Вопрос (Ронит из Азу): Если согласно науке Каббала правило Возлюби ближнего как самого себя является самым важным, как я должна вести себя с другими людьми в своей повседневной жизни допустим, на работе, в условиях конкуренции, или в мире, живущем по закону джунглей?

Возлюби ближнего как самого себя не говорит о том, что я должен просто идти и обслуживать людей, делая им добро, раздавать бедным еду, доставать больным лекарства. Речь не идет об этом.

Возлюби ближнего как самого себя говорит  о том, что я занимаюсь душой человека, его вечной частью, его источником. И если я буду заниматься этим источником, то все проблемы и страдания, все, что мы видим в этом мире как нечто отрицательное, воздействующее на нас изнутри или снаружи, - все это исчезнет.

 Необходимо понять, что система, в которой мы существуем, - система природы является совершенной. Она воздействует на каждого из нас, подталкивая к заранее предназначенной цели. И все воздействия на нас и отрицательные, и положительные предназначены для того, чтобы направить меня к той же цели. Для этого мы и существуем в этом мире чтобы достичь равновесия с природой, слияния с Высшей силой.

И потому, если я обеспечиваю человека этой методикой, раскрывающей ему, как достичь совершенного состояния, то мгновенно помогаю ему избавиться от страданий, настигающих его каждую минуту и не оставляющих в покое.

Ничто другое нам не поможет, ведь мы видим из всего происходящего в мире, что сколько бы мы ни раздавали еду, и как бы мы ни хотели, чтобы другому было хорошо, от этого мир не становится лучше. Ведь тем самым мы словно идем против природы, против приказа Творца, который давит на нас, чтобы продвинуть нас к той самой цели.

Поэтому, если сказать кратко, возлюби ближнего как самого себя означает воздействовать на каждого человека так, чтобы он достиг своей цели. И если сам он не знает об этом, то мы должны ему объяснить.

Среди каббалистов это выражается проще: каббалист обязан заботиться о том, чтобы каждый человек узнал, что такое наука Каббала методика достижения подлинного блага. А если мы по собственному разумению собираемся делать другим добро, то из этого никогда не выйдет ничего хорошего. Мы уже ошибались с кибуцами, с коммунизмом, с разного рода социалистами, мы уже раздавали всевозможные блага и видим, что это не приносит ничего хорошего ни нам, ни тем, кому мы раздаем.

Наоборот, эти страдания спускаются к человеку, чтобы направить его к какой-то цели, которую он еще не видит, не распознает, и потому ему кажется, что у этих страданий нет ни причины, ни цели. Но если они целенаправленны, так чего же мы добьемся? Мы уберем эти небольшие страдания, а им на смену придут еще большие.

Поэтому мы должны воздействовать на человека так, чтобы он достиг цели как можно более кратким, быстрым, хорошим и легким путем. И это приводит нас к распространению науки Каббала.

Вопрос: Так что же должен делать человек в своей повседневной жизни, желая следовать правилу возлюби ближнего как самого себя?

Самое лучшее, что ты можешь дать человеку, это рассказать о методике, позволяющей ответить на вопрос: Для чего я живу?. Ведь все страдания предназначены только для того, чтобы раскрыть этот вопрос и найти ответ на него.