Вопрос (Одетта Цадок из Аравы): На одной из Ваших лекций я поняла, что только после возведения Храма у женщин будет такое же право учиться, как у мужчин. Хотелось бы получить более подробное объяснение: почему это должно быть так? Женщины тоже хотят учиться в группе и быть равными с мужчинами, иначе у нас всегда остается ощущение дискриминации.

Меня вновь неправильно поняли: и после возведения Храма женщины не будут учиться так, как мужчины, и это не относится к равенству. Мы отличаемся друг от друга, поскольку относимся к разным частям мироздания - мужской и женской. Так почему они должны быть подобными? Ведь что называется равенством? Равенство - это предоставление каждому равной возможности согласно его природе. Если мы свыше устроены отлично друг от друга, то разве женщина будет удовлетворена тем, что дается мужчине? Или наоборот: мужчина, получающий потребности женщины? Если мне вдруг дадут то, что необходимо женщине: ходить по магазинам, покупать одежду, украшать себя косметикой, быть привязанной к детям, заботиться о семье и доме различные вещи, заложенные в женщине природой, то разве я смогу обмануть свое естество и быть этим довольным?

Что означает равенство? Это означает, что я даю полную возможность развития женщине как женщине, а мужчине как мужчине, чтобы каждый развивался в оптимальной форме и наилучшим образом. Это называется равенством! Для этого я должен в точности знать природу мужчины и природу женщины и заботиться, чтобы они на самом деле развивались в равной мере. Поэтому нам необходимо знать корни мужчины и женщины. Если я изучаю это в науке Каббала, которая говорит именно о корнях, то оттуда узнаю, что развитие мужчины происходит через учебу и работу с товарищами. А в природе женщины таких форм вообще нет. Она не стремится действительно к учебе или к любви с подругами, у нее нет потребности быть со всеми вместе. Она хочет чувствовать и тянется к связи со своим мужчиной, с частью, относящейся к ней.

Поэтому женская и мужская души проходят разные исправления. Об этом сказано в Торе, и не надо видеть в этом предпочтение одному за счет другого. Речь идет о соблюдении законов природы, и только при таком условии мы достигнем совершенства. А совершенство состоит в том, что благодаря равенству возможностей в совершении исправлений мужчина и женщина объединятся вместе - буквально в одно.

Рис. 12

Даже если будет воздвигнут Храм, даже если мы достигнем мира Бесконечности, т.е. в любом состоянии, мы никогда не будем равными. Мы достигнем нашего общего совершенства именно за счет того, что каждый займется своим исправлением согласно его природе.