Вопрос (Моше из Петах-Тиквы): Как относится наука Каббала к войне Гога и Магога? Осуществится ли она в ближайшее время в действительности? Почему все религии так ждут этого дня, считая, что именно с него начнется спасения человечества?

Это верно. Война Гога и Магога это непрестанная война, которая ведется постоянно, начиная с греха Древа Познания, совершенного Адамом Ришон. Тогда его душа разделилась на разные души, чужие друг другу, каждая из которых начала развиваться в своем эгоизме и расти, особенно в поколении строителей Вавилонской башни и далее. Каждая душа, каждый человек начал ощущать себя большим, эгоистом и желать использовать другого. Отсюда начались эти войны между душами, и все они вместе называются войной Гога и Магога.

Результатом духовного развития и его отпечатком в этом мире является наше земное развитие. И потому наша история развивается в хронологическом порядке до тех пор, пока весь этот процесс на самом деле не достигнет противостояния добра и зла.

Проходит время, пока зло, заключенное в нас, наш эгоизм возрастает из поколения в поколение, достигая таких масштабов, как сегодня. А в ближайшее время он вырастет еще сильнее, и мы ощутим еще большее его развитие. Произойдет такой внезапный скачок нашего внутреннего эгоизма, что мы будем неспособны обуздать его. Человек просто не сможет удержаться и остановить себя от неприкрытого использования своего эгоизма, без всякого стыда.

Сегодня мы еще стыдимся каких-то поступков, но постепенно начинаем чувствовать, что все это разрешено. Мы уже сквозь пальцы смотрим на то, что считалось непозволительным десять, двадцать или тридцать лет назад, а еще через несколько лет это будет разрешено. Изменяются законы, меняется отношение. Ничего не поделаешь.

О войне Гога и Магога в основном говорится как о последнем противостоянии добра и зла, которое должно произойти, силы, называемой Исраэль, и силы, называемой народами мира. Под народами мира подразумевается наш эгоизм, существующий внутри нас как народа Израиля, так и народов мира, а также и обычное разделение в этом мире на Израиль и народы мира.

Эта война духовная, и вовсе не обязательно она должна стать материальной. Все существующее в материальном мире, это лишь результаты, проявляющиеся в чрезвычайно простой, легкой форме. И не их мы должны бояться. Напротив, мы должны беспокоиться о том, чтобы в этой внутренней войне с помощью раскрытия науки Каббала нам удалось победить зло, заключенное в нас и во всем мире, - все зло, действующее в природе.

Мы способны это сделать. У нас, как у евреев, есть для этого ключ. Как пишет книга Зоар, мы виноваты во всем зле, существующем в мире, и в то же время можем оторваться от него, уничтожить все это зло и привести весь мир к добру как говорится, стать светом для народов мира. И тогда, разумеется, прекратятся все войны.

Эта война, в которой мы разрушаем зло, общее эго, отрицательную силу, существующую в природе, называется войной Гога и Магога. Она вовсе не обязана осуществиться на поверхности Земли. Если нам удастся победить зло на духовном уровне, то в результате этого не будет войн на земном уровне. Как правило, все события на земном уровне случаются для того, чтобы подтолкнуть человека сделать что-то в духовном.

В этом мире мы вообще не совершаем никаких действий. Все, что происходит с нами здесь, - в особенности отрицательные события, предназначены лишь для того, чтобы пробудить нас к духовному, чтобы мы начали развиваться и делать то, что обязаны согласно природе творения.

Мы побеждаем не танками. К тому же мы видим, что все эти земные войны ни к чему не приводят. Разве войной мы побеждаем?

Вопрос: Ничего не меняется.

Разумеется, ничего не меняется   точно так же, как при смене главы правительства. Что бы мы ни делали, в этом мире нет никаких изменений. Как сказано: Мир ведет себя по неизменным законам.

Вопрос: В самом деле, почему это так? Мы все время меняем правительства, и это ни к чему не приводит

Потому что не в их власти что-то изменить. Все делаем мы нашими внутренними, духовными действиями, нашими желаниями,  а вовсе не внешними действиями. Как это возможно? За счет чего? Разве с помощью рук или ног мы что-то сделаем? Разумеется, нет.

Мы должны лишь сражаться внутренне в той мере, в которой не желаем терпеть это зло эгоизм, заключенный в нас и во всем мире, и стремимся исправить его, чтобы уподобиться Высшей силе, закону, действующему во всей природе возлюби ближнего как самого себя, общей силе Природы силе любви. Если мы победим в этой войне, то в нашем мире не будет никакого зла ни войн, ни каких-то единичных проявлений зла.

Все отрицательное, что происходит с человеком, предназначено лишь для того, чтобы пробудить его к совершению внутренних исправлений. И все эти исправления зависят только от того, что мы раскроем картину мира и увидим, как ведем себя мы и все остальные народы, почему между нами существует такая связь, которую мы не видим.

Наука Каббала помогает нам это понять. Так же, как за экраном телевизора, ты начинаешь видеть силы, векторы, электрические заряды, создающие перед тобой эту картину. Это подобно тому, как ты переворачиваешь вышитую картину и видишь, почему все нити так связаны между собой.

Точно так же с помощью науки Каббала мы начинаем видеть, как все эти вещи связаны вместе. И тогда нам не нужны ни политики, ни воспитатели ничего, ведь мы уже видим, как ведет себя мир. Тогда как политики этого не знают. Им действительно было бы хорошо, если бы вся эта картина раскрылась. Но, разумеется, они воспользовались бы этим знанием не во благо нам.

Поэтому у нас нет выбора только с помощью науки Каббала мы должны раскрыть картину мира, и из этого победить в войне Гога и Магога, которая ведется именно сейчас и в духовном, и в материальном мире. Мы видим все это противостояние, все это сопротивление и столкновение между добром и злом на всех уровнях, если можем распознать, что такое добро и зло. Все это война Гога и Магога.