Методика счастья

Женщине 21-го века.

Беседа первая

 

Вместо предисловия

Мы живем в какой-то неведомой реальности, не зная, что именно в ней происходит. То и дело нам внезапно раскрывается что-то неожиданное, чего мы даже не могли предположить. Мы не знаем, что ждет нас через минуту! Не просто так написано: Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле умираешь.

Одни люди наслаждаются от жизни больше, другие меньше, и в этом они могут крайне отличаться друг от друга. Наша жизнь продолжается из поколения в поколение. Некоторые считают, что мы возвращаемся к жизни, вновь и вновь рождаясь в этом мире и продолжая свое существование.

Возможно, то, как я живу, влияет на мою следующую жизнь. Может быть, моя прошлая жизнь повлияла на мою нынешнюю судьбу, и тогда мне некого обвинять в том, как я живу, или объяснять это злым роком. Видимо, я сам уготовил себе эту жизнь и теперь готовлю себя к следующей.

Мы не только рождаемся с разными свойствами, в разном обществе, у разных родителей, с тем или иным статусом, но отличаемся еще по своей принадлежности к какому-то народу и расе. Еще большая разница между нами состоит в том, что примерно половина из нас мужчины, а половина женщины.

И несмотря на то, что мы очень отличаемся своим восприятием мира и жизни, но все же нас влечет друг к другу желание дать другому наслаждение. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы продолжать жизнь, и страдаем друг от друга, поскольку не знаем, как каждый из нас может восполнить другому недостающее.

Мы живем, не зная, что случится через минуту, что будет завтра. И чем больше мы развиваемся, тем более запутанной и непредсказуемой становится наша жизнь. Это говорит о том, что, по-видимому, существуют еще какие-то силы, которые мы не ощущаем, и потому нас повсюду подстерегают неожиданности.

Если бы мы познали эти силы, ощущали скрытое от нас, не входящее в нашу картину реальности, то узнали бы свое прошлое, настоящее и будущее, понимали бы, как сделать так, чтобы не ошибаться, как нужно относиться ко всему происходящему, к себе и к другим, чтобы нам было хорошо.

Видимо, самая большая проблема каждого человека состоит в том, что мы не видим весь мир, в котором существуем. Нам раскрыта лишь его маленькая часть. И потому я не знаю, почему вдруг связан с определенными людьми, почему внезапно попадаю во всевозможные ситуации.

Как мне узнать все, что находится вокруг меня, увидеть это так же ясно, как все, что раскрывается передо мной? Ведь с этим знанием я без сомнения достигну всех благ безопасности, уверенности, правильной и хорошей жизни. Я также буду знать, что запрещено делать, поскольку увижу, что это идет мне во вред.

Можно сказать, что раскрытие реальности это средство для хорошей жизни, а скрытие реальности от меня причина всего зла. Люди желают восполнить этот недостаток восприятия нашей реальности, ощущения жизни и сил, приводящих нас в действие, защититься от пустоты неизвестности, хранящей в себе тайну нашего настоящего и будущего и не позволяющую нам узнать, что с нами случится. Ведь нам так много неизвестно.

И человек хочет восполнить эту неизвестность религией, чтобы даже не зная о своем завтрашнем дне, он мог как-то пообещать себе, что ему будет хорошо - и не только завтра, а в особенности после того, как он закончит свою жизнь, поскольку подсознательно чувствует, что у жизни есть продолжение. Ведь если природа создала человека с такой потрясающей мудростью, то не может же быть, чтобы каждый элемент человеческого тела имел свое четкое предназначение, а сам организм существовал без всякой причины и цели.

Поэтому так же, как человек открывает себе страховую программу, платит взносы в больничную кассу и пенсионные фонды, чтобы уберечь себя от всевозможных проблем в будущем, - точно так же он желает знать или хотя бы пообещать себе, что в будущем ему будет хоть немного лучше.

Но если бы мы видели всю действительность, то не нуждались бы в этом. Все было бы известно. Нам не нужно было бы верить. Вера возникает там, где не хватает знания.

Можно ли познать и увидеть всю действительность и нынешнюю, скрытую от меня, и ту, в которой я пребываю до своего рождения и после того, как оставляю этот мир?

Существует наука, позволяющая человеку приобрести еще один орган восприятия, называемый шестым органом ощущений, - в дополнение к зрению, слуху, обонянию, вкусу и осязанию. В этом органе восприятия мы ощущаем всю остальную действительность. И тогда человек видит все.

Это знание особенно важно в наши дни, когда так много удрученных и запутавшихся людей, разочарованных тем, что жизнь проходит бесполезно, бесцельно и без всякой причины. В последнее время такое состояние больше всего наблюдается у женщин, которые всегда были гораздо сильнее и чувствовали себя более защищенными в семье, под крылом родителей или мужа.

Но в последнее время, вопреки тому, что женщины получили свободу, социальный статус и равенство, они ощутили большую опустошенность и отсутствие уверенности в своей жизни. Согласно последним статистическим данным, среди подавленных, отчаявшихся и недовольных жизнью людей процент женщин особенно сильно выделяется и растет по сравнению с процентом мужчин.

В этих беседах мне хотелось бы поддержать женщину, которая ищет какую-то опору, уверенность, свет будущего, способный придать ей силы в ее непростой жизни между работой, домом и детьми. В последнее время она не чувствует во всем этом удовлетворения, хотя раньше такая жизнь, как правило, наполняла ее.

 

11 июля 2006 года

Перевод: Ирина Романова