Вопрос (Шири из Кирьят-Бялика): В последнее время я увлеклась Каббалой. Но до того, я испробовала разные другие методики и мне кажется, что есть много путей, которые в итоге ведут в одно и то же место. И каждый выбирает подходящую ему методику, согласно своей индивидуальности, своему характеру, свойствам, а в итоге все приходят к одной цели. Правильное ли это мнение или нет?

Пока человек не достиг своей окончательной зрелости, то есть его желания еще не прояснились и у него не возникает ясного вопроса: Для чего я живу, почему, в чем смысл моей жизни, какой должна быть ее цель? и он просто плывет по жизненному течению, где сегодняшний день не отличается от вчерашнего, то он хочет внести какой-то интерес в свою жизнь и для этого пускается в разные занятия занимается похудением, йогой, всевозможными методиками и практиками в каких-то кружках. Пока не понимает, что все эти занятия оставляют его пустым. И если он достигает такого состояния, то тогда ему действительно не остается ничего, кроме науки Каббала.

В мире существует множество разных учений и теорий. Постепенно они все рухнут, и мы уже сейчас видим, что люди понемногу начинают осознавать пустоту всех восточных учений, которые распространились по всему миру. Это особый процесс. Он начался еще с древнего Вавилона и Авраама, который и учредил все эти учения, желая ускорить продвижение человечества к пониманию науки Каббала. В итоге, когда человек раскрывает свое истинное желание самое большое и эгоистическое, которое требует у него выяснить: Для чего нужно жить, для чего я живу? он приходит к науке Каббала после всех так называемых духовных учений.

Все такие учения, кроме науки Каббала, основаны на подавлении эгоистического желания в человеке. И благодаря этому человек чувствует себя немного комфортнее и лучше. Тогда как наука Каббала говорит о развитии человеческого эгоизма, чтобы именно посредством него достичь ощущения полной и совершенной реальности.