Из урока для женщин № 37


            Что такое Тора и мицвот, мы точно не умеем объяснить, но конечным результатом исполнения этого происходит полное единение творений и Творца. Единение с Творцом означает единство с Его свойствами. Если ты хочешь быть таким же, как Он, выполняй те же действия.

            В материальном один предмет настолько близок к другому или далек от него, насколько мaло или великo расстояние между ними.

            В духовном, где нет места и расстояния, а одни только желания, близость измеряется единством свойств. Чем больше разница в свойствах, тем далее один от другого. Так же, как топор отделяет часть от целого, так же разница в свойствах отдаляет одного от другого. Таким образом, единство свойств сближает, а различие их отдаляет.

            Если один желает чай, а другой - кофе, то их желания еще кое-как можно объединить. Но между желанием чая и бифштекса нет ничего общего.

            Если двое людей испытывают друг к другу ненависть, то ясно, что они далеки друг от друга, как запад от востока. И наоборот, взаимная любовь сближает обоих настолько, что они сливаются в единое целое, несмотря на расстояние между ними. Как видим, расстояние не играет никакой роли. Главное, что оба хотят доставить друг другу только хорошее, и понятия об этом у обоих одинаковы. Если же один любит и ненавидит какие-то вещи, а другой - совершенно противоположные, то они далеки друг от друга и испытывают взаимную ненависть.

            Когда творение любит то, что любит Творец, и ненавидит то, что ненавистно Творцу, то они представляют собой единое целое. Если же только часть свойств творения сходны со свойствами Творца, то они едины только в части сходства и противоположны в остальном. Но полярного отдаления между ними тоже нет.

            Короче говоря, только общие желания объединяют, а противоположные отдаляют. Творения рождаются абсолютно противоположными Творцу. Но постепенно с помощью исправления, которое необходимо им, они начинают приобретать общие с Творцом свойства, а следовательно, приближаться к Нему. И по мере исправления наших желаний мы все больше и больше становимся подобными Творцу и все полнее сливаемся с Ним общими желаниями, все выше и выше поднимаясь по духовным ступеням сфирот, парцуфим, миров навстречу к Источнику, из которого мы вышли.

            Так, от полной противоположности Творцу, через частичное и все больше увеличивающееся подобие Ему, мы, наконец, становимся как Творец и полностью сливаемся с Ним в одно целое, выполнив этим цель творения и не только ощутив на себе доброту Творца и Его способность творить добро, но и приобретя такую же возможность отдавать все это вновь Творцу, как Он сам это делает постоянно.

            Но чтобы дойти до такого состояния, творения, прежде всего, должны узнать, кто такой Творец, каковы Его свойства, а уже затем менять свои свойства на подобные Творцу. А главным свойством Творца является “ашпаа” (oтдaчa), а не “каббала” (пoлучение). У Творца вообще нет понятия “ради себя”, Он не должен наполнять свои желания, и Ему не от кого получать. Он - Совершенство и Вечность и находится над всеми. Наша работа по единению свойств с Творцом делится на две части: “моха ве-либа” (в разуме и в сердце).

            Первым исправлением является правило: перестать думать о себе, т.е. нужно отключить наш мозг. Но как же мы перестанем думать о себе, когда только этим и занимаемся. Это может сделать свет А"Б-СА"Г, который приходит сверху и исправляет наши качества. Человек перестает думать о себе, о пользе для себя любого действия, которое он совершает, и переносит желания с себя на Творца. Это и есть работа мозга и приобретение свойств бины. Первое исправление - получение свойств “леашпиа аль менат леашпиа”.

            Но человек все же должен работать для своего существования и для существования детей и семьи. Считается, что работа для жизненной необходимости не считается работой для себя. Почему же Творец создал нас такими, что мы 99.9 % работы и забот посвящаем только заботе о себе? Это сделано для и во имя будущего исправления, т.е. для работы ради духовного, ради и во имя Творца, чтобы сам человек решил, сколько времени он должен посвящать необходимым затратам, а сколько - духовному.

            У каждого свои понятия о жизненной необходимости. Порой человек начинает думать, что с радостью бы отказался от еще нескольких часов работы, если бы это было возможно. Такие мысли засчитываются как духовное действие. Важно, что человек делает в свободное от необходимой работы время. Занимается ли духовным или тратит зря.

            Заниматься духовным нужно тоже с радостью, с возвеличиванием Творца, с надеждой приобретения совершенства и вечности, а не вынужденно, с целью наполнить себя дополнительными наслаждениями.

            Духовный путь начинается с того, что в этом мире человеку дается желание получения всех материальных наслаждений: быть богатым, счастливым, преуспевающим, иметь все почести, приобретать знания. А потом во имя духовного он должен быть готовым всем этим пожертвовать. Только тогда, когда духовное становится для него единственным и главным, можно к нему приблизиться.

            Конечно, мысли о существовании семьи, детей, об их здоровьи и благополучии не должны оставлять человека никогда, они как бы сопровождают его на его пути к духовному. Просто сам человек решает, что ему важнее, необходимее.

            Одновременно невозможно думать о двух вещах и одинаково ощущать их. Если я думаю о Творце, очень тяжело думать еще о чем-то. Это не относится к начинающим, чьи головы заняты еще различными мыслями. Они прыгают от материального к духовному. Но тот, кто уже находится в духовном и чей мозг занят мыслями о любви к Творцу, не может одновременно с такими мыслями думать о любви к жене. Это чувство следует за главным. Но когда кли человека становится все более широким, то оно может вместить в себя и связать одновременно и наш, и духовный мир. Можно любить всех, без отрицания кого-нибудь. Одно не противоречит другому, в природе нет противоречий. Все зависит от нашего отношения к чему-либо.

            Поэтому важно, когда есть противоречия и помехи, не сойти с дороги, не пытаться убежать, а использовать все себе на пользу и ждать, пока кли не станет достаточно широким. Нет ничего в этом мире, что может сделать человеку плохое, если он работает на духовное. Просто мы не понимаем этого во время своего развития, потому что находимся не в сбалансированном состоянии. Все раскрывается потом.

            Мужчина, занимающийся Каббалой, или женщина, интересующаяся ею, видят на себе, насколько отношения к детям и второй половине меняются, уменьшаются чувства любви к ним. Но все это временно. Семья должна понять и терпеливо ждать. Тот неоценимый каббалистический багаж, который они получат, переходит к детям и начинает развиваться и набирать силу внутри.

            Мама, интересующаяся Каббалой и уменьшившая на две трети свою любовь и заботу к детям, возвращает это им в духовно-каббалистическом совершенстве. Духовные законы настолько глобальны, что окружают всю действительность своей вечностью и совершенством. Но мы в нашем мире этого не видим и не можем пранализировать.

            Что должна делать женщина, чье сердце разрывается между работой, семьей и духовным? Прежде всего, выполнить то, что наиболее жизненно необходимо и считать, что оно приплюсовывается к ее духовному. Муж и отец в семье тоже должен так рассуждать. Нельзя оставить работу и не содержать семью, нельзя не есть и не спать, не заниматься детьми. По мере возможности, нужно это выполнять. Приверженность человека к духовному проверяется на тех единичных свободных часах, которые он обязан уделить духовному развитию. Если это так, то и часы необходимой работы засчитываются ему как духовные, но главное в этом максимальное качество использованных в духовном часов.

            Женщина, уделяющая пару свободных от семейных забот часов - духовному, выигрывает больше мужа в силу разницы положения в жизни и семье и потому, что ей требуется меньше исправления, чем мужчине. Что значит не думать о себе?

            Выясним, прежде всего, что понятие "о себе" включает в себя привязанность к этому миру и к своему телу, которое считается мертвым духовно и не имеет отношения к вечности. Поэтому моя обязанность заботиться о своем теле, потому что я одет в него, доставить ему все необходимое, но главной моей заботой должно быть то, на что одето тело, - моя душа, т.е. то, что должно быть в постоянной связи со своим Источником - Творцом, что выходит за рамки желаний, находится над ними, т.е выше разума и всех обычных животных стремлений. Одно не уничтожает другое, просто разнится по свойствам, но существует рядом, не живя за счет другого, а только помогая.

            Я не сторонник того, чтобы ученик был выжатым, как лимон. Он должен быть здоровым и не спать на занятиях. Но очень важно, как он организует свое пребывание дома и на занятиях. И в этом ему большим помощником может и должна быть жена.

            Все свойства Творца символизируют отдачу ближнему. Свойства творения полностью противополжны Творцу. И не надо этого стесняться. Чем больше мы раскроем разницу между нашими свойствами и свойством Творца, тем большая надежда существует получить свет Творца после исправления наших свойств. Нельзя стать праведником, не побывав грешником. В чем человек сначала проигрывает, в том он потом и выигрывает. Насколько вначале человек не может и пальцем пошевелить ради ближнего, настолько в исправленном виде сможет получить ради Творца.

            Даже когда мы пытаемся что-то сделать ради ближнего, мы делаем это, чтобы иметь какую-то выгоду для себя. Иначе творение не могло бы существовать. И каждый раз надо пытаться делать что-то ради кого-то, чтобы еще и еще раз убедиться в том, что мы не способны на это. Но заранее говорить об этом нельзя, пытаясь снова и снова выполнять действия на отдачу.

            Когда же человек раскроет, что не в его силах сделать что-либо ни ради ближнего, ни, тем более, ради Творца, он придет к решению изменить свои свойства с помощью Творца, чтобы все его желания были направлены на Творца.

            В каждом человеке сочетаются две противоположные системы: материальное и духовное, и исправляя себя, человек все больше и больше видит, что одно не противоречит другому, что только живя в материальном, можно достичь духовного, продолжая доставлять телу жизненно-необходимые условия для существования.

            Когда человек с помощью Торы и Мицвот переходит в духовный мир, перед ним раскрывается душа, духовное ощущение. Она состоит из 613 желаний. Исправляя каждое из них в отдельности «аль менат леашпиа», человек совершает Мицву, а свет, заполняющий исправленное кли, называется Торой.

            Каждое новое исправление следующего желания поднимает человека над своим телом по ступеням духовной лестницы навстречу Творцу до своего конечного состояния "гмар а тикун". Все 613 ступеней находятся в духовном мире после пересечения махсома, но в это же время человек одновременно живет своей нормальной жизнью в нашем мире.

            О том, как уживаются эти две системы, для чего необходимо одновременное существование человека в них, какую роль играет семья, дети, работа и все окружение, судьба человека, удача, какова связь между всеми этими составляющими, мы пока говорить не будем, но рассмотрим далее. Но в гмар а тикун входят со всем богажом вместе.

            Мы знаем, что в нашем теле нет даже маленькой частицы, которая не владела бы полной информацией обо всем теле в целом, о том, какие функции она выполняет, за что ответственна. Откуда это происходит? Дело в том, что в голове существует информация обо всем, и все устроено так, что налажена связь с каждой точкой тела настолько, что стоит какой-то частице выйти из строя, как все остальные части тут же уведомлены об этом и о том, что нужно сделать, чтобы восполнить недостающее.

            В то время, как отрезанный орган тут же теряет всякую связь с телом и не владеет информацией о деятельности тела. Это можно сравнить с творениями, которые находятся в полном отрыве от Творца, не ощущают Его, не имеют никакой связи, а поэтому не понимают Творца и Его свойства и совершают противоположные по намерению действия, т.к. свойства Творца и творения различны, и творение не получает свет Творца. Если мы сможем с помощью исправления присоединить себя снова к Творцу, то нам тут же раскроется все о Творце и о Его замысле творения, наши свойства будут едины со свойствами Творца, и мы сольемся с Ним в одно целое.

            А пока мы отдалены от Творца и получаем от Него только маленькую искру жизни, наинизшую жизненную ступень, какая может быть только в нашем мире, у которой нет никакой связи с действительностью. Хотя первоначально душа была создана так, что не отделялась от Творца, но, пройдя путь 5-ти миров, приобрела эгоистические свойства до такой степени, что отделилась от Творца в мире, не имеющем ничего общего с духовным, нашем мире, и ощущает только себя. Таково положение всех творений. Ни одно из них не ощущает другого и его потребностей.

            Первое кли, которое создал Творец, называется состоянием «алеф», это кли полностью наполненное светом настолько, что нет разницы между светом и кли. Но по мере приобретения желания получить, душа все ниже и ниже спускается по 5-ти мирам, все больше отдаляясь при этом от Творца, все меньше и меньше Его ощущая и приобретая эгоистические свойства ощущать только себя.

            Опустившись под махсом, окончательно отделяющий душу от Творца, она попадает в наш мир и воспринимает только то, что получает внутрь с помощью 5-ти органов чувств, и ничего вне себя. Поэтому нам кажется, что вне нас ничего не существует.

            Чтобы снова слиться с Творцом, необходимо стать с Ним одним целым, единым организмом, единой душой. Для этого нам не хватает только ощутить Его. Тогда наши келим исправятся и получат свойства отдачи. Мы начнем выходить из самих себя, перестанем думать только о себе и ощутим, что вне нас есть духовный мир и Источник нашего создания - Творец.

            Мы откроем себя на получение света Творца с помощью Мицвот, направленных сначала на ближнего, а затем и на Творца. Действия, которые мы будем направлять на ближнего, явятся необходимой практикой, чтобы потом понять, что нет никого, кроме Творца, и тогда уже все мысли, помыслы, стремления и желания устремить только к Нему, чтобы прийти к состоянию, в котором были прежде. Но сейчас мы сами желаем этого состояния, и если достигнем, удостоимся в 613 раз большего наслаждения, чем мы испытывали раньше.

            Человек, дошедший до гмар а-тикун, не только удостаивается света Творца, но и сам становится Источником света. Перед ним раскрываются «таамей Тора» и «содот а-Тора» (тайны Торы), т.е. то, что находится над кли без всяких ограничений. Человек из творения переходит в разряд Творца. Мы даже представить себе не можем, что это такое.

            Свет, который мы получаем - это бесконечность, вечность и совершенство. Не существует малейшего желания, которое не было бы наполнено. И тогда во внутренность этого мира оденется свет, и он будет как бы находиться на духовных силах, которые, не меняя законы этого мира, повернут все происходящее в нем со стороны плохой на хорошую, не меняя его сути.

            Чем больше человек движется навстречу махсому, несмотря на то, что его решения до сих пор эгоистичны, он приобретает все больше и больше духовных свойств, которые он пока еще использует ради получения.

            Изучая Каббалу, человек умом начинает понимать строение духовных миров и может уже использовать эти понятия, хотя и ради получения, но уже с другой точки зрения. Такое видение помогает человеку контролировать свои мысли и желания, смотреть на них уже как бы со стороны. Когда он больше привержен духовному, то находится в подъеме, что уже как-то связывает его с Творцом. Отход назад, к материальному, приводит к падению и отрыву от Творца.

            Весь жизненный путь человека устроен так, что прямо или косвенно ведет его к цели творения. А это можно сделать только тогда, когда человек страдает от ненаполненных желаний, когда он пуст. Что только ни предпринимает человек в погоне за достижением желаемого! Все, что не ведет к цели, доставляет множество страданий, чтобы в конце-концов человек вышел на путь, ведущий к цели.

            Если человек не раскрывает себя навстречу сигналам сверху, не изучает Каббалу, уходит от страданий, то замедляет свой путь развития. И, наоборот, человеку, стремящемуся к наполнению своих келим, каждый раз показывают, насколько они пусты и раскрывают перед ним все большие и большие «хисронот», недостатки наполнения.

            Развитие согласно цели творения и с помощью Каббалы делает путь каждого более гладким и красивым, продвигая человека вперед. Если же человек не руководствуется целью творения, то его жизнь подобна животному и приводит к огромным страданиям, которые рано или поздно заставят повернуть человека на правильный путь.

            Чем ближе человек к Творцу, тем помехи становятся все более сильными и жестокими. И героем является тот, кто проявляет наибольшее терпение и продолжает идти вперед даже без видимых результатов.

            Изучение Каббалы раскрывает человеку, насколько его мысли находятся в желании получать для себя. Но такие мысли принимаются Творцом, потому что из этого состояния человек постепенно перейдет к состоянию «ли шма», т.к. сам желает этого. Тора и Мицвот являются тем концом веревки, за который может ухватиться каждый и прийти к единению свойств с Творцом. Расстояние между этим миром и миром Эйн Соф представляет собой всю остальную часть веревки, на втором конце которой стоит сам Творец и притягивает человека к себе, раскрывая перед ним тайны Торы.

Перевела: Ривка Шахнович

  

  

Jewish TOP 20