Вопрос: Может  ли женщина изучать Каббалу и испытать то же самое, что чувствует каббалист? Дает ли это возможность выйти из глубокой депрессии? Может ли Каббала спасти меня, если депрессия не позволяет мне верить в жизнь и продолжать ее? Где мне найти эту крошечную точку в сердце, если мир так мрачен?

Чувствуется глубокое страдание этой женщины и тяжесть ее жизни. К сожалению, я слышу много подобных обращений и телефонных звонков в разных уголках мира, через которые проезжаю. Нет радостного голоса в мире. В нем слышится лишь раздражительность, нервозность или ненависть, боль или крик. Не легкости и нет радости. Нет человека, который был бы благодарен за то, что живет. Это удивительно! Мы уже забываем, что такое состояние возможно.

Безусловно, горько слышать ее слова и боль, с которой она говорит. Главное это внутреннее ощущение, которое прорывается сквозь слова, раскрывая большое страдание, отчаяние и бессилие.

 Наука Каббала была скрыта тысячи лет, начиная со времен рабби Шимона, две тысячи лет назад. Народ Израиля прегрешил и спустился с духовного уровня на материальный, перешел от возлюби ближнего как самого себя к беспричинной ненависти. Так случилось во времена учеников рабби Акива, и тогда Храм был разрушен.

Это признак того, что мы упали с духовного уровня, на котором видели и ощущали себя существующими в духовных мирах, будучи наполненными, совершенными, живущими вечно, чувствуя себя неограниченными, как и вся природа.

Мы спустились с этого уровня, и внезапно начали ощущать только эту земную жизнь. Мы не знаем, откуда появляемся на свет и куда уходим, потому что все сосредоточено лишь внутри тела. Мы потеряли ощущение внутри души. Его нет.

Выходит, что эта жизнь действительно тяжелее смерти, и потому она называется жизнью в изгнании. В этом изгнании мы не ощущаем Высшую силу, воздействующую на нас. Ведь разница между словами изгнание и избавление на иврите заключается в букве алеф Властелине мира, раскрытии Творца. Если бы оно произошло сейчас, то привело бы человека к избавлению. И кроме этого ничего не нужно, ведь человек уже видит, кто и что воздействует на него, что от него требуется, чего он желает достичь и для чего живет. Именно этого нам не хватает, чтобы быть счастливыми.

Мы находимся уже в конце периода изгнания. Изгнание закончилось давно, мы вернулись в страну Израиля, и можем сейчас подняться на тот же духовный уровень, к ощущению вечности и совершенства, которое было у нас до разрушения Храма. Тогда весь народ Израиля пребывал в таком ощущении. Как написано, не было маленького ребенка, который бы не ощущал духовного.

Мы можем достичь такого состояния. Разумеется, это решит все наши проблемы, избавит нас от страданий, ударов, бессилия, отчаяния, страхов за будущее, проблем безопасности всего, о чем только можно сказать. Все зависит только лишь от раскрытия нам Высшей силы.

Поэтому в наше время науку Каббала разрешено изучать всем и женщинам, и детям, и маленьким, и большим, любому человеку независимо от пола и этнической принадлежности.

И потому я очень советую: раскройте книги, начните читать. Не отрываясь от этого мира, вы вдруг начнете видеть, что этот мир замечательный, если мы соединяем его с духовными источниками. И тогда они становятся одним целым миром, не разделяясь на этот мир и духовный, который то ли существует, то ли нет.

Мы вдруг расширяем этот мир и начинаем видеть, что действует в нем, для чего и почему, мы полностью изменяем наше отношение к жизни. Прежде всего, это вылечивает нас даже на материальном уровне, как написано: Исцеляет любую плоть. Это избавляет нас от всех несчастий, дает жизненную энергию, хорошо воздействует и на наших близких, и на всех окружающих.

Ведь человек, занимающийся наукой Каббала, притягивает свыше свечение, и это свечение распространяется по всем уровням человека и в его духовной, и в материальной жизни. И потому нет иного лекарства против всех наших ударов любого вида, кроме науки Каббала.

Вы можете раскрыть книгу, которая называется Увидеть хорошее, и прочитать об этом. Мы собрали там все высказывания каббалистов о жизни человека, о будущем и настоящем, о том, от чего мы зависим. Вы увидите, что они пишут об этом. Я надеюсь, что вопрос, который вы задали, уже привел вас к ответу, и с этого момента и далее ваша жизнь изменится. Удачи!