Вопрос (Ронит из Афулы): Меняется ли жизнь человека с изучением науки Каббала, становится ли она более комфортной и приятной? Что именно дает нам эта наука?

Мы живем в мире, большая часть которого скрыта от нас. Внезапно происходят какие-то события, мы неожиданно попадаем в какие-то ситуации. Я не знаю, что случится через минуту. Мне даже неизвестно, что я пожелаю и о чем подумаю через мгновение. Большая часть мира скрыта. Я уже не говорю о том, что откуда-то появился на свет и куда-то уйду после 120-ти. И кто знает куда и зачем?

Об этом говорят множество учений, верований и методик, пытаясь объяснить человеку, кто он, откуда пришел и куда уходит. На этом основаны различные верования и религии. Короче говоря, мы не знаем, где существуем.

Каббала это наука, раскрывающая нам весь мир. Она объясняет, как он на самом деле устроен его скрытая и его раскрытая часть, которая тогда действительно раскрывается перед нами.

Ведь что мне раскрыто в этом мире, если я ничего не знаю о следующем мгновении и не властен над ним, если я не понимаю, как воздействую на этот мир, и что в конце концов у меня получится? Мы каждую минуту ошибаемся в нашей жизни, не зная, как именно себя вести. Поэтому даже раскрытая часть этого мира не слишком открыта нам. То есть, без его скрытой части я не могу правильно сориентироваться в этом мире, не могу спланировать свою жизнь, не знаю, для чего я живу.

Наука Каббала не совершает никаких чудес, ничего не изменяет внезапно. Она раскрывает человеку всю реальность, весь мир, и он видит себя живущим вечно в нескончаемом течении природы. И тогда он действительно может планировать свою жизнь, знать, для чего он живет, как должен себя вести, и что его ожидает в том или ином случае в зависимости от его поведения. Ему все ясно.

Поэтому Каббала называется скрытой наукой. Она превращает скрытое в раскрытое.

Вопрос: Если ответить одним предложением на этот вопрос: делает ли изучение науки Каббала жизнь человека более приятной и комфортной?

Разумеется, человек будет знать, что делать со своей жизнью. Несомненно, что человек, который знает и видит все перед собой, не ошибается. Его жизнь становится совершенной, он ощущает вечность, бесконечность и покой. Это уже совершенно иная жизнь.

Все наши проблемы, наше отчаяние и тоска, наши страхи и тревоги, все неприятное, что мы чувствуем в нашей жизни, все это исходит из того, что мы не знаем, где существуем, и что случится через минуту. Наука Каббала раскрывает человеку весь мир, и ему становится ясно, что делать.