Вопрос (Шауль из Тель-Авива): Вы все время повторяете: за счет изучения Каббалы. Что означает изучать Каббалу? Каждый может это делать? И как - просто читать каббалистические книги и все?  

Бааль Сулам объясняет в Предисловии к Учению о Десяти сфирот, в 155 параграфе, что наука Каббала не предназначена для того, чтобы дать человеку готовые решения на все его вопросы. Каббала это не вопросы и ответы. Наука Каббала это методика, позволяющая раскрыть новый орган восприятия,  скрытый внутри человека. Дополнительно к нашим пяти органам чувств: зрению, слуху, вкусу, обонянию и осязанию в нас развивается еще один орган чувств, раскрывающий перед нами ту область, тот скрытый мир, который сейчас от нас спрятан.

А когда он раскрывается, то я вижу откуда я пришел в этот мир, куда я ухожу, после того как его оставляю, что со мной происходит, почему я наделен такими свойствами, почему так складывается моя судьба и все мое развитие в этой жизни. Поэтому без видения всей реальности, мира во всем его объеме и этого мира, который я сейчас вижу перед собой, и мира духовного, я не могу ответить на эти вопросы.

Поэтому наука Каббала не занимается выдачей готовых ответов, а приводит человека к такому развитию, когда он сам увидит духовный мир и сам ответит себе на все вопросы.