Вопрос (Дани): Вот уже восемь лет я страдаю. Я пытаюсь вернуться в религию, и это сопровождается большими трудностями. Я не обрел ни уверенности, ни радости жизни, ничего. Я хочу действительно укрепиться в вере и вернуться к религии по настоящему, а не на словах. И я хочу знать что со мной происходит и что со мной будет?

Слышно по голосу, что человек страдает и ищет какого-то наполнения, чтобы перестать страдать. Он даже не очень задается вопросом почему же он страдает? Просто хочет закончить свои страдания. Наука Каббала объясняет нам, что это невозможно. Все страдают в той или иной мере. И каждому кажется, что другой страдает меньше и другому лучше.

Это страдание сила природы, которая давит на нас и продвигает к определенной цели. Если мы проверим и увидим, почему мы страдаем, и начнем рассматривать это как целенаправленное воздействие, способствующее нашему развитию, то сможем совершенно иначе относиться к этим страданиям.

Это словно физическая боль. Если бы я не чувствовал, что у меня что-то болит, то болезнь в этом месте распространялась бы все больше и больше, пока бы я не обнаружил ее на такой стадии, где с ней невозможно справиться. Но боль приходит для того, чтобы привлечь мое внимание к тому месту, которое у меня не в порядке и в котором происходит что-то нехорошее чтобы я его вылечил.

Точно так же мы должны рассматривать любые события, происходящие в нашей жизни от хороших событий и до плохих, и особенно в плохих ситуациях, по отношению к страданиям видеть, что в них есть некий зов: Обрати внимание! Почему это происходит?

А если человек хочет просто избавиться от боли, это словно отношение маленького ребенка или младенца. И это ему не поможет. В итоге, он от этих страданий перейдет к другим еще более сильным. Поскольку все страдания приходят для того, чтобы пробудить человека заняться их корнем, а не просто пытаться от них сбежать. Мы видим, что убежать от них невозможно. Они всегда преследуют нас и приводят к такой точке, где мы должны вскрыть этот вопрос и ответить на него: Чего требует от нас эта жизнь? Пока человек к этому не придет, он не избавится от страданий.

Поэтому наука Каббала объясняет человеку, как устроена вся система жизни, для чего он живет, что было со всеми его прошлыми жизнями, из тысяч пройденных им круговоротов и что ждет его впереди какой путь и какая цель. А страдания это та сила, которая подталкивает его вперед, заставляя поторопиться и быстро продвигаться дальше.

Если наш слушатель поймет, что у всех этих страданий есть причина, то он разрешит по крайней мере первый вопрос: Почему ко мне приходят эти страдания? В чем их причина, а также цель? И тогда он продвинется к состоянию, когда не страдания будут подталкивать его вперед, а он сам будет бежать к той самой, возвышенной цели и почувствует себя хорошо.