Рубрика Ступени возвышения

О совершенстве

Беседа ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с Н. Навоном,

зав. отделом распространения материалов общества Бней Барух в сети Интернет.

6 января 2009 года

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман! Для нашей сегодняшней беседы я выбрал тему совершенства. Посмотрев мнения людей в Интернете, я увидел, что, как правило, этим словом принято обозначать успех во всех сферах жизни. Сюда входит чувство собственной уверенности, способность убеждать, успешность в браке и профессии, легкость и гибкость восприятия, способствующие приятному течению жизни и т.д. Выделяется также внешний дополнительный фактор совершенства - красота человека, особенно среди женщин. Я хотел бы спросить Вас, что такое совершенство?

М. Лайтман: То, что человек в соответствии со своим желанием считает достижением и видит как нечто значительное, является для него совершенством. Я хочу чего-то достичь, к чему-то прийти - это будет для меня совершенством. И если я реализую свои желания настолько, насколько они требуют наполнения, то так утверждаю. Вопрос в том, на основании чего я это утверждаю? Возможно, на меня оказывает давление окружение, подавая примеры того, что такое хорошо. Тогда я понимаю, что совершенство быть здоровым, богатым, известным, образованным. Это зависит от общества. Вместе с тем природа нам показывает, что в процессе проходимых нами кругооборотов наше желание наслаждаться, наш эгоизм растет, не позволяя оставаться в одном состоянии. И то, что год назад казалось мне совершенством, несколько месяцев, недель или дней спустя уже таковым не кажется.

Н. Навон: Почему?

М. Лайтман: Планы меняются так быстро, что человеку трудно удержать себя в одном направлении, чтобы через много лет достичь, в конце концов, цели. Наше желание постоянно меняется такова естественная, заложенная в природе программа. Это ведет нас к опустошенности, образованию в нас различных пустот. Они настолько различны, что всякий раз мне якобы видится совершенство в чем-то другом. Сегодня мы погружены в общемировой кризис глобального отсутствия совершенства - у каждого лично и у всех вместе, ведь все чувствуют опустошенность. И тут возникает вопрос: чего природа от нас хочет? Куда она меня постоянно толкают из моего естества, из этого мира? Зачем мы, маленькие люди на земном шаре, постоянно развиваемся, чего должны достичь?

Н. Навон: Но я знаю, к чему меня тянет: все, что я вижу вокруг себя, я хочу иметь!

М. Лайтман: Нет, я так не хочу - это постоянно меняет мой путь. Мои цели постоянно меняются, и каждый раз совершенство видится мне в достижении чего-то другого. Я так не хочу! Я хочу достичь чего-то такого, чтобы совершенство осталось совершенством и через мгновение после достижения не потеряло своей ценности, заставив меня устремиться к чем-то другому.

Н. Навон: Известное выражение говорит, что необходимо смотреть на половину полной чаши, а не на половину пустой.

М. Лайтман: Да, но если я смотрю на половину полной чаши, то немедленно мне раскрывается половина пустой чаши, и я ничего не могу сделать. Выходит, что мне остается лишь принять успокоительное лекарство или наркотик. Наша проблема заключается в том, что мы помимо своей воли развиваемся, и природа нас к чему-то толкает. Мы не можем скрыть половину жизни, хотя теперь это уже не половина, а все ее 99%. Получается, что я должен знать, что такое настоящее совершенство.

Н. Навон: Именно это мы ищем.

М. Лайтман: Я не знаю, что мы ищем. Но когда-то я пришел к этому вопросу, потому что должен был познать абсолют: такое совершенство, после которого я не должен больше ни за чем гнаться. Я хочу найти нечто самое великое или хотя бы часть от него, но чтобы это было нечто окончательное.

Н. Навон: А я не испытываю такого желания оно кажется мне слишком огромным.

М. Лайтман: Однако иначе я все время пребываю в погоне!

Н. Навон: Это верно.

М. Лайтман: Поэтому я этого не хочу. Разве лучше постоянно гнаться за различными наслаждениями и закончить жизнь без ничего? Если бы в начале жизни я знал, что такое истинное совершенство в чем бы оно ни проявилось, если бы мне дали некий пример или рассказали, то я бы уже двигался в этом направлении и меньше тратил силы на малозначительные вещи.

Н. Навон: А если бы я достиг этого истинного, абсолютного совершенства или даже какой-то его части, то был бы успешен во всех жизненных сферах?

М. Лайтман: Обо всех жизненных сферах я не могу сказать. Но, возможно, тогда у меня не было бы требования быть сильным, здоровым, красивым и т.д.

Н. Навон: Почему?

М. Лайтман: Потому что моя связь с этим совершенством наполнила бы меня так, что кроме него я ничего бы не требовал только как можно больше в него углубиться. Если бы истинная цель раскрывалась человеку в начале его жизни, то это направляло бы его в правильную сторону и продвигало по необходимым этапам. И сейчас впервые в нашей истории природа с помощью общего кризиса приводит нас к такой цели.

Н. Навон: Вы сказали, что если бы у человека был пример, то он знал бы, к чему стремиться. Не могли бы Вы описать, что такое совершенство?

М. Лайтман: Совершенство это такое состояние, когда любые появившиеся у меня желания и вопросы в конечном итоге покрываются, наполняются и успокаиваются, и я достигаю доброго, наполненного существования.

Н. Навон: Так живет каббалист?

М. Лайтман: Быть наполненным, удовлетворенным хочет и каббалист, и простой человек, ведь наша природа желание наслаждаться. Когда оно пустое, то вызывает во мне ощущение недостатка: удары, голод, болезни, различные проблемы, неуверенность. Наполнение общего желания может быть различным: красивыми пейзажами, вкусной едой, здоровьем, теплом, приятными чувствами. Ощущение наполнения - это моя жизнь. Поэтому я должен знать главное: если я - желание наслаждаться, наполнять себя, то как мне достичь удовлетворения? Возможно, это звучит грубо, но именно этого, в конечном итоге, мы хотим - такова наша природа.

Н. Навон: Однако по пути к цели у меня есть различные мелкие желания. Я хочу знать, что делает каббалист, если у него вдруг просыпается желание побыть на берегу моря, полюбоваться пейзажем? Как такие желания наполняются тем совершенством, в котором он живет?

М. Лайтман: Я смотрю на общую реальность мира. Смотри, какую зигзагообразную дорогу должен был пройти мир, чтобы достичь сегодняшнего состояния! И неизвестно, можно было всего пройденного избежать или нет. Мы это прошли, но если бы я знал конечную цель и мог ее достичь, не проходя через войны, разрушения, эпидемии, муки уничтожения ведь чего только не было в процессе развития, - что же тут плохого? Сегодня впервые в истории человек может узнать тот конечный пункт, по направлению к которому развивается его желание насладиться. И если мы правильно воспитаем молодое поколение, объясним то, что происходит сейчас, происходило в течение всей истории и ждет нас впереди - ведь не зависимо от нашего желания природа нас к этому ведет, - то человек сэкономит много ударов по пути. В результате он достигнет состояния, которое будет настоящим совершенством. Тогда он не будет сомневаться в каждом шаге, правильный он или нет, и не закончит жизнь в разочаровании после многих поисков, так ничего не найдя.

Н. Навон: Я хочу понять: каббалист живет в такой реальности?

М. Лайтман: Да. Однако он использует ее иным образом - целенаправленно. В отличие от обычного человека, каббалист знает цель, к которой, в конечном счете, мы должны прийти. Поэтому он не отвлекается на различные ответвления, а направляет себя в сторону цели.

Н. Навон: И что он тогда чувствует?

М. Лайтман: Он чувствует, что пребывает вне совершенства, но вне настоящего, окончательного совершенства. И относительно него он постоянно себя измеряет: меньше больше, дальше ближе. Он все время проверяет это конечное совершенство, ведь его желание все равно развивается в этом направлении. Тем самым человек экономит много ударов, как написано, что исраэль ускоряет время.

А что означает ускорение? Это значит, что я не отвлекаюсь на побочные проблемы и не ошибаюсь. Если мне сказали, что я должен прийти в Иерусалим, то я проверил дорогу и двигаюсь самым лучшим и коротким путем, чтобы добраться как можно быстрее, не задерживаясь на второстепенных вопросах. Вдруг по дороге у меня сломалась машина, я заехал в какое-то место и должен ждать, пока меня выведут на шоссе, чтобы я, в конце концов, достиг цели. Есть различие? Есть!

Такими ошибками мы наполняем всю нашу жизнь вместо того, чтобы достичь совершенства. Пока все не совершенны, каждый заканчивает свою жизнь таким же пустым, как ее начал. А можем закончить ее по-другому в совершенстве. Тогда мы будем чувствовать совершенство и после окончания физической жизни, продолжив его, как написано: Мир свой увидишь при жизни.

Н. Навон: К этому моменту мы еще вернемся, а сейчас мне хотелось бы спросить Вас о другом. В одном из интервью на вопрос счастливы ли Вы - Вы ответили положительно. Как Вы можете быть счастливы, если в мире есть войны, болезни и другие несчастья?

М. Лайтман: Я тоже прохожу через всевозможные неприятные состояния. Меня критикуют, мной довольны и не довольны, у меня возникают проблемы с учениками и в семье всё как у всех. Но если я все эти проблемы соединяю с конечной целью и рассматриваю как помощь в ее достижении, то эта поддержка сама по себе - благословение. Я чувствую, что без нее не могу продвигаться. Я проверяю все эти жизненные события и вижу, что они меня направляют. А без них толчка с одной стороны, критики с другой стороны, проблем и неудач я не смог бы со своим желанием, со всеми моими побуждениями прийти прямо к цели. Поэтому я благодарен всем давлениям и ограничениям.

Н. Навон: Допустим, у меня в семье происходит несчастье. Что я должен делать?

М. Лайтман: Если мы углубимся в какой-то пример, то ничего из него не поймем. Ты возьми нечто понятное человеку. Если ты связываешь все свои проблемы с целью и видишь, что они помогают в ее достижении, то из препятствий они превращаются в содействие. Тогда ты рассматриваешь их иначе. Если ребенок не хочет ходить в школу, а его заставляют, то он чувствует давление и ненавидит и школу, и учителей, и родителей. Но если ему объяснить и правильно показать цель, да и школа будет выглядеть не так, как сегодня, то он не будет относиться к ограничениям как к помехам. Он поймет, что они необходимы для достижения хорошей и стоящей цели. Дать человеку возможность увидеть свою жизнь в правильном ракурсе можно лишь при условии, что ты показываешь ему цель, которая является истинным совершенством, а не постоянно меняется.

Опросы показывают, что сегодня даже молодые люди не хотят жить - они не видят смысла в продвижении по жизни. Что это дает? Для чего? Мы достигли такого состояния, когда у человека по пути уже нет целей, которые бы его привлекали. Он изначально разочарован: Для чего мне этот мир, который ничего не может дать? Если уж я родился, то приходится жить, но лучше вообще не рождаться, - такие мысли возникают из-за отсутствия у человека осознания совершенной, истинной цели. В эпоху разочарования, подавленности, наркотиков, террора необходимо, наконец, показать человеку осмысленную цель, которая всегда будет для него совершенной.

Н. Навон: Но почему изначально всё не совершенно?

М. Лайтман: Чтобы мы, исходя из несовершенства, познали совершенство, ведь невозможно познать совершенство само по себе. Мы - создания, и можем познать явление только из его противоположности, по контрасту преимущества света из тьмы, черного на фоне белого.

Н. Навон: Это напомнило мне слова рабби Нахмана из Бреслава: Ничто не приводит к совершенству в жизни больше, чем вздох, исходящий из глубины сердца. Что это значит?

М. Лайтман: Необходимо, чтобы, прежде всего, произошло раскрытие истинной потребности, и тогда будут ощущения, будет достижение совершенства. Тогда ты познаешь, что это явление совершенно. Если ты объясняешь маленькому ребенку нечто сложное, то он не понимает. Ты должен развить в нем келим, чтобы он почувствовал потребность к этому явлению. Тогда он сам потянется вперед. Именно это мы пытаемся делать с детьми и взрослыми в соответствии с методикой воспитания, предлагаемой наукой каббала.

Н. Навон: Но почему каббалисты говорят, что целью является совершенство, которое мы почувствуем даже за пределами этой жизни? Почему это выглядит чем-то нереальным?

М. Лайтман: Потому что мы не чувствуем вторую половину мироздания. Мы не знаем, откуда вдруг к нам всё приходит, что произойдет через секунду. Получается, что я пребываю в некоей небольшой, ограниченной реальности, за которой существует еще целый непонятный мир. Где находятся души, откуда я пришел, куда уйду - мне не известно. Мне говорят, что существуют еще измерения за пределами этого мира, нашей Вселенной, восприятия моих органов чувств. А в науке каббала человеку говорят, что он может достичь такого состояния, когда, как я уже сказал, мир свой увидишь при жизни.

Это значит, что тот скрытый от тебя мир, вторую половину проживаемой нами жизни, т.е. не только в теле, ты можешь увидеть уже сейчас. Именно это видение приносит человеку совершенство - даже если он еще его не достиг, но уже знает, куда стремиться. И это не связано с верой. Ты не должен с закрытыми глазами верить, что сейчас будешь работать, а потом где-то получишь вознаграждение. Нет, это происходит здесь и сейчас: Мир свой увидишь при жизни! Тогда, говорит наука каббала, ты не будешь чувствовать отчаяние, удрученность, ни захочешь покончить жизнь самоубийством или забыться с помощью наркотиков. Это видение потянет тебя вперед, а сам процесс приближения наполнит жизнь.

Н. Навон: Еще прежде, чем я достиг конечного состояния?

М. Лайтман: Да, еще прежде. Скажем, если я знаю, что сегодня меня ожидает некое приятное событие: интересная встреча, свадьба, развлечение - то весь день ощущаю приподнятое настроение, возможно, даже большее, чем будет потом. (Смеются). Вот видишь, ты уже улыбаешься! Так и наша жизнь до достижения этого состояния возможно, я приду к нему в возрасте 60-70 лет, никто не знает, когда, - уже освещена этим замечательным приключением. Есть различие между продвижением к цели, и просто путешествием, в котором целью является продвижение само по себе, и я наслаждаюсь в то время, когда иду. Мы можем уже сейчас, с данной минуты превратить свою жизнь в приятное путешествие.

Н. Навон: Допустим, мы достигли этого совершенства. Что тогда?

М. Лайтман: Тогда у тебя нет вопроса, потому что ты получил всё, что только можешь получить! У тебя больше нет не реализованных желаний ты наполняешься этим совершенством. И что происходит после этого? Нам объясняют, что затем есть дальнейшее продвижение. Однако оно уже исходит не из отсутствия наполнения, ударов, поиска, тьмы, ограничений, а из добра.

Н. Навон: Но в чем может быть продвижение, если я уже наполнен?

М. Лайтман: Этого я не могу тебе объяснить, потому что этих вещей мы не понимаем. Ведь сегодня мы живем, только исходя из потребности: мне плохо немного лучше, чуть хуже вновь чуть лучше и т.д. Так я чувствую свою жизнь. Все наше существование чрезвычайно ограничено и вызывает лишь удрученность.

Н. Навон: А что означает, что все мои желания наполнены?

М. Лайтман: Они наполнены! Это действительно невозможно объяснить! Ты чувствуешь совершенство в постижении, ощущении, понимании, и это состояние вечно, оно не заканчивается, жизнь не прекращается. Это состояние добра может перейти лишь в еще большее добро. Как же может быть, что я почувствую еще большее добро, если уже сейчас насыщен?

Мне необходимо немного проголодаться, чтобы почувствовать наслаждение от еды - так я развиваюсь. Я пребываю в совершенстве, но мне раскрывается еще большее совершенство, и тогда я вижу, что есть нечто еще лучшее. Но это уже потребность от добра, а не от зла: я не должен убегать от чего-то плохого, а только притягиваться к хорошему. Эти вещи просты, понятны и доступны каждому. Необходимо лишь немного углубиться в науку каббала науку о том, как получить это совершенство.

Н. Навон: И любой человек, чувствующий, что далек от совершенства как внешне, так и внутренне, - сможет это ощутить?

М. Лайтман: Сейчас, здесь, в этом мире? Разумеется!

Н. Навон: И это восполнит ему недостаток внутреннего ощущения совершенства?

М. Лайтман: Все наши страдания общие и личные предназначены только для оказания давления на человека, чтобы пошел по этому пути и сейчас обнаружил совершенство. И мы не сможем решить ни одну проблему они только усилятся в различных областях вокруг каждого из нас и вокруг всех вместе, пока не обнаружим это совершенство и не направимся к нему.

Н. Навон: Когда все начнут приближаться к этому совершенству, как будет выглядеть наша действительность?

М. Лайтман: Наша жизнь здесь будет другой! Представь себе, что все люди в мире стремятся к одной цели, понимая, что достичь ее можно только вместе, в объединении между собой! Тогда с этого момента и далее весь мир меняется, и кризис, показывающий нам меру нашей ненависти друг к другу, немедленно прекращается. Мы сразу же начинаем понимать, что должны создать между собой такую связь, как нам показывает то совершенство, к которому мы стремимся. Мы соединяемся между собой и достигаем этого совершенства. Выходит, что в нашем мире нам недостает только знания этой конечной цели и понимания, насколько она к нам близка.

Н. Навон: И все-таки это кажется таким далеким.

М. Лайтман: Это не далеко. Как пишут каббалисты, это всего лишь изменение в психологии - они используют именно этот термин. Человек хочет наслаждаться, но чувствует отсутствие в нашем мире источников наслаждения и наполнения. В конце концов, он обнаружит, что источником наполнения является та точка, к которой мы должны прийти. Причем она находится не где-то далеко, а очень близко: именно в объединении между нами раскроется та огромная внутренняя сила, которая удерживает весь мир. От этой силы мы наполняемся.

Н. Навон: То есть именно ощущение отдаленности от этой точки свидетельствует о том, что мы к ней близки?

М. Лайтман: Да, и это называется раскрытием потребности. В нашей жизни всё так происходит - мы ничего не достигаем без истинного желания. Многочисленные несчастья, проявляющиеся сейчас в нашей жизни, подобны родовым потугам, которые приведут нас к новому состоянию. Будем надеяться, что мы достигнем совершенства! Как называется эта передача? Ступени возвышения к совершенству. Именно эти ступени и приведут нас к совершенству!

Перевод: Л. Клейнер