Из ночного урока от 18-го Апреля


       Недостаток веры. Что это такое недостаток веры? Что называется "верить"? Верой ("эмуна") называется свойство "бина". Мы не знаем, что такое "Вера". Что такое "Знание". И вообще... ты знаешь, есть у нас пять чувств: зрение, слух, обоняние, речь (имеется в виду "понимание"), осязание. Пять входов (отверстий), которыми мы принимаем воздействие того, что якобы находится снаружи. Это даёт нам картину мира. Пять этих чувств приносят нам знание (информацию). Каждый из них своим способом: зрение, слух,... То есть любую вещь мы воспринимаем своеобразной внутренней реакцией.

       Что называется "верой"? Вообще, как в духовном работают эти пять чувств? И в духовном есть они у нас. Как Пророк, например, говорит: "Я слышал... И был мне Голос Его... И Сказал Он мне... И я видел... И проявил мне себя Творец..." То есть зрение, слух, вероятно, также имеют такие входы (отверстия) в духовном, в которые Пророк (человек) получает духовное воздействие - то что мы называем "пророчеством".

       И также запах, речь, осязание - это тоже можно почувствовать. Осязание у нас - вещь самая надёжная, самая нам близкая. Хотя зрение - чувство самое высокое. И мы говорим, что "свидетель" - это очевидец (свидетель видения). Свидетель "слышания" - такой вещи нет. Я слышал, это... Ты слышал... А ты Видел?! Зрение - это называется надежная информация (свидетельство). Хотя ты видишь, что в пророчествах есть и то, и это: и "видел", и "слышал". Но это две очень разные ступени, и различие между ними очень существенное.

       Я не отвечаю на вопрос. Я только выстраиваю тебе возможность продолжить с вопросами. Спрашивают меня на форуме: Если Бааль Сулам написал музыку, то есть он выразил какую-то вещь в звуке, и также в звуке выразил это в особенной форме. Я мог бы слышать слова, я мог бы слышать может быть какие-то другие шумы. Но я слышу определённые звуки, которые называются музыка. Именно в такой форме он выразил свое ощущение духовного и передал нам. Чтобы мы тоже могли немного подвергнуться этому воздействию.

       Почему именно в такой форме? Из всего того, что услышал, взял какую-то определённую часть, называемую у нас "музыка" в таком виде. Почему бы не сделать фигуры, различные формы, чтобы я их увидел? Или как передать, например, осязание, чтобы я почувствовал? Мы видим, что дети, для того, чтобы проверить то, что у них есть, кроме того, чтобы взять вещь в руки, они должны обязательно засунуть ее себе в рот. Тогда уже они уверены, что есть у них связь с этой вещью.

       Есть у нас такой вопрос: Как мы связываемся, хоть в какой-нибудь, пока, форме с духовным? Повидимому есть какая-то связь, как Бааль Сулам перевёл это в музыку, скажем. Так может быть есть ещё различные виды? И как, вообще это происходит в духовном? Оставим пока наши материальные ощущения и наше сегодняшнее состояние, и то, что мы пока совершенно оторваны от ощущения духовного, как-нибудь перейдем мы в итоге к духовному - и что же происходит там? Есть пять входов-отверстий. Есть звуки, есть видение, есть запах, есть вкус.

       Мы учим, что зрение, слух, запах, речь, осязание в духовном - это реакция на распространение света внутри сосудов (келим). В голове парцуфа есть у нас пять ступеней ("бхинот"). Свет внутри каждой ступени вызывает реакцию на свое воздействие в Кетер, Хохма, Бина, З”А, Малкут, которые находятся в голове. И в конечном счете, воздействует на Малхут. Общее желание получить, которое в теле, но находится вместе с экраном, присоединяется к Малхут, которая в голове, стоит под Малхут головы, и тогда это общее желание попадает под воздействие того, что открывается в голове и работает с этим, получая "аль менат леашпиа".

       И здесь он вводит нам данное, с которым мы вообще не знаем, что делать - "Вера". Этого я не знаю. Ни своими пятью материальными органами ощущений, а может и своими пятью духовными чувствами, я никогда не встречался с тем, что такое вера. Верой у нас здесь в этом мире называется, может быть, недостаток определённости. Или оценка того, насколько это моё знание (информация) оно верное. И если где-то, в какой-то форме, нет у меня полного знания наверняка, то может быть я могу дополнить это недостающее знание верой?

       Что это такое вера? То что я не вижу, но может быть слышу, может быть я получаю другие свидетельства, в другой форме, и восполняю недостающее? В духовном мы не встречаемся с такими вещами. В духовном есть желание получить, свет, экран и ... всё. Только три эти данные. Что это такое Вера в духовном? Вера - это свойство "Бина". Это не то, что пришло от Творца, из света в прямой форме. Это свойство, пришедшее как результат реакции кли на свет. Свет хасадим называется Вера.

       Если кли приобретает свойство Веры, то тогда в кли распространяется ощущение, называемое свет хасадим. Если этот свет хасадим может быть достаточно силён, то есть, если Вера может быть достаточно сильна, то она может раскрыть в себе также Знание - свет хохма. Это тоже не очень нам понятно: мне необходима Вера для того, чтобы получить Знание? Как это может быть? Знание гораздо более сильная вещь, чем Вера? Так для чего же мне нужно это?

        Вопрос: Так мне нужна Вера для того, чтобы получить Знание? Или мне нужно Знание для того, чтобы усилить Веру?

       На этот вопрос ответ простой: Знание или Вера нужна? - Нужно, чтобы была достигнута цель творения - раскрылся Творец. И ясно, что Вера - это то, что нужно нам как средство достижения этого. А не как самоцель. Но без этого средства я не могу ничего раскрыть. Как это написано: "Праведник, да живет своей Верой". Что если достигаем свойства Веры, то этим живем. А то Знание, которое раскрываем внутри этой Веры, раскрываем его для того, чтобы вернуть Творцу, а не для самого себя. Мне уже это фактически и не нужно - Знание.

       Это исправление кли. Когда приходит свет Знания, а кли он не нужен. Кли хочет жить только Верой, только слиянием с Творцом, без того, чтобы связывать себя с Ним через получающие келим. А начинает получать "аль менат леашпиа" - что уже является не получением, а отдачей.

       Есть простая Вера и есть полная Вера. Полная Вера - это свет хасадим с подсветкой хохма. Простая Вера - это свет хасадим. Проще говоря, Вера - это намерение "аль менат леашпиа", можем мы так пока определить для простоты. Вся связь творения с Творцом - это, в общем-то, Вера - свет хасадим - отдача, внутри которой раскрывается Творец. Мы не очень-то ощущаем это свойство, и поэтому трудно нам говорить о нем. Только простыми словами: "аль менат леашпиа, "отраженный свет",...

       Бааль аСулам пишет в предисловии к Талмуд Эсер аСфирот: "Человек с помощью учебы должен укрепить в себе Веру в Творца и в Его управление наградой и наказанием". Видите, есть уже Вера во что-то не только "аль менат леашпиа", как мы говорили. А "в Творца", в Самого, и в Его управление - это две разные вещи. Какое управление? - "наградой и наказанием". А потом уже мы достигаем раскрытия другого управления - вечного управления Того, Кто есть Добро и несет только добро и праведникам, и грешникам, раскрытие вечной Любви.

       Но пока, в самом начале учебы, то, что мы должны сделать... Есть у меня в интернете на форуме вопрос: "Зачем я учусь и для чего? Нет у меня никакого "вкуса" в учебе..." - человек не понимает, для чего он открывает книгу. Книгу открывают потому, что это твоя обязанность перед самим собой - достигнуть того, чтобы получить Веру. И не просто во что-то - "все что ни будет, во все я верю". Нет не так. Ты должен получить Веру в "награду и наказание" и то, что это все идет от Творца. И "Нет никого, кроме Него".

       И не говорить сразу: "Все у меня замечательно, все хорошо, навечно"... Мы еще не в конце исправления, и надо идти в соответствии с дорогой. А иначе это отключит тебя от связи... Ты идешь работать, есть у тебя Хозяин, и Он заплатит тебе в мере твоих усилий. Сделаешь то, что Он назначил тебе выполнить и получишь за это плату. А не будешь правильно работать, так получишь наказание. То есть, хочешь ты или не хочешь, но ты уже находишься в системе "награды и наказания". Только раскрыть это так, чтобы тело почувствовало - это цель учебы. Усилить ощущение "награды и наказания", которые идут от Творца.

       Что такое Вера? Как я верю в Хозяина? Я должен чувствовать Его. Чувствовать Его отношение ко мне - или палку, или конфету. И что это идет именно от Хозяина. Это называется - Вера. То есть ясное ощущение, что есть сильная связь с Творцом через награду и наказание. И тогда можешь ты быть уверен, что твое желание, твое движение правильное и внутри "ло ле Шма" придет "ле Шма" - только за счет силы Веры. Только за счет того, что ты знаешь, что, если ты работаешь правильно, ты получишь награду, а если нет, то получишь наказание. И твое сердце, твой рацон лекабель, будут при этом чувствовать себя так, что приведут тебя к правильной цели.

Перевели: Борис Белоцерковский, Леа Дондыш


Jewish TOP 20