Шамати, Статья 102

И возьмите себе плод цитрусового дерева

Услышано в Ушпизин Йосефа

 

Сказано: И возьмите себе плод цитрусового дерева... (Эмор). Праведник называется деревом, дающим плоды. И в этом все отличие между святостью и нечистой силой, о которой говорится: Чужой бог бесплоден и не родит плодов. Тогда как праведник называется цитрусом, потому что его дерево приносит плоды круглый год.

И потому написано про Йосефа, что он снабжал продуктами все народы. То есть он питал всех плодами, которые у него были а у них не было плодов. И от этого каждый ощущал свое состояние с какой стороны он: с хорошей или нечистой. Поэтому сказано, что Йосеф кормил всех хлебом по числу детей.

Детьми (таф) называется уровень ГАР, в тайне сказанного: и да будут они начертанием (тотафот) между глазами твоими, что означает головной тфилин. Потому зовется Йосеф сыном престарелых родителей, умным сыном. И в этом суть слов: Ибо для поддержания жизни (мехия) послан я, что означает Моах-Хая, то есть уровень ГАР.

И об этом написано (Берешит): Я же даю тебе сверх братьев твоих один участок (Шехем), который взял Я из рук Эморея мечом Моим и луком Моим (сыновья его получили две доли, а участок означает одну часть сверх того, как объясняет Раши). То есть взял с помощью своих сыновей (а сыновьями называются плоды) и отдал Йосефу. И поэтому сказано о Шауле: На голову выше (ми-шхемо) был он всего народа, что означает: У тебя есть одежда, тебе и быть нам главою.

Поэтому сказано: Для чего приходят дети? Для того, чтобы вознаградить тех, кто привел их. И спросил: А зачем им мудрость? Ведь главное не рассуждение, а действие. И ответил: Для того, чтобы вознаградить тех, кто привел их то есть мудрость приходит за счет действия.

Что касается спора между Шаулем и Давидом, то в Шауле не было ни одного изъяна, поэтому, как минул год после его воцарения, не понадобилось дальше продлевать его царство, так как закончил он все в краткий срок. Давид же должен был царствовать сорок лет. Давид был из колена Йегуды, сына Леи скрытого мира. Тогда как Шауль был из колена Беньямина, сына Рахели раскрытого мира, а потому был противоположен Давиду. Вот почему сказал Давид: Я хочу мира, то есть мои завоевания предназначены всем и я люблю всех, - а они ведут к войне.

А также Авишалом был противоположен Давиду. И в этом суть греха, который совершил Иеровоам сын Навата, когда Творец схватил его за полы платья и позвал: Я и ты, и сын Ишая (то есть Давид) гулять будем в Райском Саду. А он спросил: Кто будет идти во главе? Ответил ему Творец: Сын Ишая будет во главе. И тогда ответил он: Не хочу!

А дело в том, что согласно порядку ступеней сначала идет скрытый мир, а затем раскрытый мир. И в этом смысл сказанного: Есть у меня все (Как сказал Яаков) и Есть у меня много (Как сказал Эйсав). Потому что много означает уровень ГАР, а все означает ВАК. И об этом написано: Как же поднимется Яаков? Ведь мал он! Потому Яаков отобрал у Эйсава первородство, и затем получил все, имея также уровень ГАР, что пришло к нему через Йосефа, как написано и кормил всех Йосеф.

И потому сказано про Лею, что была она ненавистна, ведь от нее проистекает вся ненависть и раздоры, бытующие среди учеников мудрецов, то есть каббалистов. И в этом суть спора Шамая и Гилеля. А в итоге, две эти ветви объединятся, то есть колено Йосефа и колено Йегуды. И поэтому сказал Йегуда Йосефу: Позволь, Господин мой (то же означает: во мне Господин мой), после чего возникает союз Йегуды и Йосефа. Но Йегуда должен быть во главе.

Поэтому святой Ари, который был Машиахом сыном Йосефа, мог раскрыть так много мудрости, ведь обладал разрешением от раскрытого мира. А спор этот продолжается еще с тех времен, когда толкались сыновья в утробе ее (Эйсав и Яаков), ведь получил Эйсав красивые одеяния, которые были у Ривки.