Общее или частное?

Рубрика "У меня зазвонил телефон"

Ежедневный вопрос от Владэка Занковски

13 октября 2009 г.

http://www.laitman.ru/questions-answers/5252.html

В. Занковски: Вы часто повторяете, что весь мир находится во мне. И в то же время каббалисты говорят, что существует частное и общее исправления.

Если вне меня ничего нет, всё внутри, то как может идти речь о частном и общем управлениях?

М. Лайтман: Частное и общее управления существуют при условии, что мир - во мне. Частные и общие келим мои частные и общие желания.

В. Занковски: А зачем тогда разделять их и говорить о том, что, якобы, все должны исправиться?

М. Лайтман: А все и должны исправиться. И именно так я должен ощущать этот мир

Ты понимаешь, в чем дело? Мы не можем фантазировать на произвольные темы. Мы можем говорить лишь о том, что ощущаем.

Можно, конечно, философствовать на этот предмет; мир находится вне меня, или он находится во мне... Но пока ты этого не ощущаешь, никакого смысла в этих разговорах нет.

Поэтому я бы не советовал эту тему затрагивать. Она просто будет путать людей. Это конечно, интересно, но не более того. Что может дать человеку то, чего он не в состоянии себе представить? Да, говорят, что весь мир во мне. Ну и что?

В. Занковски: Тогда такой вопрос. Допустим, у меня есть друг. Он со мной связывается, и мне кажется, что он существует. Есть какая-то страна в Африке, о которой я слышал в новостях. Я никогда в этой стране не окажусь, но знаю наверняка, что мой друг там живет. Так существует эта страна на самом деле или нет?

М. Лайтман: Действительно, она есть или нет? Конечно, есть. В тебе-то она существует.

В. Занковски: Но она же только мной воспринимается. Допустим, когда я представлял себе Европу, у меня складывалось определенное впечатление. Но когда я там очутился, я увидел ее совсем иначе.

М. Лайтман: Ну, так что?

В. Занковски: Мое впечатление - оно настолько искусственное, ненастоящее Когда я приезжаю в какое-то место, оно оказывается не таким интересным, как мне описывают в новостях. То есть, у меня такое ощущение, что те страны, о которых я сейчас себе выстроил некое мнение, они совсем другие на деле...

М. Лайтман: Это неважно. Ты должен исправить их все.

Всё, что ты ощущаешь, слышал, это всё ты чувствуешь в себе. И поэтому ты должен все эти ощущения исправить. Поэтому, я повторяю, не стоит вообще об этом говорить! Зачем это надо?! Мы должны исправить свое отношение абсолютно ко всему. Оно должно быть ровным и всё. Какая мне разница, внутри или снаружи я это ощущаю? Когда эта иллюзия закончится, я увижу, что это одно и то же.

Не надо об этом слишком много говорить. Объясняешь это просто. То, что я ощущаю, я ощущаю в своих органах чувств? Да. Слышу в себе? Да. Вижу в себе? Да. Тактильные ощущения, запахи, вкусы - это внутри меня? Да. Снаружи что-то есть? Не знаю, что есть снаружи. Знаю, что попадает на мои органы ощущений и ощущается уже во мне внутри, в мозге, и больше ничего. А то, что снаружи происходит, я не знаю.

Конечно, ощущения они все внутри меня! Только так мы воспринимаем окружающее! Нам кажется, что мы воспринимаем окружающее! Это иллюзия, которая строится внутри нас. А что происходит на самом деле, я не знаю. Может, я вообще сейчас нахожусь в другом состоянии! И мое тело разве оно такое, как я себе его представляю?! Таким я его ощущаю. А его может быть, вообще и нет, ничего этого ни моего тела, ни меня, ни мира, ничего нет! Есть какое-то маленькое сознание, которое вот таким образом представляет себе себя и окружающее. Вот и всё! Просто мы, на самом деле, находимся в неизвестности и должны эту неизвестность для себя открыть.

Как это сделать? Подняться над своими сегодняшними ощущениями, и тогда ты пройдешь в эту область неизвестного, она станет тебе известной. Вот тогда ты увидишь, а что же существует на самом деле!

Ты можешь сказать, а как я смогу быть уверенным в том, что вот теперь я ощущаю истину, осознаю ее?

Вот тогда и поговорим

 

Набор, проверка по звуку: Марина Каганцова

Редактура: Любовь Бренер, Эсти Хейман