Методика счастья

Женщине 21-го века.

Беседа вторая

 

Что такое Высший мир?

Наши ощущения облачаются в тело, и потому мы воспринимаем что-то очень ограниченное, ведь тело ставит им свои рамки. Я нахожусь внутри тела и из него, как из коробки с пятью крошечными входами, ощущаю что-то окружающее меня. Через эти пять входов, называемых пятью органами чувств, я воспринимаю пять видов ощущений. Вся сумма этих ощущений дает мне представление о реальности, в которой я нахожусь.

Я могу освободиться от этой коробки, снять ее с себя, и ощущать реальность без нее, не через пять маленьких отверстий в коробке. Я словно сбрасываю ее с себя, и тогда ощущаю то, что называется Высшим миром.

Разница между двумя этими ощущениями это разница между духовным и этим миром. Думая о жизни и смерти, мы соотносим их с этой коробкой, которая облачается на нас и ограничивает нас, - то есть, с нашим телом, облачением на душу. Когда оно существует, ограничивает и давит на меня, не давая мне ощутить свободную жизнь, это и называется жизнью в этом мире - очень ограниченной жизнью.

Все страдания, боли, болезни, неприятные явления, ощущаемые мной, все, что кажется мне плохим в этом мире, является прямым следствием ограниченности этой коробки, пропускающей ко мне через свои пять входов лишь мизерную часть просвещенного, огромного, вечного мира, существующего вне ее.

Но и в этой жизни внутри коробки своего тела я могу аннулировать его ограниченность и ощутить Высший мир, словно пребывая вне тела, - так, чтобы его оболочка не создавала мне преграду в ощущении истинной реальности.

Существует методика, называемая Каббалой, помогающая мне достичь восприятия истинной реальности, словно я уже сейчас существую за пределами жизни тела в Высшем мире, в духовном. Нужно только захотеть взлететь, выпорхнуть из этой коробки, ощутить ее тюрьмой мне настолько в ней плохо, что я готов приложить усилия, чтобы аннулировать ее. Для этого я не должен умирать, оставлять семью, детей, родственников, этот мир. Я просто не хочу чувствовать себя арестантом в карцере.

Наука Каббала говорит о том, что человек никогда не будет довольным, радостным и счастливым внутри своего тела. Только выход из тела, то есть, его отмена дает человеку возможность подняться над всеми страданиями, поскольку все они вызваны только лишь свойствами тела.

Все свойства тела это его эгоизм, желание постоянно притягивать к себе, властвовать, постановлять, завидовать кому-то, добиваться уважения к себе, быть выше других, то есть в чем-то подняться над окружением, оценивать себя, свое благо и счастье относительно окружения.

Если человек аннулирует это стремление быть выше других, выглядеть преуспевающим в глазах окружающих, то становится свободным от природы своего тела, от его ограниченности, и чувствует себя так, словно находится вне тела.

Вопрос: Человеку всю жизнь говорят: Если будешь хорошим, попадешь в Рай

Рай это не какое-то место, куда мы приходим. Это восприятие реальности вне ограничений тела. Если человек аннулирует свое тело, он тотчас же сможет ощутить так называемый Рай или Высший мир. Для этого не нужно никуда идти.

Тот, кто не аннулирует свое тело, остается с этим эгоистическим ощущением до тех пор, пока не сделает это в одном из следующих кругооборотов. Человек должен возвращаться в наш мир до тех пор, пока внутри этого мира, в этой жизни он не аннулирует влияние своего тела так, чтобы ощутить себя в духовном, в Высшем мире.

Написано в науке Каббала, что если человек уже слышит о такой возможности, - это признак того, что свыше, с небес ему дается шанс отменить ограниченность своего тела и ощутить себя свободным, вечным, совершенным и счастливым. Наука Каббала говорит о том, что каждый человек, желающий достичь такого состояния, может это сделать в течение трех-пяти лет.

Весь процесс эволюции и развитие цивилизации на протяжении всей истории последних тысячелетий приводят нас сегодня к решению о том, что именно наше тело ограничивает нас, и ни его сила, ни красота не помогут человеку быть счастливым. Только выход из тела дает нам возможность ощутить действительность вне его ограничений. Это избавляет нас от всех жизненных страданий и вводит в ощущение Высшего мира.

 

Что такое счастье?

Наша природа это желание насладиться. Человек желает быть наполненным всем, что требует его природа. Каждый раз в нас пробуждаются новые гены, иные потребности, и я все время должен гнаться за новыми наполнениями, чтобы почувствовать себя счастливым.

Я хочу есть. Я хочу пить. Посидеть - погулять. Отдохнуть - немного поупражняться. Послушать - спеть. Посмотреть - поспать. Каждый раз мне нужно обеспечивать свое тело чем-то иным, чтобы ощущать, что я наполняю его требования. Я постоянно должен этим заниматься, иначе не почувствую себя живущим, существующим, наслаждающимся жизнью.

Если у человека вдруг исчезают желания к каким-то наслаждениям в своей жизни, он чувствует себя несчастным. Пропал аппетит, появилась бессонница, исчезло желание играть, что-то увидеть, наслаждаться от секса, от музыки. Человек начинает чувствовать, что он словно умирает, становится ограниченным и бессильным.

Наша природа обязывает нас все время желать чего-то нового, постоянно получать наполнение в это желание, и так пребывать в нескончаемой гонке за всевозможными наслаждениями - от желания к его наполнению. И если эта погоня прекращается, мы ощущаем смерть.

Мы видим это по старикам. Человек стареет и уже ничего не хочет, постепенно его желания угасают, получаемые им наслаждения становятся меньше до такой степени, что он уже не стремится ни желать чего-то нового, ни ощущать в этих желаниях какие бы то ни было наслаждения. И потому он умирает.

Выходит, что мы ощущаем жизнь только в погоне за наслаждениями. И в тот же миг, как только мы получаем наслаждение, обязаны с новым желанием гнаться за следующим наслаждением, и так продолжается вновь и вновь.

Наша жизнь никогда не дает нам ни отдыха, ни наслаждения, ни остановки. Это постоянная гонка, стремление, страстное желание к какому-то будущему наслаждению. И это наслаждение - всегда только в будущем, потому что если мы достигаем наполнения желания в настоящем, то уже не чувствуем в нем наслаждения, и тотчас же должны сменить его на следующую гонку.

Как же достичь счастья, чтобы ощутить себя в покое и безмятежности, наслаждаться в нескончаемом, бесконечно текущем потоке жизни, чтобы мне не нужно было менять это состояние и вновь гнаться за чем-то новым? Как ощутить наслаждение без недостатка и его наполнения, чувствовать полное, совершенное, вечное состояние? Ведь это и есть счастье.

Такое возможно лишь при условии, что человек полностью меняет свою систему наслаждения с получения на отдачу. Ведь если я наслаждаюсь от получения, то каждый раз должен гнаться за каким-то новым наслаждением, чтобы получить его уважение окружающих, ощущение собственного превосходства, каких-то новых наполнений.

Но если я только отдаю, то становлюсь неограниченным. Мне не нужно гнаться за новым наслаждением. У меня есть возможность наслаждаться постоянно, чувствуя, что наполняю того, кого люблю. И когда он получает наслаждение я наслаждаюсь. Я ощущаю наслаждение от того, что он наслаждается от меня.

Точно так же мать наслаждается от своего ребенка, или женщина от любимого мужчины, если отдает ему свою любовь и видит, что он наслаждается, получая это наслаждение от нее от своей любимой.

Несмотря на то, что в идеале это вроде бы так просто сделать отдавать тому, кого любишь, и наслаждаться от этого, но в нашей жизни это возможно лишь при условии, когда двое любят друг друга. Такого почти не случается, поскольку мы эгоисты, и каждый думает о том, как насладиться от другого, как использовать его, а вовсе не о том, как отдавать ему.

Поэтому наука Каббала, помогающая человеку подняться над своим эгоизмом, приводит его к счастью, когда он не завидует другим, не сравнивает себя с окружающими, и радуется тому, что у него есть, поскольку готов все отдать другим и счастлив в этом.

Так человек достигает счастья и поскольку избавляется от своего эгоизма, поднимается над ним, не желает использовать ближнего, чтобы чем-то наполнить свое эго, то приходит к любви. Он может любить другого без всякого расчета собственной выгоды. Его любовь не зависит ни от чего, она ничем не ограничена, и он счастлив в ней. И тогда он достигает истинной, вечной любви, когда ему взамен ничего не нужно только бы отдавать тому, кого любит. И это подлинное счастье - вечное и совершенное.

 

Что такое вера?

Что такое вера? Существует ли она в нашей реальности, в нашем мире? Когда я говорю, что верю во что-то? Когда я не знаю об этом достоверно, не могу доказать, что это так, когда слышал об этом от других, и мне не хватает ясного знания. Когда что-то находится выше реальной действительности, выходит за пределы наших земных органов ощущений, тогда мы говорим, что верим в это.

Наш мир мы воспринимаем своими органами ощущений, и с ними мы соотносим не веру, а знание. Из всего, что мы воспринимаем нашими пятью органами чувств и можем проанализировать с помощью разума, мы создаем науки этого мира.

Если я называю кого-то ученым, то подразумеваю, что этот человек не верит, а знает и использует достоверную, ясную информацию факты. Исходя из этих фактов, можно произвести расчет и сделать точный прогноз на будущее.

Тогда как там, где мы верим во что-то, никто не может с уверенностью сказать, что все произойдет именно так. Мы просто предполагаем это. Нам хотелось бы, чтобы так случилось, или даже наоборот нам не хочется, но кажется, что это произойдет. Все, что не является достоверным фактом, входит в рамки веры.

Почему мы вообще нуждаемся в этом понятии, в такой категории, как вера? Поскольку мы живем в мире, большая часть которого скрыта от нас. Я не знаю, что думают другие люди, что случится через минуту, почему и вследствие чего произошло какое-то событие.

Огромное множество действий и ситуаций, происходящих в действительности, проясняются мне частично, я не вижу причин, результатов или связи между ними. Поэтому я должен дополнить эту картину, которую не вижу целиком. И когда я дополняю ее, то называю это не знанием, а верой в то, что это так.

Слово вера в основном соотносится с нашим существованием вне тела, когда мы выходим из него после того, как оно перестает функционировать и умирает. Мы верим, что есть еще какая-то форма существования, кроме телесной. Но это остается всего лишь в рамках предположения, ожидания или веры.

Наука Каббала говорит о том, что в конечном итоге по мере своего развития человек перестает верить и требует знания. И потому он развивает науки и заполняет эти пробелы знанием. Ведь невозможно существовать согласно предположениям или вере на протяжении длительного времени или полагаться на них в чем-то самом важном. И тогда в нашей жизни место для веры остается лишь там, где речь идет о существовании после смерти, поскольку над этим мы не властны. Мы не можем заполнить эту веру, отсутствие знания фактами, и остаемся со своими предположениями.

Но в наше время человеку этого не достаточно. Ведь если он не знает, что происходит с ним после этой жизни, то вся эта жизнь тоже кажется ему пустой, поскольку она полна тревог и проблем, страданий, бед и угроз. Человек задается вопросом: Для чего я страдаю? и не находит на него ответа в своей жизни, поскольку нет в ней наслаждений, достаточных для того, чтобы вытерпеть эту жизнь. То малое количество наслаждений, которые он испытывает в своей жизни, гораздо меньше всех тревог, проблем и боли. Выходит, что поневоле он живет, и потому не может быть счастлив, а только разочарован.

Решение проблемы состоит в том, чтобы человек заполнил место веры знанием, то есть, раскрыл для себя всю реальность и увидел, почему с ним происходит то или иное, какова связь между всеми событиями в мире, что ощущают в своем сердце люди, с которыми он соприкасается, что произойдет с ним после этой жизни.

Для этого и предназначена наука Каббала, позволяющая человеку получить ясное знание вместо предположений или веры. Если с ее помощью человек обретает такое знание, - это означает, что он достигает совершенной веры.

В конечном счете только ощущение и ясное знание поможет человеку успокоиться и быть уверенным в том, что происходит с ним. Нет никакой иной возможности избавиться от тревог. Человек не успокоится до тех пор, пока не будет знать. А до того, он будет сомневаться и пребывать в бессилии. Он может бегать от одного предсказателя будущего к другому, но это его не удовлетворит. Он обязан обрести знание этого требует его растущее эгоистическое желание.

11 июля 2006 года

Перевод: Ирина Романова