Вопрос (Гито из Иерусалима): Может ли человек, занимающийся Каббалой и желающий войти в духовный мир, одновременно также наслаждаться жизнью в этом материальном мире? Возможно ли совместить эти два мира? Ведь в современных условиях, при всем развитии технологии, этот материальный мир занимает довольно большую часть нашей жизни. Так может ли человек, вступающий в духовный мир, сочетать в своей жизни и материальное, и духовное?

Вы правы. Человек действительно должен совместить оба этих мира. Он должен постичь духовный мир в то время, когда живет и находится здесь в этом материальном мире. Именно для этого он существует на этой земле в материальных рамках этого мира.

И он должен сделать это без всякого принуждения. В духовном нет насилия. Начните изучать науку Каббала, и вы начнете совершенствовать себя. По мере своего развития и продвижения вы начнете менять свои ценности: с тех, которые есть у вас сегодня на более возвышенные, более духовные. И так вы постепенно, к собственному удовольствию, будете подниматься и вместо того, чтобы концентрироваться на материальном и уделять все свое внимание этому миру, больше будете заботиться о своем духовном развитии совершенном и вечном. А делами этого мира вы будете заниматься для того, чтобы в нем прожить.

Мы обязаны жить в этом мире, рожать детей, иметь семью, родственников, профессию, учиться. Человек должен быть гражданином своей страны, он должен знать о происходящем в мире, он должен участвовать во всей этой системе жизни она не создана бесцельно, чтобы мы пренебрегли ею и просто оттолкнули. Но вместе с этим, поверх нее он должен достичь духовного постижения и увидеть, как два эти мира совмещаются вместе, и перед ним раскрывается полная картина, давая восприятие и ощущение всей реальности.

Вопрос ведущего: Значит, духовное развитие не требует, чтобы человек подавлял и ограничивал свои материальные желания?

Ничего не нужно подавлять! Наука Каббала говорит, и именно так мы поступаем с нашими учениками: приходи и начинай учиться! Все остальное сделает с тобой сам изучаемый материал так называемый, свет, возвращающий к источнику. Учеба притягивает к тебе свет и пробуждает в тебе такие силы и способности исследовать и понимать реальность, что ты сам меняешься. И это самое лучшее, а снаружи запрещено оказывать на человека давление.