Вопрос (Орит из Тель-Авива): Я уже несколько месяцев читаю вашу газету Каббала народу, и она мне очень нравится. Меня необычайно беспокоит ситуация в нашем образовании, в воспитании детей и подростков. Например, вчера я слышала в новостях, что в одном месте около Афулы подростки 13-ти лет подожгли машину своего школьного учителя. Поэтому я хочу спросить: почему мы не в состоянии справиться со своими детьми и воспитать их так, как положено. Когда я думаю об этом, мне просто становится страшно. Страшно представить, что будет здесь со следующим поколением.

На самом деле, кризис, касающийся воспитания нового поколения в нашей стране самый страшный из всех, существующих в мире. В действительности, весь мир находится в кризисе, который охватывает экологию, политику, экономику, культуру и образование. Во всем человечестве рушатся все общественные системы.

Хотя нам и кажется, что в других странах это проявляется не так ярко, как у нас. И это действительно так. Ведь мы особый народ народ, который должен принести в мир исправление и, как написано, быть светом для народов мира. Поэтому у нас все эти проблемы и кризисы более обострены и ярко выражены, чем у других народов.

Мы самые эгоистичные, самые развитые, как сказано в Торе: жестоковыйный народ. И поэтому у нас все эти проблемы настолько заметны. Скоро все они придут также и к другим народам, но у нас они будут проявляться в беспрецедентной мере.

Наше поколение совершенно уникальное. Мы никогда еще не видели, чтобы дети были настолько оторваны от родителей и не принимали никакие их ценности. Во все прежние времена следующее поколение было просто более развито, чем предыдущее, и оно желало продвинуться вперед. И потому, даже несмотря на то, что оно не очень соглашалось с прежним поколением, но это несогласие только способствовало его большему продвижению. И так человечество шло вперед и развивалось, поколение за поколением.

Человек это единственное творение, в котором каждое мгновение в течение всей его жизни, из поколения в поколение постоянно возрастает эго, эгоистическое желание. И согласно этому он требует все большего развития и каждый раз организует вокруг себя новый мир, новую окружающую среду.

Но сейчас мы достигли такой ситуации, когда мы не желаем ничего нового. Наши дети не хотят чего-то нового они не стремятся к экономическому благополучию, к деньгам, почету, знаниям, власти. Они всем этим пренебрегают. Они просто не желают этого мира. И это именно то самое новое поколение, о котором написано в книге Зоар. Каббалисты пишут, что придет поколение, которое потребует духовного подъема, а без этого оно не будет чувствовать, что стоит жить.

Иначе, его единственным стремлением будет уйти в наркотики, отключиться от жизни и просто прожигать свои годы. Ведь человек не видит в этом мире, в материальной плоскости, которой ограничена жизнь нашего общества, ничего, что могло бы его наполнить. И поэтому мы должны найти форму, с которой сможем обратиться к новому поколению и дать ему то, что оно на самом деле внутри хочет слышать и получить.

Оно само этого не осознает, но каббалисты раскрывают нам секрет этого поколения. А потому наука Каббала это единственное, что может дать ответ на этот вопрос.