне его получить? Это объясняет наука Каббала.

Свет воздействует на человека во время изучения им Каббалы, поскольку данная наука дает полное представление о существующей системе взаимосвязей между людьми, а также между нами и Творцом. Объясняя это человеку, она пробуждает в нем желание приблизиться к подобному состоянию. И тогда своим желанием человек вызывает на себя воздействие силы Света, который приближает его к исправлению, к настоящей связи с остальными.

То есть Тора это механизм. Без Света, возвращающего к Источнику, мы не можем измениться. Мы по своей природе таковы, что можем причинить друг другу только зло. Добро не можем. Мы уже не раз в этом убеждались, это очевидный всем факт.

Каждый согласится с тем, что он эгоист, и мы искренне удивляемся, чего же от нас еще ждут. Люди не понимают, что есть особенная сила, способная изменить природу человека. И они правы: в мире, в котором они живут, они не могут ее раскрыть. Напротив, они обнаруживают, что нет ничего, что могло бы противодействовать природе человека и заставить его думать о других, отдавать ближнему. Случается, что на какой-то короткий период времени это становится возможным, но затем все возвращается на круги своя.

Тот особенный механизм, действие которого я испытываю на себе, система связи между мной, моими ближними и Творцом все вместе это называется Торой. "Создал Тору" - речь идет о самостоятельном акте творения.

В результате мы имеем механизм, запустить который может любой человек, будь он трижды эгоист. Стоит лишь "нажать на кнопку", и выпущенный поток энергии изменит человека, и он станет другим.

Ведущий: Этот механизм воздействует только на евреев?

Он воздействует, прежде всего, на евреев. Поэтому мы называемся "избранным народом". Мы получили методику Каббалы, чтобы впоследствии стать "светом народам мира".

Ведущий: Если это, как Вы говорите, механизм, то почему он не воздействует на того, кто не является евреем?

Потому, что необходимо знать, как запустить данный механизм. Мы получили такое знание в наследие от Авраама, через группу древних вавилонян, которых он сплотил возле себя. Этих людей он назвал Исраэль (прямо к Творцу).

Ведущий: Если у нас в руках есть ключ к запуску данного механизма, почему бы нам не дать его и другим?

Мы даем его и другим. Но наше прошлое обязывает нас, прежде всего, использовать этот механизм самим, а затем передать остальным людям.

Творец дал нам Тору только для того, чтобы мы донесли ее до народов мира. Сами они ничего не обязаны делать.

Ведущий: Но, в конечном счете, в исправлении будут участвовать все?

Да. Как сказано: "Все познают Меня от мала до велика", "Дом Мой домом молитвы назовется для всех народов".

Ведущий: Какой будет эта новая жизнь, полная добра? Чем будут заниматься люди? И что означает "Дом молитвы" - неужели все будут постоянно молиться?

Каждый человек будет ощущать другого человека как неотделимую часть самого себя. Один будет действовать во благо всем остальным, и все ради одного. Между нами не будет различий, мы будем пребывать в единой общей душе, связанные друг другом самой крепкой, внутренней связью. Творец будет находиться среди нас и наполнять нас.

Такое состояние даст человеку ощущение вечного существования, совершенного и абсолютно комфортного. Это и называется раем!

Ведущий: Каков будет мир с практической точки зрения в нем также, как сегодня, будут различные государства, национальности?

На уровне, о котором мы говорим, невозможно существование чего-то, что ограничивает и разделяет людей. Все будут находиться во внутренней духовной взаимосвязи друг с другом, поэтому физические границы между государствами прекратят свое существование.

В нашем мире любое ограничение или граница это некая демонстрация определенного соглашения относительно нашего поведения друг с другом. Скажем, между родственниками нет как таковых границ, хотя сегодня принято, чтобы у каждого члена семьи была в доме своя комната. Там человек может уединиться, чтобы его никто, как говорится, не трогал.

Если же мы будем находиться в духовном родстве, мы захотим избавиться даже от стен, разделяющих нас. Наш мир станет миром без границ и различий. Люди будут понимать друг друга сердцем, не важно, на каком языке они говорят. Ощущение вот что станет главным.

Сегодня мы еще не способны понять, что означает "связь между душами". Она реализуется не через письмо и не через речь. Это что-то условно напоминающее медитацию, хотя слово "медитация" не совсем подходит. Связь между душами это некое внутреннее чувство.

Ведущий: Люди будут путешествовать за границу?

Когда мы достигнем Конечного исправления, наш мир просто исчезнет. Это означает, что материя нашего мира перестанет ощущаться нами.

Окружающие нас предметы как бы испарятся, растворятся, и мы вместе с ними. Однако мы не исчезнем и не пропадем: просто изменится наше ощущение, мы перестанем ощущать материю этого мира. Сегодня мы верим в ее существование, но на самом деле ее нет, есть только мое ощущение этой материи.

Когда все мои желания, до самого последнего, исправятся и будут работать на благо ближнего, я перестану ощущать материю, которую я ощущаю в моих низких, неисправленных желаниях.

Ведущий: То есть нас ждет что-то иное, нежели смерть?

Разумеется. Сейчас мы живем в этом мире и воспринимаем его через свои пять органов чувств. Теперь представьте себе, что этого мира нет, нет ничего, кроме единственного желания получать. Его и только его создал Творец. Оно называется также желанием наслаждаться.

В желании наслаждаться есть различные уровни. Все мы находимся внутри данного желания, и наши ощущения подразделяются на ощущение себя и ощущение окружающей действительности.

Если мы начинаем исправлять свои желания, правильно относимся к Творцу, сотворившему их, мы становимся одним целым с Творцом. Однако, находясь в своем маленьком, неисправленном желании, мы не в состоянии его исправить. Это происходит потому, что Свет не может проникнуть через толщу других желаний, подобно тому, как солнечный свет не может достичь дна океана.

Без воздействия Света желание не в состоянии измениться, оно не может исправиться и стать добрым. Оно остается маленьким, примитивным, эгоистическим желанием. В нем человек ощущает собственное "Я" и окружающий мир. Так сегодня воспринимаем действительность мы с вами. Мы можем исправить наши остальные желания и тем самым расчистить себе путь в духовный мир, обеспечить связь с Творцом.

Постепенно исправляя желания одно за другим, продвигаясь от "простых" желаний к более "сложным", мы достигаем "дна океана" последнего эгоистического желания, и тогда оно становится исправленным. В тот самый момент весь этот мир исчезает он становится духовным. Мы больше не ощущаем материю, которую ощущали в своих эгоистических желаниях.

Ведущий: Путь, который вы описали, люди должны пройти сообща? Что произойдет, если, например, вы уже достигли "дна", а я еще нет?

Да, сообща. Пока последний человек не дойдет до "дна океана" и не исправит свое последнее эгоистическое желание, этот мир будет существовать для всех нас. Как только произойдет указанное исправление, он исчезнет, потому что вместе с нами поднимется на ступень мира Бесконечности.

Ведущий: Получается, что ничего не остановится - мы продолжим свое существование, просто в другой форме, нежели сегодня?

Ничего не остановится, мы ничего не утрачиваем. Напротив, продвигаясь в духовном, мы получаем все больше и больше. Желание растет, переживания внутри него становятся все более и более разнообразными и приятными. Увеличивается степень постижения, осознания, ощущения они становятся безграничными.

Не стоит бояться того, что этот мир и предметы, которые его составляют, исчезнут. Когда это случится, мы поймем, что они были чем-то неестественным, сторонним, поскольку мы не могли иначе познать природу. Когда же человек станет способен правильно воспринимать природу, он увидит, что абсолютно все, информация любого компьютера, все это только в нем самом.

Поэтому терять нам просто нечего.

Вопрос (Амит): Профессор Лайтман часто говорит о наслаждении, которое появляется и исчезает. Что можно сказать о наслаждении от произведений искусства, которое люди получают тысячелетиями? Относится ли литература и другие виды искусства к духовности?

В искусстве нет никакой духовности. Оно - всего лишь проявление деятельности человека в этом мире, отличающее человека от животного.

Однажды я присутствовал при исполнении музыкальных произведений Бааль Сулама. Это происходило в доме музыканта. Все находились в приподнятом настроении, плакали от наплыва ощущений, много спорили. А кот, который жил в доме музыканта, неподвижно лежал рядом со своим хозяином. Это был какой-то очень породистый кот, большой, весом около 15 килограмм.

Гости плакали от воодушевления и восхищения, а кот был совершенно безразличен к происходящему. Иногда он шевелил ухом, видимо, мы мешали ему спать.

По той причине, что способность воспринимать музыку ставит нас на уровень выше кота, мы относим музыку к "духовному".

Ведущий: Тогда дайте определений, что такое "духовное".

Духовное есть любовь и отдача ближнему. В этих свойствах мы подобны Творцу. Они находятся вне нашего мира и являются духом жизни. Все остальное материя, материальный мир.

Вопрос (Моти): Важно ли здоровье тела для изучения Каббалы?

Очень важно. Необходимо немного заниматься спортом, соблюдать меру в питании и употреблении спиртного. Важно своевременно сдавать анализы, выполнять указания врача. Мы должны заботиться о своем теле как о животном, чтобы оно чувствовало себя хорошо.

Человек обязан в разумных пределах следить за своим здоровьем, чтобы организм позволил ему заниматься внутренней духовной работой. Наше тело это "ослик", который должен доставить нас к Творцу, поэтому давайте будем его беречь.

Перевод: С. Гендель.