Вопрос: Верите ли Вы в воскрешение мертвых?

Здесь возникает большой вопрос: что означает слово верить? Кто-то рассказал вам, что существует воскрешение мертвых, и вы ему верите. Получается, что вы верите не в воскрешение мертвых, а тому, кто рассказал вам про него.

Это отдельная тема для разговора: Что же называется верой? В науке Каббала воскрешение мертвых означает воскрешение мертвых желаний, после того, как человек исправляет свои эгоистические желания, устанавливая, что в них он не может наслаждаться жизнью и достичь ничего хорошего. Он решает, что эти эгоистические желания источник всех страданий в его жизни. И когда он приходит к такому решению, то определяет эти желания как мертвые, ведь они несут ему смерть. Как написано: Лучше смерть, чем такая жизнь!

А после этого, поскольку желает жить(!!!), он хочет перейти к совершенно иному существованию выше этих эгоистических желаний, которые все время убивают его. Он желает развиться и подняться над ними. И тогда он достигает состояния, когда с теми же самыми желаниями, составляющими его природу и умерщвленными им с точки зрения эгоистического использования, где он все время старался урвать для себя что-то из этого мира, ведя вечную борьбу с другими и все время оставаясь голодным, он вдруг начинает работать в обратной форме с намерением на любовь, на отдачу, на симпатию и на соединение. И тогда он видит, что от этого действительно получает жизнь и жизненную силу.

Так вот, изменение использования нашей природы с эгоистического на отдачу называется воскрешением мертвых. Это воскрешение сил и наших подлинных желаний, которые мы оживляем и достигаем совершенной жизни.

Мы должны понять, что общая сила природы это сила любви и отдачи. И если человек соответственным образом изменит себя, он начнет ощущать течение вечной и совершенной жизни. И в такое изменение я верю и уверен, что это случится со всеми нами. В действительности, наука Каббала объясняет нам, как реализовать это прямо сейчас, здесь и для каждого из нас.

Ведущий: Так вы говорите о неком внутреннем процессе, происходящем в человеке?

Разумеется, о внутреннем процессе, происходящем в человеке. А вы думаете, что при воскрешении мертвых начнут подниматься мертвецы из могил?

Ведущий: Но так написано?

Нет, так не написано. Наука Каббала вообще не обсуждает тело человека и его материальные кости. Она говорит лишь о духовных мозге, костях, жилах, мясе и коже (моха, ацамот, гедин, басар, ор).

Ведущий: Но у пророка Йехезкеля написано, что кости иссохшие обрастут плотью и оживут?

Ни в одной каббалистической и святой книге нет ни одного слова о нашем мире потому они и называются святыми книгами. Святой - это значит отделенный от нашей земной реальности. Святость это то, что отделено от материального и находится выше этого мира. И поэтому книги, называемые: Тора, Гмара, Мишна, Пророки, Агадот, Притчи, Мидраш, Каббала все они говорят только о духовном мире, в который человек должен проникнуть и в нем жить и существовать. Ведь наше тело без сомнения умрет, и с ним нечего больше делать там нечего оживлять.

Давайте проведем исследование где же эта косточка луз, которая не тлеет в земле? Не дай Бог думать, что речь идет о физическом теле имеется в виду лишь духовное желание человека, его человеческое я, а не биологическое тело.

А если мы отсечем от тела разные его части, то что же, человек уже не сможет полностью воскреснуть? А если мы сделаем пересадку органов, которую разрешено производить, невзирая на национальности и пересаживая еврею органы не еврея так какой же человек потом воскреснет? Давайте заменим в человеческом теле все органы и кем он тогда будет, когда оживет? Кем будет этот человек? То есть речь идет лишь о духовном возрождении, когда вместо заключенного и действующего в нем эгоизма, он начинает свое становление как человека.

Ведущий: Итак, у пророка Йехезкеля все правильно написано об оживлении иссохших костей, но только мы неправильно трактовали смысл сказанного?

Что значит правильно или не правильно написано?! Это же пророк, который видел все будущее до конца поколений!

Ведущий: Но он не говорил о наших материальных костях?

Ни в коем случае! Все пророки рассказывают о времени Машиаха, когда начиная, допустим, с нашего поколения и далее, люди поймут, что они уже не могут жить так, как жили в течение тысяч лет и нужно положить конец всем этим несчастьям и страданиям в мире. И тогда люди захотят возрождения из этой жизни, которую они будут рассматривать как смерть как мы уже сегодня начинаем это ощущать. И если человек решает, что эта жизнь для него смерти подобна, и желает жить, то он воскрешает себя из этого состояния, и это называется воскрешением мертвых.

Ведущий: Значит все это описано в символической форме?

Безусловно. И касается лишь внутреннего изменения человека. Ведь во внешнем мы просто животные. Наше тело это обычное животное, такое же как у коровы или быка, не важно у кого. Оно животное абсолютно во всем и в нем нет ничего, что бы относилось исключительно к человеку. Моя внутренняя суть вот что называется человек, а в моем теле нет ничего особенного. Поэтому речь идет о моем Я, которое требует исправления и воскрешения.

Вопрос: И внутри этого Я есть часть, которая называется кости?

Да. В человеке есть такие уровни желания: мозг, кости, жилы, мясо и кожа (моха, ацамот, гедин, басар, ор). И в той части внутреннего желания человека, которое называется кости, есть такие желания, которые не тлеют и способны воскреснуть. И из них восстает весь остальной духовный парцуф души.