Вопрос (Барух из Мазкерет-Батья): Кроме вас есть еще очень много различных институтов, в которых обучают Каббале. Это создает огромную путаницу. Впечатление такое, что они противоречат друг другу, хотя все они говорят о Каббале. Как же узнать, у кого учиться?

Я вас понимаю. Мне было 28 лет, когда я начал искать смысл жизни. Я был начинающим молодым ученым, специалистом в области биокибернетики науки, в которой говорится о смысле жизни, но на уровне клеток биологического организма. Однако я хотел найти этому более глубокое объяснение.

В процессе своего поиска я познакомился с различными людьми, которые, якобы, занимались Каббалой. Мне кажется, что в течение 4-х лет, начиная с 1975 года и до 1979 года, я перебывал у всех каббалистов, живших в Израиле в то время. И так до тех пор, пока в 1979 году я не нашел своего учителя, Рава Баруха Шалом Леви Ашлага. Он был старшим сыном Бааль Сулама, написавшего Комментарий Сулам на Книгу Зоар, да и вообще являвшегося последним великим каббалистом нашего поколения. Я был учеником, секретарем, водителем Рава Баруха и все время был возле него, пока он не умер в 1991 году. Это продолжалось приблизительно 12 лет.

Я понимаю, что люди учатся в разных местах Но интересно, что придя учиться, я спросил своего учителя: Как я могу быть уверен в том, что нахожусь в правильном месте? Правда, нужно заметить, что я уже и сам это понимал на основе своего опыта, приобретенного в результате многочисленных поисков: я уже все-таки умел отличить истину ото лжи и мог оценить глубину и серьезность обучения. Ведь я был ученым и хотел с научной точки зрения открыть Каббалу, да и вообще познать источник жизни, ее причину и смысл.

И он мне ответил очень просто: На это есть только один ответ: ищи, пока сам не убедишься, что находишься в правильном месте. Потому что, как говорится: душа человека научит его. Именно твое сердце подскажет тебе, твое ли это место.

Разумеется, услышав этот ответ, я действительно понял, что нахожусь в правильном месте. Ведь в духовном нет насилия, и ты должен сам увидеть, что тебе подходит и что не подходит. Не нужно никому верить, не следует доверять тому, что говорят другие, потому что каждый находит для себя свою нишу, и может случиться так, что тебе не подойдет то, что нашли твои близкие, друзья или знакомые. Поэтому никого не слушай, а прислушивайся только к своему сердцу. И оставайся там, где ощутишь себя комфортно.