Вопрос: Нужно ли человеку исполнять физические заповеди для того, чтобы достигнуть конечной точки Бесконечности?

Это проблема, которую мне сложно объяснить. Очень многие меня не понимают и обвиняют в предосудительном отношении к выполнению заповедей. Я попытаюсь немного объяснить, чтобы было ясно.

Народ Израиля образовался из группы, еще в древнем Вавилоне основанной праотцем Авраамом. Как описывается в Мидраш Раба, Авраам сидел у входа в шатер и зазывал к себе людей, желавших достигнуть духовного. Из них он создал первую каббалистическую группу, которая по прошествии некоего периода времени, после выхода из египетского изгнания, получила методику духовного возвышения, называемую Торой и направленную против человеческого эго, как сказано: Я создал злое начало и создал Тору для его исправления.

Эта группа поднялась на определенный духовный уровень, построила Первый Храм, затем Второй Храм. То есть Мидраш рассказывает о духовной жизни людей, которые, как и мы, существовали в своем теле на уровне материального мира, а своей душой каждый из них ощущал духовный мир - мир Бесконечности, пребывал в ощущении вечной и совершенной жизни. В таком состоянии народ существовал до разрушения Второго Храма. При этом действия, выполняемые ими посредством Торы для исправления своей души, они сочетали с физическими действиями, потому что духовная и материальная реальность была для них единой реальностью.

Наша душа включает в себя 613 (ТАРЬЯГ) желаний. Я даже могу это нарисовать. Обычно на чертеже мы изображаем душу в виде сосуда кли. Внутри себя она содержит 613 желаний, против которых находятся 613 светов, предназначенных для исправления этих желаний и называемых ТАРЬЯГ орхин де-орайта (613 путей Торы) 613 светов Торы. Совокупность этих светов называется Торой.

 

Рис. 1.

Все наши желания, составляющие душу, изначально являются испорченными, эгоистическими. То есть каждый человек думает лишь только о том, как получить наслаждение для себя. А свет Торы исправляет эти желания так, что они становятся направленными на любовь к ближнему. И потому написано: возлюби ближнего как самого себя это великое правило Торы. То есть, исправляя свои желания, направляя их на любовь и отдачу, человек приходит к выполнению главного Закона Торы.

Рис.2

Когда человек исправляет эти 613 желаний посредством 613 светов Торы, он производит действия внутри своей души, основываясь на желаниях, которые ему раскрываются. Все эти действия называются заповедями. Итак, что такое заповедь? Заповедью называется действие по исправлению каждого из желаний с помощью Высшего света света Торы.

Рис. 3.

Таким образом, у нас имеется 613 заповедей. С помощью 613 действий мы исправляем наши 613 желаний посредством 613 светов.

Но дело в том, что духовный мир, наша душа, полностью соответствует нашему физическому телу, т.е. в нашем теле и нашем мире присутствуют те же составляющие, происходят те же действия. Выходит, что человек, находящийся в духовном мире, сквозь него видит материальный мир. И тогда оба эти мира становятся для него одним миром, единой реальностью, и на уровне материального мира он выполняет те же действия, что и в духовном.

Если в духовном исправление души является духовным действием, то в нашем мире человек тоже начинает выполнять некие действия, скажем: наложение тфилина, надевание талита. В нашем мире эти вещи являются иррациональными: в них нет никакой необходимости. Но человек их исполняет, потому что хочет выполнить эти указания Торы, эти исправления, во всей высоте.

Так, в двух мирах, жили эти люди в период, предшествовавший разрушению Храма.

Почему разрушился Храм? Потому что со ступени любви к ближнему - возлюби ближнего как самого себя мы упали в беспричинную ненависть, в эго, утратили духовный мир. Ни у кого из нас уже не происходит раскрытия души, никто не знает, что это такое, не ведает, где эти 613 желаний, составляющих душу, где свет Торы, исправляющий эти желания, и что это за исправление, называемое исполнением 613 заповедей.

У нас остались только физические действия: наложение тфилина, надевание талита, соблюдение кашрута, которые в нашем мире являются абсолютно иррациональными: они ничем не оправданы и не поддаются какому бы то ни было разумному объяснению. А существуют они лишь потому, что в духовном мире эти действия исправляют душу.

И что же делать дальше?

Мы находимся в изгнании, мы отключены от духовного мира и выполняем эти действия лишь на земном уровне. Но, в сущности, в них нет никакой необходимости, если только не вернуться назад к существованию одновременно в двух мирах: материальном и духовном, т.е. исправить свою душу. Потому что именно это мы должны сделать!

И потому сказано: заповедь без намерения - как тело без души. Либо еще строже: Не все ли равно Творцу, как забивают животное: с шеи или с затылка? Ведь заповеди даны для того, чтобы очистить ими творения, сделать их более духовными. А иначе в них нет никакой необходимости. Они нужны лишь для того, чтобы напомнить нам, что мы должны подняться на уровень подлинных заповедей туда, где они существуют: к исправлению души.

Ведущий: Стать такими, как мы были до разрушения Храма?

Да. Потому что мы существуем в физическом теле исключительно для того, чтобы исправить свою душу, вернуть ее в исправленное состояние. Поэтому, то, что нам действительно необходимо сделать, - это позаботиться об исправлении души.

И этим прежде всего занимается наука Каббала. Именно поэтому каббалисты утверждают, что выполнение духовных заповедей важнее исполнения физических заповедей. В этом, собственно, заключается недопонимание и причина войны между каббалистами и представителями ортодоксально-религиозных кругов.

Каббалисты говорят о том, что нам нужно возвыситься до уровня выполнения духовных заповедей. А это возможно лишь только с помощью света, возвращающего к Источнику света Торы. И откуда нам взять этот свет? Только из изучения науки Каббала.

Каббалисты много об этом пишут, и, в частности, Ари во введении в свою книгу Древо жизни. Читая ее, мы видим, насколько четко и серьезно он все это объясняет.

Я надеюсь, что мы уже живем в таком поколении, которое осознает всю необходимость этого и вернется к исправлению души. И тогда мы достигнем полного освобождения, вечной духовной жизни и, разумеется, избавимся от всех проблем нашего земного существования.