Вопрос: Когда приходит страдание, бывает очень тяжело, но если стараешься вовремя вспомнить о Творце, то страдание постепенно уходит. Скажите, это не уход от страданий, это правильно?

У человека бывают всякие страдания. Если, страдая,  он вспоминает о Творце, то ему сразу же становиться легче есть к чему привязать свои страдания. Получается, есть кто-то, кто их посылает; а если кто-то их посылает, то, очевидно, по какой-то причине; а раз есть причина, значит, я страдаю не зря потом меня вознаградят. Выходит, потом будет лучше. И становится легче: ну ладно уж, еще немного пострадаю, чтобы было еще лучше.

А кто вам сказал, что Творец посылает страдания? Творец их не посылает. Это вы ощущаете страдания, потому вы противоположны Ему. А Он неизменен. В вас постоянно растет эгоизм, растут решимот, ваши запросы, поэтому Вы ощущаете себя все более и более неудовлетворенным. Вы меняетесь, вы все больше и больше раздуваетесь в своем желании как-то наполниться, и в результате ощущаете все большую  неудовлетворенность, большие и большие страдания. А Творец тут при чем? Он постоянен, Он Абсолют, Он находится в неизменном состоянии. Как сказано, Высший свет находится в абсолютном покое.

Что же вам делать? Он вам страдания не причиняет, страдания причиняет вам эгоизм. Вот если вы его начнете исправлять, тогда войдете в подобие этому Высшему свету, и, по закону подобия, начнете этим светом наполняться. Если же останетесь пустым, противоположным Ему, - продолжите страдать все больше и больше. До тех пор, пока не поймете, что вам никуда не деться, что надо каким-то образом становиться подобным Высшему свету. Для этого необходимо приобрести свойство отдачи. С того момента, когда вы начинаете исправлять себя, вы начинаете в мере своей исправленности ощущать Высший свет гармонию с общей природой, вечность, совершенство. Вот это и будет вашим вознаграждением.

То есть вознаграждение приходит не за страдания, а за работу человека по самоисправлению. А оттого, что вы чувствуете, что страдаете, никакого вознаграждения вам не положено. Поэтому человечество страдает, сколько существует.

Некоторые люди умирают, и мы думаем о них: Ну, столько пострадал человек! Наверное, сейчас ему хорошо. А почему ему должно быть хорошо после того, как его тело прекратило существование? Ну, прекратило, и что? Почему ему теперь должно быть дано что-то большее, чем просто разложившееся тело? Если он работал, прилагал усилия, чтобы достичь подобия Высшему свету, в какой-то мере стал, как свет? Если стал, как свет, тогда стал вечным, совершенным в этой мере, как свет. Если же нет так нет.

Вознаграждения полагаются за исправления, а не просто за страдания. То, что мы возводим страдания в ранг некой святости, это глупо, это делает людей несчастными, это пропаганда страданий. Зачем страдать? Кому от этого хорошо? Что хорошего в том, что ты вызываешь жалость к себе, показывая всем, как тебе плохо? Это совершенно неправильный подход к существованию, к Мирозданию. Это лень и эгоизм, которые таким образом управляют человеком. Человек должен стремиться к лучшему, к высшему, а не к тому, чтобы сидеть в страданиях, да еще и наслаждаться оттого, что страдает. Или, ещё лучше, гордится этим: дескать, смотрите, как я страдаю. Это абсолютно неверная точка зрения, хотя очень распространенная! Принимать на себя какие-то страдания... Зачем?! Где вы видели, чтобы это приносило хоть какую-то пользу?

Вознаграждением называется подобие свету. Творец абсолютно добр, не изменяем относительно нас. Он желает, чтобы мы абсолютно и всегда наслаждались. То есть в той мере, в которой в нас возрастает эгоизм, в той же мере мы должны мгновенно его исправлять, и, уподобляясь Высшему свету, наполняться Им. Становиться такими, как Он, подобными Творцу это и есть вознаграждение. Если мы будем понимать и распространять знание об этом, то люди будут стремиться к счастью, а не к тому, чтобы жить в страданиях и еще гордиться этим.