Вопрос (Йоси из Хайфы): Почему несмотря на то, что всем нам хорошо известна проблема загрязнения окружающей среды, не происходит никакого улучшения? Мы как будто бы продолжаем бороться с природой, подрубая сук, на которой сидим? Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы изменить существующее положение?

Я участвую в работе многих комитетов, и, в частности, того, который занимается этой проблемой. А также я вхожу в Совет Мудрецов Мира. Мы много об этом говорим и обсуждаем эту проблему. Но я скажу Вам то, что я думаю по этому вопросу.

Мы ничего не можем изменить в этом мире. И я упоминал это в своем ответе на первый вопрос. Наш мир это мир следствий. И если мы хотим на что-то повлиять, то нам необходимо подняться на тот уровень, где из системы Высшего Управления, из этой сетки Сил, зарождаются и нисходят в наш мир силы, которые нами управляют. Только таким образом мы сможем что-то исправить в нашем мире. Нам не поможет никакое другое действие, произведенное нами на земном уровне - ведь мы находимся в мире следствий.

Ведущий: Значит, даже если мы будем прилагать усилия к тому, чтобы защитить окружающую среду, у нас все равно ничего не выйдет?

Это нам не поможет. На этот счет существуют исследования, утверждающие следующее: сколько бы природных ресурсов мы ни сжигали, что бы мы ни делали, - это, в сущности, ни на что не влияет. Потому что мир движется в некоем определенном направлении. А если мы хотим повлиять, - это возможно посредством исправления души, исправления отношений между людьми.

Если мы сегодня, немедленно, с помощью некоей Высшей силы изменим свое отношение к другим, перейдя от ненависти к любви, - тем самым мы действительно окажем влияние на мир. Потому что это самая огромная сила, гораздо более мощная, чем сила атомной бомбы и тому подобное. Ведь это сила, исходящая со ступени Адам.

И каким бы далеким от реальности нам это ни представлялось, - последние научные исследования также подтверждает это. То есть, по сути, человек своими плохими мыслями и желаниями вызывает все зло, происходящее в мире. У нас не будет никакой иной возможности, кроме как из этих ударов узнать, где мы можем действительно себя исправить и тем самым исправить мир.

Ведущий: То есть мы наносим природе вред не своими действиями, осуществляемыми нами с помощью рук или ног, а именно своими плохими мыслями по отношению к ближнему?

Безусловно.