Вопрос (Марина Шустерман из Кфар-Сабы): Из ответов Рава я поняла, что человеку нет надобности менять свой образ жизни, и он обязан продолжать жить обычной жизнью, работать и заботиться о семье, и только свое свободное время, которое остается в конце дня, он должен посвятить изучению Каббалы. Я бы хотела узнать, зависит ли моя скорость продвижения от того, сколько времени я уделяю занятиям? Ведь при нашей жизни, когда мы работаем с утра до вечера и имеем так много обязанностей, остается так мало свободного времени, и оно настолько сжатое, что мне кажется, этого недостаточно для духовного продвижения.

Мы должны понять, что наш мир устроен совершенно по особенному, соответственно неисправности наших душ, и для того, чтобы исправить свои души, мы и находимся сейчас в этих рамках, называющихся этот мир. Это рамки наиболее подходящие для нашего исправления. Поэтому речь идет лишь о том свободном времени, которым располагает человек после работы, заботы о доме, семье, улаживания всех неприятностей и проблем. И если оставшееся свободное время он посвятит своему духовному развитию этого достаточно ему для продвижения.

Ведущий: Но это совсем небольшое время!

Это совсем небольшое время и этого достаточно! Если полчаса в день человек уделит науке Каббала, изучая, как исправить себя, это даст ему подсветку на все остальные часы, и тогда все остальное время он тоже как бы будет находиться в этом процессе исправления и выяснения, и так это будет работать. Он не может забросить всю свою жизнь и засесть в каком-нибудь колеле или ешиве, считая себя уже праведником, которому больше нечего делать в этом мире. Это неправильно! Он этим не исправляет ни себя, ни мир.

Он обязан быть частью этого мира, не отдаляться от общества, и только благодаря тому, что он остается гражданином своей страны, и главой семьи, и работником на своем предприятии, будучи задействованным во все системы этого мира из них он обязан достичь духовного исправления. Так требует наука Каббала. Человек должен работать и вместе с этим, из этого состояния, достичь своего внутреннего исправления.