Вопрос (Нир из Рамат-Гана): Существует ли каббалистическая медицина, подобно китайской или тибетской? Можно ли лечить людей с помощью Каббалы? Ведь мы знаем, что Рамбам был и врачом, и каббалистом

Несмотря на то, что существует множество книг, в которых пишется о якобы каббалистической медицине, и несмотря на то, что есть люди, утверждающие, что они способны лечить с помощью каббалистических методов, в Торе однозначно и очень четко говорится: дано врачу право лечить. Иными словами, лечение нашего тела должно быть передано обычному врачу - человеку из плоти и крови.

Наше тело находится здесь, в рамках этого мира, под воздействием сил этого мира, и духовные силы не имеют к нему никакого отношения. Духовные силы воздействуют на нашу душу, а не на тело. Поэтому каббалистической медицины нет. А если у кого-то есть проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу, согласно сказанному в Торе: дано врачу право лечить.

Ведущий: Но ведь на рынке есть множество врачующих согласно Каббале

Я занимаюсь Каббалой уже более 35 лет, причем подлинной Каббалой, я изучаю все первоисточники: Книгу Зоар, труды Ари, Рамхаля, Агра, Бааль Сулама. Ничего такого нет.

Каббалисты живут, страдают и болеют, как и все остальные люди. И в таких случаях они обращаются к обычному врачу, именно в соответствии с тем, что предписывает Тора.

Ведущий: Значит, если человек болен, ему нужно пойти к врачу?

Да. Но здесь присутствует еще много дополнительных факторов. Если человек во что-то очень сильно верит, то внутри себя он пробуждает психологические силы и на самом деле выздоравливает. Нам известен так называемый эффект плацебо, когда человеку дают пустую таблетку, не содержащую никакого лекарственного препарата, и при этом говорят, что она непременно ему поможет. А он настолько этому верит, что пробуждает огромные внутренние силы своего организма, и эта таблетка, действительно, ему помогает: он выздоравливает. Но к этому привело ни что иное, как вызванные им внутренние силы.

Поэтому нужно различать между верой, своим воздействием придающей человеку необыкновенные силы и способной, на самом деле, его излечить, и настоящим лекарством, которое действует против болезни, но не является средством для укрепления душевных сил.

Духовное, то есть Каббала, Тора, единственно предназначены для исправления души, излечения души. И потому изречение: дано врачу право лечить исключительно относится к нашему физическому телу.

Ведущий: Иначе говоря, душу следует привести к Каббале, а тело к врачу?

Верно.